Понятие преступности




Скачати 47.76 Kb.
НазваПонятие преступности
Дата конвертації12.11.2013
Розмір47.76 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Право > Документы

. Понятие преступности



Преступность - сложное социально-правовое явление, в силу чего она изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, уголовное право дает представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии; уголовно-процессуальное право рассматривает порядок, процедуру расследования преступлений; криминалистика - методы сбора доказательств, раскрытия преступлений; судебная медицина и психиатрия - влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления; социология - место и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах.

Однако только криминология охватывает проблему преступности в целом. Данная наука изучает преступность как объективно существующее в обществе негативное явление, связанное с другими социальными явлениями, имеющее свои закономерности, требующее специфических форм и методов борьбы. Именно поэтому понятие преступности служит исходным положением для криминологической науки.

Преступность - собирательное понятие. Она представляет собой социальное явление, включающее совокупность различных актов индивидуального преступного поведения. Однако для преступности свойственно преодоление этих индивидуальных черт и наличие общих для всех преступных деяний признаков, совокупность которых и определяет ее понятие.

Под преступностью в криминологии понимается социальное исторически изменчивое, массовое, уголовно-правовое, системное явление общества, проявляющееся в совокупности общественно опасных уголовно-правовых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени. Причем преступность включает не просто множество преступлений. Их совокупность представляет сложное специфическое системно-структурное образование с многообразными взаимосвязями преступлений и преступников, разных видов преступлений и преступности в целом.

В приведенном определении преступности выражена ее сущность с точки зрения социально-правовой обусловленности этого явления. Структурные компоненты определения обозначают наиболее существенные признаки понятия преступности и характеризуют ее содержание, реальное проявление.

^ Признаки преступности:

- исторически изменчивый характер (состояние преступности неодинаково в различ.экономич.формациях)

- Социальная обусловленность

- Социальный характер

- Массовость

- Уголовно-правовой характер

- Системный характер (имет опред.свойства,внутр.закономерности)

-это самовоспроизводящееся явление

- имеет пространственно-временные границы



Социальная природа и социальная обусловленность преступности проявляются прежде всего в том, что она возникает из конкретных деяний, совершенных людьми в обществе и против интересов общества, их особого социального поведения. Преступность социальна еще и потому, что в основе поведения каждой личности лежат не биологические, а социальные причины, социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся общественных отношений с их закономерностями и противоречиями. Это можно проследить на примере ошибок в социально-экономической политике, которые были допущены в нашей стране в "период застоя". Нарушение органичной связи между мерами труда и потребления, искажения принципов социальной справедливости негативно сказались на морально-нравственном состоянии общества, в том числе и на уровне преступности.

Преступность как исторически изменчивое явление характеризуется тем, что ее возникновение связано с разделением общества на классы, появлением частной собственности и образованием государственной власти. Признание исторической обусловленности преступности позволяет с полной достоверностью утверждать, что с момента ее появления в обществе она непрерывно изменялась, постоянно преобразовывалась, по-разному выглядели общая криминологическая картина преступности и ее уголовно-правовая характеристика. Криминализация и декриминализация отдельных видов посягательств на интересы и права тех или иных лиц определяются возникновением новых общественных отношений, потребностями общества в их защите.

Криминология рассматривает преступление как единичный акт человеческого поведения, существующий в одном неповторимом виде. В силу взаимообусловливающих обстоятельств преступление в конкретной обстановке может совершиться, а может и не произойти, т.е. носит случайный, неустойчивый характер. Преступность же, складываясь из отдельных преступных актов, образует явление, объективно отличающееся от составляющих его частей. И в этой связи очень важным признаком преступности является ее массовость.

Преступность - это множество индивидуальных противоправных событий, которые в своей массе образуют негативное социальное явление, имеющее обобщенные статистические показатели и закономерности, характерные для всей их совокупности. При этом количественные характеристики преступности как массового явления обнаруживают устойчивость.

Важной характеристикой преступности является ее уголовно-правовой характер, объединение в ней индивидуальных актов нарушения запретов, сформулированных в уголовном законе. Это позволяет отграничить преступность от иных правонарушений и аморальных поступков.

Криминологическая сущность преступности не может быть понята и без уяснения соотношения понятий "преступление" и "преступность". При этом следует заметить, что если понятие преступности является криминологическим, то понятие преступления - уголовно-правовым, т.е., образно выражаясь, теми кирпичиками, из которых складывается все здание, именуемое преступностью.

Преступление обычно рассматривается в двух основных аспектах: как акт человеческого поведения и как уголовно наказуемое деяние. Среди множества наук, изучающих человека и его поведение, особым своеобразием обладает криминология. Ее задача не столько в том, чтобы зафиксировать и диагностировать последствия нравственно-правового отторжения личности, сколько в изучении и познании тех жизненных условий и обстоятельств, которые сделали эту личность криминогенной и позволили (разумеется, с учетом ее нравственно-психологического и волевого комплекса) признать преступной.

^ Криминологический анализ преступления позволяет в определенной мере проследить социальную и генетическую природу последнего, распознать его движущие начала.

преступность как явление, обладающее относительной самостоятельностью, специфическими чертами и присущими ей закономерностями. Закономерностями преступности являются также ее рост в обществе, ослабленном реформированием социально-экономических и политических отношений; ее качественные и количественные изменения в связи с потребностями общества в защите вновь возникших общественных отношений от преступных посягательств; ее самовоспроизводство и т.п.

Между всеми вышеназванными признаками преступности существует диалектическое единство. Изменение одной стороны преступности неизбежно ведет к изменению других ее сторон и, следовательно, преступности в целом. Между преступностью, ее видами и отдельными преступлениями существует диалектическая связь общего, особенного и единичного.

Схожі:

Понятие преступности iconТема понятие, объект, предмет и система криминологии
Криминология — это социально-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности,...
Понятие преступности iconКоличественные и качественные показатели преступности
Без объективной оценки масштабов преступности невозможно адекватно приготовиться к борьбе с нею и разработать соответствующие меры...
Понятие преступности iconПонятие и типология рецидивной преступности
В соответствии со ст. 18 Ук РФ «рецидивом преступлений признается совершение умышленно­го преступления лицом, имеющим судимость за...
Понятие преступности iconПричины и условия преступности несовершеннолетних
Причины преступности несовершеннолетних можно разделить на две большие группы: связанные с личностными особенностями несовершеннолетних;...
Понятие преступности iconПрофессиональная преступность Понятие и типология профессиональной преступности
Профессиональная преступность концентрированное выражение кри­минального потенциала общества. Если отдельное преступление негативный...
Понятие преступности iconОсобенности детерминации рецидивной преступности
Среди детерминант рецидивной преступности выделяют две группы фак­торов: первичные и вторичные. Первичные факторы инициируют начало...
Понятие преступности iconЗадачи специального (специально-криминологического) предупреждения...
Что касается общего предупреждения преступности, то его субъекты — это практически все общество, все институты гражданского общества,...
Понятие преступности iconКриминологическое прогнозирование процесс научного познания будущего...
Такое прогнозирование ориентировано на оценку вероятного состояния преступности с учетом ее наблюдаемых тенденций и допустимых в...
Понятие преступности icon3. Общие и специальные методы криминологических исследований
Вторая составная часть предмета криминологии причины преступности и условия, ей способствующие. Далее в предмет криминологии в качестве...
Понятие преступности icon1. Понятие уголовного права. Источники уголовного права. Уголовный закон: признаки и структура
Уголовное право – это самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, одни из которых содержат...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка