Еще раз о символах




Скачати 57.58 Kb.
НазваЕще раз о символах
Дата конвертації20.10.2013
Розмір57.58 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Журналистика > Документы
Личное мнение Электросталь готовится отметить 75-летие. Юбилей – чем не повод поговорить
ЕЩЕ РАЗ О СИМВОЛАХ

Сергей ИСКРА

Визитная карточка

НЕДАВНО наша газета провела опрос на тему «Что можно считать неофициальным символом Электростали?», получившую развитие и в интернете, на нашей страничке ВКонтакте. Большинство участников опроса, как газетного, так и виртуального, предлагают считать таковым Ледовый дворец спорта «Кристалл», второй по популярности вариант – Культурный центр «Октябрь», третий – мачты Радиоцентра № 9, четвертый – заводские трубы. Ни с одним из этих вариантов лично я согласиться не могу, и вот почему. Символ города, пусть даже и неофициальный, – это нечто особенное, я бы даже сказал – эксклюзивное. Своего рода визитная карточка. Действительно, Медный всадник ассоциируется исключительно с Санкт-Петербургом; Эйфелева башня – и даже никогда не бывавшему в столице Франции на ум придет только Париж; статую Свободы никому и в голову не придет ни с каким другим, кроме Нью-Йорка, городом связывать...

Что же предлагают наши респонденты? ЛДС «Кристалл»... Но точно таких же ледовых дворцов (ну, может быть, с незначительными отличиями – оно и понятно, проект-то типовой) в бывшем Советском Союзе было построено 21. Идентичные спортсооружения-близнецы есть в Воскресенске и Риге, Самаре и Алма-Ате, Норильске и Одессе... Какой уж тут эксклюзив!?

КЦ «Октябрь»... Подобных образцов сталинского классицизма (говорю это без тени иронии – именно так можно классифицировать архитектурный стиль данного учреждения культуры) по стране многократно больше, чем двойников-«кристаллов». Такие же или почти такие же «октябри» есть едва ли не в каждом российском городе. Да что далеко за примерами ходить – у нас же, в Электростали, ДК им. К. Маркса разве не похож? Или давно сгоревший ДК «Строитель» – те же портики с теми же колоннами...

Мачты радиоцентра... Да, возможно, лет этак пятьдесят назад вышки бывшей радиостанции имени Коминтерна, в свое время мощнейшей в Европе, и могли бы символизировать город. Но сегодня, когда объект давно не работает, а вышки подлежат демонтажу (это всего лишь вопрос времени)? Пристал ли городу мертвый – в прямом и переносном смысле – символ?

Заводские трубы... В том, что их предлагают считать символом Электростали, невооруженным глазом виден элемент стёба, неприкрытый намек на экологию. Эх, не видели, судя по всему, наши шутники труб Нижнего Тагила или Новокузнецка!
Так что при всем уважении к «Кристаллу» и «Октябрю» на символы города они если и тянут, то с бо-ольшой (извините за каламбур) натяжкой. Ну а рассматривать второй и четвертый варианты, думаю, просто несерьезно.

А серьезно – уверен, что символом нашего города-трудяги могли бы стать либо скульптура сталевара, стоявшая когда-то у бассейна «Металлург», либо памятник Н.А. Второву. Но при двух обязательных условиях: во-первых, они должны быть выполнены в бронзе (думается, металлургический завод осилит стоимость отливки «Сталевара» из этого благородного металла, а уж увековечить в бронзе основателя двух мощнейших заводов, а следовательно, и города – это соответствующим градообразующим предприятиям, как говорится, сам бог велел). Сегодня же местонахождение «Сталевара» мало кому известно, да и маловыразительный Второв на нынешней своей позиции не очень заметен. Отсюда второе непременное условие: оба возможных символа Электростали должны занимать достойное место. Я имею в виду центральную площадь города, которую сейчас, если так можно выразиться, украшает статуя бывшего вождя (к нашему городу, кстати, никакого, кроме также бывшего идеологического, отношения не имеющего). Ну или как минимум на центральной – цветочной – аллее.

Мне, не сомневаюсь, возразят – все упирается в деньги. А кто сказал, что память и престиж города – штуки дешевые? По мне так они бесценны... Все равно ведь рано или поздно придем к пониманию и принятию этого постулата. Хотелось бы – пораньше…

А еще было бы неплохо, чтобы город наконец обрел свой

Гимн
Торжественная песнь – именно так переводится это слово – воспевающая кого-либо или что-либо. К сожалению, сегодня у Электростали этого одного из важнейших (наряду с гербом и флагом) официальных символов нет. На городских торжествах и официальных мероприятиях часто звучат несколько песен об Электростали, победивших в конкурсе, проводившемся, если мне не изменяет память, десять лет назад. Что сказать о них? Давайте, положа руку на сердце, признаем, что ни одна из этих песен по большому, да и по малому тоже, счету не достойна города. И – коротко – вот почему. Тексты их (о музыкальной составляющей судить не берусь – не компетентен) с литературной точки зрения, мягко говоря, невысокого качества и часто не соответствуют нормам русского языка: тривиальные рифмы «Электросталь – сталь, хрусталь, встал, пьедестал»; корявые, а иногда и вовсе лишенные смысла лексико-стилистические конструкции типа «живи и будь всегда здоров, любимый город», «богатеешь дружбой и любовью», «есть в Подмосковье славный городок, он протянулся от столицы на восток», «в московской выросли сторонке, друг друга узнавая потихоньку», «живут одним дыханьем по старинке две разделенных электричкой половинки», «но начался однажды трудовой твой славный путь, он превратился в дату», «весенних ливней капли как хрусталь слагает жизнь, а ты все так же молод» ну и т.д. и т.п. Понятно, что писали самодеятельные авторы, но разве это оправдывает элементарную неграмотность и откровенную графоманию?!

Недавно завершился очередной конкурс на лучшую песню о городе, посвященный предстоящему юбилею (кстати, в номинации «Гимн города» победитель определен не был, лишь в номинации «Текст гимна»). Очень хочется надеяться, что в произведениях-победителях, доводка и редактирование которых ведется сегодня и чьи окончательные варианты будут представлены широкой публике в декабре в виде праздничного издания, подобных «перлов и адамантов» мы не увидим-не услышим.

И еще. Безусловно, будет здорово, если гимн города – и текст, и музыку – напишут наши земляки-электростальцы. Но при условии – это должен быть настоящий, не «самопальный», ГИМН. В противном случае, думается, есть смысл обратиться к профессиональным авторам.
Ну и, наконец, еще один вопрос: так сколько же, на самом деле, нашему городу лет –

75 или все-таки 97?
Вопрос отнюдь не праздный. Думаю (и уверен, не я один), что возраст Электростали уменьшен на целых 22 года искусственно, незаслуженно и совершенно безосновательно. В самом деле, какой-то город ведет свое летоисчисление с момента первого упоминания в древних летописях; чья-то история начинается с весьма приблизительно датированного первого поселения, обнаруженного при археологических раскопках; или, например, как в случае с городом Орском, «биография» которого началась в 1735 году с закладки небольшой сторожевой крепостицы, чей гарнизон тогда и полусотни казаков не насчитывал.

Сплошь и рядом в нашей отечественной истории бывало и такое: село, поселок, слобода получали статус города в определенную дату, то есть в день выхода либо высочайшего повеления кого-то из самодержцев всероссийских, либо (как в нашем случае) Указа Президиума Верховного Совета РСФСР.

Но эти даты сугубо произвольны!!! Действительно, ведь указ о присвоении Электростали статуса города свободно мог быть принят не 26 декабря, а скажем (вдруг бы заседание Президиума Верховного Совета было перенесено?), 27-го, и не 1938 года, а 1937-го или 1939-го. А до этой даты, что, города фактически не существовало? Ведь «откуда есть пошла» Электросталь на самом деле? – от момента закладки Второвым в 1916 году двух знаменитейших заводов. Заводов, один из которых прославился сам и прославил страну своей уникальной сталью, а второй дал фронту половину (!) всех артиллерийских боеприпасов, выпущенных по врагу в годы Великой Отечественной, а затем и стал кузницей ядерного щита Отчизны! И с момента основания на этих заводах трудились и рядом с ними жили тысячи людей! Так справедливо ли, что этаким вот образом «омолодили» Электросталь, изъяв из ее славной истории более двух десятков лет?

Когда писались эти строки, стало известно, что группа депутатов Госдумы предложила перенести празднование Дня России с 12 июня (если кто забыл, в этот день в 1991 году была принята пресловутая ельцинская декларация о суверенитете) на другую дату. Рассматриваются два варианта: 28 июля – день крещения Руси и 21 сентября – день основания российской государственности. С моей точки зрения, инициатива абсолютно здравая, и положительное решение по ней, несомненно, будет принято (уверен, что из соображений толерантности – у нас все-таки многоконфессиональная страна – законодатели остановятся на втором варианте). Ну а нам-то, электростальцам, неужели нет смысла поставить вопрос о пересмотре официальной даты рождения родного города? Очень хотелось бы через три года отметить вековой юбилей Электростали!

Схожі:

Еще раз о символах iconА. Э. Ван Вогту, первопроходцу
В тот, первый раз он был еще юнцом, но память бережно хранила образы этого давнего события
Еще раз о символах iconСценарий танцевального конкурса
Что-то вы мало каши ели. Давайте попробуем еще раз. Как настроение? Ну, вот уже лучше
Еще раз о символах iconШарлотта Бронте Джен Эйр Шарлотта Бронте джен эйр глава I
Правда, утром мы еще побродили часок по дорожкам облетевшего сада, но после обеда (когда не было гостей, миссис Рид кушала рано)...
Еще раз о символах iconЛюбителям писать интересные письма анонимно
Когда в следующий раз ваша не в меру буйная фантазия подтолкнёт вас на ещё один эпос
Еще раз о символах iconНаписано оно было незнакомым женским почерком, торопливым и неровным,...

Еще раз о символах iconЯ нашёл этого паренька в руинах. Он лежал на спине и смотрел в бездонное...
Бой уже затих, лишь где-то ещё отплёвывался какой-то упрямый пулемёт. Вскоре несколько хлопков погасили его хаотический лепет. Раздалось...
Еще раз о символах iconДитя-невидимка Весенняя песня
Как-то раз тихим безоблачным вечером в конце апреля Снусмумрик зашел очень далеко на север – там в тени кое-где еще оставались маленькие...
Еще раз о символах iconВопросы
Хотя управляющий его заверяет, что он гарантирует принятие всех соответствующих мер, руководитель бизнеса все же настаи вает на том,...
Еще раз о символах iconПростите, но дерзну ещё раз обратиться за помощью
Я понимаю, что длинные письма, тем более когда изначально понятно, что просят денег, могут раздражать. Но мне короткими фразами не...
Еще раз о символах iconНекоторые священники и миряне, действуя в разрез с официальной позицией...
Еще раз о позиции русской православной церкви по проблеме идентификации личности и новых технологиях
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка