Критерии дифференциальной диагностики




НазваКритерии дифференциальной диагностики
Сторінка1/12
Дата конвертації08.07.2013
Розмір1.32 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



НАРУШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ

(КРИТЕРИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ)

Информационно-методическое пособие

Челябинск

2000 г.


Настоящая серия информационно-методических материалов “Вопросы клинико-психологической диагностики” подготовлена на основе нормативно-методических материалов Всемирной Организации Здравоохранения, Министерства здравоохранения Российской Федерации, других разрешенных для размножения, методических пособий научно-исследовательских учреждений и организаций.
Пособие подготовлено доцентом кафедры Общей и возрастной психологии факультета психологии Южно-Уральского государственного университета, канд. мед. наук Беребиным М.А.

^ МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ (10-Й ПЕРЕСМОТР)
КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.
Перечень основных нормативных документов ВОЗ.

В различных целях Всемирной организацией здравоохранения разработано несколько разных версий главы “Психические и поведенческие расстройства”. Наиболее применимыми являются версии, используемые в клинических, образовательных и служебных целях. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) эти версии представлены в форме “Клинических описаний и диагностических указаний”. Кроме того, для исследовательских целей разработаны “Исследовательские диагностические критерии”, применяемые совместно с “Клиническими описаниями и диагностическими указаниями”. Для уточнения терминологического пространства и возможного разночтения понятий МКБ-10 по сравнению с другими классификациями разработан “Оценочный перечень симптомов и глоссарий для психических расстройств”, ориентированный преимущественно на администраторов и статистиков.
Общие принципы МКБ-10.

МКБ-10 задумана как центральная “ядерная” классификация для группы классификаций по проблемам болезней и здоровья. Для большинства наиболее сложных и давно существующих проблем, связанных с описанием и классификацией психических и поведенческих расстройств, приводится особо тщательное объяснение подходов к классификации, дополнительные вводные и разъяснительные тексты. В МКБ-10 принята буквенно-цифровая схема кодирования, основанная на кодах с одной буквой, за которой на трехзначном уровне следуют две цифры (главе V “Психические и поведенческие расстройства” соответствуют коды F00 -F99). Максимальная детализация диагностики достигается за счет использования пятого или даже шестого знака. В настоящее время имеется

вариант главы V(F) МКБ-10.
^ Проблемы терминологии.

Расстройство

Во всей классификации используется термин “расстройство”, поскольку термины “болезнь” и “заболевание” вызывает при их использовании еще большие сложности. “Расстройство” не является точным термином, но здесь под ним подразумевается клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функционированию. Изолированные социальные отклонения или конфликты без личностной дисфункции не должны включаться в группу психических расстройств.
Нарушения в социально-психологической сфере.

Используется ряд терминов, которые в соответствии с рекомендациями ВОЗ подразумевают нарушение психологического функционирования, снижение продуктивности и препятствие к выполнению социальной роли, хотя в некоторых случаях эти термины имеют более широкий смысл.
^ Специфические проблемы

Дети и подростки

Разделы F80-F89 (Расстройства психологического развития) и F90-F98 (поведенческие и эмоциональные расстройства с началом, типичным для детского и подросткового возраста) охватывают лишь те расстройства, которые являются специфичными для детского и подросткового возраста. Ряд расстройств, возникающих в почти любом возрасте, помещены в других разделах, и при необходимости их коды могут использоваться у детей и подростков.

^ ПЕРЕЧЕНЬ РАССТРОЙСТВ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ РУБРИКИ F8 “НАРУШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ”.
F80 Специфические расстройства развития речи.

F80.0 Специфические расстройства артикуляции речи.

F80.1 Расстройство экспрессивной речи.

F80.2 Расстройство рецептивной речи.

F80.3 Приобретенная афазия с эпилепсией (синдром Ландау-Клеффнера).

F80.8 Другие расстройства развития речи.

F80.9 Расстройства развития речи, неуточненное

F81 Специфические расстройства развития школьных навыков

F81.0 Специфическое расстройство чтения.

F81.1 Специфическое расстройство спеллингования.

F81.2 Специфическое расстройство навыков счета.

F81.3 Смешанное расстройство школьных навыков.

F81.8 Другие расстройства школьных навыков.

F81.9 Расстройство развития школьных навыков, неуточненное.

F82 Специфическое расстройство развития двигательных функций.
F83 Смешанные специфические расстройства.
F84 Общие расстройства развития

F84.0 Детский аутизм.

F84.1 Атипичный аутизм.

F84.2 Синдром Ретта.

F84.3 Другое дезинтегративное расстройство детского возраста.

F84.4 Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями.

F84.5 Синдром Аспергера.

F84.8 Другие общие расстройства развития.

F84.9 Общее расстройство развития неуточненное.
F88 Другие расстройства психологического развития.
F89 Неуточненное расстройство психологического развития.
^ F80-89 НАРУШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
ВВЕДЕНИЕ

Расстройства, включенные в рубрику F80-F89, имеют следующие признаки:

а) начало обязательно в младенчестве или детстве;

б) повреждение или задержка в развитии функций, тесно связанных с биологическим созреванием центральной нервной системы;

в) постоянное течение, без ремиссий и рецидивов, характерных для многих психических расстройств.

В большинстве случаев пораженные функции включают речь, зрительно-пространственные навыки и/или двигательную координацию. Характерной особенностью повреждений является тенденция к прогрессивному уменьшению по мере того, как дети становятся старше (хотя более легкая недостаточность часто остается во взрослой жизни). Обычно задержка в развитии или повреждение имеется с такого раннего периода, как только это могло быть обнаружено, без предшествующего периода нормального развития. Большинство этих состояний отмечается у мальчиков в несколько раз чаще, чем у девочек.

Для нарушений развития характерна наследственная отягощенность подобными или родственными расстройствами и имеются данные, предполагающие важную роль генетических факторов в этиологии многих (но не всех) случаев. Средовые факторы часто оказывают влияние на нарушенные развивающиеся функции, но в большинстве случаев они не имеют первостепенного значения. Однако хотя обычно не имеется существенных расхождений в общей концептуализации расстройств этого раздела, в большинстве случаев этиология неизвестна, и сохраняется неуверенность относительно границ и определенных подгрупп нарушений развития. Более того, существуют два типа состояний, включенных в этот раздел, что не полностью отвечает широкому концептуальному определению, приведенному выше. Во-первых, это расстройства, в которых была несомненная фаза предшествующего нормального развития (такие, как дезинтегративное расстройство детского возраста, синдром Ландау-Клеффнера, некоторые случаи аутизма). Эти состояния включены сюда потому, что, хотя их начало различно, но их характерные особенности и течение имеет много сходного с группой нарушений развития; кроме того, неизвестно, отличаются ли они этиологически. Во-вторых, есть расстройства, прежде всего определяемые как отклонения, а не задержка в развитии функций; это особенно применимо к аутизму. Аутистические расстройства включены в этот раздел потому, что, хотя и определены и как отклонения, задержка развития некоторой степени обнаруживается почти постоянно. Кроме того, есть частичное совпадение с другими нарушениями развития как в смысле характерных особенностей отдельных случаев, так и в сходной группировке.
^ F80 СПЕЦИФИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ.

Это расстройства, при которых нормальное речевое развитие нарушено на ранних этапах. Состояние нельзя объяснить неврологическим или речевым механизмом патологии, сенсорными повреждениями, умственной отсталостью или средовыми факторами. Ребенок может быть более способен общаться или понимать в определенных, хорошо известных ситуациях, по сравнению с другими, но речевая способность всегда повреждена.

Дифференциальный диагноз:

Как и при других нарушениях развития, первая трудность в диагностике относится к дифференциации от нормальных вариантов развития. Нормальные дети значительно различаются по возрасту, в котором они впервые приобретают разговорную речь и по темпу прочного усвоения речевых навыков. Такие нормальные вариации во времени приобретения речевых навыков имеют незначительное или неклиническое значение, так как большинство “поздноговорящих” продолжают развиваться совершенно нормально. Резко отличаются от них дети со специфическими нарушениями развития речи и языка, хотя большая часть из них достигает в конечном счете нормального уровня развития речевых навыков. Они имеют множество сопутствующих проблем. Задержка развития речи часто сопровождается трудностями в чтении и письме, нарушениями межперсональных связей, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Поэтому ранняя и тщательная диагностика специфических нарушений развития речи очень важна. Не существует ярко очерченного разграничения от крайних вариантов нормы, но для суждения о клинически значимом расстройстве используются четыре основных критерия: тяжесть; течение; тип и сопутствующие проблемы.

Как общее правило, задержка речи может считаться патологической, когда она является достаточно тяжелой с отставанием на два стандартных отклонения. В большинстве случаев такого уровня тяжести имеются сопутствующие проблемы. Однако у детей более старшего возраста уровень тяжести в статистическом выражении имеет меньшее диагностическое значение, так как существует естественная тенденция к неуклонному улучшению. В этой ситуации полезным показателем выступает течение. Если текущий уровень нарушения относительно легкий, но тем не менее в анамнезе имеется тяжелая степень нарушения , то более вероятно, что текущее функционирование представляет собой последствие значительного расстройства, а не варианта нормы. Необходимо обращать на тип речевого функционирования; если тип нарушения патологический (т.е. аномальный, а не просто вариант, соответствующий более ранней фазе развития), или если речь ребенка содержит качественно патологические признаки, то вероятно клинически значимое расстройство. Более того, если задержка в некоторых специфических аспектах развития речи сопровождается недостаточностью школьных навыков (таких, как специфическое отставание в чтении и письме), нарушениями в межперсональных отношениях и/или эмоциональными или поведенческими расстройствами, то маловероятно, что это вариант нормы.

Вторая трудность в диагностике относится к дифференциации от умственной отсталости или общей задержки развития. Так как интеллектуальное развитие включает в себя вербальные навыки, то вероятно, что если коэффициент умственного развития ребенка существенно ниже среднего, то его речевое развитие будет также ниже среднего. Диагноз специфического нарушения развития предполагает, что специфическая задержка находится в значительном несоответствии с общим уровнем когнитивного функционирования. Соответственно, когда задержка является частью общего отставания умственного развития или общей задержки развития, то данное состояние нельзя кодировать как F80. Должно использоваться кодирование умственной отсталость F70-F79. Однако для умственной отсталости характерно сочетание с неравномерностью интеллектуальной продуктивности, особенно с таким речевым нарушением, которое обычно более серьезно, чем задержка невербальных навыков. Когда это несоответствие проявляется в такой заметной степени, что становится очевидным в повседневном функционировании ребенка, то специфическое нарушение развития речи должно кодироваться в дополнение к кодированию рубрики умственной отсталости (F70-F79).

Третья трудность касается дифференциации от вторичных расстройств вследствие тяжелой глухоты или некоторых специфических неврологических или других анатомических нарушений. Тяжелая глухота в раннем детстве фактически всегда ведет к заметной задержке и искажению речевого развития; такие состояния не должны включаться сюда, так как они являются прямым следствием потери слуха. Однако, нередко более серьезные нарушения развития воспринимающей речи сопровождаются парциальным избирательным нарушением слуха (особенно частот высоких тонов). Эти расстройства должны быть исключены из F80-F89, если тяжесть поражения слуха существенно объясняет задержку развития речи, но включены, если парциальная потеря слуха - только осложняющий фактор, но не прямая причина.

Тем не менее, строго определенное разграничение провести невозможно. Сходный принцип применяется относительно неврологической патологии и анатомических дефектов. Так, патология артикуляции, обусловленная расщелиной неба, или дизартрия вследствие церебрального паралича должны быть исключены из этого раздела. С другой стороны, наличие легкой неврологической симптоматики, которая бы не могла вызвать задержку речи, не является основанием для исключения.
^ F80 СПЕЦИФИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО АРТИКУЛЯЦИИ РЕЧИ.

Специфическое расстройство развития, при котором использование ребенком звуков речи ниже уровня, соответствующего его умственному возрасту, но при котором имеется нормальный уровень речевых навыков.

Примечание. Это расстройство называется также специфическим фонологическим расстройством речи.
Исследовательские диагностические критерии:

А. Артикуляционные (фонологические) навыки, определяемые по стандартизованным тестам, ниже 2 стандартных отклонений для возраста ребенка.

Б. Артикуляционные (фонологические) навыки по меньшей мере на 1 стандартное отклонение ниже невербального коэффициента интеллектуальности (КИ) при определении по стандартизованным тестам.

В. Экспрессивная речь или понимание, определяемые по стандартизованному тесту, находятся в пределах 2 стандартных отклонений для возраста ребенка.

Г. Отсутствие неврологических, сенсорных или физических нарушений, которые прямо влияют на звуковую продукцию речи, нет и общего расстройства развития (F84.-).

Д. Наиболее часто используемый критерий исключения. Невербальный коэффициент умственного развития по стандартизованному тесту ниже 70.

Диагностические указания:

Возраст приобретения ребенком речевых звуков и порядок, в котором они развиваются, подвержены значительным индивидуальным колебаниям.

^ Нормальное развитие. В возрасте 4 лет ошибки в произнесении звуков речи являются общими, но ребенок легко может быть понят незнакомыми людьми. Большинство речевых звуков приобретается к возрасту 6-7 лет. Хотя могут оставаться трудности в определенных звуковых комбинациях, они не ведут к проблемам общения. К возрасту 11-12 лет почти все речевые звуки должны быть приобретены

^ Патологическое развитие. Имеет место, когда приобретение ребенком звуков речи задержано и /или отклоняется, приводя: к дизартикуляции с соответствующими трудностями для других в понимании его речи; пропускам, искажениям или заменам речевых звуков; изменению в произношении звуков в зависимости от их сочетания (т.е. в некоторых словах ребенок может произносить фонемы правильно, а в других - нет).

Для тщательной диагностики неправильность произношения должна быть несомненно аномальной, исходя из особенностей употребления речи в субкультуральных условиях, в которых находится ребенок.

В данную группу расстройств включаются :

- расстройство развития артикуляции;

- функциональное расстройство артикуляции;

- лепетная речь;

-дислалия;

- расстройство фонологического развития.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Схожі:

Критерии дифференциальной диагностики iconЕвгений Павлович Ильин Психология индивидуальных различий
В книге приведены основные сведения по психологии индивидуальных различий, которые рассматриваются в дифференциальной психологии...
Критерии дифференциальной диагностики iconКритерии критерии оценки работ на предварительном этапе
Данный критерий оценивает актуальность, объективность и реальность описываемого продукта, события, предприятия/организации, инициатора....
Критерии дифференциальной диагностики icon2. Наиболее доступной и информативной методикой диагностики внутрипеченочного холестаза является
Наиболее доступной и информативной методикой диагностики внутрипеченочного холестаза является
Критерии дифференциальной диагностики icon1. основной метод лучевой диагностики в стоматологии
Оценка вершин межзубных костных перегородок осуществляется при интраоральной рентгенографии
Критерии дифференциальной диагностики iconКритерии оценки презентаций
Использование дополнительных эффектов PowerPoint (статичные графические объекты из коллекции)
Критерии дифференциальной диагностики iconОсновы обучения дидактика и методика
Полонский В. М. Критерии актуальности педагогических исследований // Советская педагогика. — 1982. — №5
Критерии дифференциальной диагностики iconКафедра внутренних болезней с курсами лучевых методов диагностики и лечения, впт
Основное заболевание: Синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи, стадия обострения
Критерии дифференциальной диагностики icon«соревнования на стиль всадника. Стандартные требования и критерии»
Прием заявок осуществляется по электронной почте: или по телефону: (812) 458-53-00
Критерии дифференциальной диагностики iconЛабораторная работа №8
Цель: применить критерии Лапласа, Вальда, Сэвиджа и Гурвица для решения матричной игры в условиях риска
Критерии дифференциальной диагностики iconМатериал для проведения методики
Методика "10 слов" предназначена для диагностики памяти, а также при утомлении человека
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка