«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания




Скачати 201.67 Kb.
Назва«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания
Дата конвертації08.10.2013
Розмір201.67 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Химия > Документы
«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы»

Показания: соблюдение порядка и чистоты, предупреждение внутрибольничных инфекций.

Ежедневные текущие уборки помещений учреждений здравоохранения должны проводиться не реже 3 раз в день, в том числе 1 раз с применением химических средств дезинфекции:

  • в помещениях операционного блока и централизованного стерилизационного отделения, в родильном зале, перевязочных, манипуляционных, смотровых, прививочных, процедурных и стоматологических кабинетах, в помещениях молочной комнаты роддома, реанимационных и хирургических палатах;

не реже 3 раз в день с использованием химических средств дезинфекции:

  • в палатах для пациентов с ожогами, в палатах для пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе в палатах для пациентов с гнойно-септическими инфекциями, туберкулезом, в асептических палатах;

не реже 2 раз в день с применением моющих средств:

  • в палатах для пациентов терапевтического профиля.

^ Генеральные уборки помещений УЗ должны проводиться:

не реже 1 раза в 7 дней:

  • в помещениях операционного блока и централизованного стерилизационного отделения, в родильном зале, перевязочных, манипуляционных, смотровых, прививочных, процедурных и стоматологических кабинетах, в помещениях молочной комнаты роддома, реанимационных и хирургических палатах;

  • в палатах для пациентов с ожогами, в палатах для пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе в палатах для пациентов с гнойно-септическими инфекциями, туберкулезом, в асептических палатах после одномоментной выписки пациентов, а также при перепрофилировании палат;

не реже 1 раза в месяц:

  • в палатах терапевтического профиля, холлах, коридорах, на посту медсестры и других помещениях.

Оснащение:

  1. Промаркированный уборочный инвентарь (отдельный для разных помещений):

  • для мытья пола (3 оцинкованных ведра: в 1-ом ведре – приготовить моющее средство (либо химическое средство дезинфекции) для пола; во 2-ом ведре – проточная вода для пола; в 3-ем ведре – дезинфицирующий раствор для использованной ветоши для пола);

  • для мытья стен, дверей, подоконников, окон, поверхностей оборудования, мебели (3 ёмкости: в 1-ой емкости – моющее средство (либо химическое средство дезинфекции) для уборки выше пола; в 2-ой емкости – проточная вода для уборки выше пола; в 3-ей емкости – дезинфицирующий раствор для использованной ветоши выше пола).

  1. Швабра (для генеральной уборки 2 шт. – промаркированные «Пол» и «Выше пола»).

  2. Ветошь (одноразовая или продезинфицированная) (для асептических палат стерильная).

  3. Моющий раствор (не применять синтетический порошкообразный).

  4. Дезинфицирующие растворы, разрешенные в РБ.

  5. Спец. одежда (для генеральной уборки 2 комплекта):

  • санитарно-гигиеническая одежда (СГО): хирургический халат, клеенчатый фартук;

  • средства индивидуальной защиты (СИЗ): респиратор (маска), защитные очки (для генеральной уборки), защитные перчатки.

  1. Антисептик.

  2. Жидкое мыло в дозаторе.

  3. Одноразовое полотенце, держатель для одноразового полотенца.

  4. Дезинфектант для поверхностей.

  5. Вспомогательный стол.

  6. Педальное ведро.

  7. «Журнал регистрации и контроля за работой бактерицидных облучателей» (для генеральной уборки дополнительно «Журнал проведения генеральной уборки»).

  8. Питательный крем-лосьон.

^ При применении химического метода дезинфекции: подготовьте промаркированные ёмкости «Опасные отходы. Группа Б»: для промывания перчаток, для замачивания перчаток, для замачивания масок. Прикрепите бирки ко всем емкостям с дезинфицирующими растворами, на которых укажите: название дезинфицирующего раствора, концентрацию, экспозицию, дату, время замены растворов, поставьте свою подпись.

^ При применении физического метода дезинфекции – промаркированная ёмкость «Опасные отходы. Группа Б» с крышкой и полиэтиленовым мешком внутри для отходов одноразового использования.

Последовательность выполнения:

  1. Наденьте СГО, используйте СИЗ.

  2. Приготовьте ветошь, моющие средства (либо химические средства дезинфекции), уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой.

  3. Приготовьте рабочий раствор в соответствии с инструкцией по применению используемого дезинфектанта по вирулицидному и туберкулоцидному режиму.

  4. Вынесите мусор из помещения.

  5. При проведении ежедневной текущей уборки в палате:

Пациентов палаты, находящихся на III и IV режиме двигательной активности попросите пройти в холл. Пациентов, находящихся на I и II режиме двигательной активности укройте. Удалите скоропортящиеся продукты в холодильник. Продукты в холодильнике храните в полиэтиленовых пакетах с указанием Ф.И.О. пациента, № палаты и даты, не более 3 дней. В тумбочке оставьте предметы личной гигиены (мыло, зубную пасту, туалетную бумагу), книги, печенье, конфеты. На подоконниках ничего не должно лежать.

^ При проведении генеральной уборки:

Помещение освободите от медицинских инструментов, лекарственных средств. Оборудование и мебель отодвиньте от стен к центру помещения. Снимите пыль, паутину с потолка отдельной ветошью. Ветошь сбросьте в емкость для использованной ветоши.

^ При проведении генеральной уборки в палате:

Пациентов по возможности перевести в другие палаты.

  1. При проведении ежедневной текущей уборки: путем моющим раствором (либо химическим средством дезинфекции приготовленном по вирулицидному режиму) подоконники, тумбочки и остальную мебель. Протрите сухой ветошью.

^ При проведении генеральной уборки: нанесите моющий раствор ветошью в последовательности – «потолок, окна и подоконники, стены и двери – сверху вниз, оборудование, пол – от дальней стены к выходу».

  1. Ветошь сбросьте в емкость для использованной ветоши.

  2. Смойте нанесенные моющие средства (либо химическое средство дезинфекции) проточной водой, с использованием ветоши. Ветошь сбросьте в емкость для использованной ветоши.

  3. ^ При проведении ежедневной текущей уборки: осушите сухой ветошью поверхности подоконников, тумбочек и остальной мебели. Ветошь сбросьте в емкость для использованной ветоши. Вымойте пол в палате от окон и стен к середине палаты и к двери ветошью, смоченной раствором. Ветошь сбросьте в ёмкость для использованной ветоши. Выдержите экспозицию по применению данного моющего средства (либо химического средства дезинфекции по вирулицидному режиму). Смойте нанесенные моющие средства (либо химическое средство дезинфекции) проточной водой, с использованием ветоши. Ветошь сбросьте в емкость для использованной ветоши.

  4. Обработайте горелку бактерицидной лампы ветошью, смоченной раствором антисептика, а защитный корпус ветошью с раствором дезинфектанта. Ветошь сбросьте в емкость для использованной ветоши.

  5. ^ При проведении генеральной уборки: проведите дезинфекцию поверхностей помещения и оборудования растворами (аэрозолями) дезинфицирующих средств по туберкулоцидному режиму, в соответствии с инструкцией по применению. Помещение закройте на время экспозиции.

Смените СГО и защитные перчатки.

Проточной водой с использованием ветоши смойте все поверхности в последовательности – «потолок – окна – стены – оборудование – пол». Ветошь сбросьте в емкость для использованной ветоши.

Расставьте мебель и оборудование по местам.

  1. Проведите обеззараживание воздуха помещения, включив бактерицидную лампу при проведении ежедневной текущей уборки: на 30 минут; при проведении генеральной уборки: на 2 ч. с интервалом 30 минут (1 час кварцевать – 30 минут перерыв – 1 час кварцевать). Пациентам, находящихся на I и II режиме двигательной активности, оградите область глаз от воздействия ультрафиолетового воздействия.

  2. По необходимости проветрите помещение в течении 15-20 минут. ^ При проведении ежедневной текущей уборки: проветрите палату, не допуская сквозняков. Пациентов, находящихся на I и II режиме двигательной активности, при проветривании укройте.

  3. Продезинфицируйте уборочный инвентарь. Ветошь замочите в дезинфицирующем растворе, по истечении экспозиции постирайте, прополощите и высушите. Емкости, использованные для обработки помещений, освободите от использованного дезинфицирующего раствора, промойте и высушите. Уберите уборочный инвентарь в специальное помещение.

  4. Возьмите ветошь, смочите её раствором дезинфектанта и обработайте ею фартук движениями сверху вниз. Ветошь сбросьте в ёмкость для использованной ветоши. Залейте дезинфицирующий раствор в ёмкость для использованной ветоши, прикрепите бирку, на которой укажите название дезинфицирующего раствора, концентрацию, дату и время начала экспозиции, поставьте свою подпись, выдержите экспозицию, отметьте время окончания экспозиции и поставьте свою подпись.

  5. Снимите фартук.

  6. Снимите перчатки и маску, продезинфицируйте их в соответствующих емкостях. На бирках отметьте дату и время начала экспозиции, поставьте свою подпись, выдержите экспозицию, отметьте время окончания экспозиции и поставьте свою подпись.

^ При применении физического метода дезинфекции: одноразовые ветошь, перчатки и маски сбросьте в промаркированную ёмкость «Опасные отходы. Группа Б» с крышкой и полиэтиленовым мешком внутри для отходов одноразового использования.

  1. Снимите халат (при проведении генеральной уборки снимите ещё очки).

  2. Вымойте руки дважды с мылом под проточной водой и осушите одноразовым полотенцем. Сбросьте использованное полотенце в ведро. Проведите гигиеническую антисептику кожи рук согласно ЕN 1500. Нанесите питательный крем-лосьон для предупреждения сушащего действия.

  3. Зарегистрируйте проведение ежедневной текущей и генеральной уборки в «Журнале регистрации и контроля за работой бактерицидных облучателей», генеральной уборки дополнительно в «Журнале проведения генеральной уборки».


^ Журнал

проведения генеральной уборки

отделение ________________________________________
начат _______________________________

окончен _____________________________


Дата

Ф.И.О. проводившего

генеральную уборку

Используемые

дез. средства

Подпись ответственного

за генеральную уборку

19.10.2012

с-ка Шишко

0,5% р-р «Диактина»

м/с







мех. очистка

ст/м/с







1% р-р «Диактина»










экспозиция 30 мин.










разморожен холодильник













































































































































































































































































ЖУРНАЛ

^ РЕГИСТРАЦИИ И КОНТРОЛЯ

ЗА РАБОТОЙ БАКТЕРИЦИДНЫХ ОБЛУЧАТЕЛЕЙ

  1. Наименование помещения _____503 кабинет____________________________

  2. Габариты __________48,5 м3__________________________________________

  3. Бактерицидный облучатель:

1. лампа ДБ 30 срок службы 5000 часов___________________________

2. лампа ДБ 30 срок службы 5000 часов___________________________

  1. Место расположения облучателя _____________________________________

  2. Номер акта и даты ввода бактерицидного облучателя (установки) в эксплуатацию 17.04.10 г. ___________________________________________

  3. Система обеззараживания (облучатели или приточно-вытяжная вентиляция) – подчеркнуть

  4. Наличие средств индивидуальной защиты – лицевые маски, очки, перчатки - подчеркнуть

  5. Условия обеззараживания (в отсутствии и/или в отсутствии людей) - подчеркнуть

  6. Длительность и режим облучения _______текущая уборка 0,5 ч 2 раза в день,_генеральная уборка 2 часа согласно графика_______________________




  1. Цель борьба с ВБИ.______________________________________________




Дата проверки

Бактерицидная эффективность %

Облученность на рабочем месте Вт/м2

Нормируемая облученность (определяется по п.7.2. МР), Вт/м2

Концентрация озона, мг/м2

Норма

Факт

Норма

Факт

Норма

Факт

Норма

Факт




















































































Дата

Лампа № 1


Лампа № 2

Роспись проводившего дезинфекцию

Время, продолжительность дезинфекции

Часы

Время,

продолжительность дезинфекции

Часы

13.01.12

800 – 830 0,5 ч

3575

800 – 830 0,5 ч

3575







1700 – 1730 0,5 ч

3574,5

1700 – 1730 0,5 ч

3574,5




14.01.12

800 – 830 0,5 ч

3574

800 – 830 0,5 ч

3574







1700 – 1730 0,5 ч

3573,5

1700 – 1730 0,5 ч

3574,5




15.01.12

800 – 830 0,5 ч

3573

800 – 830 0,5 ч

3573







1700 – 1900 2 ч

3571

1700 – 1900 2 ч

3571




16.01.12

1030 – 1100 0,5 ч

3570,5

1030 – 1100 0,5 ч

3570,5











































Дата

Лампа № 1


Лампа № 2

Роспись проводившего дезинфекцию

Время, продолжительность дезинфекции

Часы

Время,

продолжительность дезинфекции

Часы























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Примечание: журнал пронумеровывается и прошнуровывается. На последней странице делается запись: «В настоящем журнале прошнуровано и пронумеровано (указать количество числом и прописью) страниц». Ставится печать УЗ и подпись главврача.

Схожі:

«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания iconО республиканском конкурсе медиатворчества и программирования
Настоящее положение определяет цели и задачи, порядок организации и проведения республиканского конкурса медиатворчества и программирования...
«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания iconПредыдущих дисциплин
Содержательный модуль: Приобретенные пороки сердца. Классификация. Диагностика. Показания к хирургическому лечению и его методы....
«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания iconОб областной олимпиаде по праву для учеников общеобразовательных...
Настоящее положение регулирует порядок организации и проведения областной олимпиады по праву для учащихся общеобразовательных учреждений...
«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания iconПредыдущих дисциплин
Учебный элемент 13. „Врожденные пороки сердца. Классификация. Диагностика. Показания к хирургическому лечению. Методы оперативных...
«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания iconКритерии дифференциальной диагностики
Вопросы клинико-психологической диагностики” подготовлена на основе нормативно-методических материалов Всемирной Организации Здравоохранения,...
«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания icon1. Общие положения
Настоящее Положение регламентирует порядок проведения городского конкурса творческих работ «Молодежный социальный проект-2013» (далее...
«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания iconТиповое положение о Социальном молодёжном фестивале
Настоящее Положение регламентирует статус и порядок проведения Социального молодёжного фестиваля (далее – Фестиваль) (название дорожной...
«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания iconУправление в здравоохранении. Планирование здравоохранения. Финансирование здравоохранения
Кафедра общественного здоровья и организации здравоохранения с курсом менеджмента сестринского дела
«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания iconКонкурса социальной рекламы на тему здорового образа жизни
Настоящее Положение регламентирует статус и порядок проведения конкурса социальной рекламы (далее – Конкурс), требования к участникам...
«Порядок проведения ежедневной текущей и генеральной уборок помещений учреждений здравоохранения относящихся к терапевтическому и хирургическому профилю работы» Показания iconЛабораторная работа №5 : Имя ячейки. Установка даты. Подготовка документа...
...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка