Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки»




Скачати 79.28 Kb.
НазваЛекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки»
Дата конвертації30.10.2013
Розмір79.28 Kb.
ТипЛекция
mir.zavantag.com > Экономика > Лекция




Лекция 6. Трансакции и трансакционные издержки.

1. Понятие и виды трансакционных издержек.

2. Теорема Р. Коуза.

3. Виды трансакций (по Джону Коммонсу).
1. Понятие и виды трансакционных издержек.

В последнее время выражение «трансакционные издержки» стало очень модным. Но если вторая его часть более или менее понятна, то первая требует объяснений. В теории трансакция выглядит так: есть Чикагская товарная биржа, основной товар на ней — зерно. И вот продается на ней, например, урожай 2011 года: брокеры заключают сделки, покупают фьючерсы и опционы, фиксируют прибыли, а будет ли урожай — неизвестно. 2011 год не наступил. Может, недород случится. Но сделки уже успешно прошли — зерно продано. Выясняется, что права собственности (и свободы, которые с ними неразрывно связаны) движутся отдельно от материального объекта.

В обычном употреблении трансакция – это соглашение, операция. В рамках современной экономической теории трансакционные из­держки получили множество трактовок, иногда диаметрально проти­воположных.

Дж. Коммонс полагает: «Трансакция – это не обмен товарами, а от­чуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обще­ством». Такое определение справедливо, так как институты обеспечи­вают распространение воли отдельного человека за пределы области, в рамках которой он может влиять на окружающую среду непосред­ственно своими действиями, т. е. за рамки физического контроля, и, следовательно, оказываются трансакциям и в отличие от индивидуаль­ного поведения как такового или обмена товарами.

Р. Коуз использовал понятие трансакционных издержек для объяс­нения существования таких противоположных рынку иерархических структур, как фирма. Он связывал образование этих «островков сознательности» с их относительными преимуществами в плане экономии на трансакционных издержках. Специфику функционирования фир­мы он усматривал в подавлении ценового механизма и замене его си­стемой внутреннего административного контроля.

В свою очередь, К. Эрроу определяет трансакционные издержки как издержки эксплуатации экономической системы. Он сравнивал их действие в экономике с действием трения в физике. На основании подобных предположений делаются выводы о том, что чем ближе эко­номика к модели общего равновесия Леона Вальраса, тем ниже в ней уровень транс­акционных издержек, и наоборот.

В трактовке Д. Норта трансакционные издержки «состоят из издер­жек оценки полезных свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения к их соблюдению». Эти издержки служат источ­ником социальных, политических и экономических институтов.

В теориях некоторых экономистов трансакционные издержки суще­ствуют не только в рыночной экономике (Р. Коуз, К. Эрроу, Д. Норт), но и в альтернативных способах экономической организации, и в част­ности в плановой экономике, в которой они имеют максимальную ве­личину, что в конечном счете определяет ее неэффективность (А. Алчиан, Г. Демсец).
^ 2. Теорема Р. Коуза.

Существует несколько способов исправления неоптимальности в ситуациях с внешними эффектами. Во-первых, известные способы государственного регулирования различных типов жесткости:

1. «Военный коммунизм» – прямое установление задач производителям и рационирование потребления. Очевидно, задачи должны быть оптимальными, а плановый орган должен знать точку оптимума.

2. «Хозрасчетный социализм» – установление директивных цен производителям и потребителям, при личной свободе потребителей, выбирающих занятость и потребление в рамках бюджетного ограничения, и хозрасчета производителей. Очевидно, для оптимальности результата цены должны быть пропорциональны оптимальным оценкам, а значит, плановый орган должен знать оценки оптимума.

3. Корректирующие налоги Пигу. Корректирующий налог – это налог на выпуск экономических благ, характеризующихся отрицательными внешними эффектами, который повышает предельные частные издержки до уровня предельных общественных. Корректирующая субсидия – это субсидия производителям или потребителям экономических благ, характеризующихся положительными внешними эффектами, которая позволяет приблизить предельные частные выгоды к предельным общественным.

Возможно, этот способ более удовлетворительный, чем первый и второй, но не может решить полностью проблемы внешних эффектов. В реальной практике трудно вычислить предельные величины, размеры ущерба примерно определяются в ходе юридических и политических дискуссий, а корректирующие налоги, выплачиваемые производителями благ с негативными внешними эффектами, не всегда достигают поставленной цели. Все это обусловило критику данного подхода.
Во-вторых, результат может быть достигнут объединением предприятий в одну фирму, при этом внешние расходы станут внутренними и в такой форме учитываться собственником, т.е. возможное соглашение о максимизации общей прибыли при некотором ее разделе. В случае отрицательного внешнего эффекта объединенная фирма сократит выпуск, уменьшит внешние издержки, а часть интернационализируется, включив в свои частные расходы. Это вполне приемлемое решение, если, конечно, объединение предприятий не вызовет снижения эффективности управления ими. Возможная неэффективность от масштаба ставит известные пределы такому способу решения проблемы.

В-третьих, если права собственности четко определены, а трансакционные издержки не чрезмерные, то переговоры между производителем и получателем внешнего эффекта, а также купля-продажа прав позволят установить объем производства продукции на оптимальном уровне. Иными словами, в этих условиях возможны соглашения, решающие проблемы внешних эффектов путем оплаты положительных экстерналий и компенсаций за сокращение негативных экстерналий. Рассмотрим эти вопросы подробнее.



«Налог Пигу» должен быть равен MEC , тогда MSB = MSC .

Таким образом, предельные общественные издержки или выгоды равны сумме предельных частных издержек или выгод и предельных внешних издержек или выгод, т.е. MSC = MPC + MEC или MSB = MPB + MEB. Эффективное для общества равновесие достигалось бы в ситуации, когда предельные общественные выгоды равнялись предельным общественным издержкам MSB = MSC.

Р. Коуз высказал предположение, что возможно и другое решение этой проблемы – частное урегулирование споров по поводу внешних эффектов. Он предложил оригинальную гипотезу, согласно которой от­рицательные внешние эффекты могут быть интернализированы с помощью обмена правами собственности на объекты, порождающие экстерналии, при условии, что эти права четко определены и издержки обмена незначительны. В результате такого обмена рыночный механизм при­ведет стороны к эффективному соглашению, которое характеризуется равенством частных и социальных издержек.

Трудности при реализации данного предположения Р. Коуза заклю­чаются:

• в четком определении прав собственности;

• в высоких трансакционных издержках.

Впоследствие идеи Р. Коуза были закреплены в теореме, наиболее распространенную формулировку которой предложил Джордж Сти­плер. Именно она получила назва­ние «теоремы собственности» Коуза-Стиглера: «Частные и социаль­ные издержки будут равны в условиях совершенной конкуренции при нулевых трансакционных издержках, так как в этом случае монополии будут вынуждены действовать как конкурентные фирмы».

Формулировка самого Р. Коуза несколько отличная: «Разграничение прав собственности является существенной предпосылкой рыночных трансакций... конечный результат, который максимизирует ценность производства, не зависит от правового решения только при предполо­жении нулевых трансакционных издержек».

Р. Коуз подчеркивал, что Дж. Стиглер не учел при формулировке те­оремы то, что при равенстве частных и социальных издержек ценность производства будет максимизироваться. Это очевидно, если принять следующую трактовку социальных издержек, которую дает Р. Коуз: «Со­циальные издержки представляют собой наивысшую ценность, которую могут принести факторы производства при их альтернативном исполь­зовании». Но любой предприниматель приступит к производству в слу­чае, когда его частные издержки будут меньше, чем ценность продукта произведенного с помощью привлеченных факторов. Следовательно, равенство социальных и частных издержек подразумевает максимиза­цию ценности производства.

Иногда на основании этой теоремы делается ошибочный вывод о том, что «коузианский мир» – это мир с нулевыми трансакционными из­держками. В действительности это не так.

Р. Коуз, наоборот, своей теоремой показывает значимость трансак­ционных издержек для экономического анализа «реально происходя­щих событий».

Так, он пишет в своей работе «Фирма. Рынок Право»: «В мире с ну­левыми трансакционными издержками ценность производства будет максимизироваться при любых правилах об ответственности». Иными словами, при нулевых трансакционных издержках правовые нормы не имеют значения для максимизации.

И далее указывает, что «при ненулевых трансакционных издержках закон играет ключевую роль в определении того, как используются ре­сурсы... Внесение всех или части изменений, ведущих к максимизации производства, в контракты оказывается делом чересчур накладным. Сти­мулы к осуществлению некоторых шагов, которые бы привели к макси­мизации производства, исчезают. От закона зависит, каких именно сти­мулов будет недоставать, поскольку он определяет, как именно нужно изменить контракты, чтобы осуществить те действия, которые макси­мизируют ценность производства».
^ 3. Виды трансакций (по Джону Коммонсу).

Известнейший довоенный экономист Джон Коммонс выделял три основных типа трансакций, и, как выяснилось в дальнейшем, каждому из которых свойственны свои издержки: сделки – то есть торговля, управление – то есть иерархическая система, и рационирование – сложные способы принятия решений, при которых инициатива исходит от одной стороны, а решение принимает другая сторона. Если описывать эти типы трансакций в терминах геометрии, получается горизонталь, вертикаль или диагональ. Но речь тут идет не об абстрактных фигурах, а о вполне реальных вещах, которые позволяют понимать, как устроена чикагская биржа, российская вертикаль власти или таиландский суд.
1. Трансакция сделки (горизонтальные издержки) – служит для осуществления фактического от­чуждения и присвоения прав собственности и свобод, и при ее осу­ществлении необходимо обоюдное согласие сторон, основанное на экономическом интересе каждой из них.

В трансакции сделки соблюдается условие симметричности отноше­ний между контрагентами. Отличительным признаком трансакции сделки, по мнению Дж. Коммонса, является не производство, а пе­редача товара из рук в руки. Т.е. трансакция сделки – это торговля.

2. Трансакция управления (вертикальные издержки) в ней ключевым является отношение управления подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решения принадлежит толь­ко одной стороне. В трансакции управления поведение явно асимме­трично, что является следствием асимметричности положения сто­рон и соответственно асимметричности правовых отношений. Управление – то есть иерархическая система

3. Трансакция рационирования (диагональные издержки) при ней сохраняется асимметрич­ность правового положения сторон, но место управляющей стороны занимает коллективный орган, выполняющий функцию специфика­ции прав. К трансакциям рационирования можно отнести: состав­ление бюджета компании советом директоров, федерального бюд­жета – правительством и утверждение органом представительной власти, решение арбитражного суда по поводу спора, возникающе­го между хозяйствующими субъектами, посредством которого рас­пределяется богатство. В трансакции рационирования отсутствует управление. Через такую трансакцию осуществляется наделение бо­гатством того или иного экономического агента.

Схожі:

Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки» iconВопросы к экзамену по курсу «Гражданский процесс» 1 Понятие гражданского...
Понятие гражданского процесса, его задачи и принципы. Виды гражданского судопроизводства. Понятие, признаки стадий гражданского процесса....
Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки» iconПримерный перечень вопросов на государственный экзамен по уголовному праву 2012 год. Общая часть
...
Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки» iconУголовное право как отрасль и наука: понятие, предмет, метод, система
Объект и предмет преступления: понятие, виды, значение. Соотношение объекта и предмета преступления
Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки» icon1. Понятие договора дарения: история и современность
Понятие и виды договора дарения по современному российскому гражданскому законодательству
Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки» iconЗакон Понятие уголовного закона и его признаки
Действие уголовного закона во времени (порядок принятия и вступления уголовного закона в силу, утрата уголовным законом юридической...
Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки» iconПримерный перечень вопросов для подготовки к госэкзамену по Праву...
Понятие, виды и функции социального обеспечения. Понятие, предмет, метод и система права социального обеспечения
Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки» iconВопросы к экзамену
Понятие, задачи, виды, стадии гражданского судопроизводства. Гражданско-правовая форма
Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки» iconВопросы к экзамену
Дайте понятие и назовите виды толкования уголовного закона, раскройте их сущность
Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки» iconПеречень вопросов к государственному экзамену по Гражданскому праву
Понятие и содержание гражданского правоотношения. Виды гражданских правоотношений
Лекция Трансакции и трансакционные издержки. Понятие и виды трансакционных издержек. Теорема Р. Коуза. Виды трансакций (по Джону Коммонсу). Понятие и виды трансакционных издержек. В последнее время выражение «трансакционные издержки» iconЛекция Понятие и сущность деградации почв. Виды деградационных процессов
Основные понятия Деградация почв, начиная со времен ранних земледельческих цивилизаций, является непреднамеренным последствием земледелия...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка