Молодежная общественная организация




Скачати 404.63 Kb.
НазваМолодежная общественная организация
Сторінка1/3
Дата конвертації12.10.2013
Розмір404.63 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Военное дело > Документы
  1   2   3


Молодежная общественная организация

Владимирской области

«Ассоциация поисковых отрядов «Гром»


Составитель М. Бунаев

Когда мы вернемся с ВОЙНЫ…


г. Радужный 2012

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они - кто старше, кто моложе

- Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
А. Твардовский

БЕЗ ВЕСТИ ПАВШИЙ

Ю. М. Иконников

Ветеран Великой Отечественной войны,

почётный президент Международной ассоциации

Общественных поисковых объединений

«Народная память о защитниках Отечества»
Это он в роковом сорок первом до последнего патрона оборонял приграничный рубеж. Это он лежал за щитком «максима», прикрывая своих товарищей.

Он поднял в контратаку свой взвод и пал на «ничейной земле», не добежав до вражеских позиций.

Это он остался за каменной кладкой братского кладбища в катакомбах Аджимушкая. Уже в победном сорок четвёртом он шёл в головной походной заставе полка, глубоко вклинившись в тылы фашистов, и лёг в пустом перелеске, сражённый из засады. Он, обливаясь кровью, вышел из атаки и по дороге в санбат прилёг, обессилев, на краю оврага, чтобы набраться сил, и не встал. В самый канун Победы он отстал от атакующей цепи, чтобы уничтожить оживший пулемёт, и был размётан невесть откуда обрушившимся тяжёлым снарядом.

Он бился до последнего, и ему выпала горькая доля погибнуть так, что некому было рассказать об этом. И это его старушка-мать, или жена, до сих пор достаёт украдкой от родных жёлтую, истёртую на сгибах бумажку и читает все эти годы слова: «пропал без вести». Читает и повторяет много раз, беззвучно шевеля усохшими от горя губами.

Читает и плачет, но всё ещё надеется: а вдруг откроется дверь, и войдет он, весёлый, красивый и молодой, каким помнит она его все эти годы. Надеется, хотя понимает, что ждать уже нечего, что был бы жив, так уж вернулся бы, нашёл бы способ подать весточку хоть из-за тридевяти земель, коли забросила его туда неведомая безжалостная военная судьба. Всё понимает, но продолжает ждать. И будет ждать до последнего своего часа, ибо оставлена надежда этими казёнными словами: «пропал без вести…».

И также тайком, но уже от старших, чтобы не бередить душу воспоминаниями, сын или внук, а теперь и правнук, пишет в Министерство обороны. Потом в архив, в военкомат, в Совет ветеранов: «В годы Великой Отечественной войны мой отец (или дед, или прадед) ушёл и не вернулся с фронта. Сообщите о его судьбе…». И получает в ответ уже знакомые слова: «пропал без вести…».

Сколько же их, этих канувших в никуда, осиротивших детей, обездоливших семьи клеймом изгоя, не то предавших, не то заслуживших бессмертие и вечную благодарность потомков?

Ещё недавно с трибун говорили, что их около 2-х миллионов, сегодня – что более 3-х миллионов остались без имени в сырой земле. В немецкой, польской, чешской, а больше всего в своей родной: русской, украинской, белорусской… остались и лежат полвека, забытые, брошенные в стертых дождями окопах, а то и просто в лесной глухомани.

Но забыли не все. Мы никогда не узнаем, кто первым подобрал на ещё не истлевшем теле чёрную капсулу солдатского медальона. Вскрыл и вдруг понял, что в узкой бумажной ленточке судьба и честь солдата, скорбна вест его родным.

Сегодня сотни поисковых отрядов работают на местах боёв Великой Отечественной. Зимой собирают информацию. А с наступлением весны вскрывают едва заметные заросшие окопы, ищут засыпанные или залитые водой воронки, рвы, погреба исчезнувших деревень в поисках павшего защитника Родины.

Их много, этих людей, молодых и старых, но с чуткой совестью – не одна тысяча в стране. Они нашли друг друга, создали поисковые отряды, а во многих областях – объединения поисковых отрядов. Наградой им служат письма и слёзы благодарных родных, узнавших, наконец, об истинной судьбе воина.

^ ЧТО ТАКОЕ ПОИСК И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН
Поисковая работа - это деятельность, проводимая с целью обнаружения и захоронения не погребенных останков погибших при защите Отечества, выявления не состоящих на учете военных могил, воинских захоронений, а также установления и увековечения имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

Поисковая работа объединяет, заставляет думать и помнить о тех, кто уже не придет никогда. Ребята учатся работать с архивными документами, общаться с людьми, находят себе друзей. В поисковых экспедициях ребята соприкасаются с судьбами людей героического поколения, отдавших свою жизнь за свободу своей Родины. А из судеб конкретных людей складывается история всей России.

Участие в поисковых экспедициях предполагает знание географии района экспедиции, истории как Великой Отечественной войны в целом, так и историю боев, проходивших в районе поиска; требует навыков жизнедеятельности в коллективе, умения выживать в полевых условиях.

Основу поискового движения составляет молодежь 14-25 лет. Именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения, происходит осознание себя как субъекта общественных отношений, идет интенсивный процесс самоопределения, настойчивые поиски возможностей социального самоутверждения. Именно в этот момент важно показать молодому человеку путь духовного саморазвития. От того, как он решит свою первую жизненную проблему, зависит его жизненная дальнейшая стратегия: будет ли он ориентироваться на социальные нормы или действовать в соответствии со своими желаниями, будут ли его привлекать материальные ценности или он будет стремиться реализовать, прежде всего, свой духовный потенциал.

В юношеском возрасте очень бурно начинает развиваться процесс, связанный с самосозиданием. Юноша начинает не только понимать, но и принимать свои собственные недостатки. Он нацелен на других и оценивает себя через других. Начинается поиск смысла жизни. Доверие взрослых к нему, как к личности – лучшее условие общения с ним. Особенно важно – ощущение включенности во взрослую жизнь. Что и происходит с молодыми членами нашего поискового движения, которые занимаются одним делом на равных с взрослыми людьми. Когда они встречаются и сообща решают проблемы с представителями власти: администрацией, военкоматом, комитетом по делам молодежи – возникает ощущение собственной значимости.

Когда проводят торжественные захоронения воинов Великой Отечественной войны, восстанавливают имена погибших, разыскивают родственников и восполняют «белые пятна» истории – можно ли не почувствовать при этом реальную пользу от своей жизни, возможность проявления себя в конкретных делах на благо общества и государства.


ИСТОРИЯ

^ МООВО «АССОЦИАЦИЯ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ «ГРОМ»
Составной частью патриотического воспитания является военно-патриотическое воспитание молодежи, безусловно, связанное с целенаправленным формированием готовности к защите Отечества. Одно из важнейших звеньев в организации воспитательного процесса – военно-патриотические молодежные и детские общественные объединения. «Положение о военно-патриотических молодежных и детских объединениях», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 года №551, стало правовой основой для расширения процесса создания новых военно-патриотических клубов и объединений по всей стране.

Вот уже седьмой год работает молодежная общественная организация Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром». Она объединила в себе поисковые отряды Владимирской области: поисковый отряд военно-спортивного клуба «ГРОМ» Центра внешкольной работы «Лад» города Радужный, поисковые отряды городов Владимира, Кольчугина, Вязников, Гороховца, Мурома и областного Кадетского корпуса.

А началось все в апреле 2001 года, когда Владимирский областной Комитет по вопросам молодежной политики направил руководителя ВСК «ГРОМ» Михаила Николаевича Бунаева на открытие ежегодной Вахты Памяти в г. Наро-Фоминске на базе Кантемировской дивизии, где и завязалось знакомство с поисковиками из разных городов позднее переросшее в настоящую дружбу и тесное сотрудничество.

По приглашению Фонда поисковых отрядов Ленинградской области, поисковая группа из г. Радужный впервые выехала на проведение поисковых работ в Красногвардейский (ныне Гатчинский) район Ленинградской области.

С этой поездки началась поисковая страница в истории военно-спортивного клуба «ГРОМ», когда начинающие поисковики, без особых знаний и умений в лесах и болотах родной страны поднимали погибших защитников и достойно хоронили с отданием гражданских и воинских почестей.

Затем, если удавалось найти солдатский медальон и прочитать бланк медальона, начиналась работа в архиве с последующим поиском родственников.

Для мальчишек-поисковиков экспедиция – это не только возможность проверить себя на «прочность», но и возможность прикоснуться к истории нашей великой страны и отдельного бойца.
^ Главной целью молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциации поисковых отрядов «Гром» является увековечение памяти погибших при защите Отечества, развитие поискового движения во Владимирской области, координации деятельности поисковых отрядов Владимирской области.

Для достижения указанных целей организация осуществляет в установленном законом порядке следующие виды деятельности:

- организация работы по увековечению памяти граждан РФ (граждан СССР), погибших в разные годы при защите Отечества, выполнении воинского и служебного долга;

- организация поисковых экспедиций на места боев Великой Отечественной войны;

- поиск и перенос останков погибших воинов с их последующим захоронением;

- воспитание уважительного отношения к памяти погибших при защите Отечества или его интересов;

- военно-патриотическое воспитание молодежи через привлечение к поисковой работе;

- организация архивных исследований;

- занесение фамилий погибших при защите Отечества и других сведений о них в книгу «Памяти»;

- публикации в средствах массовой информации материалов о погибших при защите Отечества.

Деятельностью организации охвачены школьники, учащиеся ПТУ, колледжей, студенты ВУЗов, работающая и неработающая молодежь, учащиеся областного кадетского корпуса, дети из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей.

Мы решили объединиться в поисковое братство, которое выразилось в создании сводного поискового отряда Владимирской области.

Первые два года поисковые экспедиции проводились только поисковым отрядом ВСК «ГРОМ»,

с 2003 года к нему присоединились поисковики из Гусь–Хрустального района, городов Кольчугина и Владимира,

с 2005 года присоединились поисковики из городов Гороховец и Вязники, и областного «Кадетского корпуса»,

в 2009 году в наши ряды влились студенты МИ ВЛГУ города Мурома.

В этом братстве становится доступным открытие неизведанных страниц истории своей страны, единение с удивительным миром природы, школа выживания и многое другое. Тот, кто хоть раз испытал радость от достижения духовных вершин самораскрытия, не забудет этого, и всегда будет стремиться к гармонии с обществом и самим собой.

За период 2001 – 2011 годов поисковыми отрядами Владимирской области были проведены двадцать шесть экспедиций по местам боевых действий Великой Отечественной войны.

Поисковиками обнаружены останки 696 бойцов и командиров Красной армии, частично или полностью установлены 22 фамилий, найдены родственники 14 бойцов.

В экспедициях за это время приняли участие более 400 школьников и студентов. Ведётся постоянная работа по поиску родственников бойцов, найденных во время поисковых работ.

Ленинградская область.



Журавль с перебитым крылом – памятник воинам 41 стрелкового корпуса и других частей и соединений, прорывавшихся из окружения в августе-сентябре 1941 года.

деревня Мины, Гатчинский район, Ленинградской области.

^ Ленинградская область.

Время проведения: 11 июля - 26 июля 2001 года.

Место проведения: Гатчинский район, Ленинградской области (д. Акколово – д. Сяськелево – д. Модчина).

Участники: 15 человек из поискового отряда военно-спортивного клуба «ГРОМ».

Командир поискового отряда военно-спортивного клуба «ГРОМ» г. Радужный, Владимирской области - Михаил Бунаев.

Результаты: Поисковые работы проводились на месте последнего боя 1 батальона 3 стрелкового полка 2 гвардейской дивизии народного ополчения, сформированной из рабочих и служащих Ленинградских заводов и фабрик. В ходе поисковых работ было обнаружено захоронение, из которого были извлечены останки 19 воинов РККА, фрагменты обмундирования и снаряжения бойцов, а также личные вещи. Самой ценной находкой стал солдатский смертный медальон. В результате проведенной экспертизы была установлена часть записанных на нем данных. Он принадлежал предположительно Фукину, уроженцу Завьяловского района Алтайского края.

12 сентября 2001 года, спустя 60 лет с того трагического боя, останки погибших бойцов были торжественно перезахоронены.

^ Время проведения: 20 июля - 7 августа 2002 года.

Место проведения: Гатчинский район, Ленинградской области (пос. Вырица – д. Мины – д. Введенское).

Участники: 14 человек из поискового отряда ВСК «ГРОМ» и 8 человек из Гатчинских поисковых отрядов.

Командир поискового отряда военно-спортивного клуба «ГРОМ» г. Радужный, Владимирской области - Михаил Бунаев.


Результаты: Подняты останки 6 воинов, их них 1 старший сержант и 5 бойцов. Всего за время экспедиции поисковыми отрядами было поднято 13 останков погибших воинов.

^ Время проведения: 15 июля - 3 августа 2003 года.

Место проведения: Гатчинский район, Ленинградской области (пос. Вырица – д. Мины – д. Введенское).

Участники: 19 человек из 4 регионов Владимирской области: 11 человек представляли военно-спортивный клуб «Гром» г. Радужный, 3 человека из г. Кольчугино, 2 человека из Гусь-Хрустального района и 3 человека из г. Владимира.

Командир сводного поискового отряда Владимирской области - Михаил Бунаев.

В ней помимо бойцов сводного поискового отряда Владимирской области принимали участие командиры гатчинских поисковых отрядов Брюквин Эдуард (отряд «Высота»), Ефремов Александр (отряд «Славянка»), Дубовцев Владислав (отряд «Красногвардейск») и некоторые бойцы из вышеуказанных отрядов.

Результаты: Общим итогом работы отряда стали поднятые останки 33-х бойцов и командиров РККА, 3 медальона и одна подписанная вещь.

Большую помощь в поиске останков бойцов РККА нам оказали жители сёл Вырица и Мины, в том числе работники лесхоза и охотхозяйства.

^ Время проведения: 9 июля - 31 июля 2004 года.

Место проведения: Гатчинский район, Ленинградской области (пос. Вырица – д. Мины – д. Введенское).

Участники: 13 человек: 7 человек представляли военно-спортивный клуб «Гром» г. Радужный, 3 человека из Гусь-Хрустального района и 3 человека из г. Владимира представляли отряд «Звезда» технико-экономического факультета ВГПУ.

Помимо бойцов сводного поискового отряда Владимирской области принимали участие командиры гатчинских поисковых отрядов Брюквин Эдуард (отряд «Высота»), Дубовцев Владислав (отряд «Красногвардейск») и некоторые бойцы из вышеуказанных отрядов.

Командир сводного поискового отряда Владимирской области - Михаил Бунаев.

Результаты: Общим итогом работы отряда стали поднятые останки 18-х бойцов и командиров РККА, 1 подписанная вещь и одна фамилия бойца установлена по показаниям свидетелей вскрытия одного из захоронений.

Большую помощь в поиске останков бойцов РККА нам оказали жители сёл Вырица и Мины.

Благодаря совместным усилиям поисковиков ВСК «ГРОМ» и Фонда поисковых отрядов Ленинградской области были найдены родственники Асадчего Петра Викторовича, уроженца Белоруссии, погибшего у д. Вырицы Гатчинского района Ленинградской области. 9 мая 2004года родственники приезжали на торжественное захоронение.
  1   2   3

Схожі:

Молодежная общественная организация iconО проведении турнира по боулингу
Председатель Молодежная общественная организация «Союз молодежи начального и среднего профессионального образования Республики Саха...
Молодежная общественная организация iconО бразовательный проект
«Лидер 21 века» Ростовская областная молодежная общественная организация «Донской союз молодежи» совместно с Ростовской региональной...
Молодежная общественная организация icon12й Кубок мсмк а. А. Олейника по грепплингу adcc на призы корпорации «оплот»
Организаторы турнира: Харьковская областная общественная организация «Академия Боевых Искусств «Честь», Харьковская областная общественная...
Молодежная общественная организация iconОбщественная организация «Мамы Череповца рекомендуют»
Это организация, которая придерживается системного подхода в вопросах построения здоровых отношений в семье и воспитании детей
Молодежная общественная организация iconОбщественная организация «Мамы Череповца рекомендуют»
Это организация, которая придерживается системного подхода в вопросах построения здоровых отношений в семье и воспитании детей
Молодежная общественная организация iconВопросы для подготовки к экзамену 2010
Существуют техническая и общественная организации труда. Тех означ. Воздействие человека на природу и её предметы материальными средствами...
Молодежная общественная организация iconУкраинская молодёжная общественная палата
Мы, участники учредительного собрания, лидеры молодежных общественных организаций из 18 регионов Украины, создали Украинскую молодежную...
Молодежная общественная организация iconОбщественная организация

Молодежная общественная организация iconСпортивная общественная организация

Молодежная общественная организация iconXxi всероссийская молодежная научная конференция Актуальные проблемы
Структурно-функциональная организация и антропогенная трансформация экосистем (Секция 3)
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка