12. Общие положения криминалистической тактики




Скачати 60.52 Kb.
Назва12. Общие положения криминалистической тактики
Дата конвертації12.07.2013
Розмір60.52 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Информатика > Документы

Тема 12. Общие положения криминалистической тактики


  1. Понятие криминалистической тактики

  2. Тактический приём в системе криминалистической деятельности

  3. Использование достижений современных наук в криминалистической тактике

  4. Информационно-познавательная структура следственного действия

  5. Криминалистическое изучение личности обвиняемого в процессе расследования

1. Понятие криминалистической тактики Криминалистическая тактика – это раздел криминалистики, в котором представлена система теоретических положений и тактических рекомендаций по организации и планированию расследований и определения оптимальной линии поведения лиц, осуществляющих расследование.

Основная задача криминалистической тактики состоит в наиболее эффективной организации криминалистической деятельности в соответствии с целями расследования на основе наиболее рационального построения взаимоотношений и взаимодействий участников процесса.

Криминалистическая тактика исследует деятельность лиц, работа которых связана с собиранием и исследованием криминалистической информации (следователь, прокурор, работник органа дознания, эксперт и другие), а также поведение лиц, деятельность которых связана с формированием источников информации (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, понятые и другие).

Основным лицом, ответственным за принятие тактических и процессуальных решений, является следователь.

Криминалистическая тактика тесно связана с другими разделами криминалистики: её теорией и методологией, криминалистической техникой и методикой расследования отдельных видов преступлений.

Так, например, разработка новых технических средств обнаружения и исследования микрочастиц влечёт за собой изменение тактики осмотра и освидетельствования, а совершенствование тактических приёмов проведения тех или иных следственных действий влечёт за собой существенное повышение эффективности технических приёмов обнаружения невидимых следов и микрочастиц.

Общие положения криминалистической тактики включают в себя понятие тактического приёма, следственной ситуации и тактического решения.

^ 2. Тактический приём в системе криминалистической деятельности. Тактический приём – это способ действия или линия поведения лица, осуществляющего расследование, которые наиболее эффективно обеспечивают решение задач, связанных с расследованием преступлений.

В уголовном процессе при производстве следственных действий могут быть использованы только те тактические приёмы, которые отвечают требованиям законности, этичности и научности.

Существуют следующие тактические задачи и соответствующие им тактические приёмы:

  • познавательные (установление обстоятельств расследуемого дела);

  • управленческие (установление эффективного взаимодействия с участвующими в деле лицами, налаживание психологического контакта);

  • организационно-технические (обеспечение организационно-техническими средствами деятельности).

С точки зрения уровня решаемых тактических задач, тактические приёмы подразделяются на:

  • исходные (направленные на обнаружение, фиксацию и изъятие источников криминалистической информации);

  • промежуточные (направленные на установление доказательственных фактов – установление личности потерпевшего, доказывание алиби подозреваемого, формирование оперативно-следственной группы и т.д.);

  • конечные (направленные на решение тактических расследования обеспечивающих в целом принятие тактических и процессуальных решений, а также установление предмета доказывания по делу).

Выбор следователем того или иного тактического приёма основывается на анализе следственной ситуации, возникающей при проведении следственных действий.

^ Следственная ситуация – это система значимой для принятия тактического решения информации, характеризующая обстоятельства, связанные с проведением следственных действий с учётом всего хода расследования.

^ Тактическое решение – это волевой интеллектуальный акт, основанный на анализе следственной ситуации, на знании способов и механизмов совершения преступлений, на научных рекомендациях криминалистики, а также на личном опыте и интуиции, приводящей к выбору наиболее оптимального способа действий.

^ 3. Использование достижений современных наук в криминалистической тактике. В криминалистической тактике используются достижения как гуманитарных, так и технических наук. В зависимости от типа решаемых тактических задач, используются тактические приёмы, разработанные на основе различных наук.

Так, для решения познавательных задач, связанных с установлением обстоятельств расследуемого события, используется научный аппарат таких наук, как логика, теория познания, теория познания, теория отражения, информации и теория систем.

При решении управленческих задач наибольшее значение приобретают знания из области теории управления, общей и судебной психологии, теории игр и рефлексивного управления, т.е. способность думать и принимать решения за своего «противника».

Типовыми управленческими задачами являются:

  • установление психологического контакта с другими участниками расследования, в том числе при конфликтных ситуациях, вызванных разными целевыми установками следователя и других, участвующих в расследовании лиц;

  • оказание помощи свидетелю в решении познавательных задач, путём активизации ассоциативных связей;

  • формирование необходимой для решения следственных задач психологической установки и межличностных отношений

При решении организационно-технических задач наибольшее значение приобретают оптимальные формы, планирование деятельности следователя, использование средств научной организации труда, оргтехники, средств общей и криминалистической техники, транспорта, связи, средств автоматизации и поиска информации.

^ 4. Информационно-познавательная структура следственного действия. Процессуальная деятельность следователя осуществляется в форме следственных действий: допросов, осмотров, обысков, опознаний, экспериментов и т.п. Все эти действия направлены на установление существенных обстоятельств расследуемого события путём обнаружения, собирания и исследования доказательств.

В информационно-познавательной структуре следственного действия можно выделить следующие стадии:

  • ^ Стадия тактического обеспечения. Задачей этой стадии является организационное и техническое обеспечение эффективного производства следственного действия.

  • Стадия ориентирующего исследования. Данная стадия имеет своей целью создание первоначальной следственной модели расследуемого события.

  • ^ Стадия детального исследования. Детальное исследование направлено на установление отдельных обстоятельств расследуемого события путём анализа соответствующих информационных узлов (совокупность источников, содержащих информацию о существенном обстоятельстве дела).

  • ^ Заключительная стадия. На этой стадии решаются процессуально – удостоверительные задачи следственного действия: составление и подпись протокола, изъятие и приобщение к делу вещественных доказательств, фиксация заявлений присутствующих лиц и т.д.

^ 5. Криминалистическое изучение личности обвиняемого в процессе расследования. Криминалистическое изучение личности обвиняемого является важным направлением деятельности следователя в целях создания наиболее тактически продуманной системы взаимоотношений с ним.

Такое изучение начинается ещё до фактического установления преступника по его следам, оставленным на месте происшествия и в памяти очевидцев.

Часто следователю приходится изучать личность предполагаемого, но скрывшегося от следствия преступника, когда уже бывает известен его пол, возраст, состояние здоровья, профессиональные возможности, привычки и т.п. При этом данные о личности преступника собираются в целях проведения целенаправленного розыска и в конкретных местах.

Когда преступник бывает уже задержан, собирается информация о его биологических, социально-психологических, эмоционально-волевых и иных качествах для прогнозирования поведения обвиняемого в ходе расследования и оказания на него психологического влияния в тактических целях.

При изучении личности обвиняемого используются различные методы, основными из которых являются следующие:

  • Биографический метод (собирание доказательств биографического содержания, допрос обвиняемого, его знакомых, родных и т.д.)

  • Метод обобщения независимых характеристик (сбор и анализ сведений и мнений о личности обвиняемого, исходящих от разных лиц)

  • Беседа – способ получения информации путём речевого общения.

  • Метод наблюдения за поведением обвиняемого в различных ситуациях

Схожі:

12. Общие положения криминалистической тактики iconОбщие положения криминалистической тактики
Практикум по криминалистической тактике подготовлен доцентом кафедры организации правоохранительной деятельности, к ю н., доцентом...
12. Общие положения криминалистической тактики iconТема Общие положения криминалистической техники
Вся эта техника не имеет прямого отношения к расследованию преступлений, т к её использует повсеместно всё человечество
12. Общие положения криминалистической тактики icon1. Концептуальные положения криминалистической методики Понятие методики...
«передний край» криминалистической науки, непосредственно обращенный к практике. Именно через криминалистическую методику реализуются...
12. Общие положения криминалистической тактики iconУчебной дисциплине «Криминалистика» для студентов всех форм обучения
Основные понятия криминалистической тактики (тактический прием, тактическая комбинация и др.)
12. Общие положения криминалистической тактики iconОбщие положения единой системы конструкторской документации
Гост 001 70 устанавливает общие положения по целевому назначению, области распространения, классификации и обозначению стандартов,...
12. Общие положения криминалистической тактики iconНаиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные,...
Философия -наука, к-рая изучает самые общие положения о человеке, природе и о познании
12. Общие положения криминалистической тактики iconОбщие методические указания по выполнению контрольных работ Общие положения
Методические указания и задания для выполнения контрольных работ составлены в соответствии с программой курса «Гражданское право»...
12. Общие положения криминалистической тактики icon№12: общие положения о праве собственности
Собственность – определяет экономические отношения, которые характеризуется следующими признаками
12. Общие положения криминалистической тактики icon1. Общие положения проведения совместного конкурса газеты «Голос...
Общие положения проведения совместного конкурса газеты «Голос Че-реповца» и радиоканала «Радио Трансмит» «Голос…» на «Трансмите»...
12. Общие положения криминалистической тактики iconПоложение о проведении конкурса красоты среди учащейся и студенческой...

Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка