Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело»




НазваУчебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело»
Сторінка32/32
Дата конвертації03.12.2013
Розмір4.28 Mb.
ТипУчебное пособие
mir.zavantag.com > Медицина > Учебное пособие
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32
^
«Хронические лейкозы»


1. Классификация лейкозов основана:

А. На клинической картине заболевания

Б. На анамнестических данных

В. На степени зрелости клеточного субстрата заболевания

Г. На продолжительности жизни больного

Д. На эффективности проводимой терапии

^ 2. Один из перечисленных признаков нехарактерен для развернутой стадии ХМЛ. Какой?

А. Нейтрофильный лейкоцитоз

Б. Увеличение количества базофилов

В. Увеличение количества эозинофилов

Г. Увеличение периферических лимфоузлов

Д. Увеличение селезенки

^ 3. Одно из следующих осложнений нетипично для терминальной стадии ХМЛ. Какое?

А. Геморрагический диатез

Б. Пневмония

В. Фурункулез

Г. Аутоиммунная гемолитическая анемия

Д. Вторичная подагра

^ 4. При ХМЛ отмечается следующее:

А. В терминальной стадии редки бластные кризы

Б. Соотношение «лейкоциты/эритроциты» в костном мозге равно 4:1

В. Всегда проводится монохимиотерапия

Г. Все перечисленное верно

Д. Все перечисленное неверно

^ 5. В начальной стадии миелолейкоза отмечается:

А. Единичные бласты в периферической крови

Б. Отсутствие расширения плацдарма кроветворения

В. Повышение активности щелочной фосфатазы нейтрофилов

Г. Все перечисленное верно

Д. Все перечисленное неверно

^ 6. Для ХМЛ характерно все перечисленное, кроме одного:

А. Расширение плацдарма кроветворения

Б. Гепатомегалия

В. Гиперурикемия

Г. Отсутствие созревающих форм (миелоциты)

Д. Миелосан является средством выбора

^ 7. При ХМЛ отмечается все перечисленное, кроме одного:

А. Снижение активности щелочной фосфатазы нейтрофилов

Б. Тени Боткина–Гумпрехта в периферической крови

В. Эозинофильно-базофильная ассоциация

Г. Спленомегалия

Д. Ph–хромосома

^ 8. Что из перечисленного не соответствует диагнозу развернутой стадии ХМЛ?

А. Анемия

Б. Спленомегалия

В. Миелоциты в периферической крови

Г. Лимфаденопатия

Д. Соотношение «лейкоциты/эритроциты» в костном мозге 10:1

^ 9. Для ХЛЛ характерно:

А. Болеют преимущественно мужчины

Б. Цитостатическую терапию следует начинать в начальной стадии.

В. Отсутствуют нарушения иммунитета

Г. Количество лимфоцитов в пунктате костного мозга – 20%

Д. Все перечисленное верно

^ 10. Для ХЛЛ справедливо:

А. Наиболее частой причиной анемии является дефицит железа

Б. В начальном периоде выявляется базофильно-эозинофильная ассоциация

В. В развитии болезни большую роль играет наследственная предрасположенность

Г. Средством выбора является миелосан

Д. Все перечисленное верно.
Эталоны ответов к тестам «Острый лейкоз»

1Г, 2А, 3Б, 4В, 5Г, 6Д, 7Д, 8В, 9Д, 10А

Эталоны ответов к тестам: «Хронический лейкоз»

1В, 2Г, 3Г, 4Д, 5Д, 6Г, 7Б, 8Г, 9А, 10В
«Эритроцитозы»

^ 1. Главным отличием симптоматического эритроцитоза от эритремии является:

А. Степень увеличения гемоглобина

Б. Выраженность плеторического синдрома

В. Снижение рО2 крови

Г. Повышение вязкости крови

Д. Все перечисленное

^ 2. Эритроцитоз может наблюдаться при всех заболеваниях, кроме:

А. Врожденных пороков сердца

Б. Инфекционного эндокардита

В. Гипернефроидного рака

Г. Полицитемии (болезнь Вакеза)

Д. Болезней органов дыхания

^ 3. Гематологические признаки эритремии в развернутой стадии следующие, кроме:

А. Эритроцитоза

Б. Нейтрофильного лейкоцитоза

В. Тромбоцитопении

Г. Уменьшения СОЭ

Д. Увеличения вязкости крови.

^ 4. В патогенезе эритремии главное место принадлежит:

А. Метаплазии жировой ткани в трубчатых костях в красный костный мозг

Б. Появлению очагов кроветворения в печени и селезенке

В. Гиперплазии лимфатических узлов в сочетании с лимфоидной гиперплазией костного мозга

Г. Трехростковой гиперплазии костного мозга

Д. Гиперплазии мегакариоцитарного ростка

^ 5. Назовите наиболее частую причину эритроцитоза:

А. Панкреатит

Б. Хронические обструктивные болезни легких

В. Постинфарктный синдром

Г. Нефротический синдром

Д. Лимфогранулематоз

^ 6. Какой из перечисленных методов является наиболее существенным в диагностике эритроцитоза:

А. Рентгенография грудной клетки

Б. Ультразвуковое исследование брюшной полости

В. Стернальная пункция

Г. Все перечисленные методы

Д. Ни один из перечисленных

^ 7. Укажите показания для цитостатической терапии:

А. Стойкое повышение количества эритроцитов

Б. Наличие панцитоза

В. Увеличение печени

Г. Увеличение селезенки

Д. Во всех перечисленных случаях

^ 8. При эритроцитозе могут быть все исходы и осложнения, кроме:

А. Пневмосклероза

Б. Миелофиброза

В. Острого лейкоза

Г. Хронического миелолейкоза

Д. Кровотечения

^ 9. Как изменяется количество эритроцитов при относительном эритроцитозе:

А. Значительно увеличивается

Б. Умеренно увеличивается

В. Незначительно увеличивается

Г. Не увеличивается.
«Множественная миелома»
^ 1. Для достоверной диагностики множественной миеломы необходимым является одно из перечисленных исследований:

А. Исследование периферической крови

Б. Рентгенография костей

В. Исследование костного мозга

Г. Электрофорез белков крови

Д. Исследование мочи

^ 2. Если у больного имеется суточная протеинурия более 3,5г, белок Бенс-Джонса, гиперпротеинемия, то следует думать о

А. Нефротическом синдроме

Б. Миеломной болезни

В. Макроглобулинемии Вальденстрема

^ 3. Как изменяется содержание нормальных гамма-глобулинов при миеломной болезни?

А. Увеличивается

Б. Уменьшается

В. Не изменяется

4. Какие клеточные элементы костномозгового пунктата свойственны миеломной болезни?

А. Миелобласты

Б. Гигантские лейкоциты

В. Плазматические клетки

Г. Лимфоциты

Д. Плазмобласты

^ 5. Что не имеет значения в генезе ХПН у больных ММ?

А. Нефросклероз

Б. Гиперинфильтрация парапротеина

В. Стеноз почечной артерии

Г. Инфильтрация ткани почки парапротеином

Д. Поражение базальной мембраны и мезангиума

^ 6. При ММ в начальной стадии отмечается:

А. Нормохромная анемия

Б. Лейкоцитоз

В. Лимфоцитоз

Г. Значительное увеличение СОЭ

Д. Нейтропения

^ 7. Какое из следующих утверждений несправедливо для ММ?

А. Болезнь может дебютировать оссалгиями

Б. Заболевают чаще лица молодого возраста

В. Отмечается анемия

Г. Наблюдается плазмоцитоз костного мозга

Д. Развивается гиперкальциемия

^ 8. Следующие утверждения справедливы для ММ:

А. Диагностически значимо увеличение в костномозговом пунктате плазматических клеток более 15%

Б. Отмечается гиперпротеинемия

В. Белок Бенс-Джонса представляет собой тяжелые цепи иммуноглобулинов

Г. Часты инфекционные осложнения

Д. Все перечисленное верно

^ 9. Для ММ, в отличие от макроглобулинемии Вальденстрема, не характерно повышение:

А. Уровня Ig А

Б. Уровня Ig G

В. Уровня Ig Е

Г. Уровня Ig М
Эталоны ответов к тестам «Эритроцитозы»

1Д, 2Б, 3В, 4Г, 5Б, 6В, 7Б, 8А, 9В

Эталоны ответов к тестам «Множественная миелома»

1В, 2Б, 3А, 4В, 5В, 6Г, 7Б, 8Д, 9Г
«Геморрагические диатезы»
^ 1. Какой тип кровоточивости чаще всего наблюдается при болезни Шенлейн – Геноха:

А. Васкулитно–пурпурный

Б. Гематомный

В. Ангиоматозный

Г. Смешанный микроциркуляторно–гематомный

Д. Петехиально–пятнистый

^ 2. Назовите основной механизм развития гемофилии:

А. Функциональная неполноценность тромбоцитов

Б. Нарушение образования тромбопластина

В. Повышенное образование тромбоцитов

Г. Повышенная проницаемость сосудов

Д. Сосудистые опухоли

^ 3. Базисная терапия тромбоцитопенической пурпуры:

А. Цитостатики

Б. Гепарин

В. Переливание крови

Г. Плазмаферез

Д. Глюкокортикоиды

^ 4. В основе развития болезни Верльгофа лежит:

А. Поражение сосудистой стенки

Б. Нарушение коагуляционного гемостаза

В. Изменение тромбоцитов

Г. Прием сульфаниламидов

Д. Дефицит XI фактора свертывания

^ 5. Базисная терапия гемофилии:

А. Преднизолон

Б. Спленэктомия

В. Плазмаферез

Г. Криопреципитат

Д. Гепарин

6. Наиболее типичная особенность течения заболевания при гемофилии:

А. Развивается в детстве

Б. Болезнь возникает после инфекции

В. Характерно острое течение со спонтанной ремиссией

Г. Заболевание связано с лучевой терапией

Д. Болезнь проявляется после приема сульфаниламидов

^ 7. Основной патогенетический механизм болезни Шенлейн–Геноха

А. Инфекционные факторы

Б. Генетическая предрасположенность

В. Эндокринные нарушения

Г. Образование ЦИК и отложение их в коже и внутренних органах

Д. Нарушение микроциркуляции

^ 8. Назовите наиболее неблагоприятный синдром для прогноза выживаемости при геморрагическом васкулите

А. Геморрагические высыпания на коже

Б. Суставной синдром

В. Абдоминальный синдром

Г. Поражения почек

Д. Периферические невриты

^ 9. Какие сосуды поражаются при геморрагическом васкулите (калибр, клеточный инфильтрат)

А. Артерии среднего и мелкого калибра. Полиморфноклеточные инфильтраты.

Б. Артерии среднего и мелкого калибра, мелкие вены. Гигантские клетки типа Пирогова-Лангханса

В. Артериолы, капилляры, венулы. Полиморфноклеточные инфильтраты, лимфоциты.

Г. Крупные артерии (краниальные). Гигантские клетки.

Д. Крупные артерии, отходящие от аорты. Полиморфноклеточные инфильтраты.

^ 10. Что представляют собой высыпания при геморрагическом васкулите:

А. Узелки

Б. Геморрагическую экзантему

В. Геморрагическую пурпуру

Г. Некротические узелки

Д. Узловатую эритему.
« ДВС – синдром»
^ 1. Что характерно для I стадии ДВС – синдрома:

А. Кровотечения нет или с выраженными сгустками.

Б. Кровотечение с образованием рыхлых не лизирующихся сгустков.

В. Сгустки крови рыхлые, быстро лизируются.

Г. Тотальная кровоточивость слизистых, мест инъекций.

^ 2. Что характерно для II стадии ДВС – синдрома:

А. Кровотечения нет или с выраженными сгустками.

Б. Кровотечение с образованием рыхлых не лизирующихся сгустков.

В. Сгустки крови рыхлые, быстро лизируются.

Г. Тотальная кровоточивость слизистых, мест инъекций.

^ 3. Что характерно для III стадии ДВС – синдрома:

А. Кровотечения нет или с выраженными сгустками.

Б. Кровотечение с образованием рыхлых не лизирующихся сгустков.

В. Сгустки крови рыхлые, быстро лизируются.

Г. Тотальная кровоточивость слизистых, мест инъекций.

4^ . Что характерно для IVстадии ДВС – синдром:

А. Кровотечения нет или с выраженными сгустками.

Б. Кровотечение с образованием рыхлых не лизирующихся сгустков.

В. Сгустки крови рыхлые, быстро лизируются.

Г. Тотальная кровоточивость слизистых, мест инъекций.

^ 5. Какое количество тромбоцитов наиболее соответствует компенсированной форме ДВС – синдрома:

А. Tr – 175–350 х 109/л.

Б . Tr – 100–150 х 109

В. Tr – количество резко снижено

^ 6. Какое количество тромбоцитов наиболее соответствует субкомпенсированной форме ДВС – синдрома:

А. Tr – 175 – 350 х 109/л.

Б . Tr – 100-150 х 109

В. Tr – количество резко снижено

^ 7. Какое количество тромбоцитов наиболее соответствует декомпенсированной форме ДВС – синдрома:

А. Tr – 175 – 350 х 109/л.

Б . Tr – 100-150 х 109

В. Tr – количество резко снижено

^ 8. Какой препарат из ниже перечисленных чаще вызывает ДВС - синдром:

А. Антибиотики

Б. Сердечные гликозиды

В. Аминокапроновая кислота

Г. Сульфаниламиды

Д. Диуретики

^ 9. Длительность течения острого ДВС - синдрома:

А. 1 сутки

Б. Несколько часов

В. Несколько десятков минут

Г. Несколько дней (до 3 недель)

Д. Несколько часов до суток

^ 10. Острая форма ДВС – синдрома наблюдается при:

А. Кардиомиопатиях

Б. Язве желудка

В. Сепсисе

Г. Гепатите

Д. Гипертоническом кризе.
Эталоны ответов к тестам «Геморрагические диатезы»

1А, 2Б, 3Д, 4В, 5Г, 6А, 7Г, 8В, 9В, 10Б

Эталоны ответов к тестам « ДВС-синдром»

1А, 2Б, 3В, 4Г, 5А, 6Б, 7В, 8В, 9Д, 10В
«Заболевания соединительной ткани»
^ 1. Рентгенологическим признаком остеоартроза является:

А. Сужение суставных щелей

В. Значительное разрушение хряща и кости

Б. Околосуставной остеопороз

Г. Круглые дефекты в эпифизах кости

  1. ^ Какой из признаков наиболее значим для диагностики остеоартроза:

А. Гипер-g-глобулинемия

Б. Повышенный титр анти-ДНК-антител

В. Анемия

Г. При биопсии синовиальной оболочки диагностируют фиброз и клеточную инфильтрацию

  1. ^ Выберите наиболее достоверную для диагностики остеоартроза комбинацию признаков:

А. «Летучие» артралгии, вовлечение в патологический процесс преимущественно крупных суставов

Б. Стойкие артралгии, блок суставов, остеофиты

В. Острый моноартрит сустава большого пальца стопы

Г. Симметричность поражения суставов, утренняя скованность, формирование анкилозов

^ 4. Для подагры справедливы следующие утверждения, кроме одного:

А. Чаще болеют мужчины средних лет

Б. Крайне редко поражаются лучезапястные суставы

В. Характерны «штампованные» дефекты эпифизов костей

Г. Характерно развитие мочекаменной болезни и вторичного пиелонефрита

Д. Приступ подагрического артрита, как правило, купируется анальгином

^ 5. Какие из указанных средств не используются для лечения подагры?

А. Антуран

Б. Колхицин

В. Кортикостероиды

Г. Индометацин

Д. Вольтарен

^ 6. Рентгенологические признаки 3-й стадии ревматоидного артрита:

А. Сужение суставной щели

Б. Околосуставной остеопороз

В. Значительное разрушение хряща и кости

Г. Круглые дефекты в эпифизах костей

^ 7. Какой из признаков наиболее значим для диагноза системной красной волчанки:

А. Алопеция

Б. Гипер-гаммаглобулинемия

В. Повышенный титр анти-ДНК антител

Г. Синдром Рейно

Д. Анемия

^ 8. Какое из нижеперечисленных утверждений относительно СКВ является правильным?

А. Поражение почек встречается редко

Б. Выявление антинуклеарных антител является характерным лабораторным показателем

В. Эффективные методы лечения отсутствуют

Г. Артрит исключает диагноз СКВ

Д. При стернальной пункции выявляется мегалобластический тип кроветворения

^ 9. Какие суставы наиболее часто поражаются при ревматоидном артрите:

А. Дистальные межфаланговые суставы

Б. Проксимальные межфаланговые суставы

В. Первый пястно-фаланговый сустав

Г. Суставы шейного отдела позвоночника

Д. Суставы поясничного отдела позвоночника

^ 10. Основными показаниями к назначению цитостатиков при СКВ являются:

А. Поражение ЦНС

Б. Поражение почек

В. Резистентность к терапии кортикостероидами

Г. Гематологические нарушения

^ 11. Какой из перечисленных симптомов не является диагностически значимым при ДМ:

А. Дисфагия

Б. Синдром Рейно

В. Мышечная слабость в проксимальных отделах конечностей

Г. Эритема кожи лица

Д. Полиартрит

^ 12. Какой препарат является основным в лечении дерматомиозита?

А. азатиоприн

Б. коринфар

В. преднизолон

Г. делагил

Д. колхицин

^ 13. Из поражений сердечно-сосудистой системы при системной склеродермии наиболее типичным является развитие:

А. митрального стеноза

Б. аортальной недостаточности

В. экссудативного перикардита

Г. крупноочагового кардиосклероза

Д. асептического бородавчатого эндокардита

^ 14. Для ССД характерно все перечисленное, кроме одного:

А. Дисфагия

Б. Телеангиоэктазии

В. Склеродактилия

Г. Амилоидоз почек

Д. Полиартрит

^ 15. В лечении ДМ (полимиозита) предпочтительны:

А. НПВП

Б. Аминохинолиновые препараты

В. Кортикостероиды

Г. Цитостатики

Д. Антибиотики широкого спектра действия
Эталоны ответов к тестам «Заболевания соединительной ткани»:

1А, 2Г, 3Б, 4Д, 5В, 6В, 7В, 8Б, 9Б, 10В, 11А, 12В, 13В, 14Г, 15В.


^ Список использованной литературы:


1.

Внутренние болезни: учебник с компакт-диском: в 2 т. / ред. Н. А. Мухин, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2006 - Т. 1. - 649 с.

2.

Внутренние болезни: учебник с компакт-диском: в 2 т. / ред. Н. А. Мухин, В. С. Моисеев, А. И. Мартынова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2006- Т.2. - 581 с.

3.

Баркаган З.С., Мамот А.П. Основы диагностики и лечения нарушений гемостаза. М. 1999.- 224с.

4.

Белоусов А. С. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения: научное издание / А. С. Белоусов, В. Д. Водолагин, В. П. Жаков. - М.: Медицина, 2002. - 424 с.

5.

Воробьев П.А. Актуальный гемостаз.- М.- 2004.- 140с.

6.

Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. Учебник для студентов медвузов, врачей и курсантов…М.- 2004.-704с.

7.

Диагностика и лечение болезней почек. / Мухин Н.А., Тареева И.Е., Шилов Е.М., Козловская Л.В.- М.-2008.-383с.

8.

Классификации заболеваний внутренних органов и методики терапевтических исследований: рук-во для студ. медвузов и практических врачей / Н. В. Беляев [и др.] ; под общ. ред. В. Ю. Голофеевского. - СПб.: Фолиант, 2006. - 292 с.

9.

Клинические лекции по гастроэнтерологии и гепатологии, в 3-х томах / Под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова.- М.-2002.-348с.

10.

Клиническая ревматология: рук-во для практ. врачей / И. Б. Беляева, Р. Я. Демина, Е. Г. Зоткин и [др.]; под ред. В. И. Мазурова. - СПб.: Фолиант, 2001. - 416 с.

11.

Маколкин В. И. Внутренние болезни: учебник / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2005. - 591 с.

12

Нефрология: руководство для врачей / Под ред. И.Е. Тареевой.- М.: Медицина.- 2000.- 688с.

13.

Общая врачебная практика по Джону Нобелю: в 4-х кн.: пер. с англ. / ред. Дж. Нобель. - М.: Практика, 2005 - (Классика современной медицины)

Кн. 3: Болезни желудочно-кишечного тракта. Гематологические и онкологические болезни. Болезни опорно-двигательного аппарата: переводное издание. - 2005. - 1272 с.

14.

^ Общая врачебная практика по Джону Нобелю [Текст] : в 4-х кн.: пер. с англ. / под ред. Дж. Нобеля. - М.: Практика, 2005 - (Классика современной медицины)

Кн. 4: Болезни почек. Болезни мочевых путей и половых органов. Нервные болезни. Болезни глаз. Болезни уха, горла, носа: переводное издание. - 2005. - 1720 с.

15.

Основы семиотики заболеваний внутренних органов [Текст] : учеб. пособ. для студ. мед. вузов / А. В. Струтынский, А. П. Баранов, Г. Е. Ройтберг, Ю. П. Гапоненков. - 3-е изд. - М. : МЕДпресс-информ, 2006. - 298

16.

Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: [рук-во для практ. врачей] / В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.- М.: Литерра, 2003.-1046с.

17.

Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний: [рук-во для практ. врачей] / В. А. Насонова [и др.]; ред.: В. А. Насонова, Е. Л. Насонов. - М.: Литера, 2003. - 507 с.

18.

Ревматология: 2006: научное издание / гл. ред. Е. Л. Насонов. - М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2006. - 264 с.

19.

Руководство по гематологии в 3 т. / Под ред. А.И.Воробьева.-3-е изд., перераб. и доп.-М.:Ньюдиамед, 2002-Т.1/М.Г.Абрамов, М.Д.Бриллиант, М.И.Бронштейн и др.-2002.- 280 с.

20.

Справочник лекарственных средств, применяемых в клинике внутренних болезней. Учебное пособие для студентов медвузов, врачей интернов…/ Фазлыева Р.М. [и др.]. Уфа.- 2007.-144с.

21.

Сигидин Я. А. Диффузные болезни соединительной ткани: (систем. ревматические заболевания): [рук-во для врачей] / Я. А. Сигидин, Н. Г. Гусева, М. М. Иванова. - изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Медицина, 2004. - 638 с.

22.

Фазлыева Р. М. Болезни почек и профессиональные болезни [Текст] : рук-во для студ., интернов и врачей / Р. М. Фазлыева, З. С. Терегулова ; Башк. гос. мед. ун-т. - Уфа: БГМУ, 2001. - 202 с.

23.

Фармакотерапия внутренних болезней: рецептурный справочник / О. И. Карпов [и др.]. - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2002. - 192 с.

24.

Хэгглин Р. Дифференциальная диагностика внутренних болезней / Р. Хэгглин; Пер. с нем. Н. П. Вельмина и др.; Под ред. Е. М. Тареева. - М.: Триада-Х, 2001. - 800 с.

25.

Шулутко Б. И.Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней [Текст] : стандарт / Б. И. Шулутко, С. В. Макаренко. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. : ЭЛБИ-СПб, 2005. - 800 с.

26.

Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. (Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А.). – М., «Триада-Х», 1998, - 496 с.


^ ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ВНУТРЕННИМ БОЛЕЗНЯМ
Часть 3

Учебное пособие для студентов,

обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия»,

«Медико-профилактическое дело», врачей-интернов

и клинических ординаторов

Авторы:
Фазлыева Раиса Мугатасимовна

Мавзютова Гузель Анваровна

Мирсаева Гульчагра Ханифовна

Макеева Галина Кузьминична

Ибрагимова Людмила Александровна

Мухетдинова Гузель Ахметовна

Авзалетдинова Альфия Радиковна

Палкина Наталья Николаевна
Издательская лицензия № 06788 от 01.11.2001 г.

ООО «Издательство «Здравоохранение Башкортостана»

450000, РБ, г. Уфа, а/я 1293; тел./факс (347) 250-13-82.
Отпечатано в типографии ООО «Мегаполис»

Г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 9.
Подписано в печать 19.09.2008 г.

Формат 60×84/16. Гарнитура Times New Roman.

Бумага офсетная. Отпечатано на ризографе.

Усл. печ. л. 17,03. Уч.-изд. л. 14,63.

Тираж 1000. Заказ № ***.


1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32

Схожі:

Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие для самостоятельной работы студентов Специальности: 060101 «Лечебное дело»
«Основы социологии и политологии», специальности: 060101 «Лечебное дело», 060102 «Акушерское дело», 060109 «Сестринское дело», 060104...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие Рекомендовано Министерством общего и профессионального...
Г17 Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. М.: «Книжный дом «Университет», 1999. 332 с
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconСборник тестовых заданий с эталонами ответов для студентов 3 курса,...
Патофизиология: сборник тестовых заданий с эталонами ответов для студентов 3 курса, обучающихся по спец. 060101 – лечебное дело,...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» icon«безопасность ведения горных работ и горноспасательное дело» учебное...
Учебное пособие предназначено для студентов горных специальностей (направление подготовки специалистов 130400 «Горное дело»)
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconТесты программного обучения и контроля знаний студентов по курсу...
Учебное пособие для студентов ІІІ курса медицинского факультета предназначено для проведения рубежных промежуточных и заключительных...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие С. Маленькое 2013г. Учебное пособие подготовлено...
Учебное пособие предназначено для студентов экономических специальностей, преподавателей вузов, руководителям, широкого круга специалистов...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие для студентов педагогических учебных заведений
Педагогика. Учебное пособие для студентов педаго гических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого. М: Педагогическое...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие Рекомендовано умо по специальностям
В качестве важнейшей особенности культуры подчеркивается ее сложность, что и порождает серьезные проблемы познания культуры. Отсюда...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие Челябинск
Учебное пособие предназначено для студентов технических специальностей при изучении современных металлургических процессов производства...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие Якутск, 2008 Федеральное агентство по образованию...
Рецептура в алгоритмах – учебное пособие для аудиторной и самостоятельной работы студентов по разделу «Общая рецептура», предназначено...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка