Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья




НазваСовременный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья
Сторінка1/7
Дата конвертації07.10.2013
Розмір0.67 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Катастрофы на транспорте

Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья и жизни людей. Аварийность транспортных средств зависит от технического состояния и скорости движения транспортных средств, природных и климатических условий, дисциплинированности и профессионализма водителей и пешеходов.



По статистике ежегодно в мире при катастрофах на транспорте число пострадавших достигает около 8.000.000 человек, из них погибает 300.000 человек.



По статистике 55% от числа погибших зависит от неправильного поведения в экстремальной ситуации. Есть замечательная пословица: «Предупрежден, значит вооружен». Знание, какие возможны аварийные ситуации на том или ином виде транспорта и правила поведения при них помогут сохранить человеку жизнь.
^ Характер поражений при транспортных катастрофах:


  • Механические травмы (ЧМТ, ранения грудной клетки, живота, переломы трубчатых костей, позвоночника, таза, СДС);




  • Обширные травмы мягких тканей, ранения;

  • Термические поражения (ожоги, отморожения, переохлаждение);

  • Отравления;

  • Утопление,

  • Комбинированные поражения;

  • Реактивные состояния.


Значительная часть пострадавших погибает от несвоевременного оказания медпомощи, хотя травмы являлись не смертельными (по данным ВОЗ 20 из 100 погибших могли быть спасены).

Автомобильные катастрофы

Ежегодно в мире в автомобильных катастрофах число пострадавших достигает около 5.000.000 человек, из них 200.000 со смертельным исходом. На автодорогах теряют своё здоровье и жизни гораздо больше людей, чем в авариях на всех видах транспорта. В среднем только за 3 дня здесь погибает столько, сколько за год на железнодорожном, авиационном, речном и морском транспорте в целом.

ДТП в 70% случаях происходят по вине водителя и 30% по вине пешеходов.

Цифры человеческих потерь в ДТП продолжают, из года в год расти. Наиболее уязвимыми участниками дорожного движения являются дети и старики. Ежегодно в ДТП погибают и получают травмы до 27.000 детей и подростков до 16 лет.
По данным ГИБДД:

43,5% от общего количества ДТП - наезд на пешехода,

25,6% - столкновение,

15,3% - опрокидывание,

15,6% - другие ДТП:

      • наезд на стоящее транспортное средство,

      • наезд на препятствие,

      • наезд на велосипедиста,

      • наезд на гужевой транспорт,

      • наезд на животное.

Причины автомобильных аварий:

  1. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии (30%).

  2. Нарушение правил дорожного движения:

  3. Превышение допустимой скорости движения.

  4. Плохие дороги (главным образом – скользкие).

  5. Неисправности машин (на первом месте – тормоза, на втором – рулевое управление, на третьем – колёса и шины).


К списку «опасных для здоровья водителя факторов» относят:


    • Разговоры по мобильному телефону.




    • Неиспользование ремней безопасности.




    • Курение за рулём.




    • Разговор с пассажирами.




    • Еда за рулем.




    • Прослушивание музыки (исследования показали, что водители, которые во время езды слушают музыку, более склонны к превышению скорости и чаще попадают в ДТП, так как становятся невнимательными).




    • Управление электронными устройствами (радио, CD проигрывателем или GPS) во время движения.



    • Усталость водителя (водитель при сильной усталости может уснуть за рулём).



Самое опасное место в автомобиле – рядом с водителем, на нём запрещается возить пожилых людей и детей до 12 лет, если нет специального устройства.

Самая коварная опасность, которая подстерегает любого пассажира в дороге – сон. Резкое торможение и голова, не удерживаемая расслабленными во сне мышцами, совершает рывок, который может привести к перелому шейных позвонков.

В целях безопасности эффективно использование подголовников и ремней безопасности. Они уменьшают вероятность гибели при лобовом столкновении в 2-3 раза, а при опрокидывании автомобиля – в 5 раз. Без ремней безопасности, столкнувшись с неподвижным препятствием даже на скорости 20 км/час водитель получит травму, а та же ситуация при скорости 50 км/час по силе воздействия равносильна прыжку лицом вниз с 4-го этажа.

В любом автомобиле обязательно наличие огнетушителя и аптечки.
^ Действия человека при аварии легкового автомобиля:

  1. Не покидать машину до её остановки. Исследования показывают, что шансов выжить в машине в 10 раз больше, чем при катапультировании.

  2. Управлять машиной до последней возможности, сохранять самообладание.

  3. Сделать всё, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на вас автомобиля. Если нет другой возможности – перевести встречный удар на скользящий, боковой. При столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем бампером. Мотор не вдавится в салон, при ударе он уходит вниз.

  4. Когда удар неизбежен, самое главное – препятствовать своему перемещению вперёд и защитить голову. Упереться ногами в пол, голову наклонить вперёд между рук и, напрягая все мышцы, упереться руками в руль. Пассажир - должен закрыть голову руками и завалиться на бок. Если рядом ребёнок – крепко прижать, накрыть собой и также упасть на бок.




  1. После того как удар произошёл, первым делом надо определиться, где (в каком месте автомобиля) и в каком положении вы находитесь, не горит ли, не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Продвигаться к выходу.




  1. Если двери сразу не открылись, пытаться нажимать на них, скорее всего, бессмысленно: они заклинены, и надо открывать или разбивать окна. Лобовое стекло легче всего выдавить ногами, боковые стёкла разбивать ударом в середину тяжёлым и твёрдым предметом (дипломат, огнетушитель).

  2. ^ Если машина упала в воду, она может некоторое время держаться на плаву. Бывает достаточно нескольких секунд, чтобы из неё выскочить. Однако двери открывать не следует – вода тут же хлынет внутрь, и машина начнёт резко погружаться. При погружении на дно с закрытыми окнами и дверями воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Это не мало. Можно включить фары (чтобы машину легче было искать), оценить обстановку, активно провентилировать лёгкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь О2 «впрок»), избавиться от лишней одежды, взять из машины документы. Самое главное – мысленно представить себе путь вверх. Выбираться лучше через открытое окно, протиснуться наружу, взявшись руками за крышу машины, подтянуться, а затем резко плыть вверх. Если дверь заклинило, и стекло не опускается, надо разбить лобовое стекло. Выбираться наружу можно, когда машина наполнится водой наполовину. Если резко распахнуть дверь вам будет мешать поток воды, идущий в салон. Оказавшись вне машины, у вас не более 30 секунд. Этого достаточно, чтобы выбраться на поверхность.



^ Первая медицинская помощь при автодорожных катастрофах:

  1. При авариях автомашина деформируется, что затрудняет эвакуацию пострадавших. Прежде всего, следует устранить причину, мешающую этому.




  1. Осторожно извлечь пострадавшего из автомобиля. Извлекать лучше вдвоём или втроём за доступные и неповреждённые части тела (лучше всего, удерживая его под подмышки).




  1. Уложить пострадавшего после его извлечения на ровную площадку, при этом положение зависит от его состояния и характера повреждений.

  2. Определить тяжесть состояния пострадавшего (дыхание, пульс), локализацию и степень повреждения (голова, грудь, позвоночник, таз, брюшная полость).

  3. С помощью аптечки оказать первую медпомощь. Вызвать скорую помощь.

^ Общественный транспорт (автобус, троллейбус, трамвай)

Правила поведения в общественном транспорте:

Движущееся на большой скорости скопление людей в замкнутом пространстве всегда означает ситуацию повышенного риска.


  1. Садиться в автобус, троллейбус, трамвай и другие транспортные средства можно лишь после полной их остановки.

  2. Когда машина подходит, не старайтесь встать в первом ряду нетерпеливой толпы (особенно в скользкое время) – могут вытолкнуть под колёса.

  3. Ни в коем случае нельзя прыгать в транспортные средства на ходу, цепляться сзади.

  4. Войдя в салон не толпиться на площадке, т.к. это может затруднить посадку других пассажиров. Если в салоне имеются свободные места – занять их. При этом следует помнить, что передние места (даже если они не помечены специальными указательными знаками), как правило, отводятся для пассажиров с маленькими детьми, инвалидов и престарелых людей.

  5. Безопасными местами в общественном транспорте являются крайние правые сидения по ходу движения в середине салона.

  6. Опасными местами в общественном транспорте являются проходы, а также торцовые части салона (в результате резкого торможения, лобового удара или удара в заднюю часть, стоящие здесь люди могут получить травмы).

  7. Желательно занять такое положение, которое позволяет наблюдать за дорогой, т.е. контролировать дорожную ситуацию.

  8. Если нет возможности сесть, надо обеспечить себе устойчивое положение в салоне, взяться за поручень, лучше за тот который над головой, низкий при резком торможении не удержит от падения.

  9. По возможности избегать езды на ступеньках. Не прислоняться к дверям, т.к. при движении они могут самопроизвольно раскрыться.

  10. Своевременно оплачивать проезд, слушать кондуктора.

  11. Нельзя отвлекать водителя во время движения (разговаривать с ним).

  12. Быть вежливыми, тактичными по отношению к другим пассажирам.

  13. Запрещается высовывать из окон голову, руки: это может привести к травмированию движущимся транспортом.

  14. Нежелательно передвигаться во время движения. Если есть в этом необходимость, то при передвижении следует находить промежуточные точки опоры.

  15. Запрещается перевозить легковоспламеняющиеся жидкости, вещества с резким запахом, взрывоопасные предметы, колющие и режущие предметы без упаковки.

  16. Нельзя в общественном транспорте курить и распивать спиртные напитки.

  17. Больших собак перевозят в намордниках на задней площадке. Мелких животных перевозить в специальных сумках-контейнерах.

  18. Не засыпайте во время движения: опасно не столько проспать свою остановку, сколько получить травму при резком торможении или манёвре.

  19. Держите на виду свои вещи. Лучше держать их на коленях, если не удалось сесть – сумку, чемодан прислоните к стене. Любимое место карманников – в проходах у дверей.

  20. Знать где находятся запасные выходы, люки в случае аварии, пожара.

  21. При обнаружении подозрительных предметов (сумки, пакеты, свёртки) сообщить кондуктору, водителю. Самостоятельно не вскрывать, не перемещать по салону.

  22. Если приходится ехать поздно, то лучше садиться около водителя или кондуктора, причём не у окна, а ближе к проходу, чтобы к вам неудобно было подсесть. Если, несмотря на это подозрительный незнакомец хочет сесть рядом, пропустите его к окну или пересядьте.

  23. Если в салон вошёл развязный пассажир, отвернитесь от него, не встречайтесь с ним глазами. Не отвечайте на вызывающие реплики. Будьте готовы дать отпор, но не показывайте испуга или раздражения, будьте внешне равнодушны.

  24. Пассажир, которому нужно выходить на ближайшей остановке, должен заблаговременно перейти поближе к двери. При нахождении около дверей необходимо остерегаться ушибов дверями. Не трогать без необходимости ручки и механизмы управления дверями.

  25. При возникновении какой-либо экстремальной ситуации в первую очередь надо действовать по указанию водителя транспортного средства.


^ Действия при аварии (пожаре) на общественном транспорте:

  1. Единственным условием, гарантирующим безопасность при аварии, является фиксированное положение. Если вы падаете во время толчка, резкого торможения, сгруппируйтесь, закройте руками голову. Попытки остановить падение, уцепившись за поручень или за другого пассажира, не дают положительного результата, а ведут к ушибам, вывихам, переломам.

  2. Постарайтесь соблюдать спокойствие и рассудительность, не способствуйте возникновению паники.

  3. По возможно сами тушите огонь с помощью огнетушителя, находящегося в салоне.

  4. Откройте двери кнопкой аварийного открытия дверей.

  5. Если через дверь выйти не удалось, покиньте транспортное средство через запасные выходы (окна), верхние вентиляционные люки. Для открытия запасного выхода следует выдернуть шнур из резинового уплотнителя окна и выдавить стекло. Можно разбить стекло с помощью молотка, который находится рядом с окном или с помощью тяжелого предмета (дипломат, огнетушитель).

  6. Не прикасайтесь к металлическим частям в троллейбусе, они могут оказаться под напряжением из-за обгоревшей изоляции.

  7. В случае пожара защитить органы дыхания от дыма (смоченный носовой платок, деталь одежды). Для смачивания можно использовать воду, газированную воду и т.п., исключение составляют алкогольные напитки.

  8. Эвакуироваться нужно на правую сторону по ходу движения.

  9. Окажите раненым первую медицинскую помощь.

  10. При попадании транспортного средства в водоём, необходимо в первую очередь открыть верхние люки и постараться покинуть салон, пока оно находится на плаву. При затоплении салона водой – открыть все выходы и постараться выбраться наверх, оказывая помощь не умеющим плавать.



^ Маршрутное такси


Особо опасные места:

  • Так как пассажиры не пристёгнуты, при сильном столкновении они вылетают через стекло.

  • Водитель при лобовом столкновении инстинктивно выворачивает автомобиль так, чтобы не врезаться самому, а значит под удар попадают сидящие рядом люди.
  1   2   3   4   5   6   7

Схожі:

Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья iconРадиационные поражения Понятие «радиационная авария». Типы радиационных аварий
Среди техногенных источников чс наибольшую опасность по тяжести поражения, масштабам и долговременности действия поражающих факторов...
Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья iconОписание
Уникальный органический артефакт с не менее уникальными свойствами. Не известным пока образом увеличивает общую скорость восстановления...
Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья iconЧудо голодания
Что из себя представляет человек, не имеющий здоровья, даже если он богат и известен!
Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья icon200 уроков жизни
Большинству людей достаточно 6 часов сна для хорошего состояния здоровья. Попробуйте в течение 21 дня вставать на час раньше, и это...
Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья iconТранспорт одна з головних галузей господарства, яка здійснює перевезення...
Не випадково транспорт називають "кровоносною системою економіки", адже він є необхідною умовою її функціонування. Світовий транспорт...
Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья iconРобин Шарма 200 уроков жизни 200 уроков жизни
Большинству людей достаточно 6 часов сна для хорошего состояния здоровья. Попробуйте в течение 21 дня вставать на час раньше, и это...
Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья iconСоздаётся, совершенствуется и испытывается на людях психотронное оружие
Правда, в ней говорилось о США. Объектами психического контроля, утверждалось в статье, в первую очередь должны стать те слои американского...
Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья iconОб охране здоровья в лагере Внимание! Помните, что уголовную ответственность...
Согласно ук рф, чп, произошедшее с ребенком может стоить вам в лучшем случае солидного штрафа, в худшем лишения свободы сроком до...
Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья iconОчищенная вода usp, Гликоль usp пропилена, Hydroxyethylcellulose...
Тимный гель Алура очень актуален для женщин; он усиливает возбуждение, увеличивает сексуальную чувствительность женщины и доказал...
Современный транспорт постоянно совершенствуется, скорости увеличиваются, что в свою очередь увеличивает количество аварий и представляет опасность для здоровья iconКнига посвящена проблеме возрастных кризисов взрослого человека и...
Это издание представляет большой интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка