Понятие личности преступника




НазваПонятие личности преступника
Дата конвертації12.11.2013
Розмір49 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Право > Документы

. Понятие личности преступника



Личность преступника, с одной стороны, понятие общесоциологическое, с другой - юридическое. Это означает, что личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от социальной сущности человека, вне связи со всей системой общественных отношений, участником которых он является. Под их воздействием формируется не только его социальный облик как целостное единство конкретного лица, но и образующие его нравственно-психологические черты и свойства (взгляды, убеждения, ценностные ориентации, жизненные ожидания, интеллектуальные и волевые свойства). Это происходит независимо от того, воспринимает или осознает индивид данный процесс. Таким образом, под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, выражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения.

В приведенном определении отражена взаимосвязь между общесоциологическим и уголовно-правовым содержанием понятия личности преступника. Включение в данное понятие слова "личность" несет общесоциологическую нагрузку в том смысле, что оно показывает производность рассматриваемого понятия от более общего определения личности и отражает таким образом меру социальности в преступнике.

^ Всякая личность представляет собой индивидуальное выражение социально значимых свойств, индивидуальную форму отражения бытия и духовных условий общества. Все это концентрируется в ее сознании, которое само становится активным цементирующим элементом формирования личности, опосредуя в соответствии с собственным содержанием действие на человека всех проявлений социальной действительности, определяя в конкретном случае выбор им той или иной социальной позиции и направленности поведения.

^ В определении личности преступника в качестве существенной характеристики выступает совокупность отрицательных черт и свойств. Именно эта совокупность социальных свойств и признаков личности, их содержание, соотношение социально-положительных и социально-отрицательных элементов дают наиболее полное представление о тех, кто совершает преступление, а также помогает понять, оценить как сам поступок, так и лицо, его совершившее.

Понятно, что совокупность личностных качеств, обусловливающих преступление, появляется не в момент его совершения, а складывается в процессе всей предшествующей жизнедеятельности индивида. Важно и то, что личностные свойства, обусловившие совершение преступления, не исчезают и после его совершения. В дальнейшем они претерпевают лишь изменения, но в любом случае представляют криминологический интерес.

С уголовно-правовых позиций о личности преступника можно говорить только тогда, когда лицо совершило преступление и признано судом виновным. Пределы существования личности преступника строго определены законом и заканчиваются с момента отбытия наказания и погашения судимости.

Общее же понятие личности преступника является достаточно абстрактной категорией и используется в основном в качестве рабочего инструментария в процессе научного анализа конкретных лиц.

^

Соотношение социального и биологического в личности преступника и преступном поведении



Суть проблемы соотношения социального и биологического в личности преступника и преступном поведении заключается в следующем - от каких качеств человека зависит преступное поведение:

- от тех, которые достались ему по наследству, переданы генетически (например, способности, темперамент, время реакции, особенности реагиро­вания на окружающий мир, генетически переданные программы поведения);

  • от тех, которые он приобрел в процессе жизни в обществе (в результа­те воспитания, обучения, общения, т.е. процесса социализации).

Существует три точки зрения на данную проблему:

1. Определяющую роль в генезисе преступного поведения играют соци­альные факторы.

2. Главными факторами преступного поведения являются биологические.

3. В отношении одних преступлений главными оказываются социальные факторы, а в отношении других — биологические.

С позиций правового подхода данная проблема решается достаточно про­сто на логическом уровне. Если исходить из того, что преступность — анти­нормативное явление, необходимо признать, что одним из признаков ее яв­ляется уголовно-правовой характер. Преступность в данной трактовке - это сложная совокупность преступлений с некоторыми признаками системы. Та­ким образом, преступность вторична по отношению к правовому регулиро­ванию человеческого поведения: нарушение запрета появляется после уста­новления запрета.

До появления нормативного регулирования оценивать совокупность убийств, иных форм насилия, фактов захвата, отбирания предметов у других как преступность некорректно.

Говоря о сущности правового (и иного нормативного) регулирования че­ловеческого поведения, следует иметь в виду, что норма может регулировать поведение лишь в том случае, если человек способен:

- во-первых, сознательно, адекватно ее воспринять;

- во-вторых, сознательно руководить своим поведением, то есть у чело­века должна быть свобода выбора: поступать в соответствии с законом или вопреки ему.

Биологические доминанты так называемого прирожденного преступника отрицают свободу воли: так же, как тигр не может питаться травой, клепто­ман не может не красть, а маньяк не в силах противостоять кровожадным им­пульсам, побуждающим его к убийству. Нормативный запрет изначально не способен удержать их от этих действий, а следовательно, такие «прирожден­ные преступники» находятся за пределами правового регулирования, и, не­смотря на внешнюю похожесть этих деяний на преступления, их к разряду преступных отнести нельзя.

Если же решающим фактором общественно опасного деяния были не не­преодолимые биологические доминанты, а, например, социально обуслов­ленное чувство мести или желание жить не хуже других в сочетании с надеж­дой на безнаказанность, то социальная природа преступления налицо.

Значительную сложность представляет анализ совокупности биологических и социальных импульсов. Например, известный убийца Чикотило совершал преступления под влиянием не поддающихся самоустранению импульсов к кровавым делам. При этом он не только не пытался избавиться от этих импуль­сов с медицинской помощью, но, напротив, направлял весь свой интеллект на то, чтобы найти преступный способ разрядки и обеспечить безнаказанность за содеянное (он весьма тщательно планировал преступления, отказывался от их совершения, если предвидел малейшую возможность последующего разоблаче­ния, тщательно скрывал следы преступлений).

В мировой практике зафиксированы случаи, когда лица, совершив пре­ступления под воздействием непреодолимой тяги к преступным деяниям кровавого типа, осуждались и отбывали длительные сроки наказания. При появлении импульсов к кровавым преступлениям в местах заключения или после выхода на свободу они добровольно обращались к специалистам, и им оказывалась достаточно эффективная медицинская помощь. Как мы видим, эти люди способны правильно воспринимать правовые запреты и с помощью общества (в лице специалистов данного рода) удержать себя от совершения преступления. Если общество не оказывает им своевременной помощи (или они не информированы о возможности ее получения) - это уже не биологи­ческая, а социальная предпосылка преступления. И в случае совершения преступления лицами такого типа именно она окажется решающим факто­ром преступного поведения.

Схожі:

Понятие личности преступника iconСтруктура личности преступника
Важным этапом познания личности преступника является изучение ее структуры. В ней отражается не только разнообразие образующих ее...
Понятие личности преступника iconТипология личности преступника
Типология здесь фиксирует то главное, что характеризует специфику определенного типа, вскрывает внутренние, устойчивые связи между...
Понятие личности преступника iconСреди черт, присущих личности бизнесмена-преступника, выделяются следующие

Понятие личности преступника iconТема понятие, объект, предмет и система криминологии
Криминология — это социально-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности,...
Понятие личности преступника iconОсобенности свойств личности профессионального преступника
Изучая лиц, совершающих преступления на профессиональном уровне, анализируя при этом причины и условия этих преступлений, можно выявить...
Понятие личности преступника iconПреступления против собственности (кража, грабеж, разбой, мошенничество,...
Ведущее место в борьбе с ними отводится правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знания состояния...
Понятие личности преступника icon2. Педантические личности
Так называемые педантические личности были в свое время блестяще описаны немецким психиатром Карлом Леонгардом в его известной книге...
Понятие личности преступника iconРоссийская академия правосудия
Учебные цели: раскрыть понятие и структуру психологии личности, формы и методы изучения индивидуально-психологических особенностей...
Понятие личности преступника iconJames Fadiman "Personality & Personal Growth"
Особое внимание уделено практическому курсу развития личности и методам, влияющим на сознание человека. Помимо классических и современных...
Понятие личности преступника iconПлан Понятие «содержание воспитания»
Умствен­ное, физическое, трудовое и политехническое, нравственное, эстетическое воспитание, слитые в целостном педагогическом процессе,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка