Улица нашей Свободы




Скачати 73.79 Kb.
НазваУлица нашей Свободы
Дата конвертації18.10.2013
Розмір73.79 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > История > Документы

Улица нашей Свободы



Как и положено, от ижевской улицы Свободы нынче остались рожки да ножки. Да и о какой свободе можно говорить в засекречено-оборонном городе! До революции эта улица вообще именовалась попросту – Седьмая, в 1930-е южная часть современной улицы Свободы носила также имя писателя В. Г. Короленко.

«А у психов жизнь – так бы жил любой…»

Ни тебе знаковых для города мест, ни памятников архитектуры - не считать же таковыми инфекционную больничку или местную психушку, располагавшиеся когда-то на улице Свободы! Из психоневрологической больницы периодически сбегал какой-нибудь шустрый пациент и огородами-огородами пытался уйти подальше от бдительных санитаров. К больным бедолагам местные жители уже притерпелись и попривыкли, но, случалось, и сами вызывали строгих стражников, если, к примеру, какой-нибудь страждущий по свободе псих забирался на дерево и начинал обличать оттуда городские нравы. Как-то даже пришлось звонить пожарным, чтобы те приехали и сняли с крыши бани на соседнем дворе одного такого митингующего правдоискателя.

Захаживали пациенты психушки запросто и в закрытую для прочих «инфекционку». Однажды в местную бухгалтерию забрёл такой вот мужичок и стал мыть водой из рукомойника свой спичечный коробок – а это то же самое, что автомат в руках у душевнобольного, учитывая почти сплошную деревянную застройку улицы.

По соседству со зданием городской больницы № 2, возведённом ударными темпами в 1967 году, чудом сохранился небольшой кирпичный особнячок. В нём пациенты психоневрологической больницы проходили трудотерапию: делали нудную, монотонную и совершенно бесполезную работу – заполняли крестиками какие-то клеточки на огромных листах, женщины возились с нитками. Считалось, что это способствует прояснению сознания. В общем-то, своя сформированная не без влияния государства система, с определённым смыслом, явным и тайным знаковым языком, целями и задачами – ничуть не хуже прочих, к примеру, КПСС. Этакий советский вариант свободы в несвободное время.
^ Потерянная Свобод
Уже в шестидесятые годы некоторые центральные улицы Ижевска перестали быть сквозными. Улица Свободы - одна из них. Деревянная в своём начале у самой Воткинской линии, постепенно она теряется в микрорайонах новых застроек. И вдруг где-нибудь у самой Сенной возникают несколько пятиэтажных домов, пусть и на заре брежневской эпохи возведённых, но к улице Свободы относящихся. Да и сама Сенная площадь, как мы уже рассказывали в прошлом номере, когда-то носила гордое имя Свободы. Название это дали также и школе, что построили в 1926 году на углу улиц карла Либкнехта и Свободы. Школа Свободы позднее стала средней школой № 31, затем это учебное заведение переехало в новое здание, а в старом разместилась одна из вспомогательных школ.

А то вдруг среди пятиэтажек-«хрущоб», относящихся к улице Ленина, вдруг возникнет ещё одно «свободное» здание – нынче в нём располагается здание суда. Я и сам немало удивился, когда узнал, что в незапамятные времена в нём были квартиры и жили люди. Зато вверх от улицы Ленина сплошное свободное пространство, поскольку здесь, возле построенного в середине 1950-х годов кинотеатра «Дружба», разбили сквер. До сих пор помню, как впервые в январе 1969 года увидел я из окна трамвая памятник-пушку, лишь за три месяца до этого установленную на постаменте. 174-й противотанковый артдивизион имени Комсомола Удмуртии – одна из славных страниц истории Удмуртии. Памятник в честь его бойцов находится как раз на оси улицы Свободы. И как мы когда-то в детстве при первой возможности бежали к пушке, так и новые, уже компьютерные поколения крутят её ручки, играя в свои военные игры.

Это так мне хотелось сказать, но, увы, «племя младое, незнакомое» лишено того сладостного чувства подчинения смертельного оружия любому твоему желанию. Оно и понятно, каково-то было жить в домах напротив памятника или работать в том же «Доме одежды», когда то и дело шустрые пострелята на тебя наводят ствол 75-миллиметрового орудия! Подъёмные и поворотные механизмы нынче наглухо приварены.

^ Перекрёсток Свобод
На перекрёстке Седьмой и Троицкой улиц, сосем рядышком с современным кинотеатром «Дружба» в деревянном особняке обитал уже более века назад талантливый инженер-металлург, потомственный почётный гражданин Андрей Соловьёв. Андрей Михайлович в ижевской истории оставил заметный след и не только как производственник. Именно его перу принадлежит исторический очерк «В память 100-летнего юбилея основания Ижевского оружейного завода», изданный к вековому юбилею ижевского оружия массовым тиражом и хранившийся во многих домах ижевцев. Один такой экземпляр стоит и на моей книжной полке, и я в своей работе постоянно обращаюсь к нему.

Имя Андрея Соловьёва осталось также в названии теплоходной пристани «Соловьёвская дача» на берегу Ижевского пруда. «Умирая, Андрей Михайлович завещал 6 тысяч рублей из своих трудовых сбережений в фонд будущей Ижевской мужской гимназии», - писал в своей книге о городе краевед Олег Севрюков

А через Троицкую (современную Советскую) стоял на нашей улице под № 167 другой любопытный дом. Деревянное это здание снесли в 1986 году, несмотря на его идеологическую значимость: «В годы первой русской революции в каменном полуподвале этого дома, на квартире Сениловых, была одна из явок местных социал-демократов. Там же проходили их нелегальные собрания» (цитата из каталога «Памятники истории и культуры Удмуртии»).

Пожалуй, не было ни одного краеведа, не писавшего об этом доме. А ведь в нём не одни подпольщики-революционеры обитали, но и вполне нормальные, порядочные люди. Об этом доме и его окрестностях рассказывал мне в своё время человек известный любому ижевскому историку и многим творческим людям Сергей Дерендяев:

- Наш деревянный дом стоял почти на перекрёстке улиц Свободы и Советской. Это старый купеческий особняк, на нём потом висела мемориальная доска, что именно здесь находилась явочная квартира РСДРП.

Двор состоял из двух домов. Потом наш снесли, но со многими тамошними жителями мы впоследствии оказались в одном, уже кирпичном доме.

В нашем деревянном доме жила Елена Александровна Миллиор – луч света. Там она и писала свой роман «Дион», который теперь хранится в архиве на Западе. Сплошная, стало быть, была древнегреческая мифология. В раннем детстве Елена Александровна интересовала меня тем, что среди её друзей числился Виталий Бианки. Она и сама входила когда-то в окружение Вячеслава Иванова, многие из этих людей в провинции оказались в эвакуации.

Если второй этаж занимали преподаватели пединститута, то на первом, полуподвальном, жили работники цирка, так что в цирк я часто ходил по контрмаркам. Ещё один очень интересный человек жил в нашем доме – Шура Иванцов. Он пошёл служить водолазом на Тихоокеанский флот, воевал в диковинных дальних странах, но поскольку рассказывать ему об этом было нельзя, то он показывал только фотографии. Марки он мне привозил – сингапурские, индонезийские… Любопытное ощущение: сидишь в Ижевске, закрытом городе и разглядываешь сингапурские марки.

Впрочем, в раннем детстве эту закрытость я не ощущал, потому что вокруг много языков звучало. У нас во дворе, к примеру, пленные мадьяры кололи дрова. На перекрёстке, где стоял ларёк «Приём посуды», я открывал для себя живое русское слово. Рядом с нашим двором куча интересных мест находилось. Кое-кого из людей того времени я сейчас иногда встречаю.
^ Свободное детство
В ижевской истории особое место занимает Максим Данилыч Харьков. Фамилию эту иные норовят через букву «о» написать, меж тем, происходит она не от от зверька семейства куньих, а согласно глухим семейным преданиям от города Харькова – будто бы кто-то из дальних предков на Иж оттуда прибыл. Именно Максим Данилыч изладил лекала, по которым оружейники сделали миниатюрные винтовочки, подаренные царю-батюшке в честь выпуска полумиллионной трёхлинейки. Потом уж по его лекалам и Ленину с Троцким подобные винтовочки презентовали.

Сын мастерового Александр Максимович также стал оружейником, но уже конструктором, дружил и даже жил в одном доме со знаменитым оружейником С. Г. Симоновым. Кстати, как и Симонов, Александр Максимович получил в подарок от наркома Г. К. Орджоникидзе легковой автомобиль. Но в 1937 году припомнили Харькову участие в Ижевско-Воткинском антибольшевистском восстании. Самого оружейника арестовали, а семью из престижного дома для специалистов выселили. Тогда-то и купила его жена дом на углу улицы Свободы и переулка Красногеройского.

Сам конструктор уже после войны вернулся в Ижевск и поселился в этом деревянном доме на свободе. В нём он и умер уже в 1956 году. Только цепочка мастеров не прервалась – и его сын Валерий Александрович, уже внук Максима Даниловича впоследствии также стал в Ижевске известным оружейником. О детстве, проведённом в этом старом доме на улице Свободы, рассказывал мне Александр Ходыкин – внук Александра Максимовича:

- Наш перекрёсток был одним из многолюдных и популярных. Здесь же находилась колонка, которую в современной жизни можно сравнить разве что с Интернетом. Колонка была местом встречи, обмена новостями. Все подходили и, наполнив вёдра, подолгу стояли с коромыслами на плечах, разговаривали, обсуждали что-то. По соседству знаменитая первая баня, народ, возвращаясь оттуда, всегда останавливался у колонки, чтобы попить. У нас всегда на подоконнике стоял наготове стакан. А ещё по нашей улице все ходили на рынок, особенно летом много народу с корзинками тянулось вниз.

Бабушка Мария Александровна в своё время была главврачом в военном госпитале, потом она в партлечебнице работала. Ей в музее даже целый стенд был посвящён. Дед, когда вернулся, занимал угловую комнату. Там у него стоял большой чёрный, видимо, старинный стол, на котором чертил и он, и дядя Валера, и Евгений Драгунов, часто бывавший в этом доме – это же всё один круг был. Вместе ходили и на охоту, а случалось, дядя Валера с дядей Женей Драгуновым уединялись в гараже посидеть, поговорить под что-нибудь. Они как-то построили этот гараж из листов металлических, там стоял дядин «Москвич», купленный в году 62-63-м, наша «Волга» стояла, какие-то старые мотоциклы…

А я учился по соседству, в «тридцатке» и, случалось, весь класс приводил к бабушке в дом: мальчишки во дворе в футбол играли, а девочки шли в сад. Как только сбор металлолома, сразу идём к бабушке, он отворяла сарай: это забирайте, это… Чего там только не было! Штыки, например, ими подпирали двери сарая, когда их открывали. Благодаря бабушке мы и приносили больше всех. В младших классах мы там постоянно бывали.

Улица тогда была замощена серым булыжником, вдоль проезжей части кюветы, по которым вода стекала. Дома-то деревянные, сортиры на улице, вот и ездили золотари на лошадях, чистили отхожие места. Помню я двух золотарей, один ездил на рыжей кобыле, другой – на белой. На подводе ящик деревянный, ведро на длинной палке – черпалка. Никаких светофоров тогда в помине на улице не было, вот они и любили пролететь с ветерком под горку, с того места, где теперь Театр оперы и балета на Центральной площади. Впрочем, тогда и самой площади ещё не было. А грохот какой от повозки стоял, просто страшный!

Машин же тогда совсем мало было в городе. У деда при аресте машину, подаренную Орджоникидзе, забрали. Но когда он работал на мотозаводе, у него был уже служебный ЗИМ. Как-то он приехал в обед, наверное, это было в году 56-м. «Поехали, - говорит, Саш, я тебя покатаю!» А кататься-то где тут! Ехать можно было до пединститута. Дорога пыльная такая, естественно, не асфальт. По-моему, только Советская тогда и была заасфальтирована. Проехались туда-сюда и вернулись.

Дед вскоре умер, а через десяток лет и дом снесли. Дали бабушке однокомнатную квартиру, она к тому времени уже одна была прописана в доме.

ХХХ
Человек свободен, когда свободна его душа – истина банальная, но именно она помогает ощущать себя человеком в любое время, в любой стране. Добавим - и на любой улице. И тогда каждая улица для нас станет улицей Свободы. Чего и вам желаем!


Сергей Жилин

Схожі:

Улица нашей Свободы iconУлица Этаж Площадь Удобства Цена 1 ком кв. Наб. Свободы 62 1

Улица нашей Свободы iconНиколай Александрович Бердяев c84847b5-2a93-102a-9ac3-800cba805322 Философия свободы
Заглавие этой книги требует разъяснения. Философия свободы не означает здесь исследования проблемы свободы как одной из проблем философии,...
Улица нашей Свободы iconЭрих Фромм Бегство от свободы Фромм Эрих Бегство от свободы
Обособление индивида и двойственность свободы Глава Свобода в эпоху реформации Глава Два аспекта свободы для современного человека...
Улица нашей Свободы iconРазвитие регионов программа республиканской партии россии партии народной свободы
России – партия народной свободы (рпр-парнас), старейшая демократическая партия страны, восстановленная силой общественного протеста...
Улица нашей Свободы iconКонкурса по современному танцу «Открываем таланты»
Место проведения: школа №657 (ул. Подольских курсантов, 16а. Проезд: ст м. Пражская, выход к «Электронному раю», транспортом 3 остановки,...
Улица нашей Свободы iconПару дней назад, прогуливаясь с девушкой и другом по улице, мы увидели...
Сразу же, улица наполнилась бездомными дворнягами, которые пытались оказать помощь раненому другу. Две из них начали оттаскивать...
Улица нашей Свободы iconПару дней назад, прогуливаясь с девушкой и другом по улице, мы увидели...
Сразу же, улица наполнилась бездомными дворнягами, которые пытались оказать помощь раненому другу. Две из них начали оттаскивать...
Улица нашей Свободы iconПолитические права и свободы человека
Конституций демократических государств. Политические права и свободы могут быть реализованы гражданином как индивидуально, так и...
Улица нашей Свободы iconУголовное право. Общая часть
Иногда в санкции указан лишь максимй предел, тогда низ­шим счи тот, который указан в Общей части (например, ли­шение свободы — шесть...
Улица нашей Свободы icon«Рычи, лев, рычи; стучи, поезд, стучи!»
Для освобождения от зажимов предлагаются две группы упражнений: 1 – для обретения внутренней свободы духа, освобождения от всякого...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка