Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью




Скачати 267.78 Kb.
НазваОперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью
Сторінка1/3
Дата конвертації13.10.2013
Розмір267.78 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Право > Документы
  1   2   3
ОПЕРАТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ СВЯЗАННЫХ С ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ
Как известно, в сфере борьбы с преступностью в настоящее время одной из острых проблем является раскрытие и расследование убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. Проблема раскрытия данной категории тяжких преступлений чрезвычайно актуальна. Не проходит месяца, чтобы средства массовой информации не сообщили о совершении очередного убийства.

Многие убийства остаются не раскрытыми, что, в свою очередь, порождает у преступников чувство безнаказанности. Некоторые лица совершают убийства постоянно они стали профессионалами в своем деле: мастерски владеют огнестрельным и холодным оружием, прекрасно маскируются и гримируются, обладают навыками психологического воздействия на свою жертву, умеют входить в доверие, знают основы взрывного дела и т. д.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, а именно со статьей 105, под убийством понимается противоправное умышленное причинение смерти другому человеку. Это определение, впервые закрепленное в российском уголовном законе, позволяет успешно решать вопросы отграничения данного преступления от самоубийства, причинения смерти по неосторожности, правомерных случаев причинения смерти (например, в состоянии необходимой обороны) и уничтожения иных, кроме человека, объектов живой природы1.

Объектом в данном составе противоправного деяния являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на жизнь, и обеспечивающие безопасность жизни. Уголовный закон в равной мере охраняет жизнь каждого лица независимо от состояния его здоровья, моральных свойств и т.д.

^ Объективная сторона убийства выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде наступления смерти и причинной связи между ними.

Как правило, убийство совершается путем совершения активных физических действий, нарушающих анатомическую целостность органов и (или) тканей человека. В ситуации, когда умысел на убийство возникает у виновного непосредственно во время совершения иного преступления против здоровья потерпевшего и таким образом преступление, начатое как менее тяжкое, перерастает в более тяжкое, все содеянное охватывается составом убийства и не требует дополнительной квалификации по статьям об ответственности за преступления против здоровья. Равным образом не требуется дополнительной квалификации, если в процессе лишения потерпевшего жизни избирается способ, связанный с причинением ему вреда здоровью2.

Оконченным убийство признается в момент наступления смерти потерпевшего. Между деянием и последствием возможен промежуток во времени. При этом, как указывает Верховный Суд Российской Федерации, значительный промежуток во времени, прошедший между умышленным причинением телесного повреждения и смертью потерпевшего, сам по себе не исключает возможности умысла виновного на лишение жизни потерпевшего.

Ответственность за убийство исключается, если между деянием виновного и наступившей смертью отсутствует причинная связь (например, если в драке виновный нанес потерпевшему тяжелые ранения, но его смерть наступила от удара головой о землю при падении3). Причинная связь - объективная, не зависящая от нашего сознания связь между двумя явлениями, одно из которых (деяние) предшествует другому (последствию) во времени и создает реальную возможность его наступления, являясь его необходимым условием.

С субъективной стороны убийство характеризуется только умыслом (прямым или косвенным). Виновный осознает общественную опасность деяния, направленного на лишение жизни другого человека, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти и желает либо сознательно допускает или безразлично относится к возможной смерти потерпевшего4.

Правильная уголовно-правовая оценка убийства предполагает точное установление факультативных признаков субъективной стороны (мотива, цели, эмоционального состояния виновного). Верховный Суд РФ прямо указывает, что тезис о возможности совершения убийства безмотивно противоречит требованиям закона, а содержание мотива и цели является одним из критериев дифференциации ответственности и индивидуализации наказания.

Преступление, предусмотренное ст. 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации, относится к группе посягательств на здоровье человека. Его объектом выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на личную неприкосновенность и охрану здоровья, обеспечивающие безопасность здоровья как важнейшего социального блага

По механизму причинения вреда здоровью следует различать две группы деяний: а) телесные повреждения, заключающиеся в нарушении анатомической целостности органов и (или) тканей человека; б) иные действия, не связанные с нарушением целостности органов или тканей, но вызывающие определенные заболевания или создающие угрожающие для здоровья (или жизни) состояния.

^ Объективная сторона причинения тяжкого вреда здоровью выражается деянием в форме действия или бездействия, последствий в виде тяжкого вреда здоровью и причинной связи между ними.

Насилие - один из фундаментальных элемен­тов культуры. Много веков назад в мире безраз­дельно властвовал закон силы. Насилие было универсальным инструментом решения любой проблемы. Развитие общества привело к осозна­нию необходимости ограничения силовых вари-; антов достижения целей, решения социальных конфликтов. К сожалению, осознание порочнос­ти насилия на много опередило готовность чело­вечества отказаться от него как в межличностной, так и в межгосударственной практике. Насильст­венная преступность - результат противоречия между импульсами дикой природы, укоренивши­мися в генной памяти человечества, и идеями гу­манизма, представлениями о справедливости со­циальных отношений5.

Само деяние может состоять в физическом, токсическом, механическом воздействии на тело или информационном воздействии на психику потерпевшего, а равно в бездействии лица, которое должно было и могло совершать активные действия по предотвращению тяжкого вреда здоровью.

Обязательные признаки деяния - общественная опасность и противоправность. В силу чего причинение тяжкого вреда здоровью в условиях, исключающих признание деяния противоправным (например, обусловленные крайней необходимостью или обоснованным риском манипуляции с телом человека во время медицинских операций), не составляет преступления. Для квалификации важно установить наличие причинной связи между деянием виновного и наступившим последствием в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

^ Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо осознает, что совершает деяние, опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает или безразлично относится (при косвенном умысле) к факту наступления последствий. Для некоторых видов причинения тяжкого вреда здоровью (например, квалифицируемого по признаку полной утраты профессиональной трудоспособности) требуется установление прямого умысла6.

По смыслу закона для квалификации по ст. 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации необходимо установить умысел на причинение не любого, а именно тяжкого вреда здоровью. При доказанности такого умысла ненаступление последствий в виде тяжкого вреда исключает ответственность за оконченное преступление, но не исключает квалификации содеянного как покушения на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В ситуации совершения виновным насильственных действий с неконкретизированным умыслом содеянное квалифицируется по фактически наступившим последствиям.

Субъект преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. ч. 2, 3 ст. 111 УК РФ) совпадают с аналогичными признаками убийства, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ. Особо квалифицированным составом преступления закон называет умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Дополнительным объектом данного преступления следует признать общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека.

С объективной стороны, в зависимости от особенностей тяжкого вреда здоровью, возможны два варианта7:

а) причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, и наступление последствий в виде смерти;

б) причинение вреда здоровью, не опасного для жизни, наступление хотя бы одного "первичного" последствия, указанного в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ, и наступление "вторичного" последствия в виде смерти.

Происходящие в России изменения политических, социально-экономических, правовых, нравственно-психологических и иных отношений привели не только к позитивным результатам, но и к негативным последствиям, выражающимся, в частности, в росте криминального насилия, агрессивности и жестокости отдельных членов общества, насильственной преступности.

Насильственная преступность - совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории8.

Основным признаком, объединяющим отдельные противоправные деяния в насильственные преступления, является физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения. Причем насилие при совершении этих преступлений является элементом их мотивации и проявления, а не просто средством достижения криминальной цели.

Насильственная преступность включает разнообразные и отличающиеся друг от друга деяния. Весьма специфичными бывают и их конкретная мотивация, и ситуация совершения, и стоящие за этим причинные комплексы, линии детерминации9.

Известно, что имеются общие процессы детерминации и причинности, определяющие преступность в целом, ее характеристики в конкретных пространственно-временных границах. В том числе и рассматриваемой насильственной преступности.

В преступности России периода перестройки и реформ становилось все более явным влияние социально-экономических факторов, сказывалось обострение общей политической, экономической и социально-психологической обстановки.

Судя по данным криминологических исследований, на росте и повышении общественной опасности насильственной преступности отразились следующие факторы10:

  1. коренная переоценка прежних ценностей и моральных принципов, все большее признание массовым сознанием власти денег, материального фактора как единственной ценности; обесценивание человеческой жизни, если она не подкреплена высокими материальными показателями;

  2. общее размывание границ нравственности, морального и аморального;

  3. усиление масштабов и степени социальной конфликтности в обществе в связи с беспрецедентным ростом социально-экономической дифференциации населения, материального уровня граждан;

  4. существенное изменение образа жизни и социального статуса значительной части населения, связанные с этим ожесточение и переориентация на любые средства достижения целей.

Все большая часть населения переходит в разряд не имеющих постоянных источников дохода (в результате увольнения по сокращению штатов, ликвидации учреждения и т. п.). Многие из них вынужденно занимаются мелкой коммерцией, работают "челноками", в частных коммерческих предприятиях, подчас контролируемых организованными преступными группировками, сталкиваются с вымогательством, угрозами, шантажом, с необходимостью приобретать для реализации полученный незаконным путем товар, т. е. тем или иным образом входить в сферу преступности, нарушать закон или быть жертвами преступных посягательств, в том числе на их жизнь и здоровье.

В обществе распространяется и закрепляется представление о бессилии закона, правовом беспределе, о бесполезности обращения за помощью в правоохранительные органы, что ориентирует на самостоятельные способы разрешения конфликтных ситуаций11.

Все это создает определенный социально-психологический климат, атмосферу непрочности, неустойчивости и непредсказуемости бытия, незащищенности, ожесточенности и вседозволенности, причем практически в любых социальных слоях и группах общества независимо от их статуса и материального положения.

К причинам совершения убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, как особо выделяемых составов преступлений насильственной направленности преступлений относятся12:

1. Пороки семейного воспитания:

- формирование криминогенных качеств в семье (примеры насилия и грубости);

- неспособность семьи воспрепятствовать формированию отрицательных качеств у ребенка под влиянием других детерминант;

- неспособность родителей скорректировать развитие личности, исправить его, переубедить, сформировать положительные качества.

2. Пороки школьного воспитания:

- дети, не способные воспринять стандартную программу, отстают в учебе, начинают прогуливать занятия, озлобляются на одноклассников, бросают школу, и общество утрачивает канал социального контроля;

- многие школьные функционеры рассматривают главной задачей школы передачу детям определенной суммы знаний. Формирование личности, развитие индивидуальной культуры ребенка, коррекция и компенсация пороков семейного воспитания при таком подходе либо отходят на задний план, либо вообще теряются из виду;

- деградация социальной структуры, недофинансирование сферы образования приводят к тому, что наиболее способные педагоги уходят в платные учебные заведения, а оставшиеся в школе работники не имеют ни достаточного материального обеспечения, ни соответствующего стимулирования (забастовки голодных учителей постепенно становятся нормой).

3. Неразвитость сферы досуга способствует праздности, а праздность-главное условие развития криминальных инициатив.

4. Алкоголизация и наркотизация молодежи.

5. Деградация отечественной культуры, экспансия криминальной культуры, проникновение западной массовой культуры с культом насилия и индивидуализма.

6. Негативная роль средств массовой информации (главным образом, телевидения), обрушивающих на россиян информационные потоки, основным содержанием которых являются ужасы, порнография, насилие. Кризис идеологии, нравственности, политический и экономический кризис, социальное расслоение - социальная дезорганизация - формирующие вседозволенность, утрату авторитетов власти, закона, родителей.

8. Неэффективное функционирование правоохранительной системы, демонстрирующее бессилие закона и продуцирующее опыт безнаказанных правонарушений и преступлений (например, раскрываемость так называемых заказных убийств около 12%, а именно эти преступления имеют огромный общественный резонанс, низкая результативность борьбы с ними в наибольшей мере запечатлевается в общественном сознании).

9. Неспособность государства поставить под контроль незаконный оборот оружия.

10. Неразвитость системы викгимологической профилактики преступлений.

11. Отсутствие нормально функционирующей сети органов выявления и блокирования лиц с патологией психики, генерирующей склонность к насилию.

12. Криминальная самодетерминация - развитие представителями пре­ступного мира склонности к насилию у молодежи.

Криминалистическая характеристика при раскрытии преступлений насильственного характера занимает одно из центральных мест и необходима сотрудникам уголовного розыска при осуществлении оперативно-розыскной информации, а также получения необходимой информации для моделирования ситуации произошедшего в целях эффективного раскрытия тяжких преступлений. Представляется возможным предоставить основные направления криминалистической для формирования наиболее полного образа характеристики преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью и убийств13.
  1   2   3

Схожі:

Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью iconВопросы к экзамену по дисциплине «Уголовное право (Особенная часть)»
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Отличие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности...
Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью iconК их числу можно отнести следующие
Подобное криминальное регулирование взаимоотношений в среде предпринимательства приводит к росту умышленных убийств и причинений...
Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью iconРасследование убийств § Общие замечания и криминалистическая характеристика убийств
Данная методика может применяться во всех случаях посягательства на жизнь человека, а ее отдельные элементы, связанные, например,...
Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью iconТемы курсовых работ
Особенности рассмотрения и разрешения дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью iconОсновная масса лиц, совершающих насильственные преступления и хулиганство,...
Они активно участвуют в совершении убийств, грабежей, разбоев, вымогательств, бандитизма, иногда выступают даже в роли организаторов...
Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью iconМетодика, используемая в семинаре : Изучение повседневных действий через собственное движение
Движение с другими участниками семинара, для того чтобы научиться помогать другим людям самостоятельно передвигаться, не поднимая...
Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью iconСтатья 235 Уголовного кодекса. Занятие частной медицинской практикой...
Вопрос Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности
Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью icon29. Понятие, признаки и значение множественности преступлений. Под множественностью преступлений
Под множественностью преступлений понимается совершение одним лицом нескольких преступлений, каждое из которых предусмотрено уголовно-правовой...
Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью iconКоррупционная преступность представляет собой совокупность преступлений...
Вление, характеризующееся подкупом — продажностью государственных и иных служащих, принятием ими материальных и нематериальных благ...
Оперативная характеристика убийств и преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью iconТема 16. Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений
Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой часть криминалистики, которая изучает опыт и практику расследования...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка