Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп




Скачати 91.31 Kb.
НазваРозенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп
Дата конвертації07.07.2013
Розмір91.31 Kb.
ТипРуководство
mir.zavantag.com > Литература > Руководство
Практическое занятие №11

Тема: Пунктуация как важное средство оформления письменной речи. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами. Обособленные определения и приложения (и при личных местоимениях). Тире при обособленных приложениях. Культура речи – согласование приложений

План

1 Знаки препинания при обособленных определениях:

- определения с обстоятельственным оттенком значения,

- определения в отрыве от определяемого слова,

- несогласованные определения, выраженные косвенными падежами имён существи-

тельных, сравнительной степенью прилагательных, инфинитивом.

2 Знаки препинания при обособленных приложениях:

- при нарицательном существительном,

- при собственном имени,

- при личном местоимении.

3 Употребление тире при обособленных приложениях.

4 Культура речи – согласование приложений (сложные случаи).

Литература

1 Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Русская орфография и пунктуация – М.: Русский язык, 1995.- С.118- 123.

2 Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати. Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Книга, 1978.-336с.

3 Розенталь Д.Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство.- изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Изд-во МГУ, 1970.- С.137-147.

4 Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка: Учеб. для вузов по спец. «Журналистика».- 5-е изд., испр. и доп.- М.: Высш. шк., 1987.- С. 283-284.

5 Русский язык. Энциклопедия. Гл. ред. Ф.П.Филин.- М.: «Советская энциклопедия», 1979.- С.232-233.

Упражнения

1 Внимательно прочитайте предложения. Расставьте недостающие знаки препинания (возможны двойные знаки), укажите пунктограммы. Определите, чем выраженный обособленный член предложения. Назовите общие условия обособления членов предложения.

В груди Глеба продолжало биться честное благородное сердце готовое прийти на помощь товарищам. Большие и неуклюжие на земле аисты были легки и красивы в небе со своими широкими крыльями и длинными тонкими шеями. Песня тихая тягучая и заунывная похожая на плач и едва уловимая слухом слышалась то справа, то слева, то сверху то из-под земли. Была самая ранняя весна сухая и серая. Сила не знающая цели – мать лени. Её потрясло слово «мать» сказанное им с горячей силой и это пожатие руки новое и твёрдое. Не мальчик потрясённый туманным видением Арктики, озарившим его немой, поусознательный мир, не юноша с молодым упрямством стремившийся настоять на своём – нет, зрелый, испытавший всё человек я стоял перед открытием которое должно было войти в историю русской науки. Поглощенный службой он, казалось был вполне доволен и счастлив и долгое плавание ему было нипочём.
^ 2 Перепишите, расставьте знаки препинания. Подчеркните определяемые слова. Какой частью речи они выражены?Поясните написание выделенных слов.

И я исполненный мучительного счастья любящий чую взор в тревожном полусне. Меня мокрого до последней нитки сняли с лошади почти без памяти. По природе стыдливая и робкая она досадовала на свою застенчивость. Всё связанное с железной дорогой до сих пор овеяно для меня поэзией странствий. Мягкое и серебристое оно (море) слилось там с синим южным небом и крепко спит отражая в себе прозрачную ткань перистых облаков неподвижных и не скрывающих собою золотых узоров звёзд.
^ 3 Вспомните правила постановки знаков препининия при приложениях. Воспользуйтесь предложенным ниже комментарием. Перепишите предложения, оформив их пунктационно.
Обособление приложений


Обособляются

Не обособляются

1.Распространённное прилож., выраженное нарицательным сущ. с з.сл. и относящееся к нариц.сущ. (Наследник значительного состояния, юноша не был обременён заботой о насущном хлебе.)

2.Одиночн.прилож., относ. к нариц.сущ., если сущ. имеет пояснит.слова (Он остановил коня, поднял голову и увидал своего корреспондента, дьякона.)

3.Прилож. при личном местоимении (Ему ли, карлику, тягаться с исполином?)

4.Приложение, относящееся к отсутствующему в данном предл. слову, если это слово подсказывается контекстом (Профинттил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул.)

5.Прилож., относ. к имени собств., если стоит после определ.сущ. (^ Сергей Никанорыч, буфетчик, налил пять стаканов чаю.) прилож., стоящ. перед имени собств., если имеет добавочное обст. знач. (Прославленный разведчик, Травкин оставался тем же тихим и скромным юношей.)

6.Собств. имя лица обособл. в кач-ве прилож., если служит для поясн. или уточнения нариц.сущ. (перед таким прилож. можно без изменения смысла вставить слова а именно, то есть, а зовут его) (Младшая сестра, Женя, молчала.)

7.Обос. прилож. с союзом как (в причинном значении), а также со словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. (Как поэт нового времени, Батюшков не мог в свою очередь не заплатить дани романтизму.)

1.Приложение с союзом как, характеризующее предмет с какой-либо одной стороны (Читающая публика успела привыкнуть к Чехову как к юмористу.)

2.Если союз как = ‘в качестве’, то присоед. им оборот не явл. приложением и не обособл. (Полученный ответ рассматривается как согласие.)

3.Однословное прилож. обычно присоед. к определ.сущ. с пом. дефиса (Его провожали соседи-рыбаки.). после имени собств. лица дефис ставится только при слиянии определяемого сущ. и прилож. в одно сложное целое: Аника-воин, Дюма-отец.Дефис ставится также после имени собств. – географ. назв.: Москва-река (ср.: река Москва)

4.Дефис НЕ пишется, если однословное прилож. = по знач. прилаг.: бедняк сапожник (бедный сапожник); между двумя нариц.сущ., если первое из них – родовое понятие, а второе – видовое: дерево баобаб; но если это научный термин, то пишется: бабочка-капустница; если определ.слово само пишется через дефис: женщины-врачи хирурги, Волга матушка-река.



Я указываю на необходимость делать книги орудия культурного воспитания простым и точным языком, вполне доступным пониманию наших читателей. (М.Горький) Эвенки соседи кетов не менее умелые и удачливые охотники. Маленький чернявый лейтенант по фамилии Жук привёл батальон к месту атаки задним дворам улицы. Шел среди остальных и Мишкин брат по прозванию Гурей. Старый Арзамас остался в памяти как город яблок и церквей. Красноярск центр огромного края, что протянулся поперёк всей Сибири вдоль Енисея, лежит на пересечении этой реки и Сибирской магистрали. Как истинный художник Пушкин не нуждается в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметыбыли равно исполнены поэзии.
^ 4 Подберите и запишите предложения, в которых при обособленных приложениях употребляется тире.

Практическое занятие №12

Тема: Пунктуация как важное средство оформления письменной речи. Знаки препинания в предложениях с обособленными обстоятельствами. Факультативное обособление дополнений

План

1 Знаки препинания при обособленных обстоятельствах:

- в форме деепричастного оборота,

- одиночного деепричастия,

- деепричастных оборотов как идиоматических выражений.

2 Случаи необособления деепричастных оборотов и одиночных деепричастий

3 Факультативное обособление дополнений с предлогами кроме, вместо, помимо, сверх, за

исключением, исключая, наряду (в зависимости от смысловой нагрузки, объёма оборота,

подчеркивания его роли в предложении).

4 Некоторые аспекты культуры употребления деепричастных оборотов (на примере –

«Умерщвление произошло по причине утонутия»).

Литература

1 Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Русская орфография и пунктуация – М.: Русский язык, 1995.- С.123-126.

2 Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати. Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Книга, 1978.-336с.

3 Розенталь Д.Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство.- изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Изд-во МГУ, 1970.- С.137-147.

4 Русский язык. Энциклопедия. Гл. ред. Ф.П.Филин.- М.: «Советская энциклопедия», 1979.- С.232-233.

Упражнения

1 Ознакомьтесь с комментарием, скажите, почему деепричастие иногда называют второстепенным (добавочным) сказуемым?

Обособление дополнений
1.Всегда обособляются уточняющие дополнения с предлогами не считая, включая, исключая. (Все, включая новичков, очень старались.)

2.Обычно – с предлогами кроме, вместо, помимо, сверх, наряду с, в отличие от и др. со знач.исключения, добавления, замещения, различения. (Он не видел ничего, кроме её смеющихся глаз.)

3.^ Если вместо = за, обособления НЕТ. (Вместо старшей сестры помогать матери будет младшая.)
Обособление обстоятельств


Обособляются

Не обособляются

1.Одиночное деепричастие, если указывает на время, причину, условие и т.д. (но обычно не образ действия) (^ Казаки сдержанно посматривали на него, расступаясь.)

2.Два одиночных дееприч., выступающие в функции однородных членов предложения (чаще всего обстоят.) (^ Ермолай, шмыгая и переваливаясь, улепётывал вёрст пятьдесят в сутки.)

3.Как правило, деепричастный оборот (если его можно опустить или переставить в другое место предложения) (^ Жизнь устроена так дьявольски, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить.)

4.Если союз и соединяет не два деепр.об., а другие конструкции, то запятая может стоять как перед союзом, так и после него (Хаджи Мурат остановился, бросив поводья, и, привычным движением левой руки отстегнув чехол винтовки, правой рукой вынул её.)

5.Обст. (времени, причины, условия и др.), выраженное сущ. в форме косв.пад. (чаще с предл.), особенно если такой оборот сильно распространён (Ранней весной, по неведению своему, местные жители почти не ловят рыбы.) обычно такую конструкцию образуют сущ. с предл. Или одним из предложных сочетаний: благодаря, ввиду, вопреки, вследствие, с согласия, согласно, при, по причие, при наличии, при условии, несмотря на, за неимением, во избежание, в соответствии и др.

1.Если дееприч. имеет в качестве завис.слова союзное слово который в составе определительной придат.части СПП (Ему хотелось сжечь эти письма, читая которые он невольно вспоминал своё невесёлое прошлое.)

2.Одиночн. дееприч., непосредственно примыкающее к сказуем. или близкое по функции к наречию (знач. образа действ.): стоя, лёжа, молча, шутя, нехотя, не глядя, не спеша, играючи, припеваючи, крадучись и др. (Она вошла в зал не постучавшись.)

3.Деепр.об., тесно связанный по содержанию со сказ. и образующий смысловой центр высказывания (Мальчик шёл прихрамывая на левую ногу.)

4.Деепр.об., представл. собой устойчивое выражение: кричать не переводя духа, лежать уставясь в потолок, слушать раскрыв рот, работать засучив рукава и т.п.)

^ 5. Устойч. сочетания (деепр.об.), выступающие в роли вводных слов: по совести говоря; судя по всему и др

6.Выражения со словами начиная с; исходя из, если они выступают в роли предлогов (Строительство этого дома ведётся начиная с осени.)

7.Деепр.об. (и одиночное деепр.), употребляющийся в качестве однор.чл.предл. с необособл. обст. (^ Тот ему отвечал не смущаясь и откровенно.)




2 Перепишите предложения, расставьте пропущенные знаки препинания, подчеркните обособленные обстоятельства.

1. Спят журавли обычно стоя заложив голову под крыло. Они спят вытянувшись в один или два ряда, выставив по краям одного или двух сторожей. Эти сторожа только дремлют (не)закладывая головы под крылья, и заметив опасность зычным криком будят сотоварищей. 2.На полях поднимаясь в небо трепеща крылышками, заливались трелями соловьи. 3.Испугавшись крика филина мальчики бежали сломя голову. 4. Волки переходили пруд и стояли в камышах, нюхая жилой запах усадьбы. Осмелев пробирались по саду садились на снежной поляне перед домом и, глядя светящимися глазами на тёмные замёрзшие окна поднимая морды в ледяную темноту и сначала низко будто ворча, потом всё громче, забирая голодной глоткой всё выше начинали выть (не)переводя духу. 4. Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь. 5. Мать обнимала меня и глядя на мои широкие плечи, радовалась моему здоровью.
3 ^ Прочитайте предложения, сформулируйте пунктограмму, назовите причины необособления деепричастных оборотов и одиночных деепричастий. Приведите собственные примеры.

Он согласился со мной скрепя сердце и ушел не солоно хлебавши. Близкому человеку помогают (не)задумываясь. Ужинали (не)спеша и почти молча. Нельзя жить сложа руки.
^ 4 Вспомните, при каких условиях происходит обособление дополнений с предлогами?

Кроме сосновых лесов, мачтовых и корабельных, есть леса еловые, берёзовые и редкие пятна широколиственных лип, вязов и дубов. Рассказ очень понравился мне, за исключением некоторых деталей. Настроение экипажа, сверх обыкновения, было приподнятое. Вместо шубы надел пальто. Сверх всякого ожидания, бабушка подарила мне несколько книг. Многие из бойцов, помимо своей винтовки, были вооружены трофейными автоматами.


  1. Исправьте предложения.

Прощаясь с друзьями, один из них сказал мне. Возвращаясь домой, меня застиг дождь.

Схожі:

Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп iconРозенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп
Знаки препинания в предложениях с уточняющими, пояснительными и присоединительными членами предложения. Пунктационное оформление...
Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп iconСтопам Учителя То the Lotus Feet of our Master b e As You Are The...
Сост. Д. Годман. Пер с англ и сост рус изд. О. М. Могилеве­ра; Под ред. Н. Сутары. – 2-е изд., испр и доп. – М. – Тируваннамалай....
Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп iconСписок основної та додаткової літератури з дисципліни
Основы социальной работы: Учебник / Отв ред. П. Д. Павле-нок. — 2-е изд., испр и доп. — М.: Инфра-м, 2002
Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп iconУчебник содержит три раздела
Практический курс английского языка. 2 курс : учеб для студентов вузов / (В. Д. Аракин и др.); под ред. В. А. Аракина. — 7-е изд,...
Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп iconУчебник содержит три раздела
Практический курс английского языка. 2 курс : учеб для студентов вузов / (В. Д. Аракин и др.); под ред. В. А. Аракина. — 7-е изд,...
Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп iconБхагавана Шри Раманы Махарши Offered at the Lotus Feet of our Master...
Ш86 Сост и пер с англ. О. М. Могилевера. — 2-е изд., испр и доп. — М. – Тируваннамалай: Изд-во К. Г. Кравчука – Шри Раманашрам, 2003....
Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп iconСписок литературы для чтения
Луков Вл. А. История литературы: Зарубежная литература от истоков до наших дней : учеб пособие для студентов высш учеб заведений....
Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп iconБорисов К. Г. Б 82 Международное таможенное право: Учеб пособие. Изд. 2-е доп
Б 82 Международное таможенное право: Учеб пособие. Изд. 2-е доп. М.: Изд-во рудн, 2001. 616 с
Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп iconУчебное пособие ііі-е изд., перер и доп. Одесса огэу 2010 министерство...
В конце каждой темы даны вопросы для самоконтроля и обсуждений на семинарах и коллоквиумах, представлена обширная библиография
Розенталь Д. Э. Вопросы русского правописания: Практическое руководство изд. 3-е, испр и доп iconСлавянский именослов
Замалчивается, что славянская руница и узелковое письмо легли в основу письменности пеласгов, этрусков, греков, египтян, китайцев...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка