Лорен Оливер Делириум Делириум 1




НазваЛорен Оливер Делириум Делириум 1
Сторінка1/27
Дата конвертації08.07.2013
Розмір3.61 Mb.
ТипРуководство
mir.zavantag.com > Медицина > Руководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Лорен Оливер

Делириум




Делириум – 1





Лорен Оливер

Делириум



Посвящается всем, кто заразил меня амор делириа нервоза в прошлом, – вы знаете, о ком я. И всем, кто заразит меня ею в будущем, – мечтаю увидеть, кто вы. И тем и другим – спасибо.

1



Самые опасные болезни те, которые заставляют нас думать, будто с нами все в порядке.

Руководство «Ббс», цитата 42
Прошло шестьдесят четыре года с тех пор, как президент Консорциума идентифицировал любовь как болезнь, и сорок три с того времени, когда ученые довели до совершенства процедуру ее излечения. Все в моей семье прошли через это. Старшая сестра Рейчел застрахована от этой болезни уже без малого девять лет. Она говорит, что так давно защищена от любви, что даже не может вспомнить ее симптомы. Мне предстоит пройти через процедуру защиты от этой болезни ровно через девяносто пять дней третьего сентября. В мой день рождения.

Многих эта процедура пугает. Некоторые ей даже противятся. Но я не боюсь. Я с нетерпением жду этого дня. Будь на то моя воля, я бы прошла через это завтра, но ученые не берутся за излечение, когда тебе меньше восемнадцати. На ранних сроках процедура может не сработать: случаются повреждения мозга, частичный паралич, слепота или вещи гораздо серьезнее.

Мне не нравится думать, что я живу с этой болезнью в крови. Клянусь, иногда мне кажется, что я физически ощущаю, как она крадется по моим венам, будто что‑то испорченное, как скисшее молоко. В такие моменты я чувствую себя грязной. Я вспоминаю о детских истерических припадках, о тех, кто противится излечению, о зараженных девушках, которые скребут ногтями по тротуару и с пеной у рта рвут на себе волосы.

И конечно, в такие моменты я вспоминаю маму.

После прохождения процедуры я буду счастлива и спокойна уже всегда.

Так все говорят – ученые, сестра, тетя Кэрол. Я пройду через процедуру, а потом эвалуаторы подберут мне в пару молодого человека. Через год‑другой мы с ним поженимся. Последнее время мне стала сниться моя свадьба. В этих снах я стою под белым балдахином… В волосах у меня цветы… Рядом со мной стоит молодой человек, мы держим друг друга за руки. Но стоит мне к нему повернуться – черты его лица расплываются, и я не могу его разглядеть. Однако руки у него прохладные и сухие, а сердце в моей груди стучит спокойно, и я уверена, что оно всегда будет биться в том же ритме и никогда не начнет подпрыгивать, переворачиваться или куда‑то мчаться. Всегда только равномерное «тук‑тук‑тук» до самой моей смерти.

Спокойствие, свободное от боли.

Но так хорошо, как сейчас, было не всегда. В школе нас просветили – в былые, мрачные времена люди не подозревали, насколько опасна эта болезнь. Долгое время они даже считали, что этот недуг – нечто хорошее, то, что надо воспевать и к чему стоит стремиться. Именно поэтому он так опасен.

«Болезнь воздействует на ваш разум, вследствие чего вы теряете способность ясно мыслить и рационально оценивать состояние своего здоровья» (пункт двенадцатый в разделе симптомов амор делириа нервоза из руководства «Безопасность, благополучие, счастье», двенадцатое издание).

Но тогда люди называли это как угодно – стресс, сердечная болезнь, беспокойство, депрессия, переутомление, бессонница, биполярное расстройство. Они даже не сознавали, что все это в действительности следствие одного заболевания – амор делириа нервоза.

Конечно, мы в Соединенных Штатах еще не до конца избавились от этой болезни. До тех пор, пока процедура излечения не будет доведена до совершенства, пока она не станет безопасной для тех, кто не достиг восемнадцати лет, мы не можем считать себя до конца защищенными. Болезнь все еще среди нас, она тянется к нам и грозит удушить любого своими невидимыми щупальцами. Множество раз я видела, как неисцеленных тащат на процедуру, а они настолько подвержены разрушительному воздействию любви, что ради нее готовы сами себе выцарапать глаза или броситься на заграждение из колючей проволоки вокруг лабораторий.

Несколько лет назад одна девушка в день своей процедуры сумела высвободиться из удерживающих приспособлений, отыскала путь на крышу и бросилась вниз. Она даже не вскрикнула. После этого еще много дней подряд, для того чтобы мы не забывали об опасности делирии, по телевизору показывали лицо этой девушки. Глаза ее были открыты, а шея повернута под неестественным углом, но щека так удобно прижималась к тротуару, что можно было подумать, будто она просто легла поспать. Удивительно, но крови было совсем мало – только тонкая темно‑красная струйка стекала из уголка рта.

Девяносто пять дней – и я в безопасности. Естественно, я нервничаю. Будет больно или не будет? Я хочу поскорее излечиться. Трудно сохранять спокойствие. Трудно не бояться – хотя делирия меня пока не коснулась, я все равно не считаюсь исцеленной.

И все‑таки я волнуюсь. Говорят, что раньше любовь доводила людей до безумия. От одного этого станет страшно. А еще в руководстве «Безопасность, благополучие, счастье» можно прочитать истории о людях, которые умерли оттого, что потеряли любовь, или оттого, что так ее и не встретили. Вот это пугает меня больше всего.

Любовь – самое смертоносное оружие на свете: она убивает и когда присутствует в твоей жизни, и когда ты живешь без нее.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Схожі:

Лорен Оливер Делириум Делириум 1 iconЛорен Оливер Делириум Серия: Делириум 1 «Лорен Оливер \"Делириум\"»
Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь – болезнь, опаснейшая амор делириа, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое...
Лорен Оливер Делириум Делириум 1 iconДелириум Лорен Оливер delirium/Делириум Всем тем, кто в прошлом заразил...
Делириум, делирий (от лат delirium безумие, помешательство) — галлюцинаторное помрачение сознания с преобладанием истинных зрительных...
Лорен Оливер Делириум Делириум 1 iconЛорен Оливер Делириум Делириум 1
Посвящается всем, кто заразил меня амор делириа нервоза в прошлом, – вы знаете, о ком я. И всем, кто заразит меня ею в будущем, –...
Лорен Оливер Делириум Делириум 1 iconЛорен Оливер Делириум Посвящается всем, кто заразил меня амор делириа...

Лорен Оливер Делириум Делириум 1 iconЛорен оливер «делириум»
Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь – болезнь, опаснейшая амор делириа, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое...
Лорен Оливер Делириум Делириум 1 iconЯна Оливер Город скелетов Охотники на демонов 2 Яна Оливер город скелетов
Посвящается Мишель Роупер, которая научила меня воспринимать с юмором любые ситуации
Лорен Оливер Делириум Делириум 1 iconЛорен Кейт Обреченные Падшие 2 Лорен Кейт Обреченные (Падшие 2)
Продолжение сериала, начатого романом "Падшие", признанного мирового бестселлера, права на экранизацию которого и всех последующих...
Лорен Оливер Делириум Делириум 1 iconПредполагает достаточно узкий круг читателей. Нельзя сказать, что...
А. Р. Лурии. За эти годы я возвращался к ней много раз. Преподавая курс нейропсихологии, просто невозможно удержаться от цитирования...
Лорен Оливер Делириум Делириум 1 icon14 января в 19: 30 кинотеатр «Факел» Ричард II richard II
В ролях: Дэвид Теннант, Найджел Линдси, Майкл Пеннингтон, Оливер Форд Дейвис и др
Лорен Оливер Делириум Делириум 1 iconОливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»
В отличие от натуралиста, врач имеет дело с отдельно взятым организмом, человеческим субъектом, борющимся за самосохранение в угрожающей...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка