Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв




Скачати 61.56 Kb.
НазваАрхидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв
Дата конвертації01.12.2013
Розмір61.56 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Литература > Документы


Певец: Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв

Альбом: Русская дорога

Жанр: Православие: Духовные стихи и канты

Общее время: 01:05:29

Год выпуска диска: 2002

Общий размер аудио файлов: 150,1 Мб

Кодек (Encoder): Lame MP3 Encoder (version 1.32, engine 3.95 MMX)

Скорость передачи битов (Bitrate): 320 kbps

Качество (Quality): Высокое качество (Very High Quality) q=0

Каналы (Channels): 2 (Стерео)

Коэффициент звукового образца (Sampling rate): 44100 Hz


01 - РУСЬ НАЗЫВАЮТ СВЯТОЮ, слова и муз. архид. Романа (Тамберга)

02 - НА СНЕЖНЫЕ РАВНИНЫ ПАЛ ТУМАН, слова и муз. архид. Романа (Тамберга)

03 - СВЕЧА, слова и муз. архид. Романа (Тамберга)

^ 04 - НОЧЬ ТИХА, слова и муз. неизв. автора

05 - ПРО ПТИЦ, слова и муз. архид. Романа (Тамберга)

06 - КОГДА УЙДУ НАВЕКИ, слова Д.С.Соколова, муз. архид. Романа (Тамберга)

07 - БЫЛИНА, слова архид. Романа (Тамберга), муз. иерея Алексия Грачева

^ 08 - О УБЛАЖАЕМ ТЯ, ДАНИИЛЕ, слова и муз. инокинь Успенского жен. монастыря г.

Александрова, обработка архид. Романа (Тамберга)

09 - СВЯТОЙ ИОАСАФ БЕЛГОРОДСКИЙ, слова Л.Н.Погожевой, муз. неизв. авт.

10 - СВЯТОЙ НИКОЛАЙ, слова и муз. архид. Романа (Тамберга)

^ 11 - АКАДЕМИЯ У ТРОИЦЫ, слова Д.С.Соколова, муз. архид. Романа (Тамберга)

12 - РУССКАЯ ДОРОГА, слова и муз. архид. Романа (Тамберга)

13 - СВЯТОЙ ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ, слова и муз. архид. Романа (Тамберга)

14 - МОСКВА, слова и муз. архид. Романа (Тамберга)

^ 15 - СЕРГИЕВ ПОСАД, слова Д.С.Соколова, муз.архид. Романа (Тамберга)

16 - НОЧЬ, слова А.Хомякова, муз. архид. Романа (Тамберга)
Очень красивое творчество. Уверен, не оставит равнодушным как людей верующих, так и ещё -сомневающихся. В буклете все тексты песен. Жаль братьев Романа (Тамберга) и Алексея Грачева нет теперь с нами. Помяни их Господи в царствии своём.

Их творчество собрано на двух дисках: ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ и РУССКАЯ ДОРОГА.
^ Аранжировка, гитара - иерей Алексий Грачев, синтезатор - архид. Роман (Тамберг).

Звукорежиссер - В.Иванов. Мастеринг - Ф.Узбекова.

Реставрация и премастеринг - А.Киселев.

©&®~ 1996, 1997, 1998, 2002, ДСММ.

Запись исполнителей в профессиональной студии: тел. (495) 237-38-04.

Продажа по каталогу лицензионной аудио- и видеопродукции: Москва, Даниловский вал, 22.

Тел.: (495) 952-80-59, (495) 952-72-89

http://www.saintdaniel.ru/

Дружеская встреча переживается нами как праздник, а встреча с этими песнями похожа на встречу с друзья­ми. Ведь друг — это другой «я», а то, о чём поют архидиакон Роман и священ­ник Алексий Грачёв, близко каждому из нас. Исполнители, а большей час­тью и авторы песен - люди не просто талантливые и яркие, про них хочется сказать, что они были какими-то праздничными для всех, несущими ра­дость. Оттого, наверное, что сами они постоянно жили в этой радости.

А радостью и счастьем для них была их Православная вера. За свою недолгую жизнь эти два человека успели сделать неимоверно много нужного и хорошего. Столько, что хватило бы на несколько длинных жизней. И одно из нужных и важных дел, совершавшееся как бы между прочим, невидимым никому трудом -эти песни. Песни, которые утолили сердце совершенно разных людей и удивительно обогатили нашу духов­ную жизнь.

Людям, новым в Церкви, и даже совсем неверующим, эти песни дали возможность почувствовать счастье быть церковным человеком. Они объединили нас. Слушая их, даже внецерковный человек понимает, что верующие - это не какие-то чужие и неинтересные ему люди, живущие скучной непонятной ему жизнью, а такие же родные люди, жизнь их ярка и интересна. Понимает, что Правос­лавие — религия жизни и радости. Ведь даже самая грустная из песен, что поют отец Роман и отец Алексий, всё равно почему-то радует сердце.

Отец Роман и отец Алексий лю­били свою Родину, свою Церковь. Они умели показать боль и надежду Отчиз­ны, красоту и мощь Православия. Вспоминается такой случай. Как-то на отдыхе в деревне они шли куда-то, прогуливаясь. На берегу реки сидели ребята. Один из них лениво что-то тренькал на гитаре. Ребята сидели скучные, унылые.

- Чего не поёте? - спросил о. Роман.

- Да гитара не строит, - ответил гитарист.

- А ну-ка, дай! - попросил его о. Алексий, прекрасно владевший инструментом. Парень отдал гитару, о. Алексий подкрутил колки и они вдвоём спели «Принимай гостей, Мос­ква». Песня эта, яркая, темперамен­тная, написана иеромонахом Романом Матюшиным в год тысячелетия Крещения Руси. Пели они замечатель­но, и когда закончили «Да не сгинет от безбожия Русь», о. Алексий протянул гитару хозяину:

- Строит твоя гитара.

Подростки были просто ошелом­лены. Скука сразу пропала.

У отца Романа и отца Алексия это всегда получалось - разбудить от уны­ния. Сами они словно постоянно были готовы к радости. Не вспоминаются они ни уныло-грустными, ни в долгом огорчении. Иногда, может быть, озабо­ченными каким-либо делом. Но никогда — скучными. Даже когда о. Алексий сломал ногу, он, мучаясь сильнейшей болью, не ушёл в пережи­вания будущих скорбей и лишь огорчался за нас, что «так неудачно испортил нам вечер».

Вспоминается и о. Роман, тогда ещё Алёша, студентом семинарии. Как был он заметен, выделялся в любом обществе своей какой-то сияющей, лёгкой улыбкой. Эта лёгкость, привет­ливость ко всему Божьему миру гово­рили о лёгком, чистом сердце его.

В крещении он был Алексий. В память святого Алексия — человека Божия. И удивительно повторились в его характере свойственные этому святому необычайная любовь и дове­рие ко Господу. Так же, как и его небесный покровитель, он оставил всё, чтобы быть ближе к Тому, кого полюбил - к Господу.

К отцу Роману часто явно или неявно был обращен вопрос, «почему он, такой молодой, здоровый, талант­ливый и весёлый человек избрал путь монашества? Ушёл из мира, где всё это: молодость, красота, талант так ценятся. А он был счастлив. Когда вскоре после пострига я спросил его: «Что такое для тебя монашество?..», он радостно улыбнулся, задумался и ответил: «Монашество... это такое тонкое... тонкое...» В это время он выглядел как жених. Впечатление это с годами не исчезло. Оно осталось до конца.

Вспоминается, как после пострига он раздавал и раздавал всё, что у него было. Отдал мне свои дорогие рыбац­кие сапоги. Казалось, что теперь всё будет новое и в новой жизни ему это будет не нужно. Он был счастлив монашеством. Старался узнать тради­ции иноческой и церковной жизни. Что ели русские иноки, как спали, как проводили досуг, что пели. Ещё в се­минарии он заинтересовался духов­ными стихами или кантами. Пел сна­чала известные песни, а потом стал писать сам. Но, скорее всего, осталось бы это творчество на келейной по­лочке, да в памяти немногих слуша­телей, если бы не близкий друг его -о. Алексий Грачёв.

Удивительный это был дружеский и творческий союз. Господь словно подарил их друг другу. Да они и вос­принимали друг друга как счастливый дар Господа. И внешне совершенно несхожие, они воспринимались как братья, столько было в них одина­кового.

Записывали песни они по ночам. Звукорежиссёр В. Иванов вспомина­ет, что это было время вдохновенного творчества. Они искали, пробовали как лучше, находили и тут же писали. Понимали друг друга с полуслова, с полузвука.

Мы слышим замечательное, арти­стичное пение о. Романа, не случайно ему дали имя св. преподобного Романа Сладкопевца. Но в некоторых песнях звучит и второй голос. Это — голос о. Алексия, который тоже был хоро­шим певцом и превосходным музыкан­том.

Именно благодаря этой дружбе стихи и песни о. Романа получили своё полноценное звучание. Отец Алексий как-то быстро понял о. Романа и смог поддержать его, вдохновить на новые песни. Свободного времени у обоих почти не было. Отец Роман нёс слож­ное послушание эконома Свято-Дани-лова монастыря - патриаршей рези­денции, участвовал во многих комиссиях, выступал по радио и теле­видению. Отец Алексий был одновре­менно настоятелем двух храмов и больничной часовни. Как врача его часто приглашали для консультаций.

Слушая, я всегда вспоминаю ха­рактер этого человека, его умение встать вторым - быть аккомпаниато­ром для друзей. И не только в музыкальном смысле. Мы не всегда можем познакомиться и иметь другом человека прекрасных мыслей и бла­городства. Можно сказать, что песни, спетые о. Романом и о. Алексием, во многом восполняют этот недостаток. И за это мы очень им благодарны.

На вышедших при их жизни аудио­кассетах имена о. Романа и о. Алексия не упоминались, даже близкие не всег­да знали, кому принадлежит та или иная песня. Сегодня мы можем про­честь их имена на кассетах и дисках. Это для нас. Для молитвенной памяти. Чтобы мы могли помянуть их в своих молитвах.

Протоиерей Сергий Николаев
От реставратора записи: Неподдельная искренность, беззащит­ность, безусловная талантливость и вера о. Романа делают этот диск несо­мненным памятником безвременно ушедшему от нас православному пес­нотворцу. Я со своей стороны поста­рался сделать максимально возможное, чтобы как можно лучше, ровнее и эстетически привлекательнее донести до слушателя его пение.

Анатолий Киселёв

Заслуженный деятель искусств России, композитор

Схожі:

Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв iconСписок о здравии духовенство Полн версия на 11. 01. 2014 г
Протоеирей Михаил Глазов иерей Павел Волос иерей Александр иерей Иоанн иерей Дионисий Артемьев
Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв iconАлексей Вайсберг «Фредерик Бегбедер. 99 франков»
Роман «99 франков» представляет собой злую сатиру на рекламный бизнес, безжалостно разоблачает этот безумный и полный превратностей...
Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв iconАлексей Иванович Толкачев Экстремальный тайм-менеджмент
Помните диалог из знаменитого советского фильма «Служебный роман»: «А какой это Новосельцев?» – «А никакой. Вялый безынициативный...
Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв iconАлексей Похабов Алексей Похабов Четыре касты. Кто вы?
И поскольку результаты моих учеников впечатляют, я считаю, что имею полное право говорить о том, как из обычного сознания сделать...
Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв iconПантелеев Алексей Иванович (Пантелеев Л)Ленька Пантелеев Алексей Иванович
В немногих окнах тускло горел электрический свет, из форточек то тут, то там торчали согнутые коленом трубы, из труб в темноту убегал...
Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв iconАлексей Борисович Чертков Почему это страшно Чертков Алексей Почему это страшно
Когда берешь в руки книгу – я это знаю по себе, – хочется скорее узнать, о чем она написана. Вероятно, этот вопрос возник и у тебя....
Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв iconИзысканный, злой и безупречно точный роман нравов, восходящий к творчеству...
Роман написан в 1928 г и впервые опубликован в этом же году в нью-йоркском издательстве «Гарден Сити»
Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв iconИзысканный, злой и безупречно точный роман нравов, восходящий к творчеству...
Роман написан в 1928 г и впервые опубликован в этом же году в нью-йоркском издательстве «Гарден Сити»
Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв iconАлексей Константинович Смирнов Записки из клизменной Приемный покой...
Этот сборник состоит из историй, первоначально образовывавших многие циклы – «Кузница милосердия», «Конница Бехтерева», «Наследники...
Архидиакон Роман (Тамберг) и иерей Алексей Грачёв iconПосвящается всем, кто когда‑нибудь очень сильно кого‑нибудь любил,...
Ой – это друзья и знакомые. Я все время с ними сталкивалась, и они говорили: «Ну, как там наш роман?» Или так: «Мы роман о любви...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка