Решение Конституционного Суда Украины содержит




НазваРешение Конституционного Суда Украины содержит
Сторінка1/5
Дата конвертації06.11.2013
Розмір0.91 Mb.
ТипРешение
mir.zavantag.com > Право > Решение
  1   2   3   4   5
2.Види адвокатської діяльності та її гарантії.

- дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству; -составляют заявления, жалобы и иные документы правового характера; -удостоверяют копии документов по делам , которые они ведут; -осуществляют представительство в суде, других государственных органах -оказывают юридическую помощь предприятиям, учреждениям, организациям; -осуществляют правовое обеспечение предпринимательской и внешнеэкономической деятельности граждан и юридических лиц;-исполняют свои обязанности в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством в процессе дознания и предварительного следствия.

Адвокату гарантируются равные права с другими участниками процесса. Уголовное дело против адвоката может быть возбуждено только Генеральным прокурором Украины, его заместителями, прокурорами Республики Крым, области, города Киева. Адвоката нельзя привлечь к Уголовной, материальной и иной ответственности или угрожать ее применением в связи с оказанием юридической помощи гражданам и организациям согласно закону.

^ 3Види актів Конституційного Суду України та особливості їх змісту.

Решения принимаются, выводы даются поименным голосованием путем опроса судей Конституционный Суда Украины. Решения и заключения КСУ мотивируются  письменно, подписываются отдельно судьями, голосовавших за их принятие и которые голосовали против их принятия и обнародуются. Они являются окончательными и не подлежат обжалованию. 
Решение Конституционного Суда Украины содержит: 
1) наименование решение, дату и место принятия, его номер;  2) персональный состав судей Конституционного Суда Украины, участвовавших в рассмотрении дела;  3) перечень участников судебного заседания;  4) содержание конституционного представления;  5) полное название, дату принятия, порядковый номер, по которому органом, должностным лицом принято правовой акт, конституционность которого рассматривается;  6) положения Конституции Украины, которыми руководствовался Конституционный Суд Украины при принятии решения;  7) мотивировочную часть решения;  8) резолютивную часть решения;  9) обязательное указание того, что решение Конституционного Суда Украины является окончательным и обжалованию не подлежит. 


^ 4 Высшие специализированные суды: система, структура, полномочия. 
Высшими специализированными судами являются: ВСС по рассмотрению гражданских и уголовных дел, В. хозяйственный , В. административный суд Украины.

В состав ВСС входят судьи, избранные бессрочно, из числа которых назначаются председатель и его заместители.
В ВСС образуются палаты по рассмотрению отдельных категорий дел в пределах соответствующей юрисдикции. Судебную палату возглавляет секретарь, который назначается из числа судей этого суда. Секретарь организует работу соответствующей палаты, контролирует осуществление анализа и обобщения судебной практики по делам, отнесенным к компетенции палаты, информирует собрание судей ВСС о деятельности судебной палаты. В ВСС действует Пленум ВСС.. При ВСС суде образуется Научно-консультативный совет, кот. Создан для разработки вопросов, связанных с разъяснением законодательства, а также для предотавления заключений Относительно проектов законов и др. нормат-правовых актов и по др. вопросам, связанным с необходимостью научного обеспечения д-тиВСС.  ВСС: Рассматривает в кассационном порядке дела соотв. Судебной юристдиукциы, ведет и анализирует судебную статистику, изучает и обощает судебную практику, оказывает методическую помощь судам низшего уровня, дает низшим специализированным судам рекомендации и разъяснения по вопросам применения законодетельства по решению дел. Рассмотрение дел в ВСС осущ. Коллегиально.
^ 5 .Гарантии независимости судей

Независимость судьи обеспечивается:
-установленным законом порядком их избрания,приостановления их полномочий и освобождение от должности -особым порядком присвоения воинских званий судьям военных судов;; - процедурой осуществления правосудия; -тайной принятия судебного решения и запретом ее разглашения; -запретом под угрозой ответственности вмешательства в осуществление правосудия; -ответственность за неуважение к суду либо к судье; -правом судьи на отставку; -неприкосновенностью судей; -созданием необходимых организационно-технических и информационных условий для деятельности судов, материальным и социальным обеспечением судей в соответствии с их статусом; -особым порядком финансирования судей; -системой органов судейского самоуправления.
Гарантии независимости судьи распространяются на всех судей. уголовное дело может быть возбуждено лишь Генеральным прокурором У, или его заместителем.; проявление неуважения к суду или судье влекут ответственность по з-ну.


^ 6. Голова Верховного Суду України: повноваження та порядок обрання.

Председатель Верховного Суда Украины: 
1) представляет суд как орган государственной власти в отношениях с другими органами 2) определяет административные полномочия заместителя Председателя Верховного Суда Украины;  3) созывает Пленум Верховного Суда Украины; вносит на рассмотрение Пленума представление о назначении на должность секретаря Пленума; выносит на рассмотрение Пленума вопросы и председательствует на его заседаниях;  4) выдает на основании акта об избрании на должность судьи Верховного Суда Украины или освобождении судьи от должности соответствующий приказ;  5) сообщает Высшей квалификационной комиссии судей Украины о наличии вакантных должностей в Верховном Суде Украины в десятидневный срок со дня их образования; 

Председатель Верховного Суда Украины избирается на должность сроком на пять лет и освобождается от должности Пленумом Верховного Суда Украины большинством голосов от общего состава Пленума путем тайного голосования. 
Процедура избрания на должность Председателя Верховного Суда Украины и освобождение его от должности устанавливается Регламентом Пленума Верховного Суда Украины, который утверждается Пленумом.
^ 7. Державна судова адміністрація України: особливості статусу та повноваження.

ГСАУ. является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим организацонное обеспечение деятельности судов общей юристикции, а также других органов и учреждений судебной системы. Организационное обеспечение деятельности Верховного Суда Украины, конституционно Суда и высших специализированных судов. 
Государственная судебная администрация Украины подотчетна съезду судей Украины  
1) представляет суды в отношениях с Кабинетом Министров Украины и Верховной Радой Украины при подготовке проекта закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год в пределах полномочий, определенных этим Законом,

2) обеспечивает надлежащие условия деятельности судов общей юрисдикции, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Национальной школы судей Украины и органов судейского самоуправления в пределах полномочий, определенных этим Законом, 3) изучает практику организации деятельности судов, разрабатывает и вносит в установленном порядке предложения по ее усовершенствованию  4) изучает кадровые вопросы аппарата судов, прогнозирует потребность в специалистах, осуществляет заказ на подготовку соответствующих специалистов; 5) обеспечивает необходимые условия для повышения квалификации работников аппарата судов, создает систему повышения квалификации; 6) организует работу по ведению судебной статистики, делопроизводства и архива; контролирует состояние делопроизводства в судах общей юрисдикции;

10) обеспечивает ведение Единого государственного реестра судебных решений и Реестра электронных адресов органов государственной власти, их должностных и служебных лиц;

12) организует деятельность службы судебных приставов


№8. Дисциплінарна відповідальність суддів: підстави, види дисциплінарних стягнень, дисциплінарне провадження.


1) нарушения норм процессуального права при осуществлении правосудия, связанные, в частности, с отказом в доступе лица к правосудию по основаниям, не предусмотренным законом, нарушения требований относительно распределения и регистрации дел в суде
2) непринятие судьей мероприятий по рассмотрению заявления, жалобы или дела в течение срока
3) нарушение требований относительно беспристрастного рассмотрения дела, нарушение правил отвода (самоотвода); 
4) систематическое или грубое нарушение правил судейской этики
5) разглашение тайны совещательной комнаты или тайны, ставшей известной судьи при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании; 
1. Дисциплинарное производство - это процедура рассмотрения органом, определенным законом, обращение, в котором содержатся сведения о нарушении судьей требований относительно его статуса, должностных обязанностей или присяги судьи. 



^ 9. Добір кандидатів у професійні судді. Порядок призначення (обрання) суддів на посаду.

1) размещения ВККСУ на своем веб-портале объявления о проведении отбора кандидатов на должность судьи 2) представления лицами, которые изъявили желание стать судьей, в ВККСУ соответствующего заявления и документов 3) осуществление ВККСУ проверки соответствия лиц требованиям, установленным к кандидату на должность судьи, и организация проведения по ним специальной проверки 4) составление лицами экзамена перед ВККСУ на выявление уровня общих теоретических знаний в области права; 5) направление кандидатов для прохождения специальной подготовки; 7) допуске кандидатов к сдаче квалификационного экзамена перед ВККСУ; 8) определение ВККСУ рейтинге кандидатов на должность судьи по результатам сдачи квалификационного экзамена, зачисления их в резерв на замещение вакантных должностей судьи; 9) объявление ВККСУ при открытии вакантных должностей судей конкурса на замещение таких должностей среди кандидатов, находящихся в резерве;
10) проведение отбора среди кандидатов и внесения рекомендации Высшему совету юстиции о назначении кандидата на должность судьи; 11) рассмотрение на заседании Высшего совета юстиции согласно рекомендации ВККСУвопрос о назначении кандидата на должность судьи и внесения в случае принятия положительного решения представления Президенту Украины о назначении кандидата на должность судьи; 12) принятие Президентом Украины решения о назначении кандидата на должность судьи.

^ 10. Загальна характеристика дізнання. Органи дізнання.

Совокупность оперативно-розыскных и процессуальных действий, осуществляемых специально управомоченными на то административными органами и должностными лицами в целях своевременного обнаружения и закрепления следов преступления и установления лиц, его совершивших, а также для предотвращения и пресечения общественно опасного деяния.

Органами дознания являются:  1) милиция;  1-1) налоговая милиция - по делам, относящимся по закону к ее компетенции;  2) органы безопасности - по делам, отнесенным законом к их ведению;  3) начальники органов управления Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины и их заместители; 3-1) командиры кораблей 4) таможенные органы - по делам о контрабанде;  5) начальники учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов 6) органы государственного пожарного надзора - 7) органы пограничной службы  8) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании;  9) командиры подразделений Государственной специальной службы транспорта

^ 11 Загальна характеристика досудового слідства. Органи досудового слідства.

Досудебное следствие - уголовно-процессуальная деятельность следователя по возбужденному и принятому им к своему производству делу, смысл которой заключается в сборе, исследовании, проверке, оценке и использовании доказательств, установлении объективной истины, производстве следственных и иных процессуальных действий и самостоятельном применении норм права в целях защиты прав и законных интересов человека, физических и юридических лиц, создании условий для осуществления справедливого правосудия.

Досудебное следствие проводится по всем категориям уголовных дел, за исключением дел частного обвинения и преступлений, по которым закон предоставляет право протокольной формы досудебной подготовки материалов ,в делах несовершеннолетних следствие обязательно во всех случаях без исключения.

Органами предварительного следствия являются следователи прокуратуры, следователи органов внутренних дел, следователи налоговой милиции и следователи органов безопасности. 


^ 13 Загальні правила вчинення нотаріальних дій.

Нотариальные действия совершаются в помещении государственной нотариальной конторы, в государственном нотариальном архиве, помещении, которое является рабочим местом частного нотариуса. В отдельных случаях вне указанных помещений.-Срок не может превышать одного месяца.
- Нотариальные действия совершаются после их оплаты, после уплаты в бюджет налога с доходов физических лиц и в день подачи всех необходимых документов. - нотариусы устанавливают личность участников гражданских отношений. - определяется объем гражданской дееспособности физических лиц. - Сделка удостоверяется нотариусом, если каждая из сторон одинаково понимает значение, условия сделки и его правовые последствия, о чем свидетельствуют личные подписи сторон на сделке. - При удостоверении сделок и совершении иных нотариальных действий в случаях, предусмотренных законодательством, нотариусом проверяется подлинность подписей участников сделок и других лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. -Нотариус имеет право истребовать сведения и документы, необходимые для совершения нотариального действия. - Документы, изложенные на двух и более листах должны быть прошиты способом, а листы пронумерованы и скреплены печатью юридического лица, выдавшего документ. - При удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов, а также при удостоверении времени предъявления документа на соответствующих документах совершаются удостоверительные надписи. - Нотариальное действие или отказ в его совершении, нотариальный акт обжалуются в суд. - все нотариальные действия делается запись в реестре для регистрации нотариальных действий после того, как нотариус сделает удостоверяющая надпись на документе или подпишет документ - В случае утраты или порчи документа, удостоверенного или выданного нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления, по письменному заявлению лиц, выдается дубликат утраченного документа.

14 Збори суддів місцевого суду: поняття, порядок скликання, повноваження.
  1   2   3   4   5

Схожі:

Решение Конституционного Суда Украины содержит iconДискуссии в 2012 году
Мы рады приветствовать Вас в стенах Российской академии правосудия! Ежегодно в нашей Академии проводится Модель Конституционного...
Решение Конституционного Суда Украины содержит iconВопросы для подготовки к итоговому экзамену по дисциплине «Уголовный процесс»
Применение постановлений Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ в уголовном судопроизводстве
Решение Конституционного Суда Украины содержит iconПриглашаем студентов в качестве слушателей посетить конференцию!
Для участия в работе конференции приглашены представители Конституционного Суда рф, Государственной Думы рф, Общественной палаты...
Решение Конституционного Суда Украины содержит iconРоссии общероссийская общественная организация «ассоциация юристов...
Члена Правления Ассоциации, Руководителя Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации Е. В. Кравченко
Решение Конституционного Суда Украины содержит iconУчебник Боголюбов С. А., Бринчук М. М., Ведышева Н. О
Рф и субъектов рф, судебной практики судов обшей юрисдикции, арбитражных судов, Конституционного Суда рф, литературы по теории государства...
Решение Конституционного Суда Украины содержит iconЧто представляют собой принципы внутреннего рынка Евро­пейского сообщества?
Этот вопрос послужило решение Суда по делу 1979 г., известному как Cassis de Dijon
Решение Конституционного Суда Украины содержит iconЗакон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 г. Москва "Об образовании"
ФЗ, от 16. 11. 2011 n 318-фз, от 03. 12. 2011 n 383-фз, от 03. 12. 2011 n 385-фз, с изм., внесенными Постановлением Конституционного...
Решение Конституционного Суда Украины содержит iconЛекция 1 Вопрос. Толкование
Токование конституции – это интерпретация норм и положений самой конституции. Конституционное толкование – это истолкование законов...
Решение Конституционного Суда Украины содержит iconРегулирующих производство в суде апелляционной инстанции
Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9, 14 Федерального...
Решение Конституционного Суда Украины содержит iconЗаконами Украины
Верховная Рада Украины от имени Украинского народа граждан Украины всех национальностей
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка