Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста




Скачати 72.23 Kb.
НазваТема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста
Дата конвертації23.07.2013
Розмір72.23 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Психология > Документы


Этика и психология деловых отношений
Предмет: психология и этика деловых отношений

Тема раздела:. Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста.

Тема: Понятие о воле. Волевые качества личности

Цели:

  • сформировать у учащихся представление о воле, о психологической структуре волевого действия, дать понятие о волевых качествах личности.

  • развивать психологическую компетентность

  • вызвать интерес учащихся к вопросу о воспитании волевых качеств


Тип урока: комбинированный

^ В результате учебной деятельности учащийся должен знать:

Общую характеристику воли. Психологическую структуру волевого действия. Волевые качества личности. Развитие, условия воспитания и нарушения воли
Ход урока

Организационный момент.

Постановка целей и задач урока

Изучение нового материала.
Почему люди, имеющие примерно одинаковые знания, умения и способности, в реальной жизни приступают к решению стоящих перед ними задач с разной степенью интенсивности и решимости? Почему при столкновении с трудностями одни люди действуют с удвоенной энергией, другие же прекращают действовать, бросают начатое дело? Эти вопросы приводят к осознанию понятия "воля".

Воля - это сознательное преодоление личностью трудностей при достижении цели.

Одной из основных функций воли является регулирование поведения и поступков человека. Ни одна более или менее сложная жизненная проблема человека не решается без ее участия. Никто еще не добился выдающихся успехов, не обладая столь же выдающейся силой воли.

Воля отражает способность человека сознательно регулировать свою деятельность, поведение и эмоции, преодолевая трудности при достижении поставленных целей. Волю считают ядром характера человека. По словам В. Шекспира, "наша личность - это сад, а воля в нем - садовник". Волевой человек умеет подняться над своими влечениями, инстинктами и преградами, посмотреть на них с высоты своей личности, сделать разумный осознанный выбор и действовать в направлении поставленной цели.

Вряд ли найдется человек, который не мечтал бы стать значимой и счастливой личностью. Но зачастую эти мечты превращаются в груды обломков лишь потому, что между мечтой и действием стоит воля. По-настоящему счастлив может быть только тот, кто, оглядываясь на выполненную им работу, узнает следы своей воли. Безвольные, ленивые люди не могут быть счастливыми. Препятствия и трудности, которые приходится преодолевать человеку, бывают внешние и внутренние.

Внешние - это объективные трудности, неожиданные условия, обстоятельства.

Внутренние - это упорное нежелание человека делать то, что необходимо делать. К ним относятся: инертность, подавленное эмоциональное состояние, лень, чувство страха и т.п. Например, человеку не хочется пить горькое лекарство, но он знает, что это крайне необходимо для его здоровья, и он силой воли подавляет это нежелание. Или: учащемуся хочется сходить на дискотеку, но он не успел подготовить домашнее задание. Преодолевая усилием воли сиюминутное желание, ученик работает, поставив целью завтрашний успех. Волевая деятельность всегда состоит из определенных волевых действий, в которых содержатся все признаки и качества воли.

Например, 28-летний французский врач Ален Бом-бар отправился в одиночку через океан, чтобы изучить приспособляемость организма в непривычных для человека условиях в целях уменьшения смертельных случаев во время морских катастроф. По его мнению, смерть наступает чаще всего по причинам психологического, а не физиологического порядка: люди умирают не от голода или жажды, а от страха.

На пятьдесят третий день своего плавания он один, без пищи, в крохотной резиновой надувной лодке, не веря глазам своим увидел корабль. Первым порывом было намерение отказаться от продолжения эксперимента, пересесть на корабль. Но приходят мысли: прекращение плавания снизит ценность результатов. И Бомбар принимает трудное решение плыть дальше. Воля проявляется не только в умении достигнуть цели, но и в умении воздержаться от определенных соблазнов, неразумных поступков.

Волевые действия бывают простые и сложные. К простым волевым действиям относятся те, при которых человек без колебаний идет к намеченной цели, ему ясно, чего и каким путем он будет добиваться. Для простого волевого действия характерно то, что они осуществляются без борьбы мотивов.

Например: Для ведения конспектов нужны тетради. Ученик идет в магазин и приобретает их. Действие имеет следующие компоненты: цель -приобретение тетради; мотив - чтобы в них конспектировать лекции; средства - деньги, необходимые для приобретения тетрадей; способы выполнения действий -ученик сам идет в магазин, а не просит друга, который идет за покупками. Структуру сложного волевого действия составляют следующие компоненты (см. рис. 4.5).



^ Появление потребностей - это "вечный двигатель" человеческой активности. Вряд ли человек направит свою активность на то, что его не интересует, не касается его жизненных планов.

^ Осознание воли - это активность человека и оценка возможностей ее достижения. Отказ от цели ввиду ее принципиальной недостижимости не всегда является актом безволия. Часто именно отказ требует волевого усилия. В противном случае человек может встать на путь авантюризма или проявить примитивное упрямство.

^ Формирование мотивов, их борьба. Потребности порождают целый веер мотивов, побуждающих к действию. Например, выбор той или иной профессии (цель) может быть обусловлена стремлением индивида сделать карьеру или обрести власть над людьми, стремлением к материальному достатку (мотивы). Иногда мотивы находятся в согласии, иногда вступают в противоречие друг с другом. В последних случаях борьба мотивов является центральным звеном волевого процесса.

^ Принятие решения - это волевой опыт, требующий от индивида не только аналитичности и критичности ума, но порой решительности, мужества и личной ответственности. Не трудно представить, например, какие волевые усилия потребовались М. И. Кутузову, чтобы принять непопулярное среди российских военных решение оставить Москву и сдать ее французам без боя.

^ Реализация решения. Если на первых этапах волевого действия очень важна решительность, то реализация решения требует настойчивости, выдержки и терпения, чтобы довести все до конечного результата. Это трудная задача. Так, согласно статистике, корабли чаще всего терпят бедствия у берегов, при завершении плавания, т. к. ослабили волевые действия, самоуспокоились те, от кого зависит успех.

Волевое усилие может проявляться в разных формах:

- побуждение (связано с усилием заставить себя что-либо сделать);

-запрет (связанный с торможением);

  • поддержание работоспособности (усилия по преодолению утомления);

  • контроль (самоконтроль) действий и поступков;

- сопротивление внешним воздействиям на пути к цели. Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, человек вырабатывает в себе волевые качества, характеризующие его как личность и имеющие большое значение для учебы и профессиональной деятельности.

^ Волевые качества личности - это способность человека достигать поставленных целей в условиях реальных трудностей. Основные из них это сила, стойкость, целеустремленность.

Сила воли - это степень необходимого волевого усилия, которая проявляется в преодолении индивидуумом трудностей.

^ Стойкость воли - это уровень усилий, прилагаемых при достижении цели. Практически любой человек, поставленный в сложные условия, способен выдержать разовый удар судьбы. Постоянно противостоять трудностям может лишь тот, кто отличается стойкостью воли.

^ Целеустремленность воли - это степень осознанности и четкости представления цели, а также упорства, с которым преодолеваются препятствия.

Воля удивительным образом связана с другими подсознательными процессами - мышлением, умом, интеллектом. Вот, например, как писал поэт Н. Доризо:

^ Ум, он не только лишь ум,// Но характера свойство,// Сила характера и беспокойство.// Воля не существует сама.// Воля есть высшая степень ума.

Дар поэта справедливо отметил неразрывную связь мышления с характером, волей, умом.

Чувства оказывают на волю двоякое влияние: положительные чувства в большинстве случаев укрепляют ее, а отрицательные - ослабляют.

В волевых поступках характер с одной стороны, формируется, с другой - проявляется. Человек может быть очень одаренным, но если у него слабая воля, он не использует свой талант и ничего в жизни не добьется. Сильную волю может иметь, например, карьерист, который старается продвинуться в жизни за счет других, не стесняясь в средствах достижения цели. Преступник с сильной волей особенно опасен.

Первые признаки проявления волевых действий наблюдаются в возрасте 2-4 лет. В возрасте 25-30 лет волевое развитие человека практически прекращается. Человек может путем тренировки усилить свою волю и увеличить спектр своих возможностей.

Условия воспитания воли специфичны для каждого человека. Однако можно выделить наиболее общие из них:

^ Наличие цели в жизни. Человек, не знающий, куда и зачем идти, всегда будет зависеть от жизненной стихии.

Необходимо быть хозяином своей жизни, т. е. это значит признавать свою личную ответственность за все, что происходит с тобой и вокруг тебя.

^ Бесстрашно идти навстречу жизненным невзгодам. Практически невозможно добиться чего-то в жизни, не выстрадав своего успеха. Вспомним, например, великого Микеланджело, который, работая над фресками в Сикстинской капелле, стал калекой, т. к. не мог без дикой боли опустить вниз голову, что было вызвано постоянной необходимостью смотреть вверх. Но воля победила боль и шедевр был завершен.

Как видим, успех чаще определяется не столько тем, что человек достиг, сколько тем, что ему пришлось преодолеть на пути к успеху. Трудности, неудачи, неприятности - это неизбежная часть жизни каждого человека. Воля может развиваться только тогда, когда ее применяют.

Где же кратчайшая тропинка, которая ведет к сильной воле? Опыт показывает, что для этого требуется:

  • честно признаться себе в своих слабых сторонах;

  • осознать и поставить жизненные цели;

  • наметить основные этапы достижения цели;

  • иметь перед собой образы волевых людей;

  • уметь себя ограничивать и не хвататься за многие дела одновременно;

  • доводить начатое дело до конца;

  • научиться радоваться завершенной работе.

Воля, как мускулы, крепнет в активности, и поэтому все в ваших руках.

Обобщение знаний

Домашнее задание


Схожі:

Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста iconМатериалы на конференции можно подать до
Профессиональное развитие и становление личности современного специалиста в условиях образовательного пространства
Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста iconТема занятия: Мотивы. Движущие силы развития личности
Обучающая : дать характеристику понятия направленности личности; мотивы и мотивация
Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста iconО конкурсе на лучшую академическую группу республиканского высшего...
Способствовать всестороннему развитию личности специалиста, сочетающего в себе глубокие теоретические знания и практические навыки...
Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста iconСамостоятельная работа №1 Тема: «Исследование характера поведения личности в конфликте»
Формирование умений использования диагностических методик по исследованию характера поведения личности в конфликте
Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста iconПрактическая работа для самых стойких 
По сути, это шаблон для систематизации информации о себе как личности и профессионале. В сумме она дает представление о Ваших возможностях,...
Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста icon2. Педантические личности
Так называемые педантические личности были в свое время блестяще описаны немецким психиатром Карлом Леонгардом в его известной книге...
Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста iconТема: Синтаксис как учение о словосочетании и предложении. Словосочетание
Цель: уяснить особенности синтаксиса как раздела грамматики; понятие словосочетания; формировать умение определять типы словосочетаний...
Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста iconВ чому зміст методу спостереження?
Розкрийте єдність І відмінність понять „когнітивна сфера особистості” й „пізнавальна сфера особистості”
Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста iconJames Fadiman "Personality & Personal Growth"
Особое внимание уделено практическому курсу развития личности и методам, влияющим на сознание человека. Помимо классических и современных...
Тема раздела: Эмоционально-волевая сфера личности рабочего и специалиста iconТерритория понимается как пространственная сфера действия государственного...
Водная территория (акватория), включающая внутренние воды и территориальное море
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка