Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или




НазваРабота откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или
Сторінка1/16
Дата конвертації03.10.2013
Розмір1.02 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Всем известно, что работа вожатого нелегка! Иногда очень сложно найти общий язык с детьми, родителями, начальством. Данная работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или креативности, а так же вы легко сможете выявить лидера и сплотить группу.

Всем известен такой термин, как тренинг, который часто используют в своей работе психологи. Тренинг - это чаще всего набор каких - либо упражнений, которые психолог использует для развития личности, решения ее психологических проблем.

Как ни странно, мы с вами часто пользуемся элементами тренингов, играя с детьми в лагере или в школе, иногда даже не осознавая какую психологическую нагрузку может нести вроде бы самая простая игра.

В данной работе мы хотим раскрыть психологическую суть игр, а так же дать вам возможность выбрать наиболее подходящие игры и упражнения для вашей работы.

^ Правила построения работы в группе
Участие в групповой работе оказывает сильное воздействие на формирование личности подростка. В связи с этим уже на первом занятии необходимо принять этические правила групповой работы, которые способствовали бы созданию комфортной и безопасной обстановки в группе и придерживаться их на протяжении всего тренинга. Ниже приводятся базовые правила, однако группа может дополнить этот список своими правилами.

Затем идет основная работа с группой. Здесь не маловажным является то, что после каждого упражнения группа обсуждает его. Каждый участник должен высказаться о своих чувствах, которые он испытал при выполнении задания, рассказать какие выводы из увиденного он сделал. Эта часть занятия называется вспышкой. Она позволяет психологу не только делать выводы из увиденного, но и анализировать высказывания участников

.

^ Правила, которые могут быть предложены вами для обсуждения в группе (группа обсуждает, предложенные ведущим правила и принимает их голосованием):

  • ^ Доверительный стиль общения

Для того чтобы группа работала с наибольшей отдачей, чтобы участники максимально доверяли друг другу, в качестве первого шага к практическому созданию климата доверия предлагается принять единую форму общения на «ты». Это психологически уравнивает всех членов группы, в том числе и ведущего, независимо от возраста, социального положения, жизненного опыта.

  • ^ Общение по принципу «здесь и сейчас»

Многие люди стремятся не говорить о том, что они чувствуют, что думают, так как боятся показаться смешными. Для них характерно стремление уйти в область общих рассуждений, заняться обсуждением событий, случившихся с другими людьми. Это срабатывает «механизм психологической защиты». Но основная задача нашей работы - превратить группу в своеобразное объемное зеркало, в котором каждый из вас смог бы увидеть себя во время своих разнообразных появлений, лучше узнать себя и свои личные особенности. Поэтому во время занятий все говорят только о том, что волнует каждого именно сейчас, и обсуждаем то, что происходит с нами в группе.

  • ^ Я - высказывания и обращение конкретно к человеку

Для более откровенного общения во время занятий мы отказываемся от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за сои слова. Поэтому мы заменяем высказывания типа: «Большинство людей считает, что…» на такое «Я считаю, что…». Отказываемся и от безадресных суждений о других. Заменяем фразу типа: «Многие меня не поняли» на конкретную реплику: «Оля и Коля меня не поняли».

  • ^ Искренность общения

Во время работы группы мы говорим только то, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, то есть только правду. Если нет желания говорить искренне и откровенно, то мы молчим. Это правило означает открытое выражение своих чувств по отношению к действиям других участников и к самому себе. Естественно, что никто не обижается на высказывания других членов группы. Мы испытываем только чувство признательности и благодарности за его искренность и откровенность.

  • ^ Не оценивать

При обсуждении происходящего в группе мы оцениваем не участника, а только его действия и поведение. Мы не используем высказывания типа: «Ты мне не нравишься», а говорим: «мне не нравится твоя манера общаться».

  • ^ Общаться с разными людьми

Разумеется, у каждого из нас есть определенные симпатии, кто-то нам нравится больше, с кем-то более приятно общаться. Но во время занятий мы стремимся общаться со всеми членами группы, и особенно с теми, кого меньше всего знаем.

  • Конфиденциальность

Все, о чем говориться в группе относительно конкретных участников, не должно стать достоянием третьих лиц, не должно выноситься за пределы группы. Мы уверены в том, что никто не расскажет о переживаниях человека, о том, чем он поделился во время занятия. Это помогает быть искренними, способствует самораскрытию. Мы доверяем друг другу и группе в целом.

  • ^ Принцип добровольного участия в группе

Члены группе могут не принимать участие в тех или иных упражнениях. Любой участник имеет право выйти из группы, заранее объявив о своем решении ведущему и всем участникам.

  • ^ Доброжелательная, открытая атмосфера

Недопустимы агрессивные действия и высказывания участников по отношению друг к другу. Члены группы могут говорить о своих чувствах, но не должны давать оценки (в первую очередь, негативные) поведению и высказываниям других.

  • ^ Активное участие в происходящем

Это норма поведения, в соответствии с которой в любую минуту мы реально включены в работу группы. Мы активно смотрим, слушаем, чувствуем себя, партнера и группу в целом. Мы не замыкаемся в себе, даже если узнали о себе что-то не очень приятное. Мы не думаем только о себе, получив много положительных эмоций. Мы все время в группе, внимательны к другим, нам интересны другие люди.

  • ^ Уважение к говорящему

Когда высказывается кто-то из членов группы, мы его внимательно слушаем, давая человеку, возможность сказать то, что он хочет. Мы помогаем говорящему участнику, всем своим видом показывая, что мы слушаем его, что мы рады за него, что нам интересны его мнение, его внутренний мир. Мы не перебиваем человека и молчим до тех пор, пока он не закончит говорить. И лишь после этого мы задаем свои вопросы, благодарим его и спорим с ним.

^ Программа тренинга развития творческих способностей и личностного роста в старшем школьном возрасте
Творчество - это создание на основе того, что есть, того, чего еще не было. При этом уровень творчества считается тем более высоким, чем большей оригинальностью характеризуется творчество.

Исследованиям творческой деятельности уделяется в на­стоящее время особое внимание. Творческий потенциал (основа одаренности) заложен в ребенке с рождения и развивается по мере его взросления. У разных детей творческий потенциал различен. Одаренные дети имеют высокий творческий потенциал. Наиболее общей его характеристикой является, по мнению А.М. Матюшкина, ярко выраженная познавательная потребность.

Считается, что творческим людям присущи следующие личностные черты:

  1. Независимость оценок и суждений, личностные стандарты важнее стандартов группы.

  2. Открытость ума - готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость новому и необычному.

  3. Высокая толерантность к неопределенным и неразрешимым ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях.

  4. Развитое эстетическое чувство, стремление к красоте.


Психологические условия развития творческого потенциала.

Мы понимаем творчество как реализацию человеком собственной индивидуальности, а самодостаточным проявлением человеческой индивидуальности являются эмоциональные реакции и состояния человека.

Вместе с тем исследования показывают, что дети с творческой направленностью нередко обладают рядом поведенческих харак­теристик, которые их выделяют и которые - увы! - вызывают от­нюдь не положительные эмоции в учителях и окружающих людях:

  • отсутствие внимания к условностям и авторитетам;

  • большая независимость в суждениях;

  • тонкое чувство юмора;

  • отсутствие внимания к порядку и «должной» организации работы;

  • яркий темперамент.

Целесообразность выделения творческой одаренности как отдельного вида определяется тем, что стандартные учебные программы и учебный процесс дают мало возможностей для ее проявления и развития.

Иногда педагог видит свою задачу в том, чтобы передать ученику какую-то сумму специальных умений и навыков, кото­рыми тот потом сможет воспользоваться для творческой работы. На самом деле последовательность должна быть как раз обрат­ной. Не нужно обременять ребенка «знаниями» впрок, когда их не к чему приложить. Нужно, чтобы перед ним стояла конкретная творческая задача, а вот для ее решения понадобятся (самому ре­бенку понадобятся!) те или иные знания и умения, которых ему не­достает.

Творческое развитие ребенка протекает нормально, когда он осваивает «технологию» искусства не в качестве самоце­ли, а в связи с решением конкретных художественных задач. То­гда приобретаемый навык становится не лишним грузом за пле­чами, а гибким инструментом в руках, средством воплощения собственных замыслов. Но, конечно, провозгласить приоритет творческой задачи над технической гораздо легче, чем реализо­вать этот подход в повседневной педагогической практике. Тем не менее, задача эта посильна. Ее решает, сознательно или интуитив­но, каждый успешно работающий педагог, ученики которого про­грессируют в творческом отношении.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Схожі:

Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или iconОсобенности общения с мужчиной и женщиной
Сегодня мы рассмотрим проблемы, возникающие при общении мужчин и женщин, и предложим некоторые приемы их решения
Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или iconКнига "Семь вещей, о которых он вам никогда не расскажет" откроет вам путь к сердцу мужчины
Книга откроет вам дверь во внутренний мир мужчины и покажет те простые шаги, которые вы можете сделать для того, чтобы он был удовлетворен...
Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или iconФилиппса
Эта методика поможет вам определить уровень и характер тре­вожности у детей младшего и среднего школьного возраста. Тест состоит...
Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или iconМетоды и средства обучения и воспитания детей раннего и дошкольного возраста
Например, труд средство воспитания, но показ, оценка труда, указание ошибку это приемы. В связи с этим иногда метод воспитания определяют...
Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или icon1. Организация работы. Методы и приемы обучения
От того, насколько успешно будет организовано первое восприятие количественных отношений и пространственных форм реальных предметов,...
Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или iconПоложение о проведении открытого чемпионата по брейк-дансу «Battle Is In Da House» Цели и задачи
...
Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или iconВ этой книге изложено 78 основных принципов Трансерфинга. Трансерфинг...
Знание откроет вам глаза на иллюзорность внешнего мира. Иллюзия состоит в том, что реальность существует сама по себе, независимо...
Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или iconПроект творческого развития детей и молодёжи «дети XXI века»
Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире (её возраст составляет 5 тысяч лет)
Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или iconПлан Основы коммуникации Вербальные коммуникации в пр невербальные коммуникации
Значимость коммуникаций как сферы деятельности и области знаний в развитых странах растет. По специальности, или программе коммуникаций...
Работа откроет вам секреты человеческого общения, поможет узнать некоторые приемы обучения навыкам коммуникации, развития творческого потенциала детей или iconПоложение международного фестиваля -конкурса искусств
Культурное и эстетическое воспитание детей, юношества и молодежи, пропаганда активных форм досуга, создание возможности творческого...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка