Учебно-методическое пособие




НазваУчебно-методическое пособие
Дата конвертації25.12.2013
Розмір102 Kb.
ТипУчебно-методическое пособие
mir.zavantag.com > География > Учебно-методическое пособие
Экологическое право:

учебно-методическое пособие

/ под ред. К.Г. Пандакова. 4-е изд., перераб. и доп. – 2011.
Рецензенты:

доктор юридических наук, профессор Н.А. Баринов;

доктор юридических наук, профессор Н.Т. Разгельдеев

Пособие включает в себя основные темы курса с методическими рекомендациями, задачи по темам курса, перечни соответствующих нормативных актов и научной литературы, а также тематику дипломных и курсовых работ по учебной дисциплине «Экологическое право».

Предназначено для студентов вузов, учащихся колледжей, слушателей курсов повышения квалификации, изучающих «Экологическое право».
Составители:
Е.Н. Абанина (канд. юрид. наук, доцент) – темы 8 и 12; задачи 6-15; 172-181; 222-241;

О.Ю. Ганюхина (канд. юрид. наук, доцент) – темы 4, 5; задачи 26-55;

О.В. Куликова (канд. юрид. наук, доцент) – темы 6.4, 7.2; задачи 97-116; 147-156;

Н.И. Махонько (доктор мед. наук, профессор) – темы 1, 2, 10; задачи 1-5; 192-211;

Ю.А. Плотникова (канд. юрид. наук) – тема 3; задачи 16-25;

Ю.В. Сорокина (канд. юрид. наук, доцент) – темы 6.2, 6.5, 7.1; задачи 81-90; 117-125; 131-135; 157-161;

Е.А. Сухова (канд. юрид. наук, доцент) – задачи 76-80; 126-130; 182-191;

Е.А. Тарасова (ст. преподаватель) – темы 7.2, 11; задачи 162-171; 212-221;

Л.А. Тимофеев (докт. юрид. наук, профессор) – темы 6.3, 7.2; задачи 91-106; 136-146; 56-75;

Е.Н. Федорова (канд. юрид. наук, доцент) – темы 6.1, 7.1, 9.


Тема 3. Право собственности на природные ресурсы

1. Понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы и объекты. Объекты и субъекты права собственности на природные ресурсы.

2. Виды природных ресурсов и объектов, находящихся в государственной (федеральной, региональной и совместной) собственности.

3. Виды природных ресурсов и объектов, находящихся в муниципальной собственности.

4. Виды природных ресурсов и объектов, находящихся в частной собственности.

5. Особенности возникновения и прекращения права собственности на природные ресурсы.

6. Основные формы защиты и гарантии права собственности на природные ресурсы.

^ Методические рекомендации

В современных условиях развития российского государства и общества отношения собственности на природные ресурсы и объекты занимают одно из важнейших мест в системе общественных отношений и регулируются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, природоресурсным и природоохранным законодательством РФ.

По содержанию право собственности является наиболее полным правом на имущество. По своей правовой природе это одно из основных вещных прав, которое предоставляет его обладателю возможность по своему усмотрению решать вопросы использования принадлежащего ему имущества, осуществляя правомочия владения, пользования и распоряжения.

Однако собственник природных ресурсов и объектов свободен в осуществлении принадлежащих ему правомочий при условии, что это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ст. 36 Конституции РФ). Таким образом, право собственности на природные ресурсы и объекты не является абсолютным, поскольку оно ограничивается правами и интересами общества, государства и граждан.

Конституция РФ особое внимание уделяет частной собственности, так в ст. 9 сказано, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной собственности. В юридической литературе под правом частной собственности понимается принадлежность правомочий владения, пользования и распоряжения природными ресурсами и объектами отдельным конкретным физическим или юридическим лицам, выступающими субъектами права частной собственности на природные ресурсы и объекты.

Государственная собственность на природные ресурсы и объекты в настоящее время утратила свое монопольное положение, хотя в структуре закрепленных законодательством форм собственности продолжает занимать доминирующее положение. Так, право государственной собственности установлено на землю, недра, воды, объекты животного мира и другие объекты.

В соответствии с конституционными положениями, исключительно к федеральной собственности отнесены природные ресурсы территориальных вод, континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ (п. «н» ст. 71), по сути, это право, производно от суверенных прав РФ.

Согласно ФЗ «О животном мире» на объекты животного мира устанавливается государственная собственность, где в п. 5 ст. 4 перечислены объекты, которые могут быть отнесены к федеральной собственности.

На водные объекты в настоящее время установлена федеральная собственность (ч. 1 ст. 8 Водного кодекса РФ). Однако в ч. 2 этой же статьи сформулировано положение, в соответствии с которым пруд и обводненный карьер при условии их расположения в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу находятся соответственно в собственности субъекта Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Формы собственности на лесные участки определяются формой собственности на земельные участки, которые могут являться как государственной, так и муниципальной собственностью. Однако лесные участки, расположенные в составе земель лесного фонда находятся только в федеральной собственности (ст. 8 Лесного кодекса РФ).

Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, объявляются государственной собственностью (ст. 1.2 Закона РФ «О недрах»). Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ, при этом добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в муниципальной и частной собственности.

Территории государственных природных заповедников и национальных парков в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» являются только федеральной собственностью. Территории же государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям, являющимся либо федеральной собственностью, либо собственностью субъектов РФ. В муниципальной собственности могут находиться лечебно-оздоровительные местности и курорты местного значения.

Сложнее ситуация обстоит с решением вопроса о собственности на атмосферный воздух, так как в настоящее время не закреплены права государственной собственности на атмосферный воздух ни в Конституции РФ, ни в другом действующем законодательстве по причине его специфических свойств.

Основания возникновения и прекращения права собственности на природные ресурсы и объекты предусмотрены в действующем законодательстве РФ.

Общие основания возникновения права собственности установлены Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами, в том числе распространяющимися на природные ресурсы и объекты (договор купли-продажи, мены, дарения или иные сделки об отчуждении этого имущества; а также решения компетентных государственных органов, органов местного самоуправления; приобретательная давность; судебные акты). Основания прекращения права собственности на природные ресурсы и объекты закреплены в законодательстве: по воле собственника (отчуждение собственником своего имущества другим лицам, добровольный отказ); принудительный порядок, то есть вопреки воле собственника (обращение взыскания на имущество по обязательствам; изъятие для государственных и муниципальных нужд путем выкупа; отчуждение земельных участков, которые в силу закона не могут принадлежать данному лицу; конфискация; реквизиция).

Природные ресурсы и объекты, выступая в качестве объекта права собственности, становятся «имуществом», поэтому все споры по поводу них разрешаются по общим правилам защиты гражданских прав. Защита права собственности на природные ресурсы может осуществляться как в судебном, так и в административном порядке.
Задачи

16. ОАО «Альянс» заключила договор с ООО «Факел» о покупке земельного участка, в границах которого находится обводненный карьер.

^ Возникнет ли право собственности на водный объект у ОАО «Альянс»? Охарактеризуйте формы собственности на водные объекты.
17. Во время выполнения научно-исследовательских, подводно-технических и других прикладных задач в Северном Ледовитом океане океанологи при погружении на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1» на глубину 6 тыс. м собрали доказательства, что подводные хребты Иванова и Оречкина являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

^ Возникнет ли право собственности у России на обнаруженную территорию Северного Ледовитого океана?
18. Организация – арендатор земельного участка, не оформив лицензию на право пользования недрами, производило добычу песка с помощью землеройной техники на глубину до 3-х м.

^ Правомерны ли действия организации-арендатора? Каков порядок пользования общераспространенными полезными ископаемыми?
19. Постановлением администрации муниципального образования ОАО «Энергия» был предоставлен в пользование лесной участок из состава земель лесного фонда.

^ Проанализируйте сложившуюся ситуацию. Охарактеризуйте формы собственности на лесные участки.
20. Гражданин Серов на основании договора купли-продажи лесных насаждений, находившихся на лесном участке в составе лесного фонда и относившихся по целевому назначению к защитным лесам, приобрел право частной собственности на заготовленную древесину.

^ Соответствует ли такой договор действующему законодательству?
21. ООО «Ивановское», являясь собственником канатно-бугельной дороги, расположенной на части земельного участка из земель особо охраняемых территорий и объектов площадью 100 000 кв. м, который был предоставлен обществу администрацией муниципального образования «Кировский» в аренду на основании договора от 11 мая 2007 г. № 314. При этом на другой части земельного участка расположен горнолыжный склон, который и обслуживается канатно-бугельной дорогой ООО «Ивановское».

ООО «Ивановское» обратилось в администрацию муниципального образования «Кировский» с просьбой предоставить в собственность за плату весь земельный участок.

Администрация не удовлетворила ходатайство ООО «Ивановское».

^ Дайте правовую оценку действиям администрации.
22. По договору, заключенному между ОАО «Моторс» и ИП Ивановым, общество передало последнему земельный участок площадью 20 000 кв. м в обмен на грузовой автомобиль, не указав при этом, что на земельном участке находится водный объект.

^ Проанализируйте ситуацию. Какие существуют основания возникновения и прекращения прав собственности на природные ресурсы?
23. Основанием приобретения на рынке «Сенной» гражданином Барсуковым сибирского тигра стал кассовый чек. Однако впоследствии о факте приобретения тигра стало известно представителю органа государственного управления, что в итоге и привело к изъятию у владельца указанного объекта животного мира.

^ Какие виды ответственности предусмотрены действующим законодательством о животном мире?
24. Гражданин Челобанов, не обладая правом аренды лесного участка, осуществляет заготовку древесины для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

^ Правомерны ли действия гражданина Челобанова?
25. Гражданину Маркову Решением Правительства Пермской области в собственность был передан природный парк «Долина», имеющий муниципальное значение.

^ Оцените действия Правительства Пермской области. Охарактеризуйте формы собственности на особо охраняемые природные территории и объекты.

Нормативные акты

Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // СЗ РФ. 2009. № 1, ст. 2; № 4, ст. 445.

Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32, ст. 3301; 2010. № 19, ст. 2291.

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5, ст. 410; 2010. № 19, ст. 2291.

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. ст. 2954; 2010. № 19, ст. 2289.

Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 44, ст. 4147; 2009. № 52. Ч. 1, ст. 6441.

Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1. Ч. 1, ст. 1; 2010. № 18, ст. 2145.

Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 23, ст. 2381; 2009. № 52. Ч. 1, ст. 6441.

Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ // СЗ РФ. 2006. № 50, ст. 5278; 2009. № 52. Ч. 1, ст. 6441.

Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» // СЗ РФ. 1995. № 9, ст. 713; 2009. № 52. Ч. 1, ст. 6455.

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» // СЗ РФ. 1995. № 12, ст. 1024; 2009. № 52. Ч. 1, ст. 6455.

Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» // СЗ РФ. 1995. № 17, ст. 1462; 2009. № 30, ст. 3735.

Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» // СЗ РФ. 1999. № 18, ст. 2222; 2009. № 52. Ч. 1, ст. 6450.

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СЗ РФ. 2002. № 2, ст. 133; 2009. № 52. Ч. 1, ст. 6450.

Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» // СЗ РФ. 2004. № 52. Ч. 1, ст. 5270; 2008. № 49, ст. 5748.

Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» // СЗ РФ. 1995. № 10, ст. 823; 2009. № 52. Ч. 1, ст. 6450.

Распоряжение Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-р «Об утверждении Экологической доктрины Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 36, ст. 3510.

Литература

Александров В. Лесной кодекс заработал // Финансовый контроль. 2007. № 10.

Бринчук М.М. Экологическое право: учебник. М., 2005.

Васильева М.И. Публичные интересы в экологическом праве. М., 2003.

Волков Г.А. Законодательное регулирование права государственной собственности на природные ресурсы // Государство и право. 1996. № 9.

Волков Г.А., Голиченков А.К., Козырь О.М. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / под ред. А.К. Голиченкова. М., 2002.

Дамбиева Т.В. Земля как объект права собственности Российской Федерации // Журнал российского права. 2005. № 11.

Дубовик О.Л. Экологическое право: учебник. М., 2008.

Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / под ред. Г.В. Чубукова, М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. г-на М.Ю. Тихомирова, 2002.

Крассов О.И. Комментарий к Земельному кодексу РФ. М., 2002.

Крассов О.И. Природные ресурсы России: Комментарий законодательства. М., 2002.

Крассов О.И. Право частной собственности на землю. М., 2000.

Крассов О.И. Экологическое право. М.: Дело, 2001.

Краснова И.О. Земельное право: элементарный курс. М., 2004.

Останина Е.А. Оговорка о сохранении права собственности // Право и экономика. 2006. № 9.

Проблемы применения нового Земельного кодекса России: сб. докладов. Вып. 2. / под ред. С.А. Боголюбова, М. А. Геталиевой. М., 2002.

Певзнер М.Е. Право собственности в недропользовании // Государство и право. 2002. № 3.

Свечникова И.В. Актуальные вопросы признания права собственности на землю // Право и экономика. 2007. № 8.

Судебная защита прав на недвижимое имущество: сборник / отв. ред. А.Р. Кирсанов. М., 2003.

Сыродоев Н.А. Земля как объект гражданского оборота // Государство и право. 2003. № 8.

Трикоз Е.Н. Право собственности: гарантии, угрозы, борьба // Законодательство и экономика. 2005. № 12.

Экологическое право: учебник для вузов / под ред. С.А. Боголюбова. М., 2008.

Экологическое право России: учебник для вузов / под ред. А.К. Голиченкова. М., 2000.

Экология. Юридический энциклопедический словарь / под ред. С.А. Боголюбова. М., 2000.

Схожі:

Учебно-методическое пособие iconДанное пособие предназначено для оценки уровня знаний студентами...
В настоящее учебно-методическое пособие включены вопросы тестового контроля знаний студентов 3-4 курсов медицинских вузов
Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие казань 2009 Учебно-методическое пособие...
Уголовный процесс является одной из основных учебных дисциплин, которая имеет своей целью подготовку квалифицированных юристов, глубоко...
Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие по изучению дисциплины цели и задачи дисциплины
Уголовно-исполнительное право: сборник учебно-методических материалов / сост. О. В. Тюшнякова. – Тольятти: тгу, 2011. – 689 с
Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие «Хирургическая анатомия и оперативная...
Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной (внеаудиторной) работы по оперативной хирургии и хирургической анатомии...
Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие по немецкому языку для студентов 2 курса...
Учебно-методическое пособие по немецкому языку для студентов 2 курса факультета эсм дневной и заочной форм обучения. – Витебск, 2003....
Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие
Петров с. В. преподаватель кафедры социально-экономических дисциплин квш мвд россии
Учебно-методическое пособие iconУчебно методическое пособие
Специальная педагогика охватывает весь жизненный цикл человека с ограниченными возможностями жизнедеятельности
Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика»
Роль государства в согласовании долгосрочных и краткосрочных экономических интересов общества
Учебно-методическое пособие iconО сновна література
Абросимова Е. А., Колокольникова М. Ю. Семинары по “Введению в германскую филологию”: Учебно-методическое пособие. – Саратов, 2003....
Учебно-методическое пособие iconУчебно методическое пособие донецк 200 7
Предусмотрена возможность использования пособия как в традиционной – лекционно-семинарской, так и в кредитно-модульной системе. Пособие...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка