Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик




НазваУходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик
Сторінка1/26
Дата конвертації24.10.2013
Розмір2.3 Mb.
ТипКнига
mir.zavantag.com > Спорт > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
small_business

Кэмерон Герольд

Уходим в отрыв. Построение эффективной компании

Эта книга о росте — о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик. Будучи опытным бизнес-консультантом, Кэмерон Герольд дает только практические советы — простые и максимально действенные.

Как спланировать рост? Как привлечь в компанию настоящих профессионалов? Как успевать все — и в работе, и в личной жизни? Кэмерон Герольд раскрывает секреты, которые позволили его клиентам «уйти в отрыв» — добиться стремительного роста в самые короткие сроки.

Кэмерон Герольд

Уходим в отрыв. Построение эффективной компании

Введение

Двукратный рост.

Да, все правильно. Эта книга покажет вам, как удвоить выручку и прибыль компании за три года. Шаги, которые я описываю, просты, однако требуют полной сосредоточенности. Сконцентрируйтесь!

Мечта об удвоении размеров бизнеса может показаться недостижимой. Однако, по сути, речь идет о росте на 25 % в год в течение трех лет. И это реально. Я помог добиться этого роста десяткам компаний в семнадцати разных странах.

Удвоение, о котором мы говорим, касается не только дохода компании, но и размеров ее прибыли и количества свободного времени у вас и ваших сотрудников.

Сегодня среди моих клиентов компании с доходом от 3 до 240 миллионов долларов в год. Я веду популярный блог (www. BackPocketCOO.com/blog), и у меня более шестнадцати тысяч подписчиков в Twitter (twitter.com/cameronherold). Многие люди приходят послушать мои лекции. Некоторым удалось добиться роста от 50 до 100 % в год, но лишь единицам хватает стойкости не отступать от намеченной цели. В этой книге я расскажу вам, как удвоить выручку и прибыль компании с помощью простых и эффективных действий: целенаправленного планирования, построения бизнеса и руководства им. Ключевые принципы, которыми я поделюсь, подкреплены примерами из моего личного опыта Мне хотелось сэкономить ваше время и силы, поэтому в заключительной главе я привел список из 58 пунктов, следуя которым вы пойдете вперед, не отклоняясь от поставленной цели

Часть 1

Готовимся к быстрому росту

Глава 1

Свою мечту нужно увидеть

Что разум человека способен познать и вообразить, того он способен достичь.

Поставить перед собой цель удвоить компанию за три года просто. Кто же от этого откажется? Но вот поставить цель и достичь ее — далеко не одно и то же. Чтобы реализовать задуманное, нужно хорошо подготовиться. А для этого следует в деталях продумать картину своего будущего.

Многие люди строят амбициозные планы, но при этом не представляют себе, как в итоге будет выглядеть их компания. Если доход вырастет втрое или вчетверо, как изменится компания? Сколько людей придется нанять? Останетесь ли вы в том же офисе? А может быть, у вас их будет несколько? Будете ли вы предоставлять другие услуги? Если да, то какие? Одно дело описать будущее на словах, и совсем другое — нарисовать в воображении полную картину.

Создание такой «картины» (как я это называю), да еще в цвете, — первый шаг к стремительному росту. Задача может показаться простой, но на самом деле увидеть будущее гораздо сложнее, чем описать его с помощью цифр. Большинство предпринимателей с удивлением обнаруживают, что для этого требуются особые навыки. Как развить их в себе и как нарисовать «картину»? Об этом вы узнаете в этой главе.

И еще. Прежде чем потратить время и силы на создание образа своей компании, учтите один момент. Недостаточно просто нарисовать «картину». Она должна быть в центре внимания, каждый ваш сотрудник должен сосредоточиться точно на таком же образе. Если члены команды по-разному видят, какой будет компания через три года, нет никаких шансов, что картина, которую вы нарисовали себе сегодня, когда-нибудь станет явью

Заглянуть в будущее

Вы когда-нибудь обращали внимание, как ведут себя спортсмены перед соревнованиями? В следующий раз, когда будете смотреть Олимпийские игры или чемпионат мира по легкой атлетике, понаблюдайте за прыгунами в высоту. Многие из них, перед тем как побежать к планке, замирают. Закрыв глаза, мотают головой или даже запрокидывают ее, стараясь сосредоточиться и ясно представить себе разбег и прыжок. Потом они открывают глаза, внимательно смотрят на перекладину и срываются с места, воссоздавая в реальности то, что мгновение назад было перед их мысленным взором. Спортсмены используют концентрацию и визуализацию для достижения желаемого результата и, представляя себе возможные препятствия, морально и физически готовятся к выполнению задачи.

Приемы концентрации и визуализации, применяемые спортсменами, можно и нужно использовать в бизнесе. Впервые я узнал о приеме визуализации в 1998 году на официальном обеде, устроенном Организацией предпринимателей. Тогда я назвал этот прием «заглянуть в будущее», а через восемь лет услышал, как Дэвид Чок, предприниматель из Ванкувера, сказал о нем точно такими же словами. Очевидно, люди именно так представляют себе этот процесс За годы, прошедшие с того памятного обеда, я многое узнал о визуализации от спортивного психолога — тренера спортсменов-олимпийцев — и отточил свою технику. Этот прием я применял в разных ситуациях в бизнесе, и он не раз приносил мне успех.

Люди откликаются на вызов, а визуализация помогает им решить задачу. Когда сотрудники видят, какой будет компания через три года, им легче понять, какой шаг сделать дальше Более того, люди начинают ценить свою работу, когда чувствуют, что способствуют достижению общей цели. «Картина» помогает каждому в компании ощутить себя частью большого плана. Каждый видит то, что видят все остальные, включая генерального директора. У всех возникает ощущение, будто они абсолютные единомышленники, — да так оно и есть.

Как только вы «увидели» будущее и сформировали четкое представление о том, что для вас значит успех, вероятность его достижения резко повышается. Вот почему важно, чтобы вы сосредоточились, нарисовали зрительный образ и донесли до сотрудников, поставщиков, акционеров и даже клиентов то, как будет выглядеть ваш бизнес на каждом этапе роста. Причем речь идет не о списке дел, не о пятилетнем плане или официальном заявлении о видении компании. Такие заявления сотрудники пишут на собраниях. Правда, сформулировав миссию или концепцию развития в одном предложении, они навсегда о нем забывают.

«Картина» — нечто большее. Она возникает, когда предприниматель, основатель, генеральный директор — как бы вы себя ни называли, — стоя одной ногой в настоящем, вторую переносит в будущее, в то, «что могло бы быть».

Я считаю, что три года — оптимальный срок, через который имеет смысл «заглядывать». Этот промежуток достаточно короткий, так что «картина» будет реалистичной и достижимой. В то же время он достаточно долгий, чтобы вы успели реализовать новаторские и масштабные идеи. Сотрудники смогут вписать эту модель в свои повседневные планы и будут с энтузиазмом работать, добиваясь еще бóльшего успеха, чем тот, который вы перед ними нарисовали Обычно «картина» принимает вид трех-четырехстраничного документа, описывающего ваше представление о том, какой станет компания через три года, увеличившись вдвое. Может показаться, что ее довольно просто составить, но это не так

Как создать свою «картину»

Первый шаг в создании «картины» — задать себе конкретные вопросы. Что вы видите, заглянув в будущее? Что вы хотите увидеть? В чем для вас проявление успеха? Не думайте о том, как вы будете добиваться его, просто сосредоточьтесь на описании того, что вы видите в недалеком будущем — через три года. Есть один хороший метод. Представьте себе, что вы снимаете каждую сторону своего бизнеса на видео: своих сотрудников, клиентов, отношения с поставщиками и так далее. Мысленно просмотрите это видео: какова через три года картина в целом и в деталях?

Чтобы ответить на эти вопросы, вам потребуется отвлечься от повседневных забот, связанных с управлением, и полностью сосредоточиться на визуализации будущего — так же, как спортсмены на Олимпиаде визуализируют свой прыжок. Вот несколько советов, которые помогут вам. И помните, эти три-четыре страницы, которые вы испишете, будут самыми важными в вашей жизни.

Если вы попытаетесь рисовать «картину» в каком бы то ни было уголке своего офиса — неважно, за рабочим столом или в конференц-зале, — скорее всего, вы опять втянетесь в повседневные дела и не сможете полностью освободить свое воображение для путешествия в будущее. Когда вы работаете в своем кабинете, мозг начинает привычно отвлекаться на обычные проблемы, а это противоречит всей затее. Забудьте о текущих показателях, каждодневных задачах, обязанностях и вечном вопросе как? — дайте волю фантазии.

Лучший способ для этого занятия — сесть на берегу реки, пойти в лес, в горы или даже улечься в гамаке во дворе своего дома и начать записывать мысли.

Не садитесь за компьютер, когда начнете творить! Вас непременно затянет водоворот повседневных писем и проблем. Вместо этого возьмите ручку и бумагу. В том, чтобы сначала набросать все от руки, есть некое волшебство. Я, например, нашел большой блокнот с нелинованными страницами. Сначала мне было трудно мыслить абстрактно, поскольку я по природе склонен к рациональному (у меня больше развито левое полушарие). Но я развернул блокнот горизонтально и стал записывать мысли о том, как мог бы выглядеть мой бизнес через три года.

Посмотрите на дорогу перед вами. Не думайте о том, как вы по ней пойдете. Будучи операционным директором компании 1-800-G0T-JUNK? я сознательно не участвовал в создании «картины», потому что склонен мыслить с позиции «как». В отличие от меня основатель компании Брайан Скудамор думал в направлении «куда»: глядя на дорогу перед собой, он видел, куда хочет по ней дойти. Участвуя в создании «картины» для этой компании, я бы только мешал всем, постоянно думая о том, как мы это осуществим. Теперь я знаю, как перестать то и дело спрашивать «как?».

Мне трудно мыслить творчески, но и здесь нет ничего невозможного. Если я научился этому, то и вы сможете! Чтобы создать «картину», необходимо выйти из привычной среды — это я настоятельно рекомендую. Чтобы наверняка настроиться на творческий лад, подумайте о чем-нибудь совершенно из ряда вон выходящем, может быть, даже слишком безумном, чтобы обсуждать это на совещании или вообще серьезно к этому относиться.

Я часто прибегаю к технике, которую называют майндмэпинг[1]. Она позволяет отображать на бумаге поток мыслей, не останавливаясь на объяснениях стратегии достижения желаемого. Вот хорошее правило, которое помогает высвободить фантазию: если что-то, что пришло вам в голову, кажется странным или невероятным, обязательно включите это в «картину».

Представьте себе, что вы отправились в будущее на машине времени. Пункт назначения — 31 декабря три года спустя. Вы обходите офисные помещения своей компании с блокнотом в руке.

— Что вы видите?

— Что слышите?

— Что говорят клиенты?

— Что о вас пишут СМИ?

— О чем говорят сотрудники, стоя у кулера?

— А что с маркетингом? Вы уже продвигаете свои товары или услуги по всему миру? Запускаете новую рекламу в Интернете?

— Чем вы занимаетесь в течение дня? Вы уделяете внимание стратегии, тимбилдингу, отношениям с клиентами и т д?

— Каковы финансовые показатели вашей компании?

— Как финансируется ваш бизнес?

— Как сотрудники способствуют реализации ключевых ценностей компании?

Обдумайте ключевые аспекты своего бизнеса: корпоративную культуру, персонал, маркетинг, продажи, IT, операции, финансы, производство, коммуникации, обслуживание клиентов, разработки, вовлеченность сотрудников, сколько времени они тратят на работу и частную жизнь и так далее. Подумайте также о том, как вы будете взаимодействовать с ключевыми партнерами. И помните, что вам надо представить себе все это после того, как компания удвоилась в размерах.

Изложив в форме ментальной карты все идеи, которые пришли мне в голову, я смог затем свести их в единое описание. Я организовал их по категориям: маркетинг, финансы, IT, операции, обслуживание клиентов, вовлеченность сотрудников и т д.

«Картина» — это документ примерно на три страницы, красочно и подробно описывающий, как высший руководитель компании представляет себе компанию через три года, не уточняя, как именно это видение будет реализовано «Картина» описывает будущее, а не то, как вы до него доживете. На с. 20 изложена моя «картина»; ее же можно также найти на моем сайте (www. BackPocketCOO. com).

Вот как я вижу свой бизнес — BackPocketCOO — на 31 декабря 201З года. Я рассказываю вам обо всем потому, что это поможет воплотить мои планы в жизнь. Я надеюсь вдохновить вас на создание собственной «картины»!

Почему я этим занимаюсь, понятно: мне нравится помогать предпринимателям превращать их мечты в реальность. Как я это делаю, тоже ясно: выступаю на известных конференциях. В очереди за моими лекциями стоят такие ассоциации, как Организация молодых руководителей (Young Presidents’ Orgamzation), Организация предпринимателей (Entrepreneurs Оrgamzation). Агентства, которые устраивают лекции и семинары, активно приглашают меня для работы с самыми важными клиентами. Мои консультации помогают директорам и их командам увеличивать бизнес. Компании предлагают мне присутствовать на заседаниях их советов директоров. Мои книги, аудио- и видеодиски раскупают предприниматели по всему миру.

Находить верные решения мне помогает внутренний голос. Я доверяю своей интуиции. Мне доставляет удовольствие работа с предпринимателями, мне нравится помогать им воплощать мечты в жизнь даже тогда, когда мои собственные мечты еще только обретают очертания. Меня все устраивает, денег и времени предостаточно. Моя компания растет потому что предприниматели рассказывают друг другу обо мне. Компании стремятся нанять меня потому что причины, по которым я делаю свое дело, близки и им.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Схожі:

Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик iconУ вас в руках первая книга об эффективности, написанная практиком,...
Эта книга для тех, кто перегружен десятками задач, требующих немедленного реагирования. Прочитав ее, вы узнаете, как выделять приоритеты,...
Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик iconВладимир Жикаренцев Строение и законы ума
Теперь ответ стал известен: ум. Эта книга об уме, его устройстве и законах, по которым он работает. Эта книга о том, как работать...
Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик iconЮлия Сахаровская Куда уходят деньги. Как грамотно управлять семейным бюджетом Об этой книге
Эта книга о том, как жить без жертв: не принося свое сегодня в жертву завтра, и наоборот. Как не отказываться от привычного уровня...
Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик iconИгорь манн маркетинг на 100 %. Как стать хорошим менеджером по маркетингу отзывы о книге
Как это делать. Эта книга как раз о том, как соединить маркетинговую теорию с реальной жизнью коммерческого предприятия и добиться...
Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик iconВерн Харниш Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать...
Можно ли научиться предпринимательству? Этот вопрос вызывает много споров, но я уверен в том, что, как минимум, можно научиться управлять...
Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик iconКарен Прайор Не рычите на собаку! (О дрессировке животных и людей)
Как добиться, чтобы кот спрыгнул с кухонного стола, а бабушка перестала ворчать; как управлять поведением домашних животных, детей,...
Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик iconV 1 — правка орфографии V 2 — мелкая правка, сноски, заполнение дескрипшена — TaKir, 2009
Как добиться, чтобы кот спрыгнул с кухонного стола, а бабушка перестала ворчать; как управлять поведением домашних животных, детей,...
Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик iconСегодня мы поговорим с вами о том, как правильно сделать макияж губ. Почему именно эта тема?
Здесь важно все: и цвет, и объем, и подводка, и одежда, и даже освещение того места, куда вы собираетесь. Поэтому эта статья является...
Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик iconКнига «Двенадцать ступеней к сыроедению»
Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят...
Уходим в отрыв. Построение эффективной компании Эта книга о росте о том, как его добиться и как управлять растущей компанией. Здесь нет общих теорий и тактик iconЭта книга, написанная на основе материала более чем четырехсот часов...
Й и о том, какая роль в ней была уготована для Земли; о том, как боги-захватчики переделали генетическую структуру человека и стали...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка