Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело»




НазваУчебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело»
Сторінка31/32
Дата конвертації03.12.2013
Розмір4.28 Mb.
ТипУчебное пособие
mir.zavantag.com > Медицина > Учебное пособие
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32

«Язвенная болезнь 12-перстной кишки»
^ 1. В дифференциальной диагностике между ЯБ желудка и раком желудка самым важным исследованием является:

А. Рентгеноскопия желудка

В. Исследование желудочной секреции с гистамином

С. Фиброгастроскопия с прицельной биопсией

Д. Реакция Грегерсена

Е. Цитологическое исследование промывных вод желудка.

^ 2. К этиологическим факторам ЯБ относятся все нижеперечисленные факторы, кроме:

А. Наследственности

В. Нарушения моторной и секреторной функции желудка

С. Снижения выработки бикарбонатов

Д. Хеликобактериозной инфекции

Е. Курения

^ 3. Когда следует принимать холинолитики при язвенной болезни 12-перстной кишки?

А. Через 30 минут после еды

В. Через 1–2 часа после еды

С. За 30 мин. до еды

Д. Только на ночь

Е. Во время приема пищи

^ 4. Противоязвенным препаратом, блокирующим Н-2 рецепторы гистамина, является:

А. Энпростил

В. Даларгин

С. Сукральфат

Д. Ранитидин

Е. Гастал

^ 5. Наиболее характерным признаком пилоростеноза является:

А. Рвота кофейной гущей

В. Мелена

С. Рвота к вечеру утренней пищей

Д. Похудание, нарастание анемии

Е. Интенсивные боли опоясывающего характера

^ 6. Эффективность каких противоязвенных препаратов в несколько раз ниже у курящих?

А. Де-нол и сукральфат

В. Блокаторы Н-2 рецепторов гистамина

С. Гастроцепин и другие М-холиноблокаторы

Д. Нерастворимые антациды

Е. Перитол

^ 7. Наиболее характерным признаком язвенного кровотечения при ЯБ желудка является:

А. Рвота кофейной гущей

В. Рвота к вечеру утренней пищей

С. Похудание, нарастание анемии

Д. Интенсивные боли опоясывающего характера

Е. Мелена

^ 8. К язвенной болезни предрасполагают:

А. Группа крови 0

Б. Патологическая наследственность

В. Курение

Г. Нервное перенапряжение в сочетании с дефектами питания

Д. Все перечисленные факторы

^ 9. При повреждении главных желез желудка кислотность желудочного сока:

А. Не изменяется

Б. Увеличивается на высоте секреции

В. Увеличивается

Г. Снижается

Д. В некоторых случаях увеличивается, в некоторых уменьшается

^ 10. Какой из перечисленных препаратов блокирует Н–2 гистаминовые рецепторы?

А. Димедрол

Б. Метацин

В. Альмагель

Г. Атропин

Д. Фамотидин.
«Хронический холецистит».
^ 1. Застою желчи способствуют все перечисленные факторы, кроме:

А. Нарушение режима питания

Б. Понос

В. Беременность

Г. Малая физическая активность

Д. Психоэмоциональные факторы

^ 2. Какой из перечисленных возбудителей является ведущим в развитии хронического бескаменного холецистита?

А. Протей

Б. Эшерихии

В. Стафилококк

Г. Стрептококк

Д. Энтерококк

^ 3. Все перечисленное определяет степень тяжести течения хронического бескаменного холецистита, кроме одного:

А. Выраженность болевого синдрома

Б. Наличие и выраженность желудочной диспепсии

В. Возникновение 12 раза в месяц продолжительных желчных колик.

Г. Нарушение функции кишечника

Д. Формирование холелитиаза

^ 4. Для больного с хроническим некалькулезным холециститом в фазе ремиссии характерны:

А. Поносы

Б. Изжога

В. Боли в левом подреберье

Г. Плохая переносимость жирной пищи

Д. Ничто перечисленное

5. У мужчины 51 года отмечаются длительные боли и чувство распирания в правом подреберье. При обследовании: желтухи нет, положительный симптом Кера, температура субфебрильная, СОЭ – 30 мм/ч. Каков предполагаемый диагноз?

А. Хронический холецистит в фазе обострения

Б. Хронический панкреатит в фазе ремиссии

В. Язвенная болезнь желудка в фазе обострения

Г. Хронический гепатит

Д. Ничто перечисленное

6. У больной 48 лет отмечаются длительные боли и чувство распирания в правом подреберье. При объективном обследовании – желтухи нет, температура тела нормальная, усиление болей при пальпации правого подреберья, в точке желчного пузыря. Предположительный диагноз

А. Хронический холецистит в стадии обострения

Б. Гипертоническая дискинезия желчного пузыря

В. Желчнокаменная болезнь в стадии обострения

Г. Гипотоническая дискинезия желчного пузыря

Д. Ничто перечисленное

^ 7. Назовите основной принцип лечения дискинезий желчевыводящих путей:

А. Устранение инфекции

Б. Повышение защитных сил организма

В.Улучшение нейрогуморальных регуляторных механизмов желчевыделения

Г. Регуляция обменных нарушений

Д. Проведение дезинтоксикации

^ 8. Ведущими этиологическими факторами хронического холецистита являются:

А. Погрешности питания

Б. Болезни пищеварительной системы

В. Бактериальный фактор

Г. Снижение иммунологической реактивности организма

Д. Токсический фактор

^ 9. Назовите главный диагностический синдром холецистита:

А. Болевой

Б. Желудочной диспепсии

В. Кишечной диспепсии

Г. Невротический

Д. Субфебрильный

^ 10. Больному с «отключенным» желчным пузырём для диагностики необходимо назначить:

А. Холецистографию

Б. Внутривенную холеграфию

В. Лапароскопию

Г. Дуоденальное зондирование

Д. Всё перечисленное
«Хронический панкреатит»
1. Больная 44 лет жалуется на интенсивные боли в верхней половине живота с иррадиацией в левое подреберье, снижение аппетита, отрыжку, тошноту. Подобные боли повторяются 1 2 раза в год. Четыре года назад больная оперирована по поводу желчнокаменной болезни. Через 6 месяцев впервые возник подобный приступ, сопровождался появлением умеренной желтухи и увеличением уровня амилазы мочи. При повторной лапаротомии камней в желчных ходах не обнаружено. В последние годы появились выраженные запоры. При обследовании субиктеричность склер, болезненность в холедохопанкреатической зоне и точке Мейо-Робсона. В анализе крови: лейкоцитоз 6,7*109, формула не изменена, СОЭ 10 мм/час. Обострение какого заболевания имеет место?

а) хронического гепатита

б) хронического холангита

в) хронического панкреатита

г) хронического гастрита

д) хронического неспецифического язвенного колита

^ 2. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

^ 3. Какое средство применяется для подавления активности ферментов поджелудочной железы?

а) антациды

б) холинолитики

в) ранитидин

г) трасилол

д) тразикор

^ 4. Какие исследования наиболее информативны для установления диагноза хронического панкреатита больному?

а) ирригоскопия

б) пункционная биопсия печени

в) гастроскопия

г) ректороманоскопия

д) УЗИ органов брюшной полости

^ 5. Под влиянием каких средств поджелудочная железа увеличивает секрецию сока и бикарбонатов?

а) холецистокинина

б) секретина

в) атропина

г) молока

д) аскорбиновой кислоты

^ 6. Хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего:

а) при язвенной болезни

б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме

г) при хроническом колите

д) при лямблиозе

^ 7. В борьбе с болью при хроническом панкреатите можно применять все перечисленные средства за исключением:

а) новокаина

б) фентанила

в) баралгина

г) морфия

д) анальгина

^ 8. Какой из перечисленных тестов является наиболее существенным в диагностике хронического панкреатита?

а) секретин-панкреозиминовый тест

б) сцинтиграфия поджелудочной железы

в) определение жира в кале

г) все перечисленные методы

д) ни один из перечисленных

^ 9. Какой симптом наиболее характерен для опухоли поджелудочной железы?

а) рвота

б) диарея

в) слабость

г) боли в эпигастральной области и левом подреберье

д) запоры

^ 10. Пусковым механизмом для развития хронического панкреатита является:

а) снижение секреции желудочного сока

б) повышение кислотности желудочного сока

в) активация ферментов в ткани поджелудочной железы

г) повышенная выработка желчи

д) повышение моторики желудочно-кишечного тракта

  1. ^ Какая форма панкреатита сопровождается кальцификацией поджелудочной железы?

а) после травмы живота

б) при хроническом алкоголизме

в) при желчнокаменной болезни

г) наследственный

д) при инфицировании вирусом эпидемического паротита.
«Хронический гепатит»
^ 1. Что является решающим в постановке диагноза «хронический гепатит»?

А. Перенесенный вирусный гепатит

Б. Данные гистологического исследования печени

В. Выявление в сыворотке крови австралийского антигена

Г. Периодический субфебрилитет, иктеричность, боли в правом подреберье, умеренная гепатомегалия

Д. Выявление в сыворотке альфа-фетопротеина

^ 2. Для хронического вирусного гепатита С верны все положения, кроме одного:

А. Развивается как исход острого гепатита С у 50% больных

Б. Активность патологического процесса ассоциируется с персистенцией и репликацией вируса в гепатоците

В. Клиническая картина характеризуется умеренно выраженными астеническим и диспепсическим синдромами

Г. При гистологическом исследовании печени выявляются матовостекловидные гепатоциты

Д. Внепеченочные проявления встречаются редко

^ 3. При хронических заболеваниях печени классическим показанием для иммуносупрессивной терапии является:

А. Вторичный билиарный цирроз печени

Б. Хронический аутоиммунный гепатит

В. Хронический гепатит с минимальной активностью

Г. Новообразование печени

Д. Ни одно из перечисленных состояний

^ 4. Из перечисленных признаков о внутрипеченочном холестазе свидетельствует увеличение:

А. Показателей бромсульфалеиновой пробы

Б. Уровня гамма-глобулинов

В. Уровня аминотрансфераз

Г. Уровня щелочной фосфатазы

Д. Уровня кислой фосфатазы

^ 5. Для ХГ с минимальной активностью характерны все признаки, кроме одного:

А. Болевой синдром

Б. Диспептический синдром

В. Астеновегетативный синдром

Г. Выраженный синдром печеночно-клеточной недостаточности

Д. Увеличение печени

^ 6. Цирроз печени от хронического гепатита отличается:

А. Наличием цитолитического синдрома

Б. Наличием холестатического синдрома

В. Наличием портокавальных и кава-кавальных анастомозов

Г. Наличием синдрома холемии

Д. Наличием паренхиматозной желтухи

^ 7. При каком заболевании синдром цитолиза выражен в наибольшей степени:

А. Наследственный сфероцитоз

Б. Синдром Жильбера

В. Хронический активный гепатит

Г. Желчнокаменная болезнь

Д. Цирроз печени

^ 8. Какой из маркеров вирусного гепатита В не обнаруживается в сыворотке крови?

А. HBsAg.

Б. HBcAg.

В. HBeAgIgG.

Г. HBcAgIgM.

Д. HBeAg.

9. Все перечисленные положения справедливы для гепатита В, кроме одного:

А. Вирус гепатита В не оказывает прямого цитопатогенного действия на гепатоциты.

Б. Латентные формы гепатита В значительно чаще приобретают хроническое течение.

В. С репликативной фазой развития хронической вирусной инфекции связаны активность и прогрессирование хронического гепатита В.

Г. Появление транзиторного асцита через 1 год после острого вирусного гепатита В свидетельствует о переходе в цирроз печени.

Д. Гистологическое исследование биоптата печени при ХГВ выявляет лимфоидно-гистиоцитарную инфильтрацию долек печени и портальных трактов.

^ 10. Единственным препаратом, доказавшим свою эффективность при лечении хронических гепатитов С, является:

А. Эссенциале-форте.

Б. Сандостатин.

В. Преднизолон.

Г. a-Интерферон.

Д. Гемодез.

«Циррозы печени»
^ 1. Цирроз печени является чаще всего последствием:

А. Гемохроматоза

Б. Вирусного гепатита

В. Болезни Коновалова–Вильсона

Г. Длительного холестаза

Д. Недостаточности кровообращения

^ 2. Гепатомегалия, спленомегалия и мелена вызывают подозрение:

А. На кровоточащую язву 12-перстной кишки

Б. На кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

В. На тромбоз мезентериальной артерии

Г. На неспецифический язвенный колит

Д. На кровоточащие язвы желудка

^ 3. При каком заболевании синдром цитолиза выражен в наибольшей степени?

А. Наследственный сфероцитоз

Б. Синдром Жильбера

В. Хронический активный гепатит

Г. Желчнокаменная болезнь

Д. Цирроз печени

^ 4. Асцит при циррозе образуется вследствие:

А. Вторичного гиперальдостеронизма

Б. Гипоальбуминемии

В. Портальной гипертензии

Г. Всего перечисленного

Д. Ничего из перечисленного

^ 5. Портальная гипертензия может наблюдаться:

А. При циррозе печени

Б. При метастатическом раке печени

В. При хроническом гепатите

Г. При холелитиазе

Д. При синдроме Жильбера

^ 6. Какой из перечисленных симптомов наиболее рано появляется при билиарном циррозе печени?

А. Кровоточивость десен

Б. Увеличение селезенки

В. Кожный зуд

Г. Повышение АЛТ и АСТ

Д. Снижение уровня холинэстеразы

^ 7. При хронических заболеваниях печени классическим показанием для иммуносупрессивной терапии является:

А. Вторичный билиарный цирроз

Б. Хронический активный гепатит

В. Хронический персистирующий гепатит

Г. Новообразование печени

Д. Ни одно из перечисленных состояний

^ 8. Подберите характерные признаки алкогольного цирроза печени:

А. Раннее развитие желтухи

Б. Раннее поражение ЦНС

В. Раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

Г. Наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щелочной фосфатазы

Д. Пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

^ 9. В диагностике цирроза печени решающим является:

А. Уровень альбуминов

Б. Уровень билирубина

В. Тимоловая проба

Г. Уровень трансаминаз

Д. Ни один из перечисленных тестов

10. У женщины 42 лет с постнекротическим циррозом печени ухудшилось состояние, появились судороги, спутанное сознание, усилилась желтуха. Какое исследование может прояснить причину ухудшения состояния?

А. Бромсульфалеиновая проба

Б. Определение уровня белковых фракций

В. Определение щелочной фосфатазы

Г. Определение содержания a-фетопротеина

Д. Определение аммиака сыворотки крови.

Эталоны ответов к тестам:

«Хронический гастрит»:

1Д, 2А, 3Д,4Г, 5Б, 6А, 7Г, 8В, 9А, 10Б, 11Г, 12В, 13А, 14Г, 15В, 16Д, 17Г, 18А

« Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки»

1C, 2Е, 3А, 4Д, 5С, 6В , 7А, 8Д, 9А, 10Д

«Хронический холецистит»

1Б, 2Б, 3Д, 4Г, 5А, 6Г, 7В, 8В, 9А, 10Б, 11Г, 12А, 13А, 14В, 15Д, 16Г.

«Хронический панкреатит»

1В, 2В, 3Г, 4Д, 5Б, 6Б, 7Г, 8Д, 9Г, 10В

«Хронический гепатит»

1Б 2Г3Б 4Г 5Г 6В 7В 8Б 9А 10Г

«Циррозы печени»

1Б, 2Б, 3В, 4Г, 5А, 6В, 7Б, 8В, 9Д , 10Д
«Острый гломерулонефрит»
^ 1. Какой симптом наиболее часто наблюдается при ОГН?

А. Отёки

Б. Лейкоцитурия

В. Артериальная гипертензия

Г. Протеинурия

Д. Боли в поясничной области

^ 2. Какой из перечисленных факторов вызывает развитие острого гломерулонефрита?

А. Сыворотки

Б. Вакцины

В. Яд насекомых

Г. Лекарственные вещества

Д. Все вышеперечисленные факторы

^ 3. Какая возрастная группа наиболее подвержена заболеванию острым гломерулонефритом?

А. До 2 лет

Б. С 2-летнего возраста и до 40 лет

В. В климактерическом периоде

Г. В периоде менопаузы

Д. В пубертатном периоде

^ 4. В патогенезе гломерулонефрита принимают участие следующие факторы:

А. Иммунное воспаление базальной мембраны

Б. Отложение комплексов антиген + антитело на фильтрующей поверхности клубочка

В. Образование капиллярных микротромбов

Г. Ни один из перечисленных факторов

Д. Все перечисленные факторы

^ 5. В какой срок после перенесенной инфекции развивается острый гломерулонефрит?

А. 10–12 дней

Б. 3–4 дня

В. Неделя

Г. Месяц

Д. 2 месяца

^ 6. Гемодинамические нарушения при остром гломерулонефрите обусловлены двумя причинами:

А. Гиперволемия

Б. Задержка натрия и воды

В. Гиперренинемия

Г. Повышение концентрации простагландинов

Д. Спазм сосудов

^ 7. Назовите один из самых ранних признаков ОГН

А. Увеличение печени

Б. Акроцианоз

В. Кровоизлияние в кожу

Г. Снижение АД

Д. Отёки

^ 8. Какой механизм лежит в основе патогенеза острого гломерулонефрита?

А. Иммунокомплексный

Б. Антительный (антитела к базальной мембране почечных клубочков)

В. Токсическое повреждение почки

Г. Дистрофические изменения почек

Д. Антительный (антитела к ДНК)

^ 9. У 35 летнего больного через неделю после перенесённой ангины появились отёки, макрогематурия, повысилось АД. Наиболее вероятный диагноз?

А. Острый гломерулонефрит

Б. Острый пиелонефрит

В. Хронический гломерулонефрит, обострение

Г. Апостематозный нефрит

Д. Амилоидоз почек

^ 10. Острый диффузный гломерулонефрит развивается чаще всего после:

А. Стрептококковых инфекций

Б. Острых вирусных инфекций

В. Оперативных вмешательств

Г. Перенесённой инфекции мочевых путей

Д. Стафилококковых инфекций.
«Хронический гломерулонефрит».
^ 1. Для обострения ХГН гипертонического типа характерны все симптомы, кроме:

А. Протеинурии

Б. Гематурии

В. Цилиндрурии

Г. Отеков

Д. Артериальной гипертензии

^ 2. Главным признаком нефротического синдрома является:

А. Лейкоцитурия

Б. Протеинурия

В. Гематурия

Г. Цилиндрурия

Д. Бактериурия

^ 3. Длительность лечения при ХГН составляет:

А. Несколько недель

Б. 2–3 месяца

В. 6 месяцев

Г. 6 месяцев – 2 года

4. Что является самым достоверным признаком ХГН?

А. Артериальная гипертензия

Б. Гиперкалиемия

В. Повышение уровня креатинина в крови

Г. Олигоурия

Д. Протеинурия

^ 5. Какая протеинурия характерна для ХГН?

А. Гломерулярная

Б. Тубулярная

В. Протеинурия «переполнения»

Г. Протеинурия напряжения

6. Какой вариант ХГН может не сопровождаться обязательным развитием ХПН?

А. Латентный

Б. Гематурический

В. Гипертонический

Г. Нефротический

Д. Смешанный

^ 7. Что выявляет при ХГН проба Реберга-Тареева?

А. Мочевой осадок (эритроциты, белок, цилиндры, лейкоциты)

Б. Количественное содержание форменных элементов в 1 мл мочи

В. Состояние клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции

Г. Иммунологические гуморальные и клеточные нарушения

^ 8. Максимально активный нефрит при ХГН диагностируют при наличии:

А. Массивной протеинурии  3,5 г/л в сутки

Б. Длительно персистирующего острого нефритического синдрома

В. Массивной эритроцитурии с умеренной протеинурией

Г. Стойкой высокой артериальной гипертензии

^ 9. Пульс-терапия глюкокортикоидами применяется при:

А. Впервые выявленном ХГН

Б. Протеинурии, превышающей 3 г/сут

В. Высокой активности ГН

Г. Начинающейся ХПН

Д. Высоком уровне холестерина в крови

^ 10. Чем обусловлено хроническое течение процесса при ХГН?

А. Наличием хронических очагов инфекции

Б. Сенсибилизацией организма к возбудителю

В. Подавлением иммунной системы

Г. Постоянной выработкой аутоантител к антигенам базальной мембраны клубочков

Д. Развитием бактериемии.
Эталоны ответов к тестам:

«Острый гломерулонефрит»

1Г, 2Д, 3Б, 4Д, 5А, 6АБ, 7Д, 8А, 9А, 10А

«Хронический гломерулонефрит»

1Г, 2Б, 3Г, 4В, 5А, 6Б, 7В, 8Б, 9Г, 10Г
«Железодефицитная анемия (ЖДА)»


  1. Наличие какого показателя является информативным для диагноза ЖДА?

А. Снижение гематокрита

Б. Снижение цветового показателя

В. Снижение гемоглобина

Г. Снижение количества лейкоцитов

Д. Гипербилирубинемия

^ 2. Для железодефицитной анемии характерно:

А. Гипохромия, микроцитоз, сидеробласты в стернальном пунктате

Б. Гипохромия, микроцитоз, мишеневидные эритроциты

В. Гипохромия, микроцитоз, повышение железосвязывающей способности сыворотки

Г. Гипохромия, микроцитоз, понижение железосвязывающей способности сыворотки

Д. Гипохромия, микроцитоз, положительная десфераловая проба

3. Больная 18 лет жалуется на слабость, утомляемость. Гинекологический анамнез: менструации с 12 лет, обильные, по 5-6 дней. Кожные покровы бледные. Показатели крови: Нb 85 г/л, эр. 3,8 млн, Ц.П. 0,67, железо сыворотки 4 мкмоль/л, лейк. 6 тыс., формула без особенностей. Какой препарат наиболее показан:

А. Эритромасса

Б. Витамин В12

В. Ферроплекс

Г. Пиридоксина-гидрохлорид

Д. Феррум-лек

^ 4. Среди клинических симптомов ЖДА реже всего наблюдается:

А. Глоссит

Б. Субфебрильная температура

В. Желтуха

Г. Анорексия

Е. Выпадение волос

^ 5. Какой признак не соответствует диагнозу железодефицитной анемии?

А. Цветовой показатель 0,7

Б. Гипохромия эритроцитов

В. Микроцитоз

Г. Анизо-пойкилоцитоз

Д. Гиперсегментация ядер нейтрофилов

^ 6. У женщины 42 лет с фибромиомой матки и меноррагиями обнаружена анемия: Нb 80 г/л, гипохромия и микроцитоз эритроцитов. Наиболее вероятный диагноз?

А. В12-дефицитная анемия

Б. Серповидно-клеточная анемия

В. Апластическая анемия

Г. Наследственный сфероцитоз

Д. Железодефицитная анемия

^ 7. Наиболее частой причиной ЖДА является:

А. Кровопотеря

Б. Глистная инвазия

В. Врожденный дефицит железа

Г. Авитаминоз

Е. Недостаточное поступление железа с пищей

^ 8. Наибольшее количество железа, используемое организмом для построения гемоглобина, содержится в следующих продуктах:

А. Печени

Б. Гранатах

В. Рыбе

Г. Телятине

Д. Орехах

^ 9. Для железодефицитной анемии справедливо следующее утверждение:

А. Имеется сидеробластоз костного мозга

Б. Осмотическая резистентность эритроцитов снижена

В. Лечебный эффект дает назначение сырой печени

Г. Снижен цветовой показатель, что сочетается с микроцитозом

Д. Все перечисленное верно

^ 10. При назначении препаратов железа в достаточной дозе на 710 дней наблюдается:

А. Нормализация Нb

Б. Восстановление содержания сывороточного железа

В. Исчезновение бледности и сухости кожи

Г. Ретикулоцитарный криз

Д. Улучшение аппетита

^ 11. Беременной женщине с хронической железодефицитной анемией следует:

А. Принимать внутрь препарат железа до родов и весь период кормления грудью

Б. Включить в диету красную рыбу, гранаты и морковь

В. Перелить эритроцитарную массу перед родами

Г. Сделать 10 внутривенных инъекций Ferrum Lek.
«В12 -дефицитная анемия»
^ 1. Какая из перечисленных ниже причин не характерна для развития В12ДА?

А. Нарушение секреции гастромукопротеина

Б. Повышенный расход витамина В12

В. Нарушение всасывания витамина В12

Г. Внешние факторы, оказывающие миелотоксическое действие

Д. Нарушение транспорта витамина В12

^ 2. Какое действие оказывает дефицит витамина В12?

А. Усиливает токсическое действие антибиотиков

Б. Вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене

В. Вызывает нарушение роста клеток лейкоцитарного и тромбоцитарного рядов

Г. Нарушение электролитного обмена в организме

Д. Замедление регенерации тканей

^ 3. Какой из перечисленных синдромов не характерен для В12ДА?

А. Гастроэнтерологический

Б. Кардиологический

В. Циркуляторно-гипоксический

Г. Неврологический

Д. Гематологический

^ 4. Каким из перечисленных действий не обладает витамин В12 , назначаемый при лечении В12ДА?

А. Повышает уровень железа в крови

Б. Фактор роста нормального кроветворения и созревания эритроцитов

В. Участвует в синтезе метильных групп и образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот

Г. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы

^ 5. Назовите наиболее характерный патогенетический фактор В12ДА:

А. Нарушение синтеза ДНК, в результате которого нарушается деление и созревание клеток красного ряда

Б. Нарушение роста клеток лейкоцитарного и тромбоцитарного ряда

В. Образование токсичных продуктов пропионовой и метилмалоновой кислот

Г. Аутоиммунные нарушения

Д. Отсутствие активации фолиевой кислоты

  1. ^ Какой симптом из перечисленных ниже не относится к анемическому синдрому?

А. Слабость

Б. Головокружение

В. Сухой кашель

Г. Шум в ушах

Д. Учащенное сердцебиение

^ 7. Что не является характерным для неврологического синдрома при В12ДА?

А. Нарушение чувствительности

Б. Парестезии

В. Онемение конечностей

Г. Вкусовые извращения

Д. Мышечная слабость

^ 8. Назовите главный критерий гематологической ремиссии при болезни Аддисона-Бирмера?

А. Увеличение эритроцитов и уровня гемоглобина

Б. Увеличение ретикулоцитов и трансформация мегалобластов в нормобласты

В. Увеличение количества тромбоцитов

Г. Снижение протромбинового индекса

Д. Все перечисленное

^ 9. Назовите наиболее характерный симптом В12ДА?

А. Слабость, повышенная утомляемость

Б. Одышка

В. Болевые ощущения в области сердца

Г. Боли и жжение в кончике языка

Д. Все перечисленное

^ 10. Какой из перечисленных признаков является общим для В12ДА и фолиеводефицитной анемии?

А. Макроцитарная гиперхромная анемия

Б. Пониженное содержание свободного железа в сыворотке крови

В. Снижение ретикулоцитов в крови

Г. Увеличение непрямого билирубина

Д. Желтушность кожных покровов и субиктеричность склер
Эталоны ответов к тестам «Железодефицитная анемия»

1Б, 2В, 3В, 4В, 5Д, 6Д, 7А, 8А, 9Г, 10Г, 11А

Эталоны ответов к тестам: «В12 – дефицитная анемия»

1Г, 2В, 3Б, 4А, 5А, 6В, 7Г, 8Б, 9Д, 10А
«Острый лейкоз»
^ 1. Какое положение, касающееся лечения острого лейкоза, неправильное?

А. Препараты подбирают с учетом типа бластных клеток

Б. Проводят циклически

В. Применяют цитостатики, глюкокортикоиды и противоопухолевые антибиотики

Г. Прекращают при нормализации общего анализа крови.

  1. ^ Какое значение имеет цитохимическое исследование бластных клеток при остром лейкозе?

А. Установление морфологического диагноза

Б. Выявление этиологического фактора

В. Определение длительности лечения

Г. Все верно

Д. Все перечисленное не верно

  1. ^ У 40летнего больного в течение 4-х месяцев утомляемость, слабость, лихорадка Нв – 60 г/л; эритроциты 1,81012/л; тромбоциты 80109/л; лейкоциты 1,7109/л; бластные клетки 31%. Миелограмма: бластные клетки 60%, миелоциты 0,1%, метамиелоциты 0,2%, палочкоядерные 0,2%, сегменты 2,0%. Наиболее вероятный диагноз?

А. Пернициозная анемия

Б. Острый лейкоз

В. Наследственная гемолитическая анемия

Г. Хронический миелолейкоз

Д. Апластическая анемия

  1. ^ Какова наиболее вероятная причина анемии при остром лейкозе?

А. Гемолиз

Б. Кровопотеря

В. Угнетение нормального кроветворения

Г. Снижение синтеза эритропоэтина

Д. Нарушение всасывания в тонкой кишке

  1. ^ Наиболее информативный метод диагностики острого лейкоза?

А. Стернальная пункция

Б. Трепанобиопсия

В. Цитохимическое исследование бластных клеток

Г. Все перечисленные методы

Д. Ни один из перечисленных методов

  1. ^ В каком случае следует подозревать острый лейкоз?

А. Увеличение печени и селезенки, повышение числа нейтрофилов в крови, наличие Ph1–хромосомы при кариологическом исследовании

Б. Кожный зуд, лихорадка, увеличение лимфатических узлов и селезенки.

В. Генерализованное увеличение лимфатических узлов, абсолютный лимфоцитоз

Г. Множественные геморрагии на коже и слизистых оболочках, носовые кровотечения, тромбоцитопения

Д. Ангина, нарастающая слабость, лихорадка, геморрагическая сыпь. В крови – анемия, лейкопения, бластные клетки

  1. ^ Какой метод лечения острых лейкозов является основным?

А. Переливание цельной крови

Б. Спленэктомия

В. Применение глюкокортикоидов

Г. Лучевая терапия

Д. Полихимиотерапия

  1. У 32-летнего больного в течение 2 месяцев после ангины лихорадка, нарастающая слабость. Кожные покровы бледные, геморрагическая сыпь на туловище и конечностях, незначительное увеличение подмышечных лимфоузлов. Нв-76 г/л; эритроциты 2,21012/л; цв. пок. 1,0; тромбоциты 35109/л; лейкоциты 3,5109/л; бластные клетки 32%; нейтрофильные миелоциты 0,5%; метамиелоциты 0,5%; n-3%; сегменты 35%; эоз. 1%; лимфоциты 20%; моноциты 8%; СОЭ 20 мм/час. Наиболее вероятный диагноз?

А. Пернициозная анемия

Б. Хронический миелолейкоз

В. Острый лейкоз

Г. Лимфогранулематоз

Д. Апластическая анемия

  1. ^ В основе развития острого лейкоза лежат следующие факторы:

А. Лучевые

Б. Химические

В. Хромосомные повреждения

Г. Образование патологического клона

Д. Все перечисленное верно

  1. ^ Указать основной метод лечения рецидива острого лейкоза:

А. Курсовая полихимиотерапия

Б. Курсовая монохимиотерапия

В. Антибиотикотерапия

Г. Глюкокортикоидная терапия

Д. Гемотрансфузия.

1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32

Схожі:

Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие для самостоятельной работы студентов Специальности: 060101 «Лечебное дело»
«Основы социологии и политологии», специальности: 060101 «Лечебное дело», 060102 «Акушерское дело», 060109 «Сестринское дело», 060104...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие Рекомендовано Министерством общего и профессионального...
Г17 Введение в психологию: Учебное пособие для вузов. М.: «Книжный дом «Университет», 1999. 332 с
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconСборник тестовых заданий с эталонами ответов для студентов 3 курса,...
Патофизиология: сборник тестовых заданий с эталонами ответов для студентов 3 курса, обучающихся по спец. 060101 – лечебное дело,...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» icon«безопасность ведения горных работ и горноспасательное дело» учебное...
Учебное пособие предназначено для студентов горных специальностей (направление подготовки специалистов 130400 «Горное дело»)
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconТесты программного обучения и контроля знаний студентов по курсу...
Учебное пособие для студентов ІІІ курса медицинского факультета предназначено для проведения рубежных промежуточных и заключительных...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие С. Маленькое 2013г. Учебное пособие подготовлено...
Учебное пособие предназначено для студентов экономических специальностей, преподавателей вузов, руководителям, широкого круга специалистов...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие для студентов педагогических учебных заведений
Педагогика. Учебное пособие для студентов педаго гических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П. И. Пидкасистого. М: Педагогическое...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие Рекомендовано умо по специальностям
В качестве важнейшей особенности культуры подчеркивается ее сложность, что и порождает серьезные проблемы познания культуры. Отсюда...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие Челябинск
Учебное пособие предназначено для студентов технических специальностей при изучении современных металлургических процессов производства...
Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» iconУчебное пособие Якутск, 2008 Федеральное агентство по образованию...
Рецептура в алгоритмах – учебное пособие для аудиторной и самостоятельной работы студентов по разделу «Общая рецептура», предназначено...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка