Первая




Скачати 10.64 Mb.
НазваПервая
Сторінка1/56
Дата конвертації13.11.2013
Розмір10.64 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Допущено Министерством образования

Российской Федерации в качестве учебника

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по специальности

"Юриспруденция"
Ответственные редакторы

доктор юридических наук, профессор

В.П. Мозолин

и доктор юридических наук, профессор

А.И. Масляев
Посвящается светлой памяти

заслуженного деятеля науки,

доктора юридических наук, профессора

Владимира Александровича Рясенцева,

более полувека возглавлявшего

кафедру гражданского права МГЮА
Рецензенты:
докт. юрид. наук, профессор В.Р. Скрипко; кафедра гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (зав. кафедрой - докт. юрид. наук, профессор А.П. Сергеев).
Авторский коллектив:
Агафонова Н.Н., канд. юрид. наук - гл. 24

Артеменков С.В., канд. юрид. наук - гл. 17

Безбах В.В., докт. юрид. наук, профессор - гл. 3 (в соавторстве с В.П. Мозолиным)

Богачева Т.В., канд. юрид. наук, доцент - гл. 18, § 1, 2, 4 - 7 гл. 25

Глушкова Л.И., канд. юрид. наук, доцент - гл. 10

Гришаев С.П., канд. юрид. наук, доцент - § 3 гл. 25

Долинская В.В., канд. юрид. наук, доцент - гл. 2, § 1 - 3, 5, 6 гл. 6, § 2 гл. 14

Кабалкин А.Ю., докт. юрид. наук, профессор - § 4 гл. 23

Калпин А.Г., докт. юрид. наук, профессор - § 1 - 3 гл. 11

Кардакова З.А., канд. юрид. наук, доцент - гл. 13

Малеина М.Н., докт. юрид. наук, профессор - гл. 9, § 1 гл. 14, гл. 26

Масляев А.И., докт. юрид. наук, профессор - гл. 7, 16, 22

Мозолин В.П., докт. юрид. наук, профессор - предисловие, гл. 1, гл. 3 (в соавторстве с В.В. Безбахом), § 1 - 4 гл. 4, § 1 - 4 гл. 15, § 1 - 3 гл. 23

Петровичева Ю.В., канд. юрид. наук - гл. 8

Попова С.М., канд. юрид. наук, доцент - гл. 5

Рябов А.А., канд. юрид. наук - § 5 гл. 15

Свит Ю.П., канд. юрид. наук - гл. 27

Соменков С.А., канд. юрид. наук. - § 5 гл. 23

Татаринцева Е.В., канд. юрид. наук, профессор - гл. 20

Фролова Н.М., канд. юрид. наук, доцент - гл. 19, 21

Чернега О.А., канд. юрид. наук - § 4 гл. 6, гл. 12

Эрделевский А.М., докт. юрид. наук, профессор - § 4 гл. 11
^ СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АПК - Арбитражный процессуальный кодекс РФ

БВС - Бюллетень Верховного Суда (СССР, РСФСР, РФ)

БК - Бюджетный кодекс РФ

БНА - Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств (СССР, РСФСР, РФ), Бюллетень актов федеральных органов исполнительной власти

ВВАС - Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ

ВВС - Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета (СССР, РСФСР, РФ)

ВК - Воздушный кодекс РФ

ГК - Гражданский кодекс РФ

ГиП (СГиП) - журнал "Государство и право" (до 1993 г. - "Советское государство и право")

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс РФ

ЖК - Жилищный кодекс РСФСР

ЗК - Земельный кодекс РФ

КВВТ - Кодекс внутреннего водного транспорта РФ

КоАП - Кодекс РФ об административных правонарушениях

КТМ - Кодекс торгового мореплавания РФ

ЛК - Лесной кодекс РФ

НК - Налоговый кодекс РФ

САПП - Собрание актов Президента и Правительства РФ

СЗ - Собрание законодательства РФ

СК - Семейный кодекс РФ

СП - Собрание постановлений и распоряжений Правительства (СССР, РСФСР, РФ)

ТК - Трудовой кодекс РФ

УАТ - Устав автомобильного транспорта РСФСР

УЖТ - Устав железнодорожного транспорта РФ

УК - Уголовный кодекс РФ

УПК - Уголовно-процессуальный кодекс РФ

ХиП - журнал "Хозяйство и право"
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий учебник (часть первая) представляет собой новое издание учебника по гражданскому праву. Предшествующий учебник, выдержавший два издания (в 1997 г. и 2000 г.), был подготовлен в период, когда переход страны от общества с централизованной плановой экономикой к обществу, ориентированному на рыночную экономику, еще только начинался. К тому же этот процесс в своей первоначальной стадии был значительно осложнен финансово-экономическим кризисом, поразившим Россию в 1998 г.

В настоящее время экономическое положение в стране начинает постепенно улучшаться. Стабилизируется ежегодный рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Возрастает роль государства в развитии экономики страны и, что не менее важно, в укреплении правопорядка в российском обществе. Россия становится страной с социально ориентированной рыночной экономикой.

Происходящие позитивные изменения в области социально-экономического развития страны сопровождаются возрастанием потенциала эффективности правового регулирования товарно-денежных отношений, возрастанием роли судов в правоприменительной деятельности. Этому способствуют три основных фактора.

Во-первых, со времени введения в действие Гражданского кодекса РФ прошло достаточное время (около восьми лет со дня принятия части первой и свыше шести лет - части второй) для того, чтобы он из закона как нормативного документа (письменного текста) превратился в реально действующий закон, применяемый в практической деятельности гражданами и организациями (юридическими лицами), государством и органами местного самоуправления.

Закрепленные в ГК основные начала гражданского законодательства (равенство участников регулируемых гражданским правом отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела и другие принципы), отражающие сущность нового типа общества, создаваемого в России, предопределили принятие участниками гражданских правоотношений нормативных положений, содержащихся в данном основополагающем законе, регулирующем экономику и другие важные сферы жизни современной России. Многие институты и правовые нормы ГК "обросли" постановлениями и обзорами Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, материалами предпринимательской и судебной практики.

Во-вторых, в первые годы XXI в. интенсивно продолжался процесс совершенствования гражданского законодательства. Данный процесс коснулся прежде всего основных институтов гражданского права: права собственности, правового положения субъектов гражданского права, правового обеспечения финансовой деятельности банков. Так, с 28 апреля 2001 г. были введены в действие нормы гл. 17 ГК о праве собственности и других вещных правах на землю. Приняты федеральные законы: от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах", составляющий совместно с ГК основу правового регулирования деятельности акционерных обществ в Российской Федерации; от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"; от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", преследующий цель развития и укрепления банковской системы РФ, защиту и обеспечение устойчивости рубля.

В-третьих, в систему правоохранительных органов приходят молодые кадры юристов, получивших высшее юридическое образование в условиях функционирования в стране рыночной экономики на основе правовых принципов, закрепленных в ГК.

Поэтому одной из основных задач, которую перед собой ставили авторы данной работы, было обеспечение студентов и аспирантов юридических вузов учебником, отражающим современный уровень состояния и развития российского гражданского законодательства и практику его применения, а также научную доктрину, разрабатываемую отечественными учеными-правоведами. В целях сравнения, гармонизации и возможной унификации гражданского права России с гражданским и торговым правом промышленно развитых зарубежных стран в гл. 3 излагаются нормативные положения основных цивилистических институтов этих стран.

В приложении приводится программа курса "Гражданское право" (первая часть), по которой обучаются студенты Московской государственной юридической академии. При изложении материала по отдельным главам в учебнике делаются отсылки к наиболее известным научным трудам отечественных ученых, судебной практике, а также к дополнительной литературе, с которой рекомендуется ознакомиться студентам для более углубленного изучения гражданского права.
^ РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
Гражданское право как определенная система правовых норм регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивающие интересы всех без исключения людей, проживающих на территории Российской Федерации, интересы общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

С переходом России к обществу с рыночной экономикой гражданское право приобретает черты, отличные от черт гражданского права периода социализма. В результате принятия ГК РФ родился новый тип гражданского права и соответственно новая концептуальная основа данного права. По своему смысловому выражению гражданское право употребляется в четырех значениях: 1) основная ветвь права; 2) сфера законодательства; 3) отрасль юридической науки; 4) учебная дисциплина.
§ 1. Гражданское право как ветвь российского права
Гражданское право является одной из основных и наиболее распространенных ветвей российского права <*>. В указанном смысле гражданское право рассматривается как ветвь объективного (позитивного) права.

--------------------------------

<*> О понятии ветви права см.: Мозолин В.П. О системе российского права // ГиП. 2003. N 1.
Существование ветви права как структурной части системы права объясняется следующими причинами:

2. В современной России, ориентированной на создание общества с рыночной экономикой, требуется иная система права, которая находится в процессе формирования. Одним из ее краеугольных элементов является понятие обобщенного правового образования, которое должно прийти на смену понятию отрасли права. Речь идет о новом сущностном содержании формируемого понятия, а не о простой замене словесного наименования одного понятия на другое.

Структурно система права в ее обобщенном виде должна состоять из трех уровней: конституционного права, основных ветвей права и правовых образований, функционирующих в отдельных сферах жизнедеятельности общества и государства.

В качестве основных критериев разграничения названных уровней права выступают: а) сфера действия правовых норм, входящих в правовые общности соответствующих структурных уровней; б) юридическая природа и характер правоотношений, возникающих в результате правового регулирования общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности общества и государства; в) регулирующие возможности правовых норм, входящих в правовые общности.

Конституционное право занимает господствующее положение в системе российского права. Оно составляет фундамент права, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. Все сколько-нибудь значительные общности берут начало в Конституции Российской Федерации.

К основным ветвям права с учетом вышеназванных критериев относятся шесть правовых общностей: гражданское право, трудовое право, административное право, налоговое право, уголовное право и процессуальное право.

Согласно первому критерию предметом регулирования входящих в правовые общности норм права являются общественные отношения, проходящие через все сферы жизнедеятельности общества и государства (как минимум, их подавляющее большинство). К данным сферам относятся промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля, наука и образование, социальные отношения, личное потребление граждан, участие государства в жизнедеятельности общества и т.д.

Понятие предмета гражданского права полностью соответствует вышеизложенному критерию. В его состав входят имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а также отношения, связанные с защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ. Указанные отношения проходят через все сферы жизнедеятельности общества и государства.

По второму критерию каждая из названных ветвей права имеет свой, только ей присущий тип правоотношения, отличающийся целостностью и единством структуры и построения.

Характерной чертой гражданского правоотношения служит юридическое равенство участвующих в них субъектов.

По третьему критерию регулирующие возможности норм ветвей права должны проявляться в двух основных направлениях. Во-первых, они призваны создавать единое структурное правоотношение на основе использования единого метода правового регулирования общественных отношений. Гражданское право не оставляет сомнений в существовании единого типа гражданского правоотношения и единого предметно-координационного метода, с применением которого создается данное правоотношение. Во-вторых, они придают правовым нормам каждой ветви права необходимые качества для участия в создании и функционировании комплексных правовых образований. Наиболее важную роль в этом отношении играют нормы гражданского права, на основе которых формируются комплексные правовые образования, составляющие третий уровень российской системы права (земельное, природоресурсное, транспортное, банковское, таможенное право и другие комплексные образования).

Под гражданским правом следует понимать систему правовых норм, содержащихся в принимаемых или санкционированных федеральным государством законах и других нормативных правовых актах, основанных на признании юридического равенства участников регулируемых ими имущественных и неимущественных отношений; воле участников приобретать и осуществлять в своих интересах гражданские права; неприкосновенности собственности; свободе договора; недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; судебной защите нарушенных прав участников гражданских правоотношений.

В приведенном определении понятия гражданского права структурно выделяются следующие три основных положения: 1) гражданское право характеризуется как системное образование правовых норм; 2) содержится указание на нормативные источники гражданского права и 3) определяются наиболее характерные черты нормативной модели гражданского правоотношения.

В учебниках по гражданскому праву для студентов юридических вузов, подготовленных авторскими коллективами других высших учебных заведений, методология определений гражданского права иная. В их основе, как правило, два ведущих критерия, относящиеся к предмету и методу правового регулирования общественных отношений.

Так, в учебнике юридического факультета Санкт-Петербургского университета под гражданским правом понимается "совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения"<*>.

--------------------------------

<*> Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. 1. М., 2001. С. 8.
В учебнике юридического факультета МГУ гражданское право определяется как "система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и связанные с ними иные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов"<*>.

--------------------------------

<*> Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. М., 1998. С. 48.
С указанным подходом конструирования понятия гражданского права трудно согласиться, поскольку предмет гражданского права в состав норм объективного права вообще не входит, а метод правового регулирования представляет собой лишь способ воздействия норм объективного права на регулируемые ими общественные отношения, полностью не раскрывающий специфики модели гражданского правоотношения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56

Схожі:

Первая iconКнига первая часть первая
Охватывает; без постижения существования невозможно постичь истину
Первая iconГрэм Грин Ведомство страха Книга первая несчастный человек глава первая
В остальном площадь в Блумсбери, разукрашенная флагами Свободных Наций и пестрыми вымпелами, припасенными еще со времен королевы...
Первая iconПанас Мирный Гулящая Часть первая в селе глава первая
На людей пошли напасти: простуды, лихорадка Заработка никакого, денег нет. У иных и хлеба уже не стало, да и не у кого занять. Беда,...
Первая iconИстория
Первая книга напечатана во времена Российской империи, а вторая в советский период. Первая книга написана на общем для народов Урало-Поволжья...
Первая iconПервая помощь при отравлениях
Первая помощь при любом отравлении — как можно быстрее удалить яд из организма или обезвредить его. Для этого промывают желудок,...
Первая iconПавел Иванович Мельников (Андрей Печерский) в лесах Часть первая глава первая
Христовым судилищем. А на озере Светлом Яре, тихим летним вечером, виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие,...
Первая iconВиктор Петрович Астафьев Прокляты и убиты. Книга первая. Чертова...
Название: Прокляты и убиты. Книга первая. Чертова ямаАвтор: Астафьев В. П. Издательство: ВечеГод издания: 1994isbn: 5-7141-0072-1Страниц:...
Первая iconПервая медицинская помощь при травмах
При несчастных случаях даже хорошо поставленная служба скорой помощи может запоздать, а вот первая доврачебная помощь, своевременно...
Первая iconВиктор Гюго Девяносто третий год Часть первая в море Книга первая Содрейский лес
То было после боев под Аргонном, Жемапом,[2] и Вальми[3] когда в первом парижском батальоне из шестисот волонтеров осталось всего...
Первая iconКодексу Российской Федерации. Часть первая #S (постатейный)/ А. К....
Комментарий к #M12291 9027690Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая#S (постатейный)
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка