1. Понятие, предмет семейного права




Скачати 348.02 Kb.
Назва1. Понятие, предмет семейного права
Сторінка1/2
Дата конвертації22.07.2013
Розмір348.02 Kb.
ТипРешение
mir.zavantag.com > Право > Решение
  1   2


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Юридический факультет

Кафедра гражданского права

Семейное право
Практикум

для студентов 2-го курса очной формы обучения

по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция»

(квалификация (степень) «бакалавр»)

Хабаровск 2011

ББК Х 3

Х 12
Семейное право : практикум для студентов 2-го курса очной формы обучения по направлению подготовки 030900.62 «Юриспруденция» (квалификация (степень) «бакалавр») / сост. Т. И. Максимец. − Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2011. −28 с.

Рецензент В.Н. Шмаков, канд. юрид. наук, доцент

начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин

Дальневосточного юридического института МВД РФ

Утверждено издательско-библиотечным советом академии в качестве

материалов для практических занятий


© Хабаровская государственная академия экономики и права, 2011

Введение
К какой бы деятельности ни готовил себя студент-юрист, его правовая культура, уровень профессиональных знаний в значительной степени определяются умением грамотно защитить права человека, в том числе в семье.

Данный практикум позволит систематизировать и конкретизировать знания, приобретённые в процессе изучения семейного права на лекционных занятиях.

Решение задач по семейному праву призвано способствовать развитию аналитического мышления, умению самостоятельно работать с нормативно-правовыми актами, применять их к конкретным жизненным ситуациям.

Чтобы избежать ошибок при применении семейного законодательства, студенты должны обращаться к официальным изданиям, постановлениям Пленума Верховного Суда РФ. Кроме того, при решении задач следует использовать не только Семейный кодекс РФ, а также федеральные законы «Об актах гражданского состояния», «Об опеке и попечительстве». Большую помощь в изучении семейного права окажет ознакомление с публикациями в юридических журналах «Государство и право», «Журнал российского права», «Российская юстиция», «Семейное и жилищное право» и др.

В ходе анализа всех фактических обстоятельств, содержащихся в условиях задач, кроме прямо поставленных вопросов, могут возникать дополнительные, в результате чего будут не только систематизироваться полученные знания, но и приобретаться навыки научно-исследовательской работы.

Решение задач осуществляется в письменной форме. Все содержащиеся в решении выводы должны быть обоснованы ссылками на конкретные правовые нормы.


^ ЗАДАЧИ
Тема 1. Понятие, предмет семейного права

(2 часа)
Задача 1

Сергей Осипов, отец несовершеннолетних детей Петра (13 лет) и дочери Елены (11 лет) предъявил иск к Марине Григорьевой, их матери, об определении места жительства детей и об освобождении от уплаты алиментов. Брак был расторгнут 5 лет назад, уже более года сын живет с отцом, а дочь – с матерью. Ответчица иск не признала. Материалами дела установлено, что сын переехал к отцу добровольно, отец полностью его содержит. Опрошенный в судебном заседании подросток пояснил, что любит своих родителей, но в настоящее время хочет остаться проживать с отцом. Органы опеки и попечительства дали заключение о целесообразности дальнейшего проживания Петра с отцом. Спора о месте проживания дочери между сторонами нет.

Суд определил место жительства Петра с отцом.

^ Регулируются ли данные отношения Семейным кодексом РФ, несмотря на то, что брак Осипова и Григорьевой был расторгнут?
Задача 2

Андреева сожительствовала с предпринимателем Потаповым, который состоял в зарегистрированном браке, и находилась на его иждивении. Через три года они решили прекратить совместную жизнь, но Андреева потребовала заключить взаимовыгодный договор о том, что она сохранит в тайне факт сожительства, а Потапов в свою очередь единовременно выплатит ей содержание за три года вперед.

Потапов обратился за консультацией к юристу.

Представьте, что вам предстоит дать консультацию Потапову. Дайте оценку предложению Андреевой исходя из Семейного кодекса РФ. Допускается ли применение аналогии закона, права к отношениям между Андреевой и Потаповым? Предоставляется ли сторонам договора правовая охрана?
Задача 3

После десятилетнего пребывания в браке Леонов заметил, что его супруга стала посещать собрания религиозной секты, в связи с чем уволилась с работы и стала приобщать к деятельности секты 9-летнюю дочь. При этом она запретила дочери посещать школу и стала водить ребёнка на собрания секты. Леонов потребовал от жены не отлучать девочку от школы, на что Леонова заявила, что дочь уже умеет читать и считать, а безнравственная обстановка в школе причиняет ей вред.

^ Дайте оценку аргументации Леоновой. Правомерны ли требования Леонова к супруге? Какой принцип семейного законодательства нарушается матерью?
Тема 2. Метод семейного права

(1 час)

Семейное право как отрасль частного права

(1 час)
Задача

Глава администрации автономной области своим постановлением разрешил вступление в брак для девушек начиная с 16-летнего возраста, а также утвердил разработанное управлением образования положение о порядке учёта лиц, желающих усыновить ребёнка.

^ Отвечают ли требованиям семейного законодательства правовые акты, принятые главой администрации области? Какие вопросы вправе регулировать субъекты РФ?
Задание

Найдите в Семейном кодексе РФ и выпишите нормы, подтверждающие диспозитивность и императивность метода семейно-правового регулирования.
^ Тема 3. История семейного права

(2 часа)
Задание

Подготовьте доклад по этапам развития семейного права (см. программу дисциплины).
Тема 4. Понятие и виды семейных правоотношений, их характеристика

(2 часа)
Задача

Начальником кредитного отдела банка предъявлен иск в суд к Ирине Тимофеевой о взыскании задолженности по оплате кредита. При рассмотрении дела оказалось, что Ирина по просьбе Виктора Фатеева, начальника организации, в которой она работала, согласно кредитному договору получила 100 тыс. руб., на которые были куплены холодильник, телевизор, стиральная машина. Ранее Виктор сделал ей предложение заключить брак, и Тимофеева продала свою двухкомнатную квартиру, чтобы Фатеев рассчитался по договору ипотеки. По истечении двух месяцев после заключения кредитного договора Виктор Фатеев скоропостижно умер. В суде свидетелем выступила его супруга, которая не знала подробностей связи своего супруга с Тимофеевой и заявила, что Виктор рассчитывался по долгам своими заработанными средствами.

^ Нормы какой отрасли права могут быть применены в данной ситуации?
Задание 1

Определите гипотезы норм в п. 7 ст. 38, п. 2 ст. 48, п. 3 ч. 2 ст. 65 СК РФ.
Задание 2

Приведите примеры норм Семейного кодекса РФ, когда основанием для возникновения семейных правоотношений является фактический юридический состав (совокупность юридических фактов) и сложный юридический факт.
^ Тема 5. Юридические факты как основания возникновения

семейных правоотношений.

Понятие семьи.

Родство и свойство, их юридическое значение

(2 часа)
Задача 1

«Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя» (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Гражданка Севастьянова после смерти супруга потребовала с его сестры Ивлевой ¼ доли квартиры, принадлежавшей Севастьянову и его сестре в равных долях. Никаких других наследников Севастьянов не имел, завещания он не оставил.

^ На каких семейных состояниях основаны гражданские и семейные правоотношения в данном случае? Обоснованы ли требования Севастьяновой?
Задача 2

Олег Горохов расторг брак и вступил в новый с Аллой Веткиной. Место жительства двоих детей Гороховых было определено по соглашению бывших супругов по месту жительства каждого из них. В семье Горохова стал проживать сын Виктор, к которому Веткина относилась как к своему родному сыну. Через 2 года в новой семье Олега Горохова родилась дочь, а через 2 месяца Горохов погиб в автомобильной катастрофе.

^ Какими правами в данной ситуации обладает Алла Веткина в отношении Виктора? Может ли сын Горохова после смерти своего отца оставаться жить с Веткиной?
Задача 3

Супруги Ветровы расторгли брак 8 сентября 2007 года. До этого они два года проживали раздельно и не поддерживали супружеских отношений. 10 ноября 2010 г. Ветров обратился к бывшей жене с требованием о разделе имущества. Она отказала Ветрову, ссылаясь на пропуск срока исковой давности, тогда Ветров предъявил иск в суд.

^ С какого момента начинается течение срока исковой давности по требованию супруга о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут? Разрешите спор.
Тема 6. Брачное правоотношение

(4 часа)
Занятие 1. Условия и порядок заключения брака

(1 час)

Недействительность брака

(1 час)
Задача 1

В один из органов ЗАГС г. Хабаровска обратилась Минина с заявлением о регистрации брака с Быстровым, проживающим в г. Владивостоке. В связи с тем, что Быстров не имеет возможности выехать в г. Хабаровск для подачи заявления, Минина предоставила в орган ЗАГС составленное им соответствующее заявление, заверенное руководителем Сбербанка, где работает Быстров.

Необходимо ли личное присутствие лиц, вступающих в брак, при подаче заявления о заключении брака в орган ЗАГС? В каких случаях заявление о вступлении в брак может быть подано одним лицом? Установлена ли в РФ форма заявления о регистрации брака? Вправе ли ЗАГС зарегистрировать брак между Мининой и Быстровым?

Задача 2
Офицер атомной подводной лодки Иван Андросов сделал предложение вступить в брак Софье Воляковой. За пятнадцать дней до государственной регистрации заключения брака командир подлодки, где служил Иван, получил приказ выйти в автономное плавание на продолжительный срок. Узнав об этом, Иван и Софья вынуждены были попросить орган ЗАГС зарегистрировать их брак раньше установленного срока, в связи со сложившимися обстоятельствами.

Имеются ли основания у Андросова и Воляковой для того, чтобы просить орган ЗАГС зарегистрировать их брак до истечения назначенного срока? Вправе ли орган ЗАГС произвести регистрацию заключения брака после истечения установленного законом срока?
Задача 3

Несовершеннолетние Никонов (17 лет) и Лучкина (16 лет 6 месяцев) обратились в местную администрацию с просьбой о снижении им брачного возраста. Просьбу Лучкиной удовлетворили, а Никонову было отказано, так как месяц назад он был объявлен полностью дееспособным (эмансипация). Через год после регистрации брака родители Никонова обратились в суд с требованием о признании брака недействительным, вследствие нарушения ст. 13 СК РФ при заключении брака. Суд в иске отказал, мотивируя решение ссылкой на п. 1 ст. 28 и п.1 ст. 29 СК РФ.

Обоснован ли отказ органа местного самоуправления Никонову в просьбе о снижении брачного возраста? Правомерен ли иск родителей Никонова в суд? Законно ли решение суда?
Задача 4

Ксения Соснина предъявила иск в суд о признании недействительным брака своей дочери Полины, предполагая, что можно признать недействительной и сделку купли-продажи дома в сельской местности, совершённую дочерью.

Ксения Соснина проживала у матери с тремя несовершеннолетними детьми, в том числе и 16-летней Полиной. Ксения уехала на заработки в Японию на год, оставив детей на попечение бабушки. После смерти бабушки дом по завещанию перешёл к Полине, которая, желая навсегда уехать из деревни, заключила брак со своим одноклассником и продала дом. Через месяц они расторгли брак по взаимному согласию (п. 1 ст. 19 СК РФ), и Полина переехала в город на постоянное жительство.

^ Может ли быть удовлетворён иск Ксении Сосниной? В каких случаях брак может быть признан недействительным после его расторжения?
Задача 5

Роман Кудрявцев подал иск о признании брака с Викторией Кудрявцевой недействительным, в связи с сокрытием ею наличия добрачного ребенка, о существовании которого Кудрявцев узнал уже после государственной регистрации заключения брака. Виктория предъявила встречный иск о расторжении брака.

^ Какое решение вынесет суд?
Занятие 2. Прекращение брака

(2 часа)
Задача 1

10 сентября 2005 г. Виктор Егоров после ссоры со своей женой Галиной собрал вещи первой необходимости и уехал в неизвестном направлении.

В ноябре 2006 г. Галина подала заявление в суд о признании Виктора безвестно отсутствующим. 20 декабря 2006 г. решение суда о признании Егорова безвестно отсутствующим вступило в законную силу. В тот же день Галина подала в орган ЗАГС заявление о расторжении брака с Виктором Егоровым.

З0 декабря 2006 г. Егоров вернулся домой и заявил о своих правах.

Каков порядок расторжения брака в органе ЗАГС? Будет ли считаться расторжение брака супругов Егоровых действительным, если Галина скроет факт возвращения супруга от органа ЗАГС? Будет ли расторгнут брак Егоровых органом ЗАГС в случае, если Галина заявит о возвращении супруга и о том, что она не согласна состоять с ним в браке?
Задача 2

Артем и Майя Симоновы состояли в браке более 10 лет и не имели детей. На протяжении последних двух лет Майя злоупотребляла спиртными напитками и была по заявлению Артема в суд признана ограниченно дееспособной. Орган опеки и попечительства предлагал Артему стать её попечителем, но он отказался. Попечителем была назначена мать Симоновой. Попытки излечить Майю от алкоголизма результата не дали. Артем предложил Майе расторгнуть брак, на что она согласилась. Ими было подано совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГС. В день расторжения брака Симонова находилась в нетрезвом состоянии и в орган ЗАГС не явилась.

Обязательна ли явка в орган ЗАГС обоих супругов для подачи совместного заявления о расторжении брака по взаимному согласию? Вправе ли попечитель представлять подопечную в органе ЗАГС при подаче заявления о расторжении брака? Состоится ли расторжение брака в связи с неявкой Майи в орган ЗАГС?
Задача 3

Администрация дома инвалидов и престарелых предъявила в суд иск о расторжении брака между Виталием и Зоей Ильиных, проживавших в этом учреждении. Зоя за два года до этого была признана недееспособной, так как перенесла операцию по поводу опухоли головного мозга. Истец обосновывал свои требования тем, что Виталий жестоко обращается с супругой.

Правомерен ли иск в суд администрации дома инвалидов и престарелых? Что является основанием для расторжения брака в органе ЗАГС в случае признания одного из супругов недееспособным?
Задача 4

Лютиков предъявил иск о расторжении брака, в котором выразил готовность уплачивать алименты в сумме, втрое превышающей тот размер, который был бы определён судом в порядке ст. 81 и 90 Семейного кодекса РФ.

Так как в семье Лютиковых был общий шестимесячный ребёнок, судья предложил супругам представить суду соглашение о ребёнке и алиментное соглашение в качестве необходимого условия рассмотрения дела о расторжении брака по существу.

^ Изложите свою позицию по отношению к действиям судьи.
Задача 5

Николай Свиридов предъявил иск о расторжении брака с Еленой Свиридовой. При рассмотрении дела было выявлено, что Николай настаивает на расторжении брака в связи с тем, что после семилетнего отсутствия по месту своего постоянного проживания вернулся признанный умершим бывший супруг Елены Вадим Светлов.

Вадим, выехав на заработки в Республику Беларусь семь лет назад, не подавал никаких известий. Появившись в семье Свиридовых, он был узнан Еленой, но его интеллектуальные и физические способности были снижены, он не имел документов, был нездоров, плохо ориентировался в обществе и пространстве, в результате чего Елена стала его «опекать»: разрешила ему жить в квартире, предоставила питание и одежду. Вадим стал выполнять посильную работу по дому. Елена помогала ему восстановить документы, проявляла душевное участие, понимая, что он нуждается в её поддержке.

Будут ли удовлетворены судом требования Николая Свиридова о расторжении брака? Мотивируйте решение.
  1   2

Схожі:

1. Понятие, предмет семейного права icon1. Понятие и предмет трудового права России. Сфера действия трудового законодательства РФ
...
1. Понятие, предмет семейного права iconПонятие, предмет, нормы, источники международного публичного права
Понятие международного права, отличие международного права от международных отношений, международного публичного права от международного...
1. Понятие, предмет семейного права iconКонтрольные вопросы
Цели, задачи, предмет курса юридическое образование в России и мире. Понятие юриспруденции и ее содержание. Понятие права
1. Понятие, предмет семейного права iconПонятие, предмет, метод и система земельного права
Предмет земельного права составляют общественные отношения между государственными органами, органами местного самоуправления, гражданами,...
1. Понятие, предмет семейного права icon1. Понятие налогового права как подотрасли финансового права. Предмет и метод налогового права
Это достаточно большой блок норм права, которые регулируют налоговые отношения. Это очень большой объём отношений. Поэтому мы можем...
1. Понятие, предмет семейного права iconЗаконность при производстве по уголовному делу
Понятие, предмет и метод уголовно-процессуального права, его соотношение со смежными отраслями права
1. Понятие, предмет семейного права iconсовокупность уголовно- правовых норм как общеобязательных правил...
Понятие уголовного права и его место в системе отечественного права. Соотношение уголовного права с другими отраслями права
1. Понятие, предмет семейного права iconУголовное право как отрасль и наука: понятие, предмет, метод, система
Объект и предмет преступления: понятие, виды, значение. Соотношение объекта и предмета преступления
1. Понятие, предмет семейного права icon1. Предмет гражданского права как отрасли права
Понятие гражданского права как частного права. Отграничение гражданского права от смежных отраслей
1. Понятие, предмет семейного права icon2. Методология теории государства и права Теория государства и права...
Понятие и характеристика теории государства и права. Закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка