План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования




Скачати 267.33 Kb.
НазваПлан: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования
Сторінка1/4
Дата конвертації19.10.2013
Розмір267.33 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Экономика > Документы
  1   2   3   4

Тема 7. УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И БИЗНЕС



План:

  1. Термины, определения и понятия

  2. Цели и задачи консультирования

  3. Виды организационного консультирования

  4. Основные этапы процесса консультирования

  5. Сущность и виды тренинга, его функции

  6. Коучинг


1. Термины, определения и понятия

В самом первом, основном на сегодняшний день и лучшем учебнике по данному курсу, впервые изданному на русском языке в 1992 году, управленческое консультирование рассматривается в очень широком плане как метод усовершенствования практики управления.

В Экономической энциклопедии понятие этого термина, определившего название курса «Управленческое консультирование», раскрывается как вид инфраструктурной деятельности по оказанию профессиональной помощи в рационализации управления. В словаре сообщается о том, что консультационное управление включает разработку систем управления и организационных структур; совершенствование конторской работы; разработку систем стратегического планирования и маркетинговых систем; подготовку кадров; подбор и оценку управленческого персонала; рационализацию и автоматизацию информационного обеспечения управления и т.д. Консультационное управление осуществляют профессионалы и специализированные консультационные (консалтинговые) фирмы, которые ценятся за их высокий профессионализм, объективность и независимость, неординарную оценку ситуаций и нестандартность рекомендаций. Консультативные организации способствуют обмену новыми управленческими знаниями и опытом между предприятиями, отраслями национальной экономики. Консультационные услуги предоставляются либо по всем вопросам управления, либо по отдельным функциям или задачам (производственное планирование, финансовый менеджмент, управление качеством, производительностью). Многие компании прибегают к услугам консультационных организаций, привлекают их (для решения конкретной задачи на определённый срок) вместо создания своих собственных подразделений по научной организации труда производства и управления, поскольку считают это более результативным и экономически выгодным. Объём специализированных консультационных услуг в целом весьма высок. Так, одна из крупнейших консалтинговых фирм США «Andersen Consulting», по данным на 1993 г., имела в своём составе 22 тысячи штатных единиц, 1800 привлекаемых консультантов, более 150 отделений в Сев. Америке, Европе, Азии, Африке и годовой объём выполняемых ею работ составлял 2,8 млн. $ США (12).

Этой довольно широкой информации вполне достаточно для того, чтобы понять суть предмета в самом общем плане для общей эрудиции. Однако для того, чтобы стать участником такого довольно сложного во многих отношениях процесса как консультирование, необходимо многое другое.

«Консультация» - широко употребляемое слово с основным значением «совет». Советы дают в таких повсеместно распространённых учреждениях, как детские консультации, женские консультации, юридические консультации. Консультации дают преподаватели школьникам и студентам перед экзаменами; в медицинской практике лечащие врачи часто приглашают более крупного, авторитетного специалиста для получения совета по диагнозу или направлению лечения пациента; при съёмках фильма, постановке спектакля и даже написании книги иногда приглашают консультанта, являющегося наиболее квалифицированным специалистом в области истории, военного искусства или иной специфической области, отображаемой в произведении искусства. В часто издаваемых в последнее время книгах на темы: как приобрести друзей, как стать душой компании, как найти себе мужа, как сохранить семью и т.п. – тоже даются консультации. Но не эти распространённые услуги будут составлять предмет данного курса.

Консультирование в менеджменте связано с оказанием помощи менеджерам организаций, их руководителям в осуществлении многообразных функций по управлению той или иной организацией, в оказании помощи персоналу организаций в достижении их жизненных целей, в наиболее полной реализации их потенциальных возможностей. Авторы книги «управленческое консультирование» … рассматривают его прежде всего как метод усовершенствования практики управления на профессиональной основе, т.е. когда консультирование является основным занятием исполнителя (16).

А для этого необходимы знания в области техники и приёмов выдачи консалтинговых услуг, по применению методов диагностирования проблем организации, по применению способов привлечения людей к процессам перемен.

Консультирование может рассматриваться как процесс оказания помощи людям совершать выбор и решать проблемы.

Консалтинг. Сегодня под консалтингом понимают уже такой вид интеллектуальных услуг, который связан с решением сложных проблем предприятия в сфере управления и организационного развития, по исследованию и прогнозированию рынка (товаров, услуг, лицензий, ноу-хау и т.д.), цен мировых товарных рынков, по оценке торгово-политических условий, экспортно-импортных операций, по разработке технико-экономических обоснований на объекты международного сотрудничества и созданию совместных предприятий, разработке экспортных стратегии, проведению комплекса маркетинговых исследований, разработке маркетинговых программ, анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий с учётом внутренней и внешней среды, а также характеристик конкретных рынков, на которых предприятия осуществляют экспортные операции.

^ Управленческое консультирование (консалтинг) – это оказание профессиональной помощи в рационализации управления;

  • это метод усовершенствования практики управления на профессиональной основе, т.е. когда консультирование является основным занятием исполнителя

  • вид интеллектуальных услуг, который связан с решением сложных проблем предприятия в сфере управления и организационного развития

Дополняет это понятие и следующая формулировка: консультационная фирма – специальная организация (фирма), оперирующая на рынке и предлагающая потребителям – юридическим и физическим лицам услуги консультационного характера в области управления, трудовых отношений, финансовой и инвестиционной деятельности, а также в сфере проектирования, строительства, внедрения новой технологии» (4)

И, наконец, ещё одна подытоживающая формулировка, которая может быть принята в качестве основополагающей: «Консалтинг – это профессиональное содействие, оказываемое специалистами по управлению руководителям и управленческому персоналу различных предприятий и организаций в решении проблем их функционирования и развития в форме рекомендаций и совместно вырабатываемых решений» (2).

Однако на этом не завершается обсуждение проблемы терминологии, связанной с консультированием.

Инжиниринг. Предоставляются консультационные услуги и в инжиниринге, однако в этом виде деятельности консалтинг может составлять лишь часть услуг, предоставляемых инжинирингом, которые в целом связанны не только с выдачей рекомендаций, но и с практической их реализацией: разработкой технико-экономических обоснований создания новых предприятий, проектированием и эксплуатацией производственных и непроизводственных объектов, содействием внедрению инновации и т.п.

Тренинг. Нередко рядом с консультированием употребляют и термин «тренинг». Полагают, что «Решая задачи организационного развития, тренинг и консалтинг часто сливаются и переходят друг в друга. Проведение того или иного тренинга для персонала становится результатом работы консультанта с организацией, а тренинг, проведенный с руководящим составом фирмы, даёт тот же эффект, что и персональное консультирование» (5). Но, как и в случае с инжинирингом, в отличие от консалтинга тренинг - это скорее практическая деятельность, направленная на выработку у клиентов консультанта определённых навыков, умений, стимулов к эффективной работе.

Психотерапия. Иногда считают необходимым различать понятия консультирования и психотерапии, хотя по иным утверждениям функции той и другой деятельности (правда только в медицинской практике) идентичны и понятия следует рассматривать как синонимы, поскольку современные клинические программы предоставляют возможность и для консультирования, и для терапии, а специалисты, прошедшие подготовку как консультанты, работают в таких же условиях, в которых традиционно могли работать лишь психологи и психиатры (7).

Коучинг. В данном курсе правомерно применение ещё мало распространённого термина «коучинг», под которым понимают, например, определённый стиль организационного консультирования (6). Это понятие определяют как деятельность, возникшую «на стыке тренерства, немедикаментозной психотерапии и управленческого консультирования» (8) По мнению М.Даниловой и А.Савкина, коуч не даёт советов а лишь побуждает клиента к самостоятельному поиску лучших решений своих задач и внедрения их в жизнь.

Аудит – можно относить в некоторой степени к функции консультирования (в историческом плане едва ли не самой древней), но лишь как специфическая его часть, а часто и самостоятельный отдельный заказ клиента, заключающийся в конечном счёте в подтверждении независимым аудитором финансовой отчётности организации-клиента.
  1   2   3   4

Схожі:

План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования iconМодуль содержание консультирования по поводу супружеских проблем...
Вопрос № Преимущества и недостатки работы консультанта с двумя и с одним супругом
План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования iconТематический план курса «Основы управленческого консультирования»
«Основы управленческого консультирования» для студентов дневной формы обучения профессионального направления подготовки 0502 «менеджмент»...
План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования iconВопросы к экзамену по курсу «Психологическое консультирование»
Теоретические основы психологического консультирования: определение, цели, задачи и принципы
План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования iconМетодические указания и тематика тематика научно-исследовательских...
Тематика научно-исследовательских работ студентов по дисциплине «Основы управленческого консультирования» касается теоретических...
План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования iconКр организация консультирования семейных пар

План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования icon1. Цели и задачи дисциплины. Основные термины и определения
Целью дисциплины «Защита населения и объектов народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность» является овладение...
План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования iconПрограмма дисциплины «Основы управленческого консультирования» для...
«Основы управленческого консультирования» для студентов дневной формы обучения профессионального направления подготовки 0502 «менеджмент»...
План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования iconУправления и радиоэлектроники
Рф в области образования и принятых вузом локальных нормативных документах, получения обратной связи-изучения мнения студентов о...
План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования iconПсихотерапия рака
К. Саймонтон и С. Саймонтон разработали уникальную программу выздоровления онкологических больных. Особое внимание уделено методикам...
План: Термины, определения и понятия Цели и задачи консультирования Виды организационного консультирования Основные этапы процесса консультирования iconМария Андреевна Савченко Открываем косметический кабинет
В приложениях приведены образцы документов, необходимых для оформления отношений с сотрудниками, арендодателями и клиентами. Книга...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка