Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений




Скачати 62.08 Kb.
НазваРешение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений
Дата конвертації12.11.2013
Розмір62.08 Kb.
ТипРешение
mir.zavantag.com > Культура > Решение

. Профилактика преступности женщин



Главным направлением воздействия на женскую преступность в нашей стране является сохранение и развитие женской культуры, воспрепятствование развитию ее по наихудшим западным вариантам.

Общество должно осознать истинную ценность женственности. Если абст­рагироваться от устоявшихся стереотипов нашей повседневной жизни, заду­маться о сущности бытия, то вполне очевидной становится непреходящая ценность исконно женских функций. Любовь, рождение детей, забота о детях и любимом человеке, уход за близкими, проявление доброты и милосердия, мягкости и терпимости - это основа бытия, без которой невозможно никакое общество. Любая цивилизация без них просто пропала бы.

Государственная служба, производство, торговля — ценность того, что счи­тается уделом мужчин и куда сейчас устремлены помыслы многих женщин, далеко не абсолютна. Было время, когда общество обходилось без всего этого.

^ Защита женской культуры и женственности должна стать приоритетной в государственной политике, идеологии, общественном мнении. Семейное и школьное воспитание надлежит корректировать и приводить в соответствие с задачами развития женской культуры. Имеет смысл подвергнуть серьезному анализу феномен раздельного обучения мальчиков и девочек. В ряде частных школ этот опыт возрожден, его положительные стороны и недостатки заслу­живают основательного исследования.

^ В глубоком осмыслении и коррекции нуждается политика реформ, про­водимая в нашем обществе. В этом ракурсе особого внимания заслуживает концепция Г.Ф. Хохрякова, который попытался раскрыть глубинные причи­ны всплеска преступности в России и, прежде всего, преступности женщин. По мнению ученого, столкновение бывшего советского общества с так назы­ваемыми общечеловеческими ценностями вызвало потрясение потому, что «цивилизованный мир» не принес с собой ничего, что способствовало бы со­хранению целостности психического мира человека. Научный анализ дает основания предположить, что архетипы, которые хранятся в глубинах созна­ния народа, не соответствуют насаждаемым отношениям.

^ Государство больше внимания должно уделять укреплению семьи. Обеспе­чение каждой семьи квартирой или домом - важнейшая предпосылка семейно­го благополучия. Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений.

Приоритетами но­вой государственной политики должны стать восстановление экономики (в том числе и строительной отрасли), возвращение вывезенных капиталов, реализа­ция социальных программ, направленных на оздоровление нашего общества.

Обеспечение занятости населения, снижение уровня безработицы - проблема, характерная практически для всех развитых стран. Решение ее в швей­царском стиле - там женщины практически не заняты на госслужбе и в биз­несе, они целиком посвящают себя заботе о доме и воспитанию детей, представляется наиболее оптимальным вариантом.

Криминальный рационализм бытия, когда преступные способы жизне­обеспечения оказываются привлекательнее и доступнее честного заработка, должен быть разрушен. Легкие способы незаконного обогащения, и, прежде всего среди представителей верхних эшелонов нашего общества, которые своим образом жизни деморализуют значительную часть населения, должны энергично и жестко пресекаться. К сожалению, нередко «пресекатели» ока­зываются в подчинении тех, чью преступную деятельность надо пресекать. Их попытки добиться справедливости ведут к отстранению от должности. Соответственно, обеспечение антикриминального рационализма бытия по­требует коренных изменений политической и социальной структуры нашего общества.

Совершенствование правового регулирования охраны труда женщин, пре­доставление им системы льгот по семейным обстоятельствам - одна из мер разрушающего воздействия на женскую преступность. Обеспечение женщине сокращенного рабочего дня, неполной рабочей недели, запрет использовать женский труд на вредном и трудоемком производстве будут способствовать ук­реплению семьи, профилактике женских заболеваний и конфликтов на быто­вой почве.

^ Социальная и медицинская забота о беременных женщинах могла бы уменьшить уровень детоубийств. Анализ демографических характеристик личности преступницы данного типа (как правило, не имеют семьи, жилья, устойчивого источника существования) показывает основные направления профилактики.

^ Преступность в семейно-бытовой сфере — комплексная проблема. Реше­ние ее требует системных мер и формирования специальных субъектов. Ве­роятно, одним из оптимальных вариантов ее решения было бы создание му­ниципальной службы патронажа семьи, к числу главных задач которой относились бы:

- выявление неблагополучных семей;

- психологическое и правовое консультирование супругов;

- защита детей от насилия, втягивания в пьянство и употребления нарко­тиков (особенно это касается семей, где и отец и мать страдают алкоголизмом или употребляют наркотические вещества), профилактика ухода детей из до­ма для занятия бродяжничеством или проституцией, пресечение попыток продажи несовершеннолетних;

- оказание целевой материальной помощи женщинам и детям (как день­гами, так и необходимыми предметами потребления и продуктами питания);

- создание временных убежищ для женщин и детей, подвергающихся на­силию;

- привлечение к профилактике преступлений в семье общественности, а также работников социальной сферы (врачей, школьных учителей);

- координация усилий иных государственных органов по предупрежде­нию преступлений в семейно-бытовой сфере (возбуждение ходатайства о ли­шение родительских прав, привлечении одного из супругов к ответственнос­ти или вынесении ему прокурорского предостережения, оказание помощи в разделе жилой площади и размене квартиры разведенными супругами при конфликтных отношениях между ними и т.п.);

- учреждение фондов материальной поддержки бедным семьям со сторо­ны богатых сограждан;

- организация отдыха и медицинского обслуживания матерей и беремен­ных женщин, психологическая и материальная поддержка одиноких бере­менных женщин в целях профилактики стрессов и общественно опасных де­яний (подчас несколько недель, проведенных в санатории или пансионате, могут предотвратить срывы женщин в форме насильственных преступлений).

^ Профилактика пьянства, алкоголизма, наркотизма, проституции, беспри­зорности и бездомности - сложнейшая задача, которая стоит перед нашим обществом. Решение этой проблемы в некоторой степени упрощается тем, что в нашей стране накоплен богатый опыт, как положительный, так и отри­цательный. Отсутствие национальной идеи, активно насаждаемый с помо­щью зарубежных технологов культ бездуховности и материального обогаще­ния, трагическая неудовлетворенность и утрата смысла жизни - все это лежит у истоков социальной деградации. Для устранения этого не нужно се­рьезных капиталовложений, нужна любовь к своему народу и политическая воля государственных руководителей, единство здоровых сил общества.

^ Расследование преступлений, совершенных женщинами, требует специ­альной как профессиональной, так и этической подготовки.

В ходе предварительного следствия надо тщательно анализировать моти­вацию, причины и условия преступления, совершенного женщиной, вскры­вать его предпосылки, которые нередко коренятся в преступных деяниях других лиц, и принимать необходимые меры реагирования.

Лишение женщин свободы — сложная социальная и этическая проблема. ^ Несовместимость женщины и тюрьмы, особый трагизм этого сочетания под­мечали многие исследователи: Особую остроту этой проблеме придает то, что в местах лишения свободы рождаются дети - приговор матери фактически распространяется на ни в чем не повинного ребенка. Од­ним из направлений решения этой проблемы является создание в местах ли­шения свободы человеческих условий жизни. Однако это требует весьма зна­чительных материальных затрат, к которым наше общество не готово.
^ Анализ женской преступности позволяет сделать следующие выводы:

1. Процессы эмансипации как элементы западной культуры имеют кри­миногенный характер. Развитие их вследствие экспансии зарубежной куль­туры повлечет рост преступности женщин, рост преступности детей, рост преступности в целом.

2. Особенности женской психологии: доброта, терпимость, повышенное чувство ответственности за детей и семью, повышенная чувствительность к общественному мнению играют положительную роль в удержании от пре­ступлении. Распространение этих качеств в мужской половине общества поз­волило бы существенно снизить уровень преступности.

3. С точки зрения нормального развития общества и профилактики пре­ступности оптимальной является культурная среда, которая при обеспечении равенства прав всех граждан, независимо от пола, ориентировала бы женщи­ну на выполнение главных социальных функций - быть носителем доброты и милосердия, хранительницей мира в семье и обществе.

4. Особого внимания исследователей и политиков заслуживает проблема на­силия в семье над девочками и женщинами. Для защиты и поддержки женщин в нашей стране следует формировать и развивать специальные социальные ме­ханизмы, необходимость и полезность которых убедительно подтверждается за­рубежным опытом (телефоны доверия, убежища, женские виктимологические организации, специальные медицинские и психологические службы, общест­венные организации типа общины старших сестер и т.п.).

5. Судебная практика по уголовным делам в отношении женщин, а также практика исполнения уголовных наказаний в отношении преступниц в на­шей стране нуждается в существенной коррекции в сторону гуманизации, развитии системы наказаний, не связанных с лишением свободы.

Схожі:

Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений iconОт других людей Робеспьеров отличает врожденная склонность к абстрактному...
Как логичный, предсказуемый, рациональный и упорядоченный, они ощущают потребность в поиске формулы, метода или системы, способных...
Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений iconОглавление Оглавление 1
В последнее время не было повторных изданий этой книги, которая, на мой взгляд, является одним из наиболее значительных произведе­ний...
Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений iconНиколай Александрович Бердяев c84847b5-2a93-102a-9ac3-800cba805322 Философия свободы
Заглавие этой книги требует разъяснения. Философия свободы не означает здесь исследования проблемы свободы как одной из проблем философии,...
Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений iconУрокъ Тема: Сущность Годов Кругол ѣ та (продолжение 18 урока)
У многих возникли проблемы с вычислением сопутствующих цифр, где цифра времени, творчества и пр. Кроме того возникли проблемы с расчетами...
Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений iconМасанобу Фукуока Революция одной соломинки
Его метод возделывания почвы требует меньше труда, чем любой другой. Он не способствует загрязнению среды и не требует использования...
Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений iconРешение этой задачи получишь зимние шнурки от галош «Проктор энд Гэмбл»

Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений iconБашгу о концепциях истории Башкортостана
И думается, актуальным в связи с этой датой будет разговор о преподавании истории Башкортостана. В предложенной статье рассмотрен...
Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений iconРассказ мой начинается с этой археологической проблемы. Всевозможные...
Или 1960-м. Разницы нет. В том или ином году — отличие невелико. А если быть точным — ничтожно. Для меня оба эти года — что близнецы-уродцы...
Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений iconРисование
В этой статье я хочу рассказать, как и с чего начал учиться рисовать. Через какие этапы и проблемы прошел, с чем столкнулся. Попытаюсь...
Решение этой проблемы требует времени и значительных ка­питаловложений iconМасанобу Фукуока Революция одной соломинки (Введение в натуральное...
Его метод возделывания почвы требует меньше труда, чем любой другой. Он не способствует загрязнению среды и не требует использования...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка