Скачати 119.77 Kb.
|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ, ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ КУРСОВЫХ РАБОТ (ПРОЕКТОВ) УФА - 2006 Методические указания устанавливают общие правила подготовки, оформления и защиты курсовых работ (проектов). – Уфа: издание Башкирского государственного университета. – Методическое пособие. – 2006 г. – 10 с. Настоящее Положение устанавливает общие правила подготовки, оформления и защиты курсовых работ (проектов) в соответствии с "Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5.04.2001 г. №264, Государственными образовательными стандартами специальностей (направлений подготовки) высшего профессионального образования. Более детальные положения, определяющие требования к содержанию, объему и оформлению курсовых работ (проектов) с учетом специфики конкретных специальностей и направлений подготовки высшего профессионального образования, разрабатываются учебными структурными подразделениями университета на основе данного положения, принимаются Учеными советами факультетов и утверждаются деканом.
1.1 Курсовая работа (проект) в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования рассматривается как обязательный вид учебной работы по дисциплине. Она предусматривается учебными планами специальностей высшего профессионального образования и выполняется в пределах часов, отводимых на дисциплину. Курсовая работа (проект) является одним из видов учебной и научно-исследовательской работы студента и представляет собой исследования, проводимые студентами самостоятельно под руководством преподавателя по определенным темам. Курсовая работа - это логически завершенное и оформленное в виде текста изложение студентом содержания отдельных проблем, задач и методов их решения в изучаемой области науки, которое выполняется с целью углубленного изучения отдельных тем соответствующих учебных дисциплин и овладения исследовательскими навыками. Она может носить характер аналитико-синтетического обзора литературы по заданной проблеме или являться описанием результатов исследования, проведённого студентом с использованием конкретных эмпирических и теоретических методов научного познания.
Кроме того, задачами курсовых проектов являются приобретение навыков проектирования конкретных объектов и оформления проектной документации, овладение методами оценки проектных решений по заданным критериям; проведение расчетов, обосновывающих выбранный способ решения творческой задачи. 1.5 При выполнении курсовых работ (проектов) студент должен продемонстрировать способности:
1.6 Особенности курсовых работ (проектов) в зависимости от года обучения проявляются в постепенном усложнении объектов и методов исследования (проектирования). На младших курсах работы носят, как правило, обзорно-учебный характер, на старших курсах - научно-исследовательский. Системой курсовых работ студент подготавливается к выполнению более сложной задачи - дипломному проектированию. 1.7 Количество курсовых работ (проектов), наименование дисциплин, по которым они предусматриваются, определяется учебным планом. Общее число курсовых работ (проектов) по дисциплинам учебного плана не может превышать 5-6 на весь период обучения, если иное не предусматривается государственным образовательным стандартом и примерным учебным планом по соответствующей специальности (направлению). Курсовая работа (проект) рассматривается как вид учебной работы по дисциплине и выполняется в пределах часов, отводимых на ее изучение. Курсовые работы (проекты) рассматриваются как форма отчетности. 1.8 Полные названия курсовых работ (проектов) вносятся в экзаменационные ведомости, зачетные книжки студентов и в приложения к дипломам. В соответствии с "Инструкцией о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, изготовлении, заполнении и хранении соответствующих бланков документов", утвержденной приказом Минобразования России от 10.03.2005г. № 65, запись названия курсовой работы (проекта) в приложении к диплому сопровождается указанием оценки, зачета. Названия курсовых работ (проектов) приводятся без кавычек. В случае значительного количества курсовых работ (проектов) соответствующие записи могут помещаться на оборотной стороне вкладыша к диплому после перечня изученных дисциплин. 1.9 Согласно сводной номенклатуре дел курсовые работы (проекты) учитываются и хранятся на соответствующих кафедрах в течение двух лет. По истечении указанного срока все курсовые работы (проекты), не представляющие учебно-методической ценности, списываются по акту и уничтожаются.
2.2 Выбор и утверждение темы курсовой работы (проекта):
2.3 Студент выполняет курсовую работу (проект) по утвержденной теме в соответствии с планом и графиком под руководством преподавателя, являющегося его научным руководителем. 2.4 Научные руководители курсовых работ (проектов) назначаются заведующим кафедрой и утверждаются по его представлению распоряжением по факультету. Руководителем курсовой работы (проекта) по дисциплине учебного плана является, как правило, лектор, ведущий данную дисциплину, преподаватель, ведущий практические занятия. Заведующий кафедрой может назначить руководителем курсовой работы (проекта) иного преподавателя кафедры. Руководителем курсовой работы (проекта) по специальным дисциплинам, дисциплинам специализации может быть назначен приглашенный специалист, выполняющий соответствующие обязанности на условиях почасовой оплаты. 2.5 Научный руководитель осуществляет текущее руководство над курсовой работой (проектом). К функциям руководителя курсовой работы относятся:
2.6 План и график выполнения курсовой работы (проекта) содержит сведения об этапах работы, результатах, сроках выполнения задания, отметки научного руководителя о выполнении объемов работы. 2.7 Завершенная курсовая работа (проект) передается студентом на кафедру за неделю до защиты для ее анализа. 2.8 На завершенную курсовую работу (проект) научный руководитель пишет рецензию, в которой должны быть отражены актуальность и степень разработанности темы; творческий подход и самостоятельность в анализе, обобщения и выводы; полнота охвата первоисточников и исследовательской литературы; уровень овладения исследования; научная обоснованность и аргументированность обобщений, выводов и рекомендаций; научный стиль изложения; основные недостатки; соблюдение всех требований к оформлению курсовой работы и сроков ее исполнения.
3.1 Курсовая работа (проект) оценивается преподавателем по пятибалльной шкале ("отлично" - "хорошо" - "удовлетворительно" - "неудовлетворительно"). 3.2 Аттестация всех курсовых работ (проектов) должна быть проведена до начала экзаменационной сессии, в сроки, указанные рабочим учебным планом специальности (направления). 3.3 Аттестация по курсовым работам (проектам) производится в виде ее защиты. 3.4 Защита курсовой работы имеет целью проверить качество самостоятельной работы студента над темой и его способности к творческой деятельности. Защита курсовой работы состоит из доклада студента (10-12 минут) и ответов на поставленные вопросы. В докладе в сжатом виде указывается актуальность темы, дается характеристика использованных источников, раскрывается структура работы и основное содержание излагаемых вопросов, а также сообщаются выводы, к которым пришел автор. По окончании доклада студент отвечает на ряд вопросов. В процессе беседы со студентом выясняется его теоретическая подготовка по данной теме, знание им основной литературы, умение автора излагать и обосновывать результаты своего исследования. 3.5. Решение об оценке курсовой работы (проекта) принимается по результатам анализа предъявленной курсовой работы (проекта), доклада студента и его ответов на вопросы. Оценка по курсовой работе (проекту) вносится в экзаменационную ведомость, зачетную книжку студента научным руководителем. 3.6 Студент, по неуважительной причине не предоставивший в установленный срок или не защитивший курсовую работу (проект), считается имеющим академическую задолженность. Научный руководитель курсовой работы (проекта) проставляет в экзаменационную ведомость неудовлетворительную оценку. В случае наличия уважительных причин, подтвержденных документально, распоряжением по факультету студенту устанавливаются индивидуальный порядок и сроки выполнения и защиты курсовой работы (проекта).
4.1 Курсовая работа имеет следующую структуру:
Структура текста курсовой работы устанавливаются кафедрой исходя из характера работы и учебной дисциплины, по которой она выполняется. Текст работы должен демонстрировать:
4.2 Общий объем курсовой работы не должен превышать 20-30 страниц. Работа должна быть напечатана на одной стороне листа белой бумаги форматом А4. Рекомендуемый шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал – 1,5. Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей; левое - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 16 мм, нижнее - не менее 20 мм. Следует включить режим выравнивание по ширине и автоматический перенос слов. 4.3 ^ работы должен содержать полное наименование министерства, вуза, название подразделения (факультет, кафедра), в котором выполнена работа, название темы, фамилию, имя, отчество автора, фамилию, инициалы и ученую степень (звание) научного руководителя, наименование места и год выполнения (см. Приложение 1). 4.4 Оглавление представляет собой составленный в последовательном порядке список всех заголовков разделов работы с указанием страниц, на которых соответствующий раздел начинается. 4.5 ^ Малораспространенные сокращения, условные обозначения, символы, единицы и специфические термины должны быть представлены в виде отдельного перечня. Перечень должен располагаться столбцом, в котором слева в алфавитном порядке приводятся элементы перечня, справа — их детальная расшифровка. Если сокращения, условные обозначения, символы, единицы и термины повторяются в курсовой работе менее трех раз, отдельный перечень не составляют, а расшифровку дают непосредственно в тексте при первом упоминании. 4.6 Введение. Во введении — 3-4 страницы — дается обоснование выбора темы, характеризуется ее актуальность и степень научной разработки, общая оценка исследуемой проблемы, формируются цели и задачи исследования, перечисляются подходы и методы анализа, обоснование необходимости разработки темы. 4.7 ^ Основная часть курсовой работы должна быть представлена главами или разделами (не более трех), которые могут быть разбиты на параграфы. Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи. Каждая глава, раздел должны иметь определенное целевое назначение и является базой для последующего изложения. В конце каждой главы или раздела должны быть сформулированы краткие выводы, вытекающие их текста. 4.8 Заключение. Заключение содержит в сжатой форме как теоретические выводы, так и практические предложения, к которым пришел студент в результате выполнения курсовой работы. Они должны быть краткими, конкретными, вытекать из существа работы и отражать предмет защиты. Объем заключения — до 4-х страниц. 4.9 ^ Список должен содержать перечень источников информации, используемых при выполнении курсовой работы, и их библиографическое описание. Источники следует располагать в алфавитном порядке. 4.10 Приложения. Приложения должны включать вспомогательный или дополнительный материал, который загромождает текст основной части работы, но необходим для полноты ее восприятия и оценки практической значимости (копии документов, таблицы вспомогательных и цифровых данных, иллюстрации и т.д.). Приложение 1 Образец титульного листа курсовой работы: Федеральное агентство по образованию ^ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Наименование факультета Наименование кафедры Курсовая работа (Название работы) Выполнил: студент (ка) ___ курса ___________________ факультета очной (заочной) формы обучения группа _______ _______________(Ф.И.О. студента) ^ (уч. степень, звание, должность) ____________________Ф.И.О. УФА – 20__ Приложение 2 ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет» ________________________________ факультет ЗАДАНИЕ на выполнение курсовой работы на тему: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Студенту(ке)__________________________________________________________________курса ___________ группы ___________ Специальность ________________________________________________________________ 1. Срок сдачи законченной работы « ____ »________________20____г. 2. Перечень подлежащих разработке вопросов: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Дата выдачи задания « ____ »________________20____г. 4. Календарный график выполнения работы: 4.l. __________________________________________________ « ___ » ___________20___г. 4.2 __________________________________________________ « ___ » ___________20___г. 4.3. __________________________________________________ « ___ » ___________20___г. 4.4. __________________________________________________ « ___ » ___________20___г. 4.5. __________________________________________________ « ___ » ___________20___г. 5. Защита работы состоится « ____ »________________20____г. Научный руководитель: ______________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (ФИО, подпись) Задание принято к исполнению: « ____ »________________20____г. Студент: ____________________________ (подпись) |
![]() | Методические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и... Текст]: Методические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и защите курсовых работ по дисциплинам «Технология парикмахерских... | ![]() | Методические указания по выполнению курсовых работ Саранск Методические указания по выполнению курсовых работ / Сост. А. М. Букин, В. Н. Пяткин, Ю. М. Бибина. Свф рпа минюста России. Саранск,... |
![]() | Методические указания по написанию и защите курсовых работ в соответствии... ... | ![]() | Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине... Методические указания предназначены для студентов специальности 5В071300 «Транспорт, транспортная техника и технологии» |
![]() | Методические рекомендации для выполнения курсовых работ по дисциплинам,... Методические рекомендации к подготовке и защите курсовых работ / сост.: В. Н. Сеничева, С. А. Яворская; свф рпа минюста России. –... | ![]() | Общие методические указания по выполнению контрольных работ Общие положения Методические указания и задания для выполнения контрольных работ составлены в соответствии с программой курса «Гражданское право»... |
![]() | Тематика курсовых работ и методические рекомендации по их подготовке... Тематика курсовых работ и методические рекомендации по их подготовке и защите по дисциплине «Анализ и планирование хозяйственно-финансовой... | ![]() | Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» Методические указания и задания для выполнения контрольных работ составлены в соответствии с программой курса «Гражданское право»... |
![]() | Методические указания по выполнению контрольных работ «Гражданское право ч. I» Методические указания и задания для выполнения контрольных работ составлены в соответствии с программой курса «Гражданское право»... | ![]() | Методические указания и рекомендации к выполнению контрольных работ... Задания и методические указания для выполнения контрольных работ по дисциплине «Теория и методика обучения праву» специальности 050402.... |