Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда




Скачати 68.05 Kb.
НазваВнешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда
Дата конвертації14.10.2013
Розмір68.05 Kb.
ТипАнализ
mir.zavantag.com > Право > Анализ
Внешняя предпринимательская среда

Макроуровень.

Внешняя среда – система, состоящая из условий и факторов, влияющих на развитие предпринимательства и оказывающих регулирующее воздействие на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые не могут непосредственно изменить данные условия и факторы (например, естественно-природные, экономические, политико-правовые и т.п.), а должны учитывать их при осуществлении своей деятельности.

Внешняя среда представлена также субъектами экономики, имеющими непосредственное отношение к предприятию и влияющими на его деятельность - микроуровень.

Предвидение факторов и условий позволяет заблаговременно определить возможные угрозы экономической безопасности в деятельности предприятия, выявить причины их возникновения и установить характер воздействия последствий риска на предпринимательскую деятельность.

Внешняя среда несет не только угрозы, но и возможности для развития предприятия.

^ Анализ структуры внешней среды предприятия целесообразно осуществлять по методологии системы национальных счетов. Согласно этой методологии основной хозяйствующей организацией является институциональная единица.

^ Институциональная единица - хозяйствующее юридическое лицо, правомочное контролировать собственные финансовые ресурсы: владеть активами и пассивами, принимать на себя обязательства, заниматься хозяйственной деятельностью и заключать сделки с другими юридическими лицами.

Институциональный анализ рассматривает внешнюю среду в рамках трехуровневой схемы:

^ Первый уровень представлен средой, состоящей из системообразующих правил хозяйствования, формируемых государственными и негосударственными организациями, а также объективными условиями производства на конкретной территории.

В данном случае учитывают степень влияния природных, технических, политических, экономических, демографических и культурных факторов макросреды.

Наличие природных ресурсов, их добыча и переработка, в том числе дешевых энергоносителей (что характерно для РФ), благоприятно для развития предпринимательства.

Не менее важны климатические (погодные) условия, а также малая вероятность наступления форс-мажорных природных катаклизмов.

^ Природные (экологические) факторы выступают как следствие воздействия институциональной среды на предприятие в целях недопущения по вине последнего изменения экологической обстановки в регионе, в том числе вследствие катаклизмов, техногенных катастроф.

Серьезные последствия на результаты хозяйствования предприятия могут иметь принятые в стране и регионах более жесткие требования к экологической чистоте производства.

Прямое влияние демографических и культурных факторов на предприятие осуществляется посредством воздействия индивидов (домашних хозяйств) на предприятие.

^ Культурные факторы определяют не только динамику спроса на продукцию предприятия, но и саму организационную культуру, проявляющуюся в отношении к покупателям, поставщикам, иным внешним партнерам, равно как и взаимоотношения субъектов внутренней среды предприятия.

Предприятие может влиять на культурные ценности и традиционные установки населения посредством рекламных, пропагандистских, агитационных и других мероприятий.

Влияние технического фактора обусловлено инновационными процессами в технике и технологии производства продукции.
^ Политические факторы возникают в результате принятия политических решений, приводящих к уменьшению государственной поддержки данного предприятия и/или увеличению ее в отношении конкурентов, к возникновению беспорядков, к изменению законодательных актов, определяющих условия предпринимательства, к ограничениям на конвертированность национальной валюты и т. п.

Политическая обстановка в России характеризуется тем, что у различных политических сил, стремящихся к власти, разное отношение к предпринимательским структурам и частному сектору экономики, к необходимости осуществления прямого контроля над фирмами и др.

Поступательное развитие предпринимательства в России требует не только четкого установления ответственности предпринимателей за нарушение законодательства, но и обеспечения защиты законных прав предпринимателей от посягательств со стороны чиновников, олигархов, рэкетиров и других криминальных элементов.

Влияние на уровень предпринимательского риска законодательства и государственных органов противоречиво. С одной стороны, они упорядочивают деятельность предпринимательских фирм, так как в рыночной экономике взаимодействие между покупателями и продавцами подпадает под воздействие многочисленных правовых ограничений. Каждая предпринимательская структура имеет определенный правовой статус, который устанавливает порядок ведения дела, структуру и объем выплачиваемых налогов.

С другой стороны, законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, характеризуется подвижностью, а иногда и неопределенностью, что проявляется в форме неожиданного определяемого политическими соображениями изменения условий хозяйствования, создающих неблагоприятную для предпринимателя среду, что увеличивает уровень предпринимательского риска. Особенно велико влияние этого фактора в настоящее время в России. Практически к каждому вновь выходящему закону или постановлению, как правило, добавляется целый ряд уточнений, изменений, что многократно увеличивает уровень риска предпринимателя.

Усиливают уровень предпринимательского риска коррупция со стороны государственных чиновников и рэкет.

На результаты предпринимательской деятельности оказывает влияние экономическая ситуация в стране. Конъюнктура рыночной экономики имеет тенденцию изменяться циклически. Кризисы перепроизводства всегда приводят к увеличению степени предпринимательского риска.

Значительное влияние на развитие предпринимательства оказывает уровень инфляции в стране. Инфляционные процессы подрывают стимулы интенсивного экономического роста, поскольку внедрение новой техники обходится все дороже, и напротив, становится выгодным сохранять устаревшее, но относительно дешевое оборудование, старую трудоемкую технологию.

Инфляция обесценивает ресурсы амортизационных фондов предприятий, в результате чего на замену изношенного оборудования не хватает средств.

Предприниматель должен учитывать не только экономические изменения, происходящие в стране деятельности, но и экономическое положение отрасли деятельности.

Остановимся подробнее на процессе формирования валютных и налоговых рисков вследствие действия экономических факторов макросреды.

^ Валютный риск означает возможность несения финансовых потерь в результате долгосрочных и краткосрочных колебаний валютных курсов. В свою очередь последние зависят от спроса и предложения на валюту на национальных и мировых валютных рынках.

Валютный риск реализуется в ситуации потери покупательной способности валюты в период между датой заключения сделки и моментом оплаты.

Изменение валютных курсов влияет также на конкурентоспособность товаров. Удешевление национальной валюты приводит к тому, что товары, произведенные в данной стране, на зарубежных рынках станут дешевле, а иностранные товары на национальном рынке — дороже. Следовательно, удешевление национальной валюты способствует увеличению объемов экспорта и снижению объемов импорта, а подорожание национальной валюты, наоборот, способствует увеличению объемов импорта и сокращению объемов экспорта.

Предприятия могут нести финансовые потери вследствие изменения налоговой политики государства, а также изменения величины налоговых ставок.

В экономически развитых странах законодательство устанавливает предельные ставки налогов на доходы предпринимателей исходя из того, что увеличение ставки выше предельного значения не только подрывает заинтересованность предпринимателей в наращивании объемов производства, но и приводит к увеличению случаев прямого и косвенного уклонения от уплаты налогов, а также к переносу предпринимательской деятельности в страны с более либеральным налоговым законодательством.

Во всех развитых странах законодательство устанавливает предельные ставки налогов на доходы предпринимателей. Так, в США они составляют 34 %, в Англии — 35, в Японии и во Франции — 42, в Швеции — 52, в ФРГ—53. Общая сумма налогов в России по различным оценкам составляла 70—90 % доходов предприятия, в результате чего в отечественной экономике происходило падение производства, наблюдалось масштабное развитие теневого сектора. Данная ситуация приводила к переливу капитала из производственной сферы в сферу торговли и посредничества. Небывалого уровня достигло укрывательство от уплаты налогов: в настоящее время от уплаты скрывается 30—40 % всех налогов.

Наряду с существующим налоговым прессом бичом предпринимательства являлись бесконечные изменения существующего законодательства, причем начинающие действовать задним числом.

Интернационализация экономической деятельности предпринимательских структур формирует страновый риск, который включает в себя совокупность факторов макросреды предпринимательской деятельности в условиях конкретной национальной экономики. Анализ странового риска регулярно проводится журналом «Euromoney» в соответствии с методикой германской фирмы БЕРИ. На основе экспертных оценок политической и экономической ситуации в стране устанавливается рейтинг стран мира по степени риска инвестирования и надежности деловых связей.

Многие факторы макросреды формируют риск форс-мажорных обстоятельств, которые рассматриваются как следствие проявления непреодолимой силы. Форс-мажорные обстоятельства не могут ни предотвращены, ни устранены какими-либо мероприятиями. К таким обстоятельствам относятся стихийные бедствия, войны, революции, путчи, забастовки и т. п. Поскольку наступление форс-мажорных обстоятельств не зависит от воли предпринимателя, случае их наступления он освобождается от ответственности по контрактам в соответствии со ст. 79 Конвенции ООН о договорах купли-продажи. Возмещение потерь, вызванных форс-мажорными обстоятельствами, осуществляется, как правило, посредством страхования сделок в специализированных страховых компаниях.

Схожі:

Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда iconВнешняя предпринимательская среда – микроуровень Второй уровень институционального анализа
Второй уровень институционального анализа охватывает микросреду предприятия. Микросреда предприятия совокупность субъектов экономики,...
Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда iconВнутренняя предпринимательская среда
Такой предприниматель может либо являться собственником факторов производства, необходимых для его деятельности, либо распоряжаться...
Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда icon3. Внешняя политика основывается на следующих принципах

Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда iconОбразование русского централизованного государства и развитие права
В конце 13 века Россия выправляется татарского нашествия. Начинют отстраиваться города, развиваться ремесло, внешняя и внутренняя...
Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда iconПрограмма соревнований среда, 17 июля

Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда iconПонедельник Вторник Среда Четверг Пятница 1

Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда iconПонедельник Вторник Среда Четверг Пятница 1

Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда iconПонедельник Вторник Среда Четверг Пятница

Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда iconГлобальные и региональные трансформации: особенности и перспективы
Подсекция «Внешняя политика России в Новое и Новейшее время: особенности и перспективы» (ауд. 524)
Внешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда iconПонедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота

Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка