Скачати 1.46 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского Факультет управления Кафедра государственного и регионального управления КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО КУРСУ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА Лекция 1. Теоретические и практические основы государственной службы Необходимость изучения проблем государственной службы, прежде всего, вызвана становлением нового Украинского государства, а вместе с тем – и формированием самого института государственной службы. Так как основной функцией государственной службы является управление, от качества ее работы, в значительной мере, зависит будущее нашего государства. Исходя из положений Конституции Украины (1995 года), наше государство должно быть демократическим, правовым, социальным и подконтрольным народу. Реальным проводником этих идей в жизнь должна быть государственная служба. Сегодня старые методы руководства отвергнуты, вместе с тем, новые, несмотря на то, что прошел уже значительный период с момента рождения государства – не работают. Отсюда и низкая эффективность работы всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Именно государственные служащие, как исполнители задач государства, должны обеспечить своему народу соблюдение прав и свобод человека и гражданина, в частности, права на труд, отдых, социальную защиту, жилье, достаточный жизненный уровень, бесплатное медицинское обслуживание и образование, безопасную жизнь и здоровье, правовую помощь, неисполнение преступных заказов и распоряжений, защиту своих прав. Задачами курса "Государственная служба" в Украине являются:
Основными источниками изучения курса "Государственная служба в Украине" являются: Конституция Украины, другие нормативно-правовые документы, которые регулируют функционирование государственной службы. Государственная служба является междисциплинарной наукой, проблемы которой изучают такие науки: юридические, философские, политические, социальные, психологические и ряд других. Несмотря на то, что государственная служба является междисциплинарным предметом, ее рассматривают сегодня как самостоятельную науку. Для того чтобы уяснить современные основы государственной службы, необходимо рассмотреть основные виды общественно-полезного труда. Это:
Служба является одним из существенных видов деятельности человечества, которая охватывает: управление, государственную деятельность, ее обеспечение, социально-культурное обслуживание и т.д. Служба – это деятельность, работа, занятие, связанное с руководством, управлением, контролем, надзором, обменом. Служащие создают духовные ценности или реализуют управленческие функции. Государственная служба – это профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государственных органах, их аппарате, в части практической реализации задач и функций государства и получают заработную плату за счет государственных средств. Государственная служба является основным видом службы. Это сложная, открытая, динамичная, социальная система, которая обеспечивает функционирование всех ветвей власти. К концептуальным идеям государственной службы принадлежат:
Государственная служба, выполняя функции управления, сама является объектом управления. Субъектами управления государственной службой являются специально созданные структуры: Главное управление государственной службы Украины, Координационный совет по вопросам государственной службы при Президенте Украины, Центр содействия институциональному развитию государственной службы, кадровые службы органов государственной власти. В чем заключаются особенности государственной службы? Общественность через свои организации контролирует деятельность государства и ее органов. Государственная служба как часть общественной структуры, имеет свои особенности, она:
Определяя цели, задачи и функции государственной службы, необходимо учитывать, что государственная служба это – не просто совокупность служащих и государственных учреждений, а, прежде всего, - система социальных связей и отношений между ними. ^ является формирование общественно-политических и государственно-правовых предпосылок связи жизни с народом, создав объективную систему в части выявления и подбора кадров для работы в государственном аппарате. Цели государственной службы можно разделить на: экономические, политические, организационные, правовые, социальные (таблица 1). ^ Государственная службы осуществляет разнообразные функции: организацию жизни граждан (организационная функция), обмен важной информацией (коммуникативная информация), вместе с тем, основная функция государственной службы – это предоставление государственных услуг в важнейших сферах жизни: образование, воспитание, безопасность граждан, культура, правовая защита, медицинское обслуживание и т.д. Таким образом, функции государственной службы – это направления практической реализации правовых норм институций государственной службы, которые способствуют достижению соответствующих целей правового регулирования государственно-служебных отношений и выполнению государственной службой социальной роли. Основные функции государственной службы:
Основные задачи государственной службы. К основным задачам государственной службы относят:
Это основные задачи государственной службы, реализация которых требует решения многих правовых, организационных, кадровых, научных и других вопросов. Поэтому на повестке дня и стоит вопрос о необходимости формирования госаппарата нового типа. ^ Распределение государственной службы на виды обусловлено принципом распределения власти и особенностями сфер государственной деятельности. Классификация видов службы в Украине представлена наглядно в таблице 2. Учитывая, что законодательное регулирования распределения государственной службы на виде отсутствует, многие ученые делят ее соответственно конституционному принципу распределения власти: служба в исполнительной, судебной и законодательной ветвях власти. Вместе с тем, такое распределение не охватывает всего разнообразия видов государственной службы. В специальной литературе признано распределение государственной службы на два вида:
К видам службы в Украине принадлежат: публичная, которая, в свою очередь, делится на государственную и муниципальную (служба в органах местного самоуправления); гражданская – служба в негосударсвенных организациях и учреждениях, служащие которых не имеют статуса публичной службы. ^ За функциональными нагрузками в государственной службе выделяют:
^ Развитие законодательства по вопросам государственной службы должно осуществляться в соответствии с Конституцией Украины, законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международных договоров Украины, стандартов Европейского Союза в части организации и функционирования государственной службы, национальных особенностей государственного устройства. В соответствии с основными положениями Программы развития государственной службы на 2005-2010 гг., утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины, разработаны основные направления в части нормативно-правового обеспечения функционирования системы государственной службы, которая призвана обеспечить целостность законодательства по вопросам выполнения задач и функций государства в системе государственного управления. Указанная программа предусматривает, что к концу 2006 г. разработка нормативно-правового обеспечения функционирования государственной службы должна быть завершена. Вместе с тем, гармонизация системы государственной службы со стандартами ЕС требует уточнения статуса государственных служащих. В этой связи требуется законодательно урегулировать уровень и объем требований к кандидатам на должности государственных служащих различных категорий, усовершенствовать процедуры принятия и продвижения по службе. Повышение требований к государственным служащим должно сопровождаться и повышением социальной защищенности, в том числе и материальным поощрением. Идеальный вариант – на основе нормативно-правовых актов по вопросам государственной службы принять Кодекс государственной службы Украины. ^ Служба в Украине – это административно-правовая деятельность в части реализации управленческих функций служащих, находящихся на должностях в государственных органах, объединениях граждан, органах местного самоуправления, негосударственных структурах по назначению, избранию, конкурсу, контракту. ^
^ формирования общественно-политических и государственно-правовых предпосылок связи с жизнью народа, создав объективную систему поиска и подбора кадров в государственном аппарате. ^ : экономическая, политическая, организационная, правовая и социальная. Функции государственной службы: регулирующая, принудительная, обеспечивающая, организационная, социальная, контролирующая и воспитательная. Субъекты управления государственной службой:
К видам службы в Украине принадлежат:
Публичная служба – административно-правовая деятельность лиц в части организации и функционирования властных институтов. ^ в Украине – это профессиональная деятельность лиц, которые занимают должности в государственных органах и их аппарате и выполняют задачи и функции государства и получают заработную плату за счет государственных средств. По функциональной нагрузке государственную службу можно разделить на:
^ (муниципальная служба) – это профессиональная, на постоянной основе деятельность лиц, которые занимают должности в органах местного самоуправления и их объединениях, направлена на реализацию задач и функций местного самоуправления, реализацию полномочий их органов и получают заработную плату из местного бюджета. ^ – служба в негосударственных организациях и учреждениях, общественных и политических объединениях, а также в государственных организациях и учреждениях, служащие которых не имеют статуса публичной службы. |
![]() | Экзаменационные вопросы по дисциплине «государственная служба украины» Характеристика видов государственной службы: публичная, гражданская, милитаризированная государственная служба | ![]() | Янко Слава (Библиотека Fort/Da ) || slavaaa @ yandex ru \\ философия... Настоящим изданием мы продолжаем серию "В помощь студенту", в которую входят лучшие конспекты лекций по дисциплинам, изучаемым... |
![]() | Конспекты лекций тема Правовые основы, задачи, принципы и этика предварительного расследования Упк рф, ук рф, закон РФ 1991 г. «О милиции», фз 1995 г. «О федеральной службе безопасности», фз 1992 г. «О прокуратуре» | ![]() | Д іяльність органів І установ виконання покарань як предмет правового регулювання В установах виконання покарань функціонують різні служби (служба нагляду І безпеки, служба охорони, соціально-психологічна служба,... |
![]() | Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики Введение: цель и задачи курса, предмет и методы изучения курса, связь с другими дисциплинами, рекомендованная литература. Основные... | ![]() | Студенческая социальная служба Сумгу сомоо «Молодежная социальная служба» Повязку оставляют до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность в пальцах рук или ног |
![]() | Кримінальна міліція: служба по боротьбі з організованою злочинністю Кримінальна міліція: служба боротьби зі злочинами, пов'язаними з торгівлею людьми | ![]() | Психологическая служба образования: научные основания, цели и средства В настоящее время психологическая служба образования интенсивно развивается и становится одним из существеннейших компонентов целостной... |
![]() | Курс лекций Москва Издательство Российского университета дружбы народов 2008 Основы римского права: Курс лекций. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: Изд-во рудн, 2008. 241 с | ![]() | Зголошення учасника/ЦІ Орієнтація до праці в усп: а) виховна – в упн/ упю; б) адміністративна – прес-служба, залучення коштів, кадрова робота, міжнародна... |