Особенности свойств личности профессионального преступника




Скачати 62.95 Kb.
НазваОсобенности свойств личности профессионального преступника
Дата конвертації12.11.2013
Розмір62.95 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Литература > Документы

ОСОБЕННОСТИ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРЕСТУПНИКА

Изучая лиц, совершающих преступления на профессиональном уровне, анализируя при этом причины и условия этих преступлений, можно выявить три типа личностей, характеристика которых может представлять интерес с точки зрения конкретизации форм преступного поведения.
Основными характеристиками первого типа преступников являются следующие свойства: формирование личности в условиях аморального и противоправного поведения лиц из числа близкого окружения; отсутствие у них чувства ответственности; среди них много ранее судимых; привычка к некритической оценке своего поведения, действий, поступков, высказываний, манер; активность поведения в криминальных ситуациях; цинизм, жестокость, насилие и так далее. Для такой личности характерны алчность, стремление получить материальные ценности любой ценой. Такие лица совершают преступления в одиночку очень редко. В основном преступления совершаются ими в составе группы.
Второй тип преступников формируется и живет также в противоречивой микросреде, где часто меняются настроения, положительные отношения между людьми в силу какого-либо обстоятельства могут меняться на отрицательные, и наоборот. Здесь также не мало ранее судимых. Среди этих людей распространены индивидуализм и эгоизм, стремление завладеть чужими деньгами и имуществом. В отличие от первого типа им почти не свойственны драки, дебоши. Зато они тайно наносят вред друг другу. Такие лица также действуют почти всегда в составе группы, причем обычно многочисленной.
Третий тип преступников также формируется в противоречивой среде. В отличие от двух других типов им присуще внешнее примерное поведение. Среди них мало ранее судимых. Такие лица ориентируются в сложной ситуации, легко попадают под влияние других лиц, как правило, ранее судимых. Обычно такие лица совершают преступления, будучи вовлеченными в преступную деятельность не по своей инициативе. Они также алчны и стремятся завладеть чужим имуществом.
Существуют и другие типы личности, чьи характеристики очень разнообразны, и их трудно разделить по группам и категориям.
При изучении особенностей личности профессионального преступника необходимо иметь в виду, что большинство из них вступили на преступный путь в раннем возрасте. Это в определенной мере предопределяет их образ жизни в целом, постоянное совершение преступлений как характерную черту этого образа жизни. Отмечено, что лица, приобщившиеся к преступной деятельности в молодости, став профессионалами, совершают наиболее тяжкие преступления. С каждым разом у них все меньше проявляются желания исправить и изменить свое поведение.
Важным показателем, характеризующим преступную активность профессиональных преступников, являются сведения о количестве ранее совершенных ими преступлений. Неоднократное совершение преступлений свидетельствует об устойчивости антиобщественной ориентации личности, о ее нравственной деградации, о прочно укоренившейся готовности действовать в направлении достижения преступной цели. Очевидно, что преступник-профессионал – это лицо антисоциального типа. Это группа наиболее опасных и активных преступников, сознательно противопоставляющих себя обществу, активно отрицающих ряд его социальных норм. Для них характерна постоянная готовность к совершению преступлений, способность совершать их под влиянием самых незначительных внешних причин.

Необходимо иметь в виду, что среди профессиональных преступников есть и преступники асоциального типа. Они совершают неоднократные преступления в силу своей социальной деградации, утраты нормальных социальных потребностей, связей и отношений. Эти лица находятся на низших ступенях иерархии среди профессиональных преступников. Отрицательные особенности этих субъектов зачастую отягощены алкоголизмом, наркоманией, психопатическими отклонениями. В основном они совершают нетяжкие преступления. Тем не менее, эта категория преступников представляет значительную общественную опасность по причине стойкого паразитизма, неоднократного совершения преступлений.
По результатам исследования можно сделать вывод, что профессиональные преступники, в подавляющем большинстве, являются лицами мужского пола. Женщин, постоянно занимающихся преступной деятельностью на профессиональной основе, незначительное количество. Хотя в последнее время можно говорить об их существенном увеличении.
Среди признаков, характеризующих профессиональных преступников, важное место занимает возраст. Он во многом определяет физическое состояние и возможности лица, социальное положение гражданина в обществе, влияет на круг его интересов, потребностей, жизненные установки и ценностные ориентации. Возрастные особенности преступников-профессионалов оказывают существенное влияние на мотивационно-целевую сторону их преступной деятельности, на способы совершения преступлений, на степень их подготовленности к совершению преступления, роль в группе преступников и так далее.
Для профессиональных преступников наиболее характерным является возрастной период от 18 до 49 лет. Годы же наибольшей преступной активности – от 30 до 49 лет. Пик активности при совершении преступлений приходится на возраст 25-29 лет, затем 18-24 года, 14-17 лет, 30-40 лет. Наименьшую долю среди преступников составляют лица старше 50 лет. Высокая возрастная граница при совершении преступлений характерна именно для профессиональной и рецидивной преступности.
Составной частью криминологического анализа личности профессионального преступника является выявление образовательного уровня таких лиц. В криминологической литературе подчеркивается роль образования как антикриминогенного фактора. С токи зрения образовательного уровня профессиональных преступников наиболее характерным для них является наличие среднего общего образования. При этом наиболее часто этими лицами совершаются кражи разбой, вымогательства. Уровень образования у рецидивистов существенно ниже, чем средний уровень образования всего населения. Каждый преступник-профессионал имеет собственное криминальное мышление. Причем оно почти не зависит от общеобразовательного уровня. Немало преступников, практически, умеющих только читать, мастерски выполняли подготовку и сокрытие преступлений, требующих смекалки и ловкости.
На формирование антиобщественных установок профессиональных преступников влияет также и связь с ранее судимыми людьми. У значительной части таких преступников один или оба родителя были судимы, также судимы были и другие члены семьи. Именно ранее судимые, а нередко и профессиональные преступники оказывались во многих случаях их учителями. Необходимо констатировать, что большинство профессиональных преступников как до 40 лет, так и старше – холостые люди. Доля лиц, состоящих в браке, невелика, особенно среди граждан зрелого возраста. Семьи, основанные на фактических брачных отношениях, распадаются значительно интенсивней семей, основанных на законном браке.

По характеру преступной деятельности и степени общественной опасно­сти преступлений, на которых специализируется криминальный профессио­нал, можно выделить следующие типы профессиональных преступников:

- чрезвычайно опасный (профессиональные террористы, наемные убий­цы, похитители людей, бандиты и т.п.);

- особо опасный тип (лица, специализирующиеся на разбойных нападени­ях и грабежах, содержатели притонов, торговцы наркотиками, оружием и т.п.);

- опасный тип (похитители автомобилей, карманные воры, мошенники и т.п.).

Эта классификация показывает, какие проблемы следует отнести к чрез­вычайным и первоочередным и на решении каких проблем следует сконцен­трировать усилия в воздействии на профессиональную преступность.

В отдельных случаях криминальная специализация не требует особой под­готовки и высокой квалификации (например, умение держать нож и, угрожая им отобрать, ценности; умение подобрать подходящее место для нападения). В других - криминальная квалификация требует длительной тренировки, особых способностей и даже «криминального таланта». Соответственно мож­но провести типологию профессиональных преступников по уровню крими­нального мастерства:

- специалисты высшего уровня;

- специалисты среднего класса;

- неквалифицированные и низкоквалифицированные специалисты. Наиболее серьезные преступления организуются и совершаются крими­нальными профессионалами высшего уровня. Все они должны находиться на учете, их деятельность должна непрерывно отслеживаться специальными структурами органов внутренних дел. Анализ их профессионального почерка и связей в преступном мире позволит более результативно раскрывать слож­ные преступления.

Специалисты среднего уровня - резерв криминального мира. Среди них немало «перспективных» преступников, которые также должны находиться на особом учете.

При решении вопроса о мере наказания за преступления, совершенные криминальными специалистами высокого и среднего уровня, должна учиты­ваться почти стопроцентная гарантия рецидива. Вероятность обращения их в социально полезных элементов очень низка.

В зависимости от того, используется ли служебное положение при совер­шении преступлений, можно выделить два типа профессиональных преступ­ников:

- злоупотребляющие служебным положением в преступных целях (у ко­торых должностные полномочия и специальный профессионализм становят­ся элементами криминальной специальности);

- лица, чья профессиональная преступная деятельность не связана с ка­кой-либо другой деятельностью.

По наличию и характеру связей в преступном мире можно выделить:

- профессиональных преступников-одиночек (не поддерживающих ка­ких-либо контактов с другими преступниками);

- профессиональных преступников, совершающих преступления в оди­ночку, но активно использующих связи в преступной среде для обеспечения преступной деятельности, сокрытия преступления, сбыта похищенного;

- профессиональных преступников, совершающих преступления в груп­пах со сложным распределением ролей (организаторы, наводчики, исполни­тели и т.п.);

криминальных авторитетов (столпов преступного мира).


Схожі:

Особенности свойств личности профессионального преступника iconПонятие личности преступника
Таким образом, под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность,...
Особенности свойств личности профессионального преступника iconСтруктура личности преступника
Важным этапом познания личности преступника является изучение ее структуры. В ней отражается не только разнообразие образующих ее...
Особенности свойств личности профессионального преступника iconТипология личности преступника
Типология здесь фиксирует то главное, что характеризует специфику определенного типа, вскрывает внутренние, устойчивые связи между...
Особенности свойств личности профессионального преступника iconЭто область научного знания, исследующая особенности и закономерности...
Предметом юридической психологии могут являться психические процессы, состояния, индивидуально-психологические особенности личности,...
Особенности свойств личности профессионального преступника iconСреди черт, присущих личности бизнесмена-преступника, выделяются следующие

Особенности свойств личности профессионального преступника iconЛичность преступника-рецидивиста это целостная совокупность его взаимосвязанных...
В криминологическом смысле к рецидивистам относятся лица: ранее судимые, у которых судимость либо погашена, либо снята; освобожденные...
Особенности свойств личности профессионального преступника iconУниверситет Кафедра «изо и нр»
Психологические особенности личности увеличивающие риск возникновения социально-опасного явления
Особенности свойств личности профессионального преступника icon-
Ульяновска, стимулирования интереса студентов и аспирантов высших учебных заведений города Ульяновска к избирательному праву и процессу,...
Особенности свойств личности профессионального преступника icon-
Ульяновска, стимулирования интереса студентов и аспирантов высших учебных заведений города Ульяновска к избирательному праву и процессу,...
Особенности свойств личности профессионального преступника iconРасписание дневного отделения
Особенности самосознания личности при пограничных личностных расстройствах (с/к, зач выб.) Соколова Е. Т., ауд. 216
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка