Экология болезни




Скачати 79.25 Kb.
НазваЭкология болезни
Дата конвертації23.08.2014
Розмір79.25 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > География > Документы
Нью-Йорк Таймс

14 июля 2012

Автор: Джим Робинс

ЭКОЛОГИЯ БОЛЕЗНИ

В современном терминологическом аппарате биологов и экономистов есть понятие «услуги экосистем». Обозначает оно то, как природа обеспечивает существование человека. Леса фильтруют нашу воду, а птицы и пчелы опыляют зерновые. И то и другое имеет громадное экономическое и биологическое значение.

Если мы не будем с пониманием и заботой относиться к окружающему миру, может произойти разрушение природных экосистем, и это обернется для нас страшными последствиями, о которых нам мало что известно. Ярким примером, имеющим особую значимость сегодня, является разрабатываемая модель инфекционного заболевания, которая показывает, что большинство эпидемий – ВИЧ, вирус Эбола, лихорадка Западного Нила, атипичная пневмония, болезнь Лайма и сотни других заболеваний, возникших за последние несколько десятилетий, небеспричинны. Все они – результат отношения человека к природе.

Как оказалось, болезни в немалой степени связаны с вопросами окружающей среды. 60% новых инфекционных заболеваний, которым подвержен человек – зоонозные, т.е. имеют животное происхождение. Более 2/3 из них берут начало в дикой природе.

Команды ветеринаров, природоохранных биологов, медиков и эпидемиологов со всего мира пытаются разобраться в «экологии болезни». Это – часть проекта «Предсказание» (Predict), финансируемого Агентством международного развития США. Основываясь на данных о том, как человек меняет ландшафт, будь то новая ферма или дорога, эксперты пытаются выяснить, где существует опасность появления очагов новых болезней и как зафиксировать их на стадии возникновения, прежде чем они успеют распространиться. Они берут образцы крови, слюны и другие анализы у потенциально опасных биологических видов, чтобы создать библиотеку вирусов. Так будет проще идентифицировать один из них, если он передастся человеку. Ученые также пытаются найти способы управления лесными хозяйствами, дикой природой и животноводством, которые препятствовали бы проникновению болезней за пределы лесов и превращению их в новые эпидемии.

Это вопрос не только здравоохранения, но и экономики. По подсчетам Мирового Банка, сильная эпидемия гриппа может обойтись мировой экономике в 3 триллиона долларов.

Проблема обостряется еще и тем, что условия содержания домашнего скота в бедных странах способствуют распространению на него заболеваний диких животных. По данным Международного исследовательского института болезней домашнего скота, опубликованным ранее в этом месяце, ежегодно 2 миллиона людей умирает от заболеваний, передающихся человеку от диких и домашних животных.

Вирус Нипа в Южной Азии и родственный ему вирус Гендра в Австралии, относящиеся к одному виду вирусов генипа – наиболее убедительные примеры пагубных болезней, причиной которых стала экосистема. Источником этих вирусов являются летучие лисицы, Pteropus vampyrus, известные как фруктовые летучие мыши. Они неряшливые едоки, что немаловажно в данном контексте. Часто они висят вниз головой, как Дракула, плотно завернутые в свои перепончатые крылья, и поедают фрукты, превращая мякоть в месиво и затем выплевывая семена и сок.

Летучие мыши эволюционировали вместе с вирусом генипа миллионы лет, поэтому они страдают от вируса немногим больше, чем идентичные им фруктовые летучие мыши – от холода. Катастрофа происходит, когда вирус переходит с летучих мышей на виды, не эволюционировавшие с ним. Так случилось в сельских регионах Малайзии в 1999 году. Вероятно, летучая мышь уронила кусочек пережеванной мякоти в хлев в лесу. Свиньи заразились вирусом, который со временем мутировал и передался людям, поразительный в своей летальности. Из 276 зараженных 106 погибло, а многие другие стали жертвами хронических неврологических расстройств, лишивших их трудоспособности.

В Австралии, где четверо людей и множество лошадей погибло от Гендры, сценарий разворачивался иначе: разрастание пригородов привлекло зараженных летучих мышей, прежде обитавших в лесах, на подворья и пастбища. Если вирус генипа эволюционирует и станет передаваться в обиходе, возникнет опасность его распространения за пределы джунглей – по всей Азии или даже по всему миру. «Нипа распространяется, и мы наблюдаем за существующими отдельными очагами. Но их число будет расти, и заболевание представит угрозу для значительного количества людей – это лишь вопрос времени», - говорит Джонатан Эпстайн, ветеринар EcoHealth Alliance - организации, изучающей экологические причины болезней.

Вот почему первоочередная задача, по мнению экспертов – понять причины, лежащие в основе эпидемий. «Все заболевания, возникшие за последние 30-40 лет, были результатом вторжения человека в дикую природу и демографических изменений», - утверждает Питер Дашак, специалист по экологии заболеваний и президент EcoHealth.

Новые инфекционные заболевания представляют собой либо новые виды патогенов, либо уже известные нам виды, мутировавшие, как это каждый год делает вирус гриппа. Например, ВИЧ передался человеку от шимпанзе в 20-х годах прошлого века. Первыми зараженными стали африканские охотники-браконьеры, которые забивали шимпанзе на продажу.

Все болезни всегда происходили из диких лесов и добирались до человека – примером тому чума и малярия. Но число новых заболеваний, как говорят специалисты, увеличилось в четыре раза за последние полвека большей частью из-за все более активного вмешательства в природные ареалы, в особенности в «горячих точках» заболеваний по всему миру - как правило, это тропические регионы. А в нашу эпоху авиатранспорта, с нынешним размахом браконьерства и процветанием черного рынка вероятность того, что эпидемия вспыхнет в густонаселенных районах, громадна.

Предсказать и предупредить следующую эпидемию можно, изучив так называемые «защитные эффекты» дикой природы, считают специалисты. К примеру, исследование в долине Амазонки зафиксировало, что увеличение объемов вырубки леса на 4% приводит к учащению случаев малярии на 50% . Причиной тому – комары, переносящие инфекцию. Под действием влаги и солнечного света на недавно расчищенных от леса территориях они быстро размножаются. Неверное обращение с лесом может стать ключом к ящику Пандоры. Разобраться в этих взаимосвязях – задача ученых.

Специалисты из области здравоохранения стали учитывать экологию как один из факторов в своих моделях. Австралия объявила о многомиллионных инвестициях в изучение экологии вируса Гендра и его взаимосвязи с летучими мышами.

Не только вторжение в девственные тропические леса становится причиной заболеваний. Вирус Западного Нила был занесен в Соединенные Штаты из Африки, но распространился там благодаря американскому дрозду – одному из самых опасных носителей этого вируса – прекрасно чувствующему себя среди лужаек и сельскохозяйственный угодий. Комары, распространяющие вирус, находят дроздов особо привлекательными. «Значительное влияние вируса на здоровье населения США обусловлено тем, что он прижился среди биологических видов, контактирующих с людьми», - говорит Марм Килпатрик, биолог Калифорнийского университета, г. Санта Круз. Центральная роль дрозда в истории вируса Западного Нила обеспечила ему титул «супер-переносчик».

А болезнь Лайма – бич Восточного побережья – в большой степени результат вмешательства человека в окружающую среду: вырубки и фрагментации больших участков леса. Эти преобразования заставили хищников – волков, лисиц, сов и ястребов – покинуть лес. Следствием этому стало пятикратное увеличение популяции американской белоногой мыши, которая является отличным переносчиком бактерии Лайма за счет слабой иммунной системы. Кроме того, самцы этого вида нечистоплотные «любовники». Если опоссумы или серые белки в период размножения чистятся и избавляются от 90% личинок клещей, переносящих инфекцию, то мыши убивают лишь половину из них. «Таким образом, мыши становятся домом для огромного числа зараженных куколок», - отмечает исследователь болезни Лайма Ричард Остфельд.

«Влияя на экосистемы и тем самым сокращая биоразнообразие вырубкой лесов или превращением природных ареалов в сельскохозяйственные угодья, мы уничтожаем биологические виды, играющие роль санитаров», - говорит доктор Остфельд. «Одни биологические виды способны переносить инфекцию, другие – нет. Наше отношение к природой способствует процветанию первых».

Доктор Остфельд изучал два новых заболевания, переносимые клещами и передающиеся людям – бабезиоз и анаплазмоз – и предупреждал о возможности их распространения.

Лучший способ предотвратить следующую эпидемию, по словам экспертов, это всемирная программа One Health Initiativе, в рамках которой трудятся более 600 ученых и других специалистов. Программа эта продвигает идею неразрывной взаимосвязи между здоровьем человека, животных и природы и необходимости целостного исследования и управления этими сферами.

«Наша цель – не охранять девственные леса от человека, а научиться действовать устойчиво», - подчеркивает Саймон Энтони, молекулярный вирусолог Центра изучения инфекционных заболеваний и иммунологии при Институте здравоохранения Колумбийского университета. «Если мы сможем совладать с причинами возникновения новых инфекций, то научимся изменять окружающую среду по принципам устойчивого развития».

Размах проблемы огромен и многогранен. Лишь один процент вирусов, существующих в дикой природе, известен нам. Еще один важный фактор – иммунология дикой природы, наука, только начинающая свое развитие. Рэйна К. Плоурайт, биолог Пенсильванского университета, изучающая экологию болезни, обнаружила, что случаи вспышек вируса Гендра среди летучих лисиц в сельской местности были редкими. Напротив, животные в городах и пригородах были подвержены заболеванию в гораздо большей степени. Биолог предполагает, что летучие мыши, проживающие в городах, ведут оседлый образ жизни и поэтому избегают частых контактов с вирусом, как это происходит в дикой природе, где естественный иммунитет животных позволяет сдерживать распространение инфекции. В итоге все больше летучих мышей заболевают (будь то от скудного питания, потери естественных мест обитания или других причин) и распространяют вирус в населенных пунктах.

Вполне возможно, что судьба следующей эпидемии зависит от работы проекта «Предсказание». EcoHealth и его партнеры – Калифорнийский университет в г. Дэвис, Общество охраны дикой природы, Смитсоновский институт и Всемирная инициатива предсказания вирусных заболеваний – создают библиотеку вирусов на основе наблюдений за их развитием в дикой природе тропиков. В основном работа сосредоточена на приматах, крысах и летучих мышах, которые с наибольшей вероятностью способны переносить инфекции, передающиеся человеку.

С особой внимательностью исследователи проекта «Предсказание» наблюдают за пограничными зонами, где существуют смертельные вирусы, а люди врываются в леса, пересекая вдоль по новой скоростной трассе бразильские и перуанские Анды на пути от Атлантического к Тихому океану. «Нанося на карту точки вмешательства человека в дикие леса, можно спрогнозировать место возникновения новых очагов инфекционных заболеваний», - утверждает доктор Дашак, президент EcoHealth. «Поэтому мы отправляемся на границы поселений, в места, где недавно открылись шахты или рудники или строятся новые дороги. Мы обращаемся к людям, живущим там, и предупреждаем их о последствиях, которые могут быть вызваны их деятельностью».

Это может быть разговор с охотниками на диких животных о том, как они забивают и едят добычу или беседы с людьми, оборудующими пастбище в зоне обитания летучих мышей. В Бангладеше, пережившем несколько вспышек вируса Нипа, причиной заболевания были летучие мыши. Они налетали на контейнеры с соком финиковой пальмы, который потом пили люди. Устранить этот источник заразы удалось, накрывая контейнеры бамбуковыми экранами стоимостью всего 8 центов каждый.

EcoHealth также сканирует багаж в аэропортах в поисках перевозимых диких животных, которые могут быть заражены смертельными инфекциями. Помимо этого у них есть информационная программа под названием «Надзор за домашними питомцами» (PetWatch), призванная предостеречь покупателей экзотических домашних животных, которых вылавливают в лесах в очагах заболеваний и переправляют на рынки.

«В общем и целом, с теми знаниями о новых инфекционных заболеваниях, которые нам удалось собрать за последние несколько лет, мы можем немного расслабиться», - успокаивает доктор Эпстайн, ветеринар EcoHealth. - «Впервые за всю историю в 20 странах мира специалисты сообща трудятся над разработкой системы предупреждения вспышек новых зоонозных инфекций».

Схожі:

Экология болезни iconЭкология и медицина
Воспроизведение и иное использование данного издания возможно только с согласия правообладателей
Экология болезни iconОхрана труда и экология?
Ознакомление учащихся научными основами от и подготовка к самостоятельному решению вопросов по от применительно своим производственным...
Экология болезни iconПамяти Е. Н. Курочкина "Проблемы эволюции птиц: морфология, экология, поведение, систематика"
Звенигородская биологическая станция им. С. Н. Скадовского Биологического факультета мгу
Экология болезни iconГрегори Бейтсон Экология разума (Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии)
Психологам, психотерапевтам, всем, интересующимся глубинными механизмами человеческого поведения
Экология болезни iconИз Программы основы экологии п. Методические указания к семинарским занятиям сз-1
Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. – Ростов н/Д, «Феникс». – 2000. (Гл. 6: С. 151-176; Гл. 8: С. 210-226)
Экология болезни iconЭкология как наука
Экологии, в котором рассматривается взаимодействие человека как биосоциального существа с окружающим миром, называется …
Экология болезни iconТема. Экология человека вопросы: Экологическое направление науки о человеке 1
Влияние на человека антропогенных изменений окружающей среды (радиация, химические загрязнения, технизация жизни, урбанизация и т...
Экология болезни iconЭкология Внутреннего Мира Дарио Салас Соммэр, раен
Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность....
Экология болезни iconВы еще покупаете срубленные ели на новый год?
Вы видите общую картину ухудшения экологии связанную с массовыми вырубками леса и, конкретно, ёлок? Экология, чистота воздуха, баланс...
Экология болезни iconИстория болезни
Хобл по бронхитическому типу III ст. Тяжелое течение, обострение. Диффузный пневмосклероз. Лн I
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка