Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды




Скачати 76.66 Kb.
НазваТема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды
Дата конвертації24.07.2013
Розмір76.66 Kb.
ТипЗадача
mir.zavantag.com > Право > Задача

Экологическое право. Семинары


Л.Г.Клюканова.

Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды

Задача №1


Стоит начать с того, что рассмотреть методы регулирования в статье 14 ФЗ об охране окр. Среды.

Сдать в аренду - для организации спортивного и любительского рыболовства, для рекреационных целей.

Прибыли озеро не приносит, и окружающее население варварски относится. Хотя там будет водиться рыба, и само по себе оно очень благоприятна.

Возможно забор воды для питьевых целей, так же возможно искусственное разведение рыбы.

Надо ли передавать природные объекты в частную собственность – кто то одно, кто то другое. Возможна научно-исследовательская деятельности.

На самом деле много интересных объектов. Но никто ничего толкового сделать не может, хотя может приносить довольно высокую прибыль.

Рыбы не останется, и нужна будет восстановление, нужны будут целевые программы, и это реально намного дороже. Легче куда-то приспособить. Но сейчас использование не разумное, а на истощав, и потом забрасываются. Не нужно никому. А у нас не загрязненный объект, ценообразование будет отличаться от Байкала. Экономическая культура другая, народ не готов что то предпринимать.

2 задача


Аренда и договор купли-продажи

Аренда ( на основе 2 3 4 статья 73 – мин размер аренды) Определяется на уровне Правительством. А субъект в зависимости от насыщенности может изменить данную ставку, а платежи по договору купли-продажи – определяются по п3 статья 76 – устанавливаются Правительством.(лесные участки в федеральной собственности – устанавливает по статье 82 и 83 ЛК – идет делегирование полномочий, и задачи на уровне субъектов должны решаться. В СПБ есть свои минимальные ставки. Местное самоуправление – нет возможности получить собственности. Городские леса – договор купли-продажи не рассматривается. ЧИТАЙ ЛЕСНОЙ КОДЕКС.
^

Задача №3


Обеспечение чистоты – чтобы не было свалок и т.д. в законе ЛО о местном самоуправлении.

Определение места для размещение отходов – специальное исследование и тд

ФЗ 231 – об общих принципах организации местного самоуправления статья 13 – Органы местного самоуправления. Они обязаны обеспечивать организацию сбора и ввоза. Переработка возможна не всегда, и обеспечивается из бюджета субъекта, обустраиваются места для сбора отходов, + договоры со спец организациями, которые смогли бы его вывозить на свалки.

Важно - территории, это вся территория, или выборочный подход? Вся территория, кроме специальных зон. И речь идет именно о бытовых отходов. Производственные отходы – самим собственником. В СПБ – за чистоту отвечает – отвечает Администрация СПБ комитет по благоустройству, именно он занимается, и борются, в том числе с сосульками. В городах, где более 5 млн. – свои порядок – свои административные структуры, а в СПб – комитет по благоустройству.

В задаче: все равно говорится, что много свалок – должны быть претензии, за состояние участка будет отвечать именно собственник, бремя содержание возложено на такого. Нужно УЗНАТЬ В ЧЬЕЙ СОБСТВЕННОСТИ – К ЧАСТНОМУ СОБСТВЕННИКУ, или гос. К органам местного самоуправлению нет смысла, нужно к собственнику, а он будет разбираться, и он же будет расчищать. Так же если загрязнено производственными – будет другой класс отходов – значит, будет порча земель, а если бытовые – то нужно просто взять и вывезти. Если ты собственник – СХ цели, и 7 категорий земель. И скорее всего на землях населенных пунктах - -определяется институтом территориального зонирования – Градостроительном кодексом – на как минимум 9 зон. И если вместо жилого дома, а у нас свалка – НЕ ЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКА, а это правонарушение. КОаП 8.2, и карается такое деяние, от 30 до 50 тыс. ФАК. Какой геморрой.

Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами -

(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В итоге ответственность – кто собственник, и он будет отвечать, то будет привлечение к административной ответственности, и возможно провести разъяснительную беседу. В общем, у нас все не как у людей. В Европе есть правила содержания, и огромные штрафы. Экономический механизм должен быть сильной моральной установкой. Он очень влияет
^

Задача №4.


Статья 122 НК РФ

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия)

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

2. Утратил силу. - Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ.

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,

(в ред. Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ)

влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

По решению №175 – когда отсутствовала прибыли и пени не взимаются.

Смотри пункт 7 распоряжения губернатора ЛО от 03.03.97 «о взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ…» - предельный размер платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты не более 7 % от прибыли до основной деятельности…

^ Цены на их деятельность определяет государство, так же как ЖКХ и мусороперерабатывающие

КС РФ– что это не налоги, а фискальные изъятия, так как носят компенсационный характер.
^

Задача №5


Лесные податели – налоги, денежной формы, части прибыли. Так же в виде разового или постоянных платежей.

Постановление Постановления ФАС СЗО от 23.07.2002 года – передача прав по лесорубочного билету…

Но лесорубочные билет отменен, и должен быть договор аренды здесь использован.

Лесной кодекс. Статья 22 – положения об аренды в статье 71

Аренда – по аукциону для наибольшей прибыли в данном случае..

Статья 71. Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
1. В постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам, в аренду, безвозмездное срочное пользование - гражданам.

2. Предоставление гражданам, юридическим лицам в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.

3. К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

4. Предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и в безвозмездное срочное пользование гражданам осуществляется в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Постановление Правительства – правила подготовки договора субаренды. От 2007 года

Ппг п10 статьи 8 - сдавать участок возможно, требуется обязательное согласие арендодателя и обычное уведомление не катит, так как договор заключается на торгах, и предусматривая т не только экономический расчет, но и пользование с использование самых наивысших технологий.

^

Задача №6


Об отходах закона и потребления

Нужна государственная экспетиза.

Статья 23 – плата с ИП И ЮЛ.
Плата – необходимый элемент это плата

Так же стоит отметить именно два вида нормативов платы – 1) за выбросы и сбросы в переделах допустимых

2) в пределах установленных лимитов. И платить они должны по 8.12 КоАП
Платежи за природопользование и возмещения вреда – разные вещи. ЗА возмещение вреда – за природопользование или Административная или иная ответственность, А природопользование – чтобы использовать, но не несем еще ответственности.
^ ЗА ЧТО ОНИ ТУТ ПЛАТЯТ!!!

Вельский лесозавод – за осуществление хозяйственной деятельности. А именно они нарушили режим осуществления деятельности. И если не вносили платежи, то это будет 8.41

Статья 8.41. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду
(введена Федеральным законом от 26.12.2005 N 183-ФЗ)
Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

С начала: ВОЗ

ВК Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

2. В границах водоохраны зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
УЖЕ нельзя полигон. То данный завод должен иметь свои полигон для размещения отходов потребления. Класс отходов – на 5 классов – 1-2-3-4 к особо опасным, а 5 к не очень. А наши к 4 - и они могут размещаться ТОЛЬКО нас специально предусмотренных местах

Предприятие должно платить за размещение отходов, плата за размещение в пределах нормативов – определяются постановлением Правительства об отверждения порядклв за загрязненеия

+ еще можно за загрязнение атмосферного воздуха.

Нужно стимулировать к переработке отходов. Должно быть поощрение. Это как раз элементы экономического регулирования.

ЦТщтущи! БЕСИТ»!

Схожі:

Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды iconВопросы к зачету по дисциплин «Охрана окружающей среды» (061-063)
Градостроительные мероприятия для защиты окружающей среды (Организация контроля за состоянием городской среды)
Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды iconПрограмма фестиваля и презентация в приложении
Охраны окружающей среды России! Предлагаем отметить это событие на экологическом фестивале сообщества "Вантит" при поддержке Департамента...
Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды iconПосвящается Году охраны окружающей среды в России

Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды icon2. Конкретное понятие объектов охраны окружающей среды раскрывает …

Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды iconЭкологическое право учебник
Конституционные основы регулирования природопользования и охраны окружающей среды. Федеративные договоры
Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды iconЗадачи по спецкурсу «Ответственность в экологическом праве» часть 1
Постановлением Комитета охраны окружающей среды и природопользования ип в. А., привлечен к административной ответственности
Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды iconСанитарная экспертиза объектов окружающей среды на загрязнение радиоактивными...
Цель занятия. Студентов знакомят с методами определения степени радиоактивной загрязненности объектов окружающей среды
Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды iconКафедра информационно-вычислительных систем открытый конкурс студенческих...
Вас принять участие в открытом студенческом научно-исследовательском конкурсе по мультимедийным технологиям. Тема конкурса: 2013...
Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды iconНормы ку, устанавливающие экологическую основу контитуционного строя Украины
Конституции Украины, которые регулируют основы экологических общественных отношений, включающих отношения по охране жизни и здоровья...
Тема: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды iconКонкурс детского рисунка и плаката экологической тематики «Сохраним природу вместе»
Кольского Заполярья, развитию их творческих способностей и активной гражданской позиции в вопросах охраны окружающей среды. По итогам...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка