Основные правила проведения Ролевой игры




Скачати 40.55 Kb.
НазваОсновные правила проведения Ролевой игры
Дата конвертації23.07.2013
Розмір40.55 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > География > Документы
Основные правила проведения Ролевой игры

СОВЕТ N 1. Приступать к организации игры можно лишь после того, как Вы полностью прочитали разработку и разобрались в ней.

СОВЕТ N 2. Начинать игру можно только после того, как Вы оборудовали игровое пространство и приготовили игровой реквизит.

СОВЕТ N 3. Начинать игру можно только после того, как Вы подготовили и проинструктировали игроков.

МАСТЕР ВСЕГДА ПРАВ!

А это значит, что я, как Мастер, чем-то похож на судью во время футбольного матча. Судья постоянно находится на поле, но не мешает игрокам. Если судья сочтет, что кто-то нарушил правила, он подаст свисток и остановит игру. Он может наказать игрока и даже удалить его с поля. И даже если игроки посчитают, что судья наказал их несправедливо, что он не прав, они обязаны подчиниться, потому что "с судьей не спорят".

Я, как Мастер, буду постоянно находиться среди вас, буду наблюдать за вашими действиями. Ко мне можно будет подойти за консультацией, со мной можно посоветоваться. Но ко мне нельзя применить никаких игровых действий (отравление, покушение на убийство - это просто бессмысленно. Я же по отношению к вам могу очень многое, я могу вас даже "убить", выстрелив из пистолета. Но я не хотел бы этого делать, на крайние меры я вынужден буду пойти тогда, когда я увижу, что кто-то злостно нарушает правила. Поэтому прошу вас не нарушать ни один из законов нашей игры. Позвольте еще раз напомнить вам их:

1. Закон игровой территории (действовать можно только в пределах определенной территории).

2. Закон игровых средств (действовать можно только теми средствами, которые предусмотрены в игре).

3. Закон игрового образа (действовать можно только в соответствии с ролью).

И еще не забывайте, как должны вести себя "больные", "усыпленные" и "трупы".

Ну, а если все-таки кто-то из вас вдруг решит, что другой игрок играет нечестно, т.е. нарушает правила, не пытайтесь самостоятельно восстановить справедливость, сразу сообщите об этом мне. Не рассматривайте обращение ко мне как "ябедничество", просто по законам игры только я имею право определять степень "виновности" каждого игрока и принимать какие-либо меры воздействия. Если все же вас смущает сама процедура подачи жалобы, то сделайте это в виде вопроса: "Господин Мастер, имел ли право игрок Д. Сиртакос вскрывать топором тумбочку, где хранился его пистолет?". Или так: "Господин Мастер, должен ли я считать себя убитым, если игрок М. Гарсиа закрыла мне нос и рот полотенцем и сказала, что я задушен?".

Ко мне следует подойти и в тех случаях, когда возник спор (например, кто раньше выстрелил?). Разрешить спор могу только я. Еще в оставшиеся минуты я хотел бы предупредить вас об опасности, которая подстерегает буквально каждого второго:
^ НЕ ПЕРЕНОСИТЕ РЕАЛЬНЫЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ

ОТНОШЕНИЯ НА ИГРОВЫЕ

Так бывает очень часто: Некто доверит своп секрет лучшему другу, друг же, играя роль врага, воспользуется этим секретом и выиграет. А по окончании игры этот Некто подойдет к другу и заявит: "Как ты мог, я же тебе, как лучшему другу, а ты... ты против меня!". Чтобы такого не произошло, забудьте на ближайшие три часа, что у вас есть приятели и недруги. Как только начнется игра, вы должны действовать только в соответствии с игровой задачей и игровым образом, все неигровые симпатии и антипатии спрячьте подальше.

Ну, и позвольте дать вам несколько советов по поводу того, как играть.

Во-первых, не забывайте, что эта игра прежде всего коммуникативная. А это значит, что большего успеха достигнет тот, кто умеет спрашивать и анализировать сказанное, слушать и делать выводы из услышанного. Запомните: чаще всего выигрывает не тот, кто действует силой, а тот, кто действует словом.

Во-вторых, безоговорочно верить всему, что вам скажут во время игры, есть верх безрассудства. В этой игре не возбраняется врать, поэтому вас могут сознательно обманывать, подсовывая ложную информацию. Проверяйте и перепроверяйте все, что услышите, не давайте себя "надуть" и "облапошить". Кстати, если вы сами кого-то обманете, пустив его по ложному следу, это не будет считаться нарушением правил.

В-третьих, ситуация в игре может меняться каждые пять минут. Вы вполне можете оказаться в одном метре от выигрыша, как вдруг действия другого игрока спутают все ваши планы и отбросят вас далеко назад. В этом случае не поддавайтесь эмоциям - они могут окончательно вас погубить. Трезво оцените изменившуюся ситуацию и начните все сначала. В игре побеждают самые хладнокровные, рассчетливые и упорные.

В-четвертых, будьте в ладу с временем. Глупо поступит тот, кто с первых минут бросится выполнять игровую задачу. Но не менее глупо поступит и тот, кто будет выжидать час-другой, предоставив возможность действовать и ошибаться другим игрокам. Наша игра будет продолжаться 2,5 - 3 часа, но при определенных обстоятельсивах она может окончиться и раньше. Поэтому не попадайте в ситуацию цейтнота, чаще посматривайте на часы, торопитесь, но торопитесь медленно.

В-пятых, в этой игре нет заранее выигрышных и заранее проигрышных ролей. Но в этой игре будут выигравшие и проигравшие. И победа, и поражение в ваших руках. Стремитесь выиграть: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но если удача вам не улыбнется, не отчаивайтесь, ведь в конце концов это всего лишь игра.
А чтобы вы почувствовали атмосферу игры, я прошу с этой минуты обращаться всех друг к другу только на "Вы" и по игровым именам. Подходя к старому приятелю, не произносите: "Слушай, Вась...", вместо этого скажите: "Господин Трезини, позвольте задать Вам вопрос...". С этой минуты вы не школьники, а пассажиры комфортабельной яхты. Не забывайте об этом ни на минуту. И разрешите мне убедиться, что у вас у всех на груди есть визитка с игровым именем... Очень хорошо. А теперь капитана и старшего помощника я прошу пройти в рубку, барменша и официант могут запять место за стойкой, матроса прошу не выпускать из поля зрения грузовые отсеки, за них Вы отвечаете, доктор и пассажиры, поудобней располагайтесь в нашей кают-компании. Сейчас наша любимая певица исполнит свою первую песню (это можно сделать под фонограмму), и, как только смолкнет ее голос, будем считать, что яхта отплыла, игра началась.

Схожі:

Основные правила проведения Ролевой игры iconПравила игры «Зарница-2» участники игры цель игры средства и объекты...
Целью игры является расшифровка фразы (известного слогана или строки из стихотворения) армиями, которая по отдельным буквенно-цифровым...
Основные правила проведения Ролевой игры iconО проведении интеллектуально-развлекательной игры
Настоящее положение определяет основные принципы, порядок и условия подготовки, организации и проведения интеллектуально-развлекательной...
Основные правила проведения Ролевой игры iconФедерация интеллектуально-ролевой игры «Мафия»
В игре принимают участие десять человек. Ведет игру и регламентирует ее этапы ведущий. Ведению игры помогает ассистент ведущего
Основные правила проведения Ролевой игры iconПоложение о проведение Игры «Что? Где? Когда?» среди команд Круглого...
Настоящее Положение определяет основные цели, задачи, сроки, условия и правила проведения Игры «Что? Где? Когда?» среди команд Круглого...
Основные правила проведения Ролевой игры iconПравила проведения конкурса «Заявляю о себе!» Период проведения:...
Место проведения: Трактир «Блиндаж», г. Севастополь, ул. Б. Морская, 52, тел. 932-566
Основные правила проведения Ролевой игры iconПравила проведения акции «Дарим холодильник!»
...
Основные правила проведения Ролевой игры iconПрограмма и характер соревнований
Правила соревнований (в дальнейшем Правила) устанавливают требования о порядке проведения соревнований, права и обязанности судейской...
Основные правила проведения Ролевой игры iconПравила игры 3 на 3
Официальные правила баскетбола фиба применяются для всех игровых ситуаций, не описанных специально в настоящих Правилах
Основные правила проведения Ролевой игры iconМетодическое пособие содержит основные игры, конкурсы, которые мы...
Игры для Робинзонов / Сост. Кувватов С. А., Дорогова Л. И., Ефремов А. А. – Ульяновск: изд-во Улгпу, 2003. 61 с
Основные правила проведения Ролевой игры iconМетодические рекомендации при подготовке к игре Первое
Первое, с чего бы мы порекомендовали начать педагогу – организатору Мига это создание положительного восприятия детьми ситуационно-ролевой...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка