Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия»




Скачати 435.03 Kb.
НазваМетодическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия»
Сторінка1/4
Дата конвертації20.09.2014
Розмір435.03 Kb.
ТипМетодическое пособие
mir.zavantag.com > Философия > Методическое пособие
  1   2   3   4
Т.А. Ткаченко


КАРТИНЫ

с проблемным сюжетом для развития мышления и речи у дошкольников








МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ И ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ для логопедов, воспитателей и родителей




Серия «ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГОПЕДИЯ»

Т^ .А. ТКАЧЕНКО

КАРТИНЫ

С ПРОБЛЕМНЫМ СЮЖЕТОМ

ДЛЯ РАЗВИТИЯ

МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У

ДОШКОЛЬНИКОВ

ВЫПУСК № 2

^ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

И ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

ДЛЯ ЛОГОПЕДОВ, ВОСПИТАТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ


Москва

Издательство ГНОМ и Д

2003




ББК74.3 Т48

^ ТКАЧЕНКО Т.Д.

Т 48 КАРТИНЫ С ПРОБЛЕМНЫМ СЮЖЕТОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ у ДОШКОЛЬНИКОВ. Выпуск №2. Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей. - М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2003-24с.+ 8с. цвет, вклейка. (Практическая логопедия.)

!5ВЫ 5-296-00270-9

Пособие содержит 8 цветных сюжетных картин, по материалам каждой из которых автором составлены рассказы, игровые упражнения, вопросы и задания. Необычный, проблемный сюжет картин является стимулом, который позволяет в процессе беседы эффективно совершенствовать у ребёнка логическое и творческое мышление, запас знаний и сведений, фантазию, лексико-грамматические представления, а также связную речь. Пособие адресовано воспитателям, логопедам, гувернёрам и родителям дошкольников 5-ти — 6-ти лет.

ББК74.3

©ТкаченкоТ.А.,2001
13ВЫ 5-296-00270-9 ©Оформление. 000 «Издательство ГНОМ и Д», 2003.

^ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТИН С ПРОБЛЕМНЫМ СЮЖЕТОМ:

усиливает мотивацию к занятиям,

вызывает яркую эмоциональную реакцию,

стимулирует творческое и логическое мышление,

позволяет совершенствовать связную речь,

способствует пополнению знаний и сведений,

обеспечивает заинтересованное общение

взрослого и ребёнка.

ВСТУПЛЕНИЕ

Известный педагог К.Д.Ушинский говорил: «Дайте ребёнку картину, и он заговорит». С классиком трудно не согласиться, но как практик с многолетним опытом уточню: в наше время далеко не каждая картина побуждает ребёнка к заинтересованному общению со взрослым!

Современный дошкольник привык к красочным игрушкам, ярким, динамичным мультфильмам, то есть сильным впечатлениям. Его уже трудно заинтересовать картинами со стандартным сюжетом, на которых, к примеру дети катаются с горки или собирают яблоки.

Всё же роль картины в обучении дошкольника по - прежнему велика. По мнению педагога Тихеевой Е.И., «...картины раздвигают поле непосредственного наблюдения... Образы и представления, ими вызываемые, конечно, менее ярки, чем те, которые даёт нам реальная жизнь... Однако видеть жизнь во всём её многообразии невозможно». И в этом смысле картина - прекрасная наглядность, на базе которой дети под руководством взрослых:

упражняют наблюдательность;

совершенствуют сопутствующие наблюдению психические процессы (мышление, воображение, внимание, память, восприятие);

пополняют запас знаний и сведений;

развивают речь.

В методике развития речи дошкольников, по мнению исследователей О.И.Соловьёвой, Ф.А.Сохина, Е.И.Тихеевой, использованию картин принадлежит ведущая роль.

Известно, речь это не только средство общения , но и орудие мышления, творчества, носитель памяти, информации, средство самопознания, саморазвития и пр., то есть полиморфная деятельность. Осуществляется речь с помощью системы условных символов, имеющих для определённой группы людей тот или иной смысл. Эта система, называемая языком, едина для всех, кто ею пользуется.

Любой язык, несмотря на свои индивидуальные различия, имеет следующие компоненты: фонетика, лексика, грамматика. Когда мы говорим о развитии речи дошкольника, становление языковой системы которого ещё не закончено, то понимаем под этим совершенствование всех указанных компонентов языковой системы.

Картина в различных её видах (предметная, сюжетная, фотография, иллюстрация, репродукция, диафильм, рисунок), а сюжетная в особенности, при умелом использовании позволяет стимулировать все аспекты речевой деятельности ребёнка.

Известны следующие виды работ с картиной: рассматривание, описание и рассказывание. Последний является наиболее сложным. Составляя, придумывая рассказ о событиях, якобы происходящих с героями картины, ребёнок не только опирается на собственный опыт, но и использует фантазию, воображение; при этом речь ребёнка должна быть содержательной, логичной, последовательной, связной, грамотной..

В детском саду рассказывание по картине проводится воспитателями примерно 2-3 раза в месяц. С одной картиной, если её сюжет близок и интересен детям, педагог может работать несколько занятий.

Жан Пиаже, известный французский психолог, считал, что интеллект ребёнка и его эмоции неразрывно связаны. Чувства - регулятор внутренней энергии, влияющей на всю человеческую деятельность, в том числе на обучение. Если сюжет картин, используемых педагогом, занимателен, ярок, нестандартен, то такая наглядность не только повышает познавательный интерес и мотивацию к учебной деятельности, но и побуждает ребёнка анализировать, рассуждать, отыскивать причинно - следственные взаимосвязи, делать выводы.

Для картин, представленных в данном пособии, мы попытались смоделировать такие сюжеты, которые бы:

отражали интересное событие, интригующую ситуацию;

вызывали яркую эмоциональную реакцию;

побуждали к размышлению;

стимулировали фантазию;

способствовали заинтересованному общению ребёнка с взрослым.

Мы назвали наши сюжеты ПРОБЛЕМНЫМИ по нескольким причинам. Как известно, ПРОБЛЕМА-это сложный вопрос. В данном случае под сложностью сюжета мы подразумеваем, что для всестороннего его восприятия и осмысления требуются:

пояснения и помощь взрослого;

включение активной мыслительной деятельности ребёнка;

активизация воображения, фантазии и взрослого и малыша.

Каждый сюжет имеет различные варианты толкования, поэтому, используя одну картину, можно составить несколько рассказов.

В качестве основного вспомогательного средства для речевых упражнений мы использовали вопросы. На них, общаясь со взрослым, малыш учится отвечать с самого раннего возраста, с них начинается открытие ребёнком мира. Становясь чуть старше, ребёнок сам задаёт бесконечные вопросы взрослым, а ещё позже учится задавать их самому себе.

По содержанию каждой картины мы составили различные вопросы. Задавать их следует последовательно, без пропусков и перестановок, в противном случае смысл некоторых может быть утерян. Ответы, требующие специальных знаний, мы поместили тут же, в скобках. Кроме того, мы классифицировали вопросы на те, которые помогают малышу: во-первых, анализировать, рассуждать, во-вторых, пополнять знания и сведения, и, в-третьих фантазировать и сочинять.

Велика роль фантазии в воспитании современного ребёнка! По мнению психологов это первая ступенька к творчеству. А кому из взрослых не хочется, чтобы их дети выросли творческими, яркими личностями, людьми заметными, незаурядными! Вопросы и задания для развития воображения составляют ещё один этап в работе с пособием.

Ко всем картинам мы подобрали соответствующие стихи (авторы: М.Яснов, Б.Степанов, М.Бертенев, О.Бундур. А.Кондратьев, А.Береснев, Т.Ткаченко и др.). Их слушанье, анализ и заучивание помогут развить в детях чувства не только ритма, рифмы, но и юмора. Как известно, понимающие шутку, юмор дети обладают более высоким « умственным возрастом».

Для старших дошкольников важны задачи пополнения словарного запаса и совершенствования грамматического оформления речи. С этой целью мы предлагаем детям упражнения на подбор слов, составление предложений и рассказа.

Пересказ - испытанное средство для развития связной речи. Мы составили рассказы к каждой сюжетной картине, причём постарались сделать их не только правильными образцами в смысловом, грамматическом и лексическом отношении, но и своеобразными «помощниками» в создании атмосферы добра, теплоты, человеколюбия.

Мы рассказали о том, какую работу предполагается осуществлять делать с детьми по материалам пособия. Но не менее важно, как всё это делать. Единственное, что требуется от ребёнка для таких занятий, - это желание заниматься. Взрослому же для успешной работы потребуется определённая подготовка.

Что мы советуем не упустить педагогу или родителю? На чем сосредоточиться? Как подготовиться?

Отметим главное:

понимание недостаточности знаний малыша и наличия некоторых трудностей

настрой на общение, а не на поучение;

стремление к эмоциональному контакту с ребёнком;

заинтересованная манера обращения;

готовность принять и обсудить любые ответы и решения;

терпение;

творчество;

артистизм, умение перевоплощаться, импровизировать,

Для развития у детей ещё одной способности - к отвлечённому мышлению - мы снабдили описание каждого этапа работы УСЛОВНЫМИ ОБОЗНАЧЕНИЯМИ, которые, надеемся, заинтересуют и ребёнка, и взрослого.

Уважаемые педагоги, дорогие родители! По мнению Ф.А.Сохина, «в старшем дошкольном возрасте заканчивается первый «университет», но ребёнок занимается сразу на всех факультетах». Надеемся, что использование нашего пособия поможет такому многоаспектному совершенствованию дошкольника. Успехов вам!

Отличник просвещения, логопед высшей квалификации

^ ТКАЧЕНКО Т.А.

I. КАРТИНА «УДАЧНАЯ РЫБАЛКА»

АНАЛИЗИРУЕМ, РАССУЖДАЕМ

  1. Какое время года изображено на картине?

  2. Куда пришли мужчина и мальчик?

  3. Что каждый из них держит в руках?

  4. Для чего используется удочка? Из каких деталей она состоит? (Удилище, поплавок, леска, грузило, крючок.)

  1. Почему к удилищу крепят не верёвку, а леску?

  2. Для чего используют грузило?

  3. Для чего нужен поплавок?

  4. Что рыбаки насаживают на крючок? (червяка, зерно кукурузы, кусочек хлеба или немного специально сваренной каши)?

9. Как ловят рыбу с помощью удочки?

10.Для чего пойманную рыбу опускают в ведро с водой? 11. Что такое садок? Для чего он нужен? (садок — специальная сеть, в которой хранят пойманную рыбу.)

11. Кому из людей, изображённых на картине, легче поймать рыбу: мужчине или мальчику? Почему?
^ ПОПОЛНЯЕМ ЗАПАС ЗНАНИИ

1. Что, кроме удочки, используется для ловли рыбы? (Сеть, донка, невод, спиннинг, корзина. Подробнее об этом можно прочитать в специальных книгах.)

2. Чем ловят рыбу в море? (Для промышленного лова рыбы в море выходят специальные корабли «траулеры» С них в воду опускается огромная сеть трал. Трал движется за кораблём и собирает сразу много рыбы.)

3. Чем морская вода отличается от речной? Как называется вода рек, прудов, озёр? (Пресная.)

  1. Может ли одна и та же рыба обитать в реке и море? Почему?

  2. Какие рыбы водятся в реке, пруду, озере, то есть в пресных водоёмах? (Карась, жерех, речной окунь, щука, лещ, уклейка. Подробнее о них можно узнать из специальных книг.)

  1. В каких местах лучше всего ловить рыбу? (На берегу, где есть кусты или высокая трава.)

  2. Если рыба долго не клюёт, надо продолжать ждать или переходить на другое место? (Переходить на новое место).

8. Какие растения можно встретить около реки? (Осоку, поручейник, рогоз, камыш, стрелолист, тростник и др. Подробнее о них можно узнать из специальных книг.)

9. Какие из растений являются водными? (Ряска, кувшинка белая, роголистник, кубышка жёлтая, пузырчатка и др. Подробнее о них можно узнать из специальных книг.)

^ 10. Как следует вести себя при ловле рыбы, чтобы её не спугнуть? (Тихо, не шуметь, не бросать в воду посторонние предметы.)

11 .Как помочь рыбе зимой? (в зимнее время рыбе подо льдом не хватает воздуха. Зимой очень важно делать проруби во льду, чтобы рыба дышала. Настоящий рыболов заботится о рыбе, а не только ловит её.)

  1. Какие животные обитают вблизи реки? (Тритоны, лягушки, водяные полёвки, бобры, ондатры, выдры. Подробнее о них можно узнать из специальных книг.) Почему они селятся именно здесь? (Лягушки размножаются, откладывая в воду икру, тритоны прикрепляют к водным растениям яйца; водяные полёвки, выдры, ондатры и бобры прекрасно плавают, питаются водными растениями или рыбой, имеют норы либо хатки со входом под водой.)

  2. Какие мелкие животные обитают в реках и других пресных водоёмах? (Раки, улитки, пиявки, пауки, водные скорпионы, водомерки, водяные жуки. Подробнее о них можно узнать из специальных книг.)

  3. Какие птицы обитают вблизи водоёмов? (Озёрные чайки, цапли, утки, зимородка. Подробнее о них можно узнать из специальных книг.) Почему? (Все они питаются водными растениями, животными или рыбой.)


^ ФАНТАЗИРУЕМ, СОЧИНЯЕМ

  1. Кем приходятся друг другу двое людей, изображённых на картине?

  2. Откуда рыболовы прибыли на рыбалку? (Из города, сдачи, из села.)

  3. Как они добрались до реки? (Пришли пешком, доехали на велосипеде, приехали на машине, на автобусе, на поезде.)

  4. Для кого они ловят рыбу? (Для себя, гостей, соседей, друзей, для кошки.)

  5. Что за водоём нарисован на картине? (Пруд, река, озеро.)

  6. Что мог сказать мужчина, когда заметил у воды мальчика с удочкой?

  7. Что мог сказать в ответ мальчик?

  8. Как изменилась бы картина, если её действие происходило зимой?

  9. Если бы на картине появилась кошка, что она стала бы делать?

  10. Кто из зверей мог бы появиться около реки? Что он стал бы делать?


^ СОСТАВЛЯЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПОРНЫМ СЛОВАМ

Рыбак - удочка- озеро. Облака - плыть - небо. Деревья шуметь - ветер. Утки - плавать - вода. Солнце - пригревать - земля. Поплавок - опускаться - вода. Стрекозы - летать - озеро. Камыш - расти - берег. Ведро - стоять - трава. Мальчик - опускать - ведро - удочка.

^ УЧИМ ШУТЛИВЫЕ СТИХИ

Разве рыбке страшен рак?

Вряд ли! Рыбке рак не враг!

Рыбке страшен червячок,

Что насажен на крючок.

На лужайке сидел рыболов

Терпеливо копал червяков

Увидал рыболова скворец,

Похвалил: «Настоящий отец!

Ищет корм даже лучше чем я...

Тоже, видно, большая семья!»


^ СКОРОГОВОРКА «ПРО КАРАСИКА»

Карасёнку раз карась

Подарил раскраску.

И сказал карась: «Раскрась

Карасёнок, сказку!»
  1   2   3   4

Схожі:

Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия» iconСмирнова Л. Н. Логопедия при заикании. Занятия с детьми 5-7 лет в...
Логопедия при заикании. Занятия с детьми 5-7 лет в детском саду. Пособие для логопедов, воспитателей и родителей. М.: Мозаика-Синтез,...
Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия» iconЛ. Н. Смирнова Логопедия в детском саду
Логопедия в детском саду. Занятия с детьми 4—5 лет с общим недоразвитием речи. Пособие для логопедов, дефектологов и воспитателей....
Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия» iconСмирнова Людмила Николаевна
Логопедия в детском саду. Занятия с детьми 6—7 лет с общим недоразвитием речи: Пособие для логопедов, дефектологов и воспитателей....
Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия» iconПособие для логопедов, дефектологов и воспитателей

Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия» iconМетодическое пособие для врачей
Методическое пособие предназначено для врачей педиатров поликлиник, детских стационаров, курсантов ипо. Приводятся как результаты...
Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия» iconВниманию логопедов и родителей предлагается система упражнений по...
«С». Материал, представленный в данном пособии, превращает однообразную и монотонную работу по закреплению произношения звука в интересную...
Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия» iconМетодическое пособие по написанию курсовой работы для студентов экономического...
Методическое пособие одобрено методической комиссией экономического факультета вгсха (протокол от )
Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия» iconМетодическое пособие Серия: Выпуск 10. М.: «Фолиум», 1995, 64 с., 2-е изд. Анонс
Патохарактерологический Диагностический Опросник (пдо) для подростков разработан в отделении подростковой психиатрии Психоневрологического...
Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия» iconДанное пособие предназначено для оценки уровня знаний студентами...
В настоящее учебно-методическое пособие включены вопросы тестового контроля знаний студентов 3-4 курсов медицинских вузов
Методическое пособие и демонстрационный материал для логопедов, воспитателей и родителей Серия «практическая логопедия» iconПоявление нашего пособия «Дидактический материал для автоматизации...
Надежды Ивановны Соколенко «Дидактический материал по исправлению недостатков произношения у детей», сослужившим хорошую и долгую...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка