Скачати 1.47 Mb.
|
1. Анализ конкурентов. Создание хозяйственного профиля. Анализ конкуренции на рынке является наиболее важным аспектом любого маркетингового исследования. Задача конкурентного анализа - это выявление сильных и слабых мест компании для последующей разработки правильной стратегии поведения компании на рынке и диверсификации рисков. Конкуренты – фирмы, удовлетворяющие своими товарами схожие потребности потребителя. Конкуренция объективна только в отношении потребителя - (Т. е. мы выбираем: Мальдивы или Анталия) поэтому, что потребности ограничены, а интересы безграничны. Конкуренция бывает исключительно на определенных ранках. Профилем называется сумма характеристик, благодаря которым компания или ее часть известна важной целевой группе потребителей. ^
2 группа – МАРКЕТИНГОВАЯ ГРУППА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
3 группа – ПРОЧИЕ факторы. Стоимость бренда. Расходы на персонал. Технологии и т. д. 2.Анализ хозяйственной деятельности организации, показатели ее эффективности. Анализ финансово-хозяйственной деятельности играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организации, в её управлении, в укреплении её финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественно-финансового состояния и с целью выявления неиспользованных резервов повышения эффективности деятельности организаций. Наиболее обобщающими показателями эффективности являются доходность, прибыльность. Есть частные показатели, характеризующие эффективность отдельных сторон функционирования предприятия. К этим показателям можно отнести: -эффективность использования производственных ресурсов, имеющихся в распоряжении организации: -основных производственных фондов (здесь показателями служат фондоотдача, фондоемкость); -трудовых ресурсов (показатели — рентабельность персонала, производительность труда); -материальных ресурсов (показатели — материалоотдача, материалоемкость, прибыль в расчете на один рубль материальных затрат); -эффективность инвестиционной деятельности организации (показатели — срок окупаемости капитальных вложений, прибыль в расчете на один рубль капитальных вложений); -эффективность использования активов организации (показатели — оборачиваемость оборотных активов, прибыль в расчете на один рубль стоимости активов, в том числе оборотных и внеоборотных активов, и др.); -эффективность использования капитала (показатели — чистая прибыль на одну акцию, дивиденды на одну акцию, и др.) Фактически достигнутые частные показатели эффективности сопоставляются с плановыми показателями, с данными за предыдущие отчетные периоды, а также с показателями других организаций. 3. Ассортиментная политика и ее составляющие Ассортимент - набор товаров и услуг, предлагаемых потребителю в процессе продажи. ^ - совок-ть разных товаров, объединенных тем, что они удовлетворяют потребности группы потребителей, используются вместе и обладают общими физич. и технич. характеристиками. Классификация товаров: ^ Потребительские товары классифицируются в соответствии с покупательскими привычками потребителей. Обычно выделяют товары повседневного спроса, предварительного выбора, особого и пассивного спроса. ^ производственного назначения классифицируются по степени их участия в производственном процессе и ценам. Выделяют три группы товаров производственного назначения: материалы и комплектующие, капитальное имущество, вспомогательные материалы и услуги. Политика изменения ассортимента может базироваться на трех подходах:
4. Бизнес-ориентация компании и маркетинговая стратегия. Бизнес-ориентация компании – (способ ведения бизнеса) направленность развития бизнеса, выраженная в базовых принципах функционирования капитала и достижения целей. Три основные бизнес-ориентации: ^ - Проталкивание товара на рынок. Компании сражаются за одного потребителя. Минус – приводит к ценовым войнам. MARKET IN - Притягивание товара рынком. Фирма выигрывает за счет того, что продукт принципиально новый. ^ - Притягивание инвестиций из внешней среды бизнеса. Победа в конкурентной борьбе достигается посредством инвестирования. Возможна, в условии умения расставаться с собственными деньгами. ^ : стратегия – комплекс целей! политика – комплекс мер! 1) Стратегии концентрированного роста – концентрация на товаре, не меняя отрасль, совершенствуем продукт:
2) ^ – расширение бизнеса за счет присовокупления различных элементов бизнес цепи.
3) Стратегии диверсифицированного роста - реализуются в том случае, если фирмы дальше не могут развиваться на данном рынке с данным продуктом в рамках данной отрасли. Сюда относятся:
4) Стратегии целенаправленного сокращения:
5. Виды моделей покупателького поведения. Четыре типа покупательского поведения:
6. Виды рынка в зависимости от соотношения спроса и предложения Рынок-это механизм встречи покупателя и продавца. Для покупателя рынок - это существующие и потенциальные продавцы. Для продавца рынок-это существующие и потенциальные покупатели. Два типа рынков, которые могут оказать влияние на выбор ориентации бизнеса: ^ - это рынок, на котором спрос превышает предложение, на нем наиболее активны покупатели. Рынок покупателя - рынок, на котором предложение превышает спрос, при этом наиболее активные продавцы. ^ – рынок продавца, где имеются являются некоторые черты рынка покупателя (цепочка сбыта товара является такой: товар > стимулирование сбыта > рынок). 7. Виды рыночной стратегии 1. Долгосрочные – это стратегии, используя которые трейдер открывает позицию продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев. Такие стратегии не требуют принятия быстрых решений и обладают минимальным психологическим фактором. Но стоит заметить, что для использования долгосрочных стратегий потребуется достаточно большой размер депозита. 2. Среднесрочные – это вид рыночных стратегий, которые рассчитаны на использование временного интервала от одного дня до недели. Такие стратегии считаются наименее рискованными и достаточно прибыльными. Их используют как начинающие трейдеры, так и опытные профессионалы. 3. Краткосрочные – это стратегии, временной интервал которых варьируется от одного часа до одного дня. Теоретически, именно краткосрочные стратегии могут обеспечить трейдеру высокую прибыль, но стоит заметить, что в то же время они связаны со значительной степенью риска. Такой вид стратегий требует к себе большого внимания и постоянного контроля за рыночной ситуацией во время, когда позиция открыта. 4. Сверхкраткосрочные – это стратегии, которые основываются на заключении большого количества сделок за максимально короткий промежуток времени. Временной интервал здесь может составлять порядка нескольких минут. Такие стратегии еще называют скальпинговыми. Очень часто за счет такой тактики торговли пытаются заработать начинающие трейдеры, но нужно понимать, что данные стратегии обладают наивысшей степенью риска, и их использование может привести к полной потере депозита. Поэтому, какой бы ни была привлекательной перспектива использования скальпинговых стратегий, от их применения лучше воздержаться. 8. Внешняя макро- и микросреда фирмы: элементы и основные характеристики. Микросреда маркетинга
Макросреда:
9. Внутрифирменная и горизонтальная реклама. ^ - Составная часть рекламной деятельности, направленная на то, чтобы повысить веру сотрудников в собственное предприятие, создать у них чувство тесной связи собственного благополучия с развитием и судьбой фирмы. ^ - совместная реклама двух или нескольких предприятий, не являющихся конкурентами, но обслуживающих интересы потребителей одного типа или сегмента рынка. Это может осуществляться и в виде проведения совместных рекламных акций, что значительно снижает расходы каждой стороны, и в предоставлении потребителям, обратившимся на одно из предприятий рекламной и другой информации о предприятии-партнёре. 10. Глобальные маркетинговые стратегии. Маркетинговые стратегии: стратегия – комплекс целей! политика – комплекс мер! 1) Стратегии концентрированного роста – концентрация на товаре, не меняя отрасль, совершенствуем продукт:
2) ^ – расширение бизнеса за счет присовокупления различных элементов бизнес цепи.
3) Стратегии диверсифицированного роста - реализуются в том случае, если фирмы дальше не могут развиваться на данном рынке с данным продуктом в рамках данной отрасли. Сюда относятся:
4) Стратегии целенаправленного сокращения:
11. ЖЦТ и его фазы. Согласно маркетинговой концепции любой товар проходит жизненный цикл, то есть существует определённый период времени, когда он присутствует на рынке. В типичном жизненном цикле товара выделяют четыре фазы: ^ : Расходы>Доходов. Расходы на рекламу (продвижение), т е PR, базовые расходы (на распределительные сети, дорогу). Рост: мультиплицированный прирост: очень стремительно изменяются продажи. (2 4 6 8 – монотонный прирост); (2 4 12 60 – мультиплицированный); (2 4 16 – геометрический) Расходы на развитие бренда, развитие новых рынков. Главное: не потерять темпы прироста. Зрелость: Снижение прироста: 2 4 12 48 144. (Например, у Coca-Cola сейчас напоминающая реклама, сфокусированная на постоянного клиента). Расходы на новые свойства товара – гребешковая кривая: на этапе зрелости мы заставляем выйти товар на этап роста (для удержания). ![]() 12. Изучение рынка: цели, задачи, схема Маркетинговый анализ рынка – это деятельность по оценке, определению, моделированию и прогнозированию процессов и явлений рынка, а также деятельности самого предприятия с помощью экономических, статистических и других методов исследования. Основной целью маркетингового анализа является выявление потенциальных рисков и возможностей, а так же прогнозирование возможных вариантов развития событий. На основе результатов маркетингового анализа составляется маркетинговая стратегия и управленческое резюме. Прежде чем проводить маркетинговый анализ, нужно собрать необходимую для анализа информацию. Источниками информации может быть Интернет и открытые отчёты различных предприятий, как в случае с кабинетными исследованиями, а также различного рода опросы, экспертные интервью и фокус-группы в случае полевого исследования. Схема маркетингового исследования:
13. Изучение фирм - конкурентов в системе маркетинга. Рынок – конкуренция. Конкуренция появляется, когда у потребителя есть свобода выбора. Маркетинг – способ управления компанией в конкурентной среде. Конкуренты – фирмы, удовлетворяющие своими товарами схожие потребности потребителя. Конкуренция объективна только в отношении потребителя - (Т. е. мы выбираем: Мальдивы или Анталия) поэтому, что потребности ограничены, а интересы безграничны. Конкуренция бывает исключительно на определенных ранках. Выявление действующих и потенциальных конкурентов производится обычно на основе одного из двух подходов:
^ используют методы ассоциативного опроса потребителей, выявляя, с какими полезными качествами и условиями потребления покупатель ассоциирует тот или иной товар известного на рынке конкурента. ^ учитывает степень мобильности стратегий конкурентов и осуществляет всестороннее исследование перспектив эволюции стратегии конкурентов. Так выявляются наиболее опасные конкуренты, к которым чаще всего относятся:
Анализ показателей деятельности конкурентов может быть осуществлен на основе «характеристики фирмы» или «конкурентного досье» для каждого конкурента, являющегося необходимым элементом банка данных маркетинговой политики. Конечно, не все факторы на рынке могут быть всесторонне проанализированы. Особые в связи с коммерческой тайной трудности представляет структура затрат и издержек конкурента. В этой области могут быть получены следующие приблизительные данные:
Степень подробности анализа зависит от наличия соответствующей информации и степени опасности рассматриваемого конкурента. 14. Изучение форм и методов коммерческой и маркетинговой работы организации. 15. Классификация и методы маркетинговых исследований. Рынок постоянно меняется, потребности людей под воздействием различных факторов также меняются, поэтому фирмы, чтобы получить прибыль, должны постоянно следить за конъюнктурой рынка. Именно с помощью маркетинговых исследований фирмы могут осуществлять отслеживание изменений потребностей покупателей. ^ – сбор и анализ информации, результаты которых являются основанием для стратегического планирования. Методы маркетинговых исследований в первую очередь делятся на методы сбора первичных и методы сбора вторичных данных. Вторичная информация – собранная до начала маркетингового исследования или независимо. ^ — она дешево стоит, и доступ к ней можно получить сравнительно легко и быстро. Основные недостатки связаны с тем, что вторичная информация собиралась для решения другой проблемы. Поэтому, она, скорее всего, будет:
Для того чтобы получить обзор вторичной информации, необходимо:
^ . - внутренние отчеты вашей компании, беседы с сотрудниками, отчеты о продажах, бухгалтерские и финансовые отчеты, жалобы и предложения потребителей и т. п. Внешние источники И - средства массовой информации, бюллетени, публикации исследовательских и консалтинговых фирм, статистические сборники; масса ценной информации находится в сети Internet — тематические и отраслевые сайты, сайты конкурирующих компаний.
Первичная информация – информация, собранная непосредственно в процессе маркетингового исследования. Методы сбора первичных данных, делятся на методы сбора качественных/количественных данных. Качественное исследование отвечает на вопросы «как» и «почему», т. е. данные о поведении, мнении, взглядах, отношениях очень небольшой группы лиц. Полученные данные не могут быть выражены количественно, однако дают хорошее представление об образе мыслей потребителей. Качественные исследования незаменимы при разработке новых товаров, рекламных кампаний, изучении имиджа фирм, торговых марок и решении других сходных задач. Основные методы качественных исследований:
|
![]() | Задача №1 в бухгалтерском балансе ООО "Астра" на 01. 07. 2013 отражены... На основании данных представленной таблицы рассчитайте недостающие показатели, рентабельность реализации продукции и произведите... | ![]() | Тематика курсовых работ и методические рекомендации по их подготовке... Тематика курсовых работ и методические рекомендации по их подготовке и защите по дисциплине «Анализ и планирование хозяйственно-финансовой... |
![]() | Вопросы «Анализ и планирование хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (организации)» | ![]() | 2. в настоящей статье мы попытаемся рассмотреть вопросы, связанные... Контроль (в любом его виде) способствует повышению эффективности деятельности организации, снижению издержек (в том числе связанных... |
![]() | Показатели эффективности использования коечного фонда в стационаре | ![]() | Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Анализ деятельности колледжа по организации практического обучения |
![]() | Бизнес-план Пиццерии Содержание Характеристика предприятия и инвестиционного проекта Охватывают деятельность нашего предприятия и которые являются объектом управления со стороны менеджмента. Данными функциональными... | ![]() | Гбоу спо «Михайловский профессионально-педагогический колледж» приглашает к участию во Анализ социальных аспектов и механизмов, способствующих повышению эффективности финансового просвещения студентов и молодежи. Обмен... |
![]() | Объем хозяйственной деятельности предприятия и ее материальное обеспечение ... | ![]() | Задача определения критериев эффективности смк была одной из центральных.... Проблема эффективности смк связана со способами изучения, «замера» реальной эффективности деятельности (тех или иных коммуникативных... |