Социально – психологический тренинг




НазваСоциально – психологический тренинг
Сторінка1/9
Дата конвертації25.01.2014
Розмір1.05 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9





Социально – психологический тренинг.
1. Тренинг как метод работы педагога – психолога.
Тренинг – это процесс развития необходимых умений и навыков с помощью интенсивных тренировок.

Методика тренинга доступна не только психологам, но и педагогам. Тренинг -одна из самых оптимальных форм формирования социально значимых навыков школьников.

В процессе группового взаимодействия приходит принятие ценностей и потребностей других. В группе человек чувствует себя принятым и принимающим, пользующимся доверием и доверяющим.

Коллективная деятельность предполагает:

- умение принять чужую точку зрения и поддержать друг друга;

- создание атмосферы, способствующей честности и открытости;

-полном согласии и доверии учеников.;

-организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно- познавательных процессов;

-рефлексию, через которую устанавливается отношение участника к собственному действию и обеспечивается адекватная коррекция этого действия.

Тренинг развивает социальные навыки участников, улучшает межличностные отношения в группе, развивает сплоченность в коллективе.

Несмотря на разнообразие конкретных упражнений, приемов и техник, используемых в тренинговой работе, принято выделять несколько базовых методов тренинга. К таким базовым методам традиционно относят групповую дискуссию, игровые методы (игры) и психогимнастику.

Групповая дискуссия в психологическом тренинге это совместное обсуждение какого-либо спорного вопроса, позволяющее прояснить (возможно, изменить) мнения, позиции и установки участников группы в процессе непосредственного общения.

Использование игровых методов в тренинге, по мнению многих исследователей, чрезвычайно продуктивно. На первой стадии групповой работы игры полезны как способ преодоления скованности и напряженности участников, как условие безболезненного снятия "психологической защиты".

Благодаря игре, закрепляются новые поведенческие навыки, обретаются казавшиеся недоступными ранее способы оптимального взаимодействия с другими людьми.

Приемы психогимнастики служат вспомогательным средством стимулирования активности и снятия усталости участников. Психогимнастические игры делятся на: разминочные (разогревающие), имеющие целью мотивировать участников на дальнейшую работу через создание соответствующего эмоционального состояния, и разряжающие, используемые для разрядки скопившегося напряжения и снятия усталости.
2. История развития групповых методов работы практической психологии: теория Животного магнетизма Месмера.
Первой попыткой дать научно-теоретическое объяснение происходящим в группе процессам излечения следует считать теорию "животного магнетизма" Франца Антона Месмера австрийского врача, практиковавшего в Париже в конце XVIII века. Суть этой теории заключалась в следующем: существует некий магнетический флюид, который в случае неравномерного распределения внутри организма человека порождает болезнь; задача врача – с помощью специальных манипуляций гармонично перераспределить флюиды и тем самым излечить больного (Л. Шерток, Р. де Соссюр, 1991). Как же происходил сеанс групповой терапии?

В одном из залов дворца располагался знаменитый месмеровский чан, наполненный водой, в котором находились камни, осколки стекла и прочее. Из воды выступали прутья. Больные (чаще всего женщины) держались за эти прутья. Между собой они были соединены веревками. Месмер, закутанный в мантию, как средневековый алхимик, совершал пассы, прикасался специальной стеклянной палочкой к больным, совершал другие манипуляции, с помощью которых, по его мнению, передавались флюиды, циркулирующие посредством чана в организмах больных. Следует заметить, что мистическая атмосфера происходящего, сила внушения Месмера способствовали тому, что многие больные исцелялись. Однако учрежденные Людовиком XVI для оценки деятельности Месмера две комиссии Академии наук осудили теорию "животного магнетизма" и полностью отвергли идею существования каких-либо флюидов. Никто из ученых в то время не обратил внимание на обнаружившиеся в работе Месмера социально-психологические эффекты, связанные с межличностным взаимодействием врача и больного, с целебным влиянием группы .
3. Философия как методология психологического тренинга
Исследователи самых различных отраслей прикладной науки не единожды декларировали необходимость и неизбежность работы в рамках определенной философской парадигмы. Любой практик – хочет он этого или не хочет – осуществляет свою деятельность под крылом парящей в небесах методологии, выше которой только стратосфера всеобъемлющей философии. Но под какими созвездиями ходишь, на тех и строишь свою астрологию. Можно кичливо утверждать независимость своей практической работы от имеющихся философских и методологических концепций, но это означает, на наш взгляд, три реальных возможности: такой практик либо дремуче невежественен (что позволяет поставить под сомнение эффективность его деятельности); либо он просто не осознает основополагающих принципов своей профессиональной активности (что провоцирует вопрос о его собственном уровне самосознания); либо он сумел выработать собственную мировоззренческую и философскую систему (что вызывает искреннее восхищение).

К сожалению, третий вариант, по-видимому, маловероятен.

Ведущий тренинга должен все-таки осознавать, кто дышит ему в затылок – Фрейд, Роджерс, Бэндлер с Гриндером или Мясищев. Недооценивать значение четко сформулированных положений, лежащих в основе практической психологической работы, – большое заблуждение. Размытость фундамента фактически гарантирует неустойчивость и разрушение выстроенного здания.

Философским кредо психологического тренинга можно считать слова: "Истину нельзя вызубрить, истину надо выстрадать". Разумеется, совсем не обязательно пропускать участников группы через девять кругов Дантова ада. чтобы такое "хождение по мукам" привело их к осознанию некой истины. Впрочем, заметим, что есть ведущие, строящие тренинговую работу как действия но преодолению участниками самых разнообразных и порою очень трудных препятствий – как физических, так и психологических. Такими препятствиями могут стать: отсутствие сна в течение нескольких суток, необходимость участвовать в работе обнаженными, проведение тренинга в непролазных лесных дебрях пли в горах, длительное ношение повязки на глазах, нарочито оскорбительные высказывания ведущего, постановка в ситуацию сложного нравственного выбора, специальные психологические техники, провоцирующие сильные отрицательные эмоции, и так далее.

Применение каждого из подобных приемов имеет свое основание. Оно хорошо осмыслено и, вероятно, оправдано для достижения целей, стоящих перед группой и ведущим.
4. Групповые методы в психолог. школах Запада. Особенности организации работы тренинговых групп (гештальтподход, психодрамматический подход).
В американской психотерапии психоаналитики активно применяли групповые методы в частной медицинской практике в отличие от своих европейских коллег, вынужденных обратиться к групповой психотерапии только во время второй мировой войны ввиду необходимости лечения большого количества пациентов с психическими нарушениями. Стали активно применяться методы эмоционального отреагирования в группе, кроме того, проявилась тенденция к демократизации отношений пациентов и персонала, приведшая к концепции "терапевтического сообщест Важное место в структуре организованного нами психологического тренинга развития самосознания занимают техники и приемы гештальттерапии, основной целью которой, согласно Ф. Перлзу – ее основателю, – является оказание помощи людям в умении "стать реальными, научиться ........, иметь собственную позицию, развить собственный центр, понять основу экзистенциализма: роза это роза. Я есть тот, кто я есть, и в данный момент я не имею возможности отличаться от того, что я есть.

Для гештальттерапевтов самосознание – это одновременно физическое, эмоциональное и умственное осознание, которое проявляется на трех уровнях, соответствующих различным напряжениям поля организм – среда: осознание своего Я; осознание мира, окружающей среды; осознание того, что находится между ними, т.е., иначе говоря, зоны воображения, фантазии. Человек, функционирующий на основе принципа саморегуляции, стремится к динамическому балансу при помощи осознания и удовлетворения ведущих потребностей с одновременным отодвиганием второстепенных объектов и событий в фон. Только наиболее важное и значимое для нас становится гештальтом – фигурой, выделяющейся из фона. Ритм жизнедеятельности организма, по Перлзу, можно описать с помощью такого цикла: осознание потребности – ее удовлетворение – завершение гештальта – сдвиг его на задний план для освобождения места новому гештальту. Процесс создания и разрушения гештальта может занимать практически любые промежутки времени: от одной секунды до целой жизни.

Перлз выделяет четыре защитных механизма, препятствующих развитию самосознания и достижению человеком психологической зрелости: слияние, ретрофлексия, интроекция и проекция. Эти механизмы можно было бы назвать дефектами самосознания, поскольку они играют деструктивную роль в развитии психики: избавляя психику от состояния дискомфорта, они одновременно лишают человека возможности адекватно оценивать себя и свое место в мире.

^ Основной целью гештальттерапии является разблокирование самосознания и помощь человеку в достижении зрелости, т.е. умения находить источники поддержки в самом себе. Для этого человек должен пройти несколько этапов развития самосознания от первого уровня – "клише" – до последнего – "внешнего взрыва" – проявления истинного Я.

Западные исследователи (Greenberg L. S., Clarke K. M. и др.) констатируют высокую эффективность гештальтметодик в расширении осознания самих себя. Популярность гештальтподхода в тренинговых группах чрезвычайно велика на Западе и в последнее время – в России. В своей статье "Русский гештальт" Д. Хломов (1992), анализируя современную ситуацию с психотерапией в нашей стране, подчеркивает ряд преимуществ гештальттерапии по сравнению с другими направлениями: ее спонтанность, большую свободу действий психотерапевта и др. По его мнению, национальное самосознание в России наиболее предрасположено именно к гештальттерапии.

В тренингах развития самосознания используется богатый теоретический и практический опыт гештальттерапии в целях пробуждения спонтанности участников, их творческих потенциалов. Умение быть собой, принятие своей личности, открытие своего Я не только для себя, но и для других – это то, чему учит гештальтподход, и это то, что так необходимо любому человеку.
5. Групповые методы психологических школах Запада.(психоаналитический, гуманистический подходы).

Психоаналитические группы создают условия, позволяющие участникам заново пережить ранний опыт жизни. В тренинге такого типа раскрываются чувства, связанные с прошлыми событиями, и предоставляется помощь в осознании причин неэффективного психологического развития. Основной целью групп данного направления является процесс осознания бессознательного. Ведущий психоаналитической группы должен устраняться от прямого руководства. Его роль заключается в посредничестве взаимодействию участников группы, в помощи создания атмосферы принятия, толерантности и в определении норм группы.

Психоаналитический подход реализуется средствами вербализации, включающей свободные ассоциации участников и анализ их реакций. Анализирование включает четыре процедуры :

- интерпретацию (преобразование неосознанных деталей в осознанные);

- конфронтацию (предъявление группе неосознаваемых установок, отношений или стереотипов поведения с целью их осознания);

- прояснение (сфокусирование внимания на психическом феномене);

- проработку (помощь в понимании проблем и нахождении путей к изменению).

Для того, чтобы использовать психоаналитический подход, тренеру необходимо специальное образование, а участникам – настрой на длительную работу. Поэтому в чистом виде этот подход применяется крайне редко. В то же время многие тренеры используют в своей работе некоторые элементы данной теории. Например, техники интерпретации и конфронтации пришли в социальную психологию именно из психоаналитической концепции. Так или иначе, каждый тренер, пытающийся помочь участникам понять их прошлое и его влияние на актуальное поведение, обращается к психоаналитической теории.

Гуманистическое, или экзистенционально-гуманистическое, направление в психологии развивалось К. Роджерсом, Ф. Перлзом, В. Франклом, А. Маслоу. Оно ставит в центр своей методологии личность клиента, которая является контролирующим центром в принятии психологом решений. Основная методологическая позиция состоит в том, что предназначение человека - жить и действовать, определяя свою судьбу, сосредоточение контроля и решений находится внутри самого человека, а не в его окружении. Действуя в мире, человек должен ясно осознавать воздействие мира на него.

Гуманистическое направление практической психологии постоянно ориентируется на индивидуальный рост клиента, основанный на стремлении к максимальной самоактуализации. Задача психолога состоит в том, чтобы как можно полнее понять мир клиента и поддержать его во время принятия ответственного решения. Работа с миром клиента требует от психолога соблюдения некоторых условий, способствующих процессу позитивных изменений.

1. Психолог должен сохранять безусловно позитивное отношение к выражаемым клиентом чувствам, даже если они идут вразрез с его установками.

2. Необходима эмпатия, стремление видеть мир глазами клиента.

3. Аутентичность терапевта, отказ от маски “профессионала”.

4. Психолог должен воздерживаться от интерпретации сообщений клиента или от подсказки решения его проблем. Ему нужно выполнять лишь функции зеркала, отражающего мысли и чувства клиента, и формулировать их по-новому. Такое отражение приводит клиента к изучению своих внутренних переживаний, более реалистическому самовосприятию и пониманию того, как его воспринимают другие люди.

В гуманистическом направлении психологии особое место занимает гештальттерапия (Ф. Перлз), отличающаяся разнообразием воздействующих на клиента приемов и техник. Перечислим некоторые из техник гештальттерапии:

- восприятие “здесь и теперь”;

- директивность;

- речевые изменения;

- метод пустого кресла: беседа с частью своего “Я”;

- диалог “верхней собаки” - авторитарной, директивной, и “нижней собаки” - пассивной, с чувством вины, ищущей прощения;

- фиксированное ощущение;

- работа со снами.

Кроме того, благодаря работам В. Франкла, в гуманистической психологии используются техники логотерапии:

- перемены отношения;

- парадоксальные намерения; переключение;

- метод убеждений (призыва);

- сократовский диалог.

Осуществление этих техник требует от психолога красноречия, точности словесных формулировок, ориентации на мироощущение клиента.

6. Трансактный анализв группе.Психодрамматический подход.

Базовое положение, лежащее в основе групп трансактного анализа гласит, что исходная жизненная позиция человека меняется (и чаще к худшему) под влиянием сценария, написанного для него значимыми людьми. Создатель данного направления Э.Берн в качестве центрального понятия своей теории выделяет «Эго-состояние». Существует 3 вида эго-состояний, каждое из которых включает в себя определенный набор чувств, мыслей и поведения: «Родитель» (в нем базируется информация, полученная в детстве от значимых людей), «Ребенок» (эмотивно-импульсивное начало человека), «Взрослый» (рациональная и независимая часть, способная объективно оценивать действительность на основе собственного опыта). В процессе взаимодействия между людьми одно из этих состояний становится в них доминирующим. А проблема заключается в том, что мы крайне редко подходим к данному внутреннему выбору осознанно.

Целью работы группы трансактного анализа является осознание участниками того, в пределах какого «Эго-состояния» они функционируют и какие психологические игры коллекционируют. Развивая это понимание, они получают возможность исследовать раннее программирование жизни и принять новое решение. Тренер данного направления выполняет дидактическую роль: он учит узнавать сценарии, игры, состояния; а также помогает анализировать их. Для этого им используются 4 основные формы работы:

1) структурный анализ (он помогает идентифицировать и осознать «Эго-состояния);

2) трансактный анализ (помогает «взрослому» началу выработать гармоничные отношения с остальными «Эго-состояниями»;

3) анализ игры (позволяет научиться конструктивно выражать естественные потребности);

4) анализ сценария (дает возможность «выбраться» из неэффектитвного сценария жизни, навязанного в детском возрасте).

Все это делается с помощью игр, дискуссий, предоставления информации, интерпретации и конфронтации.

На сегодняшний день очень популярно соединение в тренинге трансактного анализа с методами гештальт-терапии и психодрамы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Схожі:

Социально – психологический тренинг iconВнимание!!! при поддержке Украинской школы подготовки специалистов...
Тренинг предназначен: для всех, интересующихся новыми социально-психологическими, театральными и психотерапевтическими практиками,...
Социально – психологический тренинг iconТелесно-ориентированная психотехника актера (методические рекомендации к проведению тренинга)
Представляемый психологический тренинг "Телесно-ориентированная психотехника актера", разработан на основе принципов обучения актерскому...
Социально – психологический тренинг iconЛитература Японии (Басе: хокку) Героический эпос средневековья («Песнь...
Французский социально – психологический роман 19 в. (О. Бальзак. 1 произведение из цикла «Человеческая комедия»)
Социально – психологический тренинг iconКнига о пушкине
Автор предпринимает попытку воссоздать социально-психологический портрет поэта А. С. Пушкина, вскрыть истоки формирования его мировоззрения,...
Социально – психологический тренинг iconЛитература 59 тема V. Проблемы молодой семьи 61 Идеализация партнера...
В книге изложены темы, касающиеся различных областей семей­ной психологии, — выбор партнера и вступление в брак, динамика се­мейных...
Социально – психологический тренинг iconЭльвира Сарабьян Актерский тренинг по системе Станиславского. Настрой....
«Э. Сарабьян / Актерский тренинг по системе Станиславского. Актерский тренинг по системе Станиславского. Настрой. Состояния. Партнер....
Социально – психологический тренинг iconБлаготворительный фонд «дорога к дому» межрегиональный информационно-методический...
«Межрегиональный информационно-методический ресурсный центр для социально ориентированных нко» 18 марта 2014 года проводит семинар-тренинг...
Социально – психологический тренинг iconРабота откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать...
Всем известен такой термин, как тренинг, который часто используют в своей работе психологи. Тренинг это чаще всего набор каких либо...
Социально – психологический тренинг iconКурс, зимняя сессия, стационар (для всех географов) 1
Политическое и социально-экономическое развитие Азии в послевоенный период. Модели социально-экономического развития
Социально – психологический тренинг iconПлан Понятие социально-экономической структуры. Классы как основной...
Теория социальной стратификации. Общие типы социальных и социально-экономических групп
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка