Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия




НазваПредмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия
Сторінка1/8
Дата конвертації04.10.2013
Розмір0.88 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
«Социология политики»


  1. Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия.

Политическая социология – это наука (отрасль социологии) о закономерностях, путях, формах и механизмах взаимодействия социального и политического, социальной и политической систем и их структур. Объектом политической социологии выступают социально-политические отношения. Предметом политической социологии являются законы взаимодействия всех структур и сфер жизнедеятельности общества с политикой, социально-политические потребности, интересы, деятельность личностей, социальных групп, этносов (народов), их организаций, движений, институтов.

Отметим следующие основные функции политической социологии как учебной дисциплины: мировоззренческую, познавательную, воспитательную, практически-политическую.

Мировоззренческая функция политической социологии – внедрение нового политического мышления в сознание каждого человека, в особенности – политического руководителя. Необходимо глубокое осознание каждым таких принципов, как приоритет общечеловеческих ценностей, интересов над групповыми (классовыми, национальными, религиозными и т. п.), отрицание насилия как формы социально-политического прогресса, признание за каждым народом свободы социального и политического выбора.

Познавательная функция. Политическая социология даёт набор знаний, необходимых для профессиональных, полупрофессиональных и тем более непрофессиональных политиков, описывая и объясняя политический процесс, прогнозируя тенденции его развития. В ряде западных стран все важнейшие правительственные решения, процедуры проведения их в жизнь подготавливаются и реализуются только в результате согласования с последними достижениями политической науки.

Воспитательная функция. Политическая наука оказывает огромное влияние на процесс распространения политических идей и идеалов, политических норм и обычаев, политической информации и знаний. Эта задача стоит и перед нашим обществом, переживающим столь бурные перемены.

Практически-политическая функция. В системе обществознания политическая социология наиболее приближена к разносторонней реальной практике, к преобразующей или консервативной деятельности людей во всех сферах общественной жизни.

Ключевыми понятиями политической социологии выступают такие понятия, как «политика», «власть», «господство», «государство», «политическое участие». Категориальный аппарат политической социологии не ограничивается вышеперечисленными понятиями. Он постоянно пополняется новыми категориями и терминами, которые приходят в него как из общей социологии, так и из других гуманитарных наук. Представленные наиболее широко используемые понятия дисциплины отражают основную специфику социологических исследований политики, и в то же время подчеркивают всю сложность самих исследований, необходимость овладения в процессе обучения всем богатством накопленного и накапливаемого знания.


  1. ^ Взаимосвязь социологии политики с другими общественными науками.

Общество является объектом изучения целого ряда научных дисциплин, поэтому важно уточнить, каким образом соотносятся и чем отличаются предметные области социологии, истории, политологии, экономической науки. При этом мы будем исходить из наиболее общего современного определения предмета социологии политики.

Итак, история, в первую очередь, интересуется фиксацией, описанием и интерпретацией конкретных событий и фактов, имевших место в прошлом и настоящем человечества. Отражаемые историей факты реальной жизни всегда конкретны и неповторимы.

Сферой научных интересов политологии, также недавно оформившейся в самостоятельную дисциплину, является изучение взаимоотношений (сравните – тоже «отношений», как и в социологии) людей, различных социальных групп, связанных с завоеванием и удержанием политической власти, а также ее использованием. Политология изучает социальные отношения в отдельной, специфической сфере общественной жизни.

Что касается отечественной социологии, то ею накоплен значительный опыт исследований политических процессов. Работы отечественных социологов — представителей консервативной мысли - Н.Я. Данилевского, П.Ф.Лилиенфельда, либеральной мысли — М.М. Ковалевского, Н.И. Кареева, Л.И. Петражицкого, революционной (в том числе и марксистской) мысли — М.А. Бакунина, П.А. Кропоткина, В.И. Ленина (1870-1924). Особое место в исследовании политической жизни занимают труды М.Я. Острогорского (1854—1919), Б.Н. Чичерина (1828-1904), П.И. Новгородцева (1866-1924), изучавших проблемы субъектов политической власти, политических партий, взаимоотношений политики, нравственности и права. Среди современных российских ученых, успешно сочетающих в своей исследовательской деятельности политические и социологические аспекты, можно назвать А.В. Дмитриева, Ю.А. Левада, В.Э. Бойкова, О.В. Крыштановскую, Э.В. Ожиганова и др.

Являясь частью социологической науки, политическая социология исследует и объясняет отношения между политикой и обществом, социальными и политическими институтами, социальным и политическим поведением. Здесь социология обращается к опыту политологии, сосредоточивающейся на причинах возникновения государства и особенностях его функционирования при разных политических и экономических системах. Несомненно, социологи обращаются к политологии и при анализе неполитических явлений. Такие феномены, как религия, право, мораль, немыслимы без освоения и изучения сопутствующих их развитию политических учений и концепций.


  1. ^ Понятие политики, многообразие подходов к определению.

Термин "политика" ввел Аристотель в IV в. до н.э. По его мнению, политика – это искусство управления полисом для достижения общего блага и счастливой жизни. Существуют различные понимания политики:

1.Одним из распространенных является определение, которое исторически возникло первым – управление обществом.

2.Субстанциональный подход указывает на сущность политики. Сюда могут быть отнесены разнообразные "властные" трактовки политики. Политика - это либо управление с использованием власти, либо борьба за завоевание и удержание власти.

3.Институционный подход делает акцент на организации, в которой материализуется власть. В одних трактовках политика - это участие в делах государства, использование классами государственной власти для осуществления своих целей (В.И. Ленин). Но политика вершится не только государством, поэтому другие определения указывают на разнообразные институты и организации, которые могут выступать субъектами политики.

4.Социологический подход связан с рассмотрением общества как структуры, состоящей из разнообразных групп, обладающих собственными интересами и потребностями, главным рычагом реализации которых является власть. Политика в таком случае рассматривается как направления и способы деятельности социальных групп в отстаивании своих интересов и удовлетворении своих потребностей с помощью разнообразных средств, среди которых главную роль играет власть.

5.Телеологический (целевой) подход трактует политику как особую форму человеческого существования, связанную с целедостижениеми организацией.


  1. ^ Структура, уровни, классификация, функции политики.

Политика имеет сложную структуру. Составными элементами политики являются:  субъекты политики;  объекты политики; политические процессы; политическая власть; политические идеи и концепции; политические отношения.

Субъекты политики – непосредственные участники политических отношений. Среди них индивиды, социальные группы, слои, организации, общественные движения, прямо или косвенно участвующие в процессе реализации государственной власти, осуществляющие влияние на нее. Как правило, субъект политики структурно организован и представляет собой социальный институт.

Объекты политики – общественные проблемы, возникающие в процессе развития общества. Решение данных проблем требует адекватного реагирования всей системы политических институтов, а также принятия эффективных управленческих решений.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Схожі:

Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия icon1. Основные понятия инвестирования
Введение: цель и задачи курса, предмет и методы изучения курса, связь с другими дисциплинами, рекомендованная литература. Основные...
Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия iconОпорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики
Введение: цель и задачи курса, предмет и методы изучения курса, связь с другими дисциплинами, рекомендованная литература. Основные...
Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия icon14. в социологии социальная структура трактуется в широком и узком
В марксистской социологии ведущее место отводится социально-классовой структуре общества. Социально-классовая структура общества
Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия iconВопрос 1: Основные понятия и предмет морфологии. Морфологическая...

Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия iconПрограмма подготовки к
Из этого курса следует выделить правила действий со степенями и дробями, степенные, логарифмические и показательные функции, тригонометрию,...
Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия iconДмитрий Кропотов Возвращение к материализму
Рецензия на книгу: Семёнов Ю. И. Введение в науку философии. Кн. Предмет философии, её основные понятия и место в системе человеческого...
Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия iconПрограмма подготовки к зачету по дисциплине
Из этого курса следует выделить свойства степеней и дробей, логарифмические и показательные функции, тригоно-метрию, геометрию, начала...
Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия iconУрокъ Тема: Введение в предмет "Храмослужение", основные понятия
Предмет "Храмослужение" позволяет лучше понять систему древнего соединения между людьми, с одной стороны, и Богами и Предками, с...
Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия iconФункции политических партий
Изучение вопроса о функциях политической партии в обществе помогает понять её место и роль в политическом развитии, лучше представить...
Предмет, структура и функции социологии политики. Ее основные понятия iconВопросы к экзамену по лексикологии (озо, 2 курс) Лексикология как...
Слово – основная единица языка. Основные свойства слова как значимой единицы языка. Структура содержания слова (ЛЗ, гз, внутренняя...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка