Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I»




НазваМетодические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I»
Сторінка1/5
Дата конвертації12.11.2013
Розмір0.54 Mb.
ТипМетодические указания
mir.zavantag.com > Право > Методические указания
  1   2   3   4   5




методические указания

по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I»

1. Общие положения


Методические указания и задания для выполнения контрольных работ составлены в соответствии с программой курса «Гражданское право» и предназначены для студентов 3 курса заочного отделения факультета подготовки специалистов на договорной основе, с 6-летним сроком обучения в 5 семестре.

Контрольная работа преследует следующие цели:

- закрепление и обобщение полученных знаний, самостоятельного, применения их при рассмотрении и изложении, как теоретических вопросов, так и при решении задач;

- проверка качества усвоения материала, умения правильно излагать свои мысли;

- развитие познавательных способностей, мышления, памяти и, как следствие, способности к анализу, выделению наиболее су­щественного.

Выполнение контрольной работы способствует усвоению отдельных тем «Общей части» курса гражданского права, представляющих, как правило, особую трудность для студентов, прививает навыки самостоятельной работы с первоисточниками, учебной, научной и специальной литературой.

Контрольная работа еще не предполагает навыков исследовательского умения, ответы на вопросы контрольной работы должны демонстрировать добротное знание и понимание существа рассматриваемой проблемы, правильное решение задач.

Учитывая дос­таточно сложную иерархию правых актов в Российском государстве, больше внимания необходимо уделить изучению методики грамотного применения норм права в разрешении правовых коллизий. Особое значение контрольная работа приобретает для студентов заочной формы обучения, так как требует сосредоточенной работы над вопросами изучаемого курса, что помогает включиться в круг проблем данной дисциплины.

Задачей написания контрольной работы является реализация требований установленных в Государственном стандарте высшего профессионального образования - к подготовке специалистов по специальности 030501 (Юриспруденция)

При написании контрольной работы удобнее всего пользоваться рекомендованной преподавателем литературой, список которой приводится после каждого из вариантов контрольной работы.

Кроме рекомендуемой литературы студент может по своему усмотрению привлекать и использовать любую дополнительную литературу, необходимую для раскрытия теоретической части контрольной работы. Если в период написания работы были приняты новые нормативно-правовые акты, относящиеся к теме варианта, их необходимо изучить и использовать при выполнении работы.

Задание каждого из вариантов контрольной работы состоит из теоретического материала по определенной теме и задачи.

Представляется желательным при освещении теоретических положений иллюстрировать их примерами из опубликованной или местной судебной практики.

Содержание теоретической части должно соответствовать плану. По каждой теме приведен примерный план, который может быть изменен и дополнен студентом. Ответы на предлагаемые вопросы должны сопровождаться ссылками на положения нормативных актов, практику их применения, имеющиеся в литературе рекомендации. При подборе литературы и иных источников вначале целесообразно воспользоваться рекомендованной в методическом пособии литературой. При необходимости консультацию по подбору материала можно получить у дежурного преподавателя. При составлении библиографии следует ориенти­роваться, прежде всего, на публикации последних четырех лет.

Сведения о новой литературе можно получить в библиографическом отделе библиотеки института, работая с алфавитными и систематическими каталога­ми.

Допускается использование информации из Интернета, систем «Гарант» и «Консультант-Плюс», но не рекомендуется копировать предлагаемые ва­рианты готовых работ.

Составив список необходимых нормативно-правовых актов и лите­ратуры, следует переходить к их изучению. Целесообразно подготовку к выполнению контрольной работы начинать с изучения соответствующих глав учебников. В библиотеке института имеется достаточное количество учебников и учебных пособий по гражданскому праву. Необходимо иметь в виду, что учебники пишутся разными авторскими коллективами, пред­ставляющими свою точку зрения по различным научным проблемам. Ка­ждое учебное пособие имеет достоинства и недостатки, отдельным темам уделяется больше внимания. Поэтому, чтобы иметь полное представление о выбранной теме, лучше использовать не менее двух учебных пособий по гражданскому праву. Студенты вправе выбрать любую из представленных в учебниках точек зрения и придерживаться ее при условии достаточной научной аргументации.

Все тексты делятся на те, которые надо исследовать, и те, в кото­рых исследуются эти тексты, то есть существуют исследуемые и ис­следовательские тексты, причем первые могут стать вторыми и на­оборот. Когда какой-либо текст становится объектом иссле­дования, он классифицируется как источник.

Источник это текст, который вы должны исследовать в вашей работе. Источники обычно выносятся в отдельную группу при составле­нии списка литературы. В юриспруденции источниками являются любые нормативные документы — законодательство, подзаконные акты, судебная прак­тика и т. п.

Документ это уже не просто текст, а текст, в котором ничего нельзя менять, с которым надо обращать­ся предельно осторожно.

Используя или упоминая документы в работах, самое пристальное внимание следует обратить на оформление. Документы надо воспроизводить с максимальной точностью, выпи­сывая все их выходные данные.

К выходным данным относятся:

1) максимально точное и полное, включая подзаголовки, название документа;

2) год и место издания документа и издательство, которое его опуб­ликовало;

3) год издания;

4) точное (до числа) время создания документа, а также время его вступления в силу и опубликования;

5) учреждение, к которому относится документ;

6) учреждение, в котором хранится документ, если он не опубли­кован.

Цитируя или упоминая правовые акты, следует называть их соот­ветствующие статьи, пункты, подпункты или абзацы. При этом ссыл­ки надо делать на официальные издания таких актов. Например, Граж­данский кодекс Российской Федерации надо цитировать не по како­му-нибудь из многочисленных коммерческих изданий, а по изданию:

Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть1//Собрание зако­нодательства РФ. - 1995. -№ 32. - ст. 3301.

Правовые документы делятся на действующие и не действующие. Опираться на ус­таревшие нормы совершенно недопус­тимо. Следует это учитывать и при использовании специальной литературы, где могут встречаться ссылки на положения закона, утратившие силу.

Изучая литературные источники, нужно быть внимательным при оформлении выписок. Выписывая какой-либо фрагмент, следует зафикси­ровать источник информации, чтобы в дальнейшем можно было легко им пользоваться, соблюдая при этом установленные правила. В ходе изучения литературы необходимо использовать только ту информацию, которая имеет непосредственное отношение к теме и является наиболее ценной и полезной.

При цитировании необходимо соблюдать следующие правила.

1. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грам­матической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания. Научные термины, предложенные другими авторами, не заключаются в кавычки, исключая случаи яв­ной полемики. В этих случаях употребляется выражение «так назы­ваемый».

2. Цитирование должно быть полным, без произвольного сокра­щения цитируемого фрагмента и без искажения смысла. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается, если не влечет искажение всего фрагмента, и обозначается многоточием, ко­торое ставится на месте пропуска.

3. Каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно приводиться в соот­ветствии с требованиями библиографических стандартов.

4. Если вы, приводя цитату, выделяете в ней какие-то слова, то после такого выделения в скобах вы говорите об этом выделении: (подчеркнуто мною. — Степаненко С.Е.).

Для научного текста характерна смысловая законченность, целостность и связность. Важнейшим средством выражения логических связей являются здесь специальные функционально-синтаксические средства связи, указывающие на последовательность развития мысли (вначале; прежде всего; затем; во-первых; значит; итак и др.), противоречивые отношения (однако; между тем; в то время как; тем не менее), причинно-следственные отношения (следовательно; поэтому; благодаря этому; сообразно с этим; вследствие этого; кроме того; к тому же), переход от одной мысли к другой (прежде чем перейти к..., обратимся к..., рассмотрим, остановимся на..., рассмотрев, перейдет к..., необходимо остановиться на..., необходимо рассмотреть), итог, вывод (итак; таким образом; значит; в заключение отметим; все сказанное позволяет сделать вывод; подведя итог; следует сказать...). В качестве средств связи могут использоваться местоимения, прилагательные и причастия (данные; этот; такой; названные; указанные и др.). Научный текст характеризуется тем, что в него включаются только точные, полученные в результате теоретического анализа, длительных наблюдений и научных экспериментов сведения и факты. Это обусловливает и точность их словесного выражения, а, следовательно, использование специальной терминологии.

Стало неписаным правилом, когда автор работы выступает во множественном числе и вместо "я" употребляет "мы", считая, что выражение авторства как формального коллектива придает больший субъективизм изложению. Употребляется также форма изложения от третьего лица (например, "автор полагает...").

При решении предлагаемых задач (текст задачи воспроизводить не следует) необходимо проанализировать соответствующие положения нормативных актов и дать развернутые ответы на поставленные вопросы.

В качестве примера приводится текст и решение задачи.

ОБРАЗЕЦ

Шатрова, проживавшая в г.Перми, по пути в г.Сочи, куда она ехала в санаторий, приобрела в г.Уфе музыкальный центр, который она оставили на хранение у своего родственника Захарова. Вернувшись из санатория, Петрова узнала, что Захаров подарил ее музыкальный центр своей племян­нице Мазиной. Петрова предъявила иск об истребовании музыкального центра. Возражая против иска, Мазина сослалась на следующее обстоятель­ство: она не знала и не могла знать, что музыкальный центр не принад­лежит Захарову.

Решите дело.

Измениться ли решение, если Захаров не подарил музыкальный центр, а обменял его на телевизор?

Решение.

Изучение условия задачи и рекомендованной литературы а также нормативных источников показывает, что данная задача относится к теме "Защита права собственности", которой посвящены ст.ст. 301-306 ГК РФ.

Согласно ст.301 ГК собственник имеет право истребовать свое имуще­ство из чужого незаконного владения посредством предъявления виндикационного иска. Петрова в данном случае является собственником музыкаль­ного центра, а Мазина - её незаконным, хотя и добросовестным, владель­цем, так как она получила музыкальный центр от лица, не обладающего правом собственности на неё. Мазина получила имущество от Захарова в дар, т.е. приобрела его безвозмездно. П.2 ст.302 ГК РФ предусматривает: "Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело пра­ва его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях. Исходя из изложенного, иск Петровой к Мазиной об истребовании музыкального центра подлежит удовлетворению.

Решение задачи изменится, если Захаров не подарил, а обменял музы­кальный центр на телевизор Мазиной. В этом случае приобретение музыкального центра Мазиной становится возмездным. П.1 ст.302 ГК РФ гласит: "Если имуществе возмездно приобретено »» у лица, которое не имело права его отчуждать, о чём приобретатель не знал и не мог знать (добросовест­ный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владений иным путём по­мимо их воли".

Из условий задачи усматривается, что из владения Петровой музыкальный центр выбыл по её воле - она сама передала его на хранение Захарову. Из владения Захарова музыкальный центр выбыл также по воле Захарова - он обменял его на телевизор. По условие задачи Мазина не знала и не могла знать, что Захаров не имев права на его отчуждение, т.е. Мазина является добросовестным приобретателем, в этом случае иск Петровой не подлежит удовлетворении на основании п.1 ст.302 ГК РФ.

Петрова вправе предъявить иск к Захарову, нарушившему своё обяза­тельство по договору хранения, и потребовать от него на основания ст.393 ГК РФ возмещения убытков, причиненных этим нарушением, так как обязательство по хранению имущества нарушено Захаровым по его вине (умышленно).
  1   2   3   4   5

Схожі:

Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» iconМетодические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I»
Методические указания и задания для выполнения контрольных работ составлены в соответствии с программой курса «Гражданское право»...
Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» iconОбщие методические указания по выполнению контрольных работ Общие положения
Методические указания и задания для выполнения контрольных работ составлены в соответствии с программой курса «Гражданское право»...
Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» iconМетодические указания и рекомендации к выполнению контрольных работ...
Задания и методические указания для выполнения контрольных работ по дисциплине «Теория и методика обучения праву» специальности 050402....
Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» iconМетодические указания по выполнению курсовых работ Саранск
Методические указания по выполнению курсовых работ / Сост. А. М. Букин, В. Н. Пяткин, Ю. М. Бибина. Свф рпа минюста России. Саранск,...
Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» iconМетодические указания по выполнению практических работ по дисциплине...
Методические указания предназначены для студентов специальности 5В071300 «Транспорт, транспортная техника и технологии»
Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» iconМетодические указания к выполнению контрольных работ учебным планом...
Целью контрольной работы является закрепление теоретических знаний, полученных студентами при освоении дисциплины и отработка практического...
Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» iconМетодические указания по выполнению контрольных работ Государственным...
Одобрены на заседании кафедры правового и документационного обеспечения управления. Протокол от 28 апреля 2012 г. №4
Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» iconМетодические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине «Теория отраслевых рынков»
Данная работа выполняется в рамках практической части дисциплины «Теория отраслевых рынков» с целью
Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» iconМетодические указания по выполнению, оформлению и защите курсовых работ (проектов) уфа 2006
Методические указания устанавливают общие правила подготовки, оформления и защиты курсовых работ (проектов). – Уфа: издание Башкирского...
Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» iconМетодические указания данные методические материалы составлены с...
Задания к контрольным работам по дисциплине «Финансовое право» и методические указания по их выполнению (гос – 2000). Екатеринбург,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка