1. Основные понятия инвестирования




Назва1. Основные понятия инвестирования
Сторінка1/7
Дата конвертації19.10.2013
Розмір0.59 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ Й НАУКИ УКРАЇНИ

Таврійський національний університет ім. В.І. Вернадського
Факультет управління

Кафедра менеджменту та маркетингу

Опорні конспекти лекцій
по дисципліні

Основі інвестиційної політиці
для студентів 3 курсу денної та 4 курсу заочної форми навчання

навчально-кваліфікаційного ступеня «бакалавр»

спеціальності 6.030601«Менеджмент»

фахівельного напрямку підготовки 0306 «Менеджмент»

Сімферополь, 2010

Тема 1. Основные понятия инвестирования
Лекция 1 Введение в инвестиционную политику

Введение: цель и задачи курса, предмет и методы изучения курса, связь с другими дисциплинами, рекомендованная литература. Основные экономические понятия, связанные с инвестированием. Экономическая природа инвестиций

^ Место инвестирования в макроэкономическом механизме
В простейшей макроэкономической модели на выпуск предъявляется спрос на две основных составляющих: 1) потребление; 2) инвестиции.

Связь между сбережениями и инвестициями выглядит следующим образом:

Весь продукт, произведенный в простейшей экономике без правительственных расходов и внешней торговли, по каналам распределения поступает в домохлзяйства. Домохозяйства либо сберегают, либо потребляют. Сбережения при определенных условиях преобразуются в инвестиции. В современных рыночных экономиках это необходимое условие существования и успешного развития всех субъектов хозяйствования.

Основной функцией инвестиций является компенсирование потерь капитала (амортизации) и создание новых производственных мощностей. Инвестировать нужно минимум 10% от ВНП чтобы производство не разрушалось и не исчезало. Для развития экономики нужны инвестиции, превышающие 10% от ВНП.

В развитых странах обычно инвестируется приблизительно 20% от ВНП, например, в следующих странах существуют такие показатели инвестиций в процентах от ВНП, который направляется в инвестиции: Япония – 30%; Италия – 25%; Украина – 5-10%.
ИНВЕСТИРОВАНИЕ – это действия, которые ведут к увеличению и наращиванию физического капитала. Нужно различать инвестирование в смысле макроэкономики и в непосредственном смысле (с точки зрения инвестора).

Под инвестированием в макроэкономике понимают увеличение физического капитала и увеличение запасов, т. е. то, что потребляется не сразу. С этой точки зрения покупка акций и облигаций на вторичном рынке не является инвестированием, т. к. сама покупка не ведет к увеличению физического капитала. (см. Вторичный рынок). В нашем курсе мы будем трактовать инвестирование так, что покупка акций и облигаций на вторичном рынке также будет являться актом инвестиций.

Потребление и сбережения – важнейшая составная часть анализа экономики в целом.

Как известно, сбережения распределяются между инвестициями, покрытием дефицита бюджета, а также идут на покупку иностранных активов. Предполагается, что сбережения равны доле располагаемого дохода. Эта доля существенна и в США составляет около 0.083 от располагаемого дохода.

Важным как для теории инвестирования, так и для практических приложений имеет значение теория Модильяни (Гипотеза жизненного цикла)

^ Гипотеза жизненного цикла

По этой гипотезе предполагается, что склонность к потреблению зависит от реального богатства, принадлежащего индивиду и его трудового дохода. Поведение потребителя такое, что первую половину жизни он зарабатывает и сберегает. Во вторую половину он тратит то, что он сберег. Предполагается, что он тратит равномерно в течение всей жизни, которая включает в себя оба периода.
Уравнение баланса

где

C(consumption level) – уровень потребления

NL(All life) – общее количество лет жизни

YL(yield labor) – заработная плата в год

WL(Work life) – работоспособный период в годах
Тождество, связывающее доход, потребление и сбережения



т. е. сбережения S равны разности заработанных денег и потребления

Сбережения индивидом превращаются в активы и активы накапливаются в течение трудовой жизни, а затем они тратятся во время пенсионного периода

Мы коснулись важного момента – превращения денег в активы. Ниже будут подробно обсуждены финансовые активы, их свойства, рынки, где они обращаются. Отметим, что все процессы инвестирования всегда связаны с будущим, будущими доходами.
Общее понятие об инвестировании
ИНВЕСТИЦИИ – это вложения средств в один или более активов. Эти вложения будут находиться в активах некоторое время и приносить доход (по крайней мере, так предполагает инвестор) в будущем. В свою очередь инвестирование – это процесс превращения денег в активы и обратно.

Весь процесс инвестирования включает в себя сбор информации, анализ, планирование и размещение средств в различные активы, или превращение активов обратно в деньги.

Решения об инвестировании принимаются как отдельными индивидам, так и предприятиями. В некоторых случаях эти решения похожи, в других различны, однако база принятия решений остается одинаковой в обоих случаях.

Индивид может принимать решения относительно страхования, пенсионного обеспечения, накопления средств для обучения детей, и т. д.. Все эти виды принятия решений связаны с размещением средств в активы, т. е. с инвестированием.

Например, на Украине планируется создать систему пенсионного обеспечения, которая состоит из части, выплачиваемой государством, части, обеспеченной вкладами предприятия на пенсионный счет, а также личные вклады будущего пенсионера в различные активы, в том числе и осуществление таких вкладов через пенсионные фонды.

Средства можно вкладывать в следующие виды активов:

  1. реальные активы (драгоценные металлы, драгоценные камни, предметы искусства, здания, сооружения, товары и т. п.);

  2. финансовые активы (акции, облигации и другие ценные бумаги).

Существуют также неосязаемые активы (программное обеспечение, репутация фирмы, патент фирмы на что-либо и т.п. ). Неосязаемые активы относятся к реальным активам.

Термин РЫНОЧНЫЕ АКТИВЫ включает любые из выше перечисленных активов, которые находятся на рынке.
^ Первоначальные сведения о ДОХОДЕ И РИСКЕ.

Инвестором является тот, кто вкладывает средства и получает определённую денежную компенсацию за свои инвестиции (доход от вложений).

Инвестиции могут быть прямыми и косвенными. При прямых инвестициях инвестор сам осуществляет выбор активов и сам управляет инвестициями. При косвенных инвестициях инвестор передает свои средства посредникам и дает возможность им самим управлять инвестиционным процессом, т. е. выбирать активы, время и способы размещения средств (например, инвестиционные компании).

Среди инструментов инвестирования есть ценные бумаги менее рискованные и более рискованные, обычно облигации являются менее рискованными, а более рискованными являются акции. Риск обычно связан с возможностью потерять или не получить в полном объеме инвестированный капитал и / или проценты (дивиденды)
Основы ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ.
Процесс инвестирования состоит из нескольких стадий.

1-я стадия – анализ существующих финансовых активов (инструментов). Это объекты, в которые можно вкладывать деньги. С точки зрения распределения риска и возможности воздействовать на предприятие, куда вложены средства, инвесторы делятся на две категории: а) портфельный инвестор – вкладывает небольшие порции денег в разные отрасли и предприятия; б) стратегический инвестор инвестирует существенную долю средств в какое-либо предприятие, что обязывает его хорошо разбираться в бизнесе, в который производятся инвестиции, так как в одно предприятие он инвестирует значительно большие суммы, чем портфельный инвестор, и эта доля обычно дает возможность влиять на принятие решений на предприятии.

2-я стадия – управление портфелем инвестиций, т. е. приобретение и продажа соответствующих активов при соответствующих обстоятельствах. И в этом случае следует отметить существенное отличие между поведением портфельного и стратегического инвестора. Аналитическая часть присутствует и в этлй стадии.

Кроме факторов, непосредственно связанных с инвестициями, таких как виды финансовых инструментов, характеристика предприятия, ситуация в отрасли и т.п., существуют и различные внешние факторы, влияющие на процесс принятия решений по инвестициям, например, неопределённость (риск разорения); общая экономическая ситуация.

В разных странах существует различный процент населения, который владеет акциями, например, в Японии-9%; Германии-5%; США-20%; на Украине-65%.

Инвестирование проводится на специальных рынках. Эффективность таких рынков определяется их приспособленностью к экономическим изменениям и способностью отражать быстро отражать эти изменения в ценах на активы. На эффективных рынках цена актива близка к экономической стоимости актива. Инвесторы оценивают ситуацию на рынках и у них появляются соответствующие экономические ожидания, оценке обычно подлежат как риски, так и доходы. Портфельный инвестор может избрать пассивную (активы превращает в деньги по мере надобности) или активную стратегию (мониторинг активов, активная купля и продажа).

Доходность – это те поступления, которые генерирует проект или активы, за вычетом вложений

Риск – это шанс получит другой (меньший), чем ожидалось, доход.

С точки зрения риска существуют такие вложения, которые несут в себе пренебрежимо малый риск. Классическим примером являются краткосрочные казначейские обязательства правительства США. (treasury bills). Практически не существует вероятности. что правительство США не погасит эти долговые обязательства в течение 13 – 26 недель.
Инвесторы работают с риском так, что выбирают величину риска, которому они хотят быть подвергнуты. Одни из них выбирают высокую степень риска и хотят получить достаточную компенсацию за него в виде более высокого дохода, другие предпочитают меньший риск, и, соответственно, меньший доход.


Между риском и доходностью инвестиционных проектов на рынке инвестиций существуют следующие возможные сочетания:
  1   2   3   4   5   6   7

Схожі:

1. Основные понятия инвестирования iconОбщие понятия теоретической механики. Основные понятия статики. Аксиомы статики. Система сил
Теоретическая механика изучает равновесие и движение твердого тела; состоит из трех частей: статики, кинематики, динамики. Сопротивление...
1. Основные понятия инвестирования iconЛекция №1 тема: основные понятия и определения бжд. Взаимодействие человека с окружающей средой
Тема: основные понятия и определения бжд. Взаимодействие человека с окружающей средой
1. Основные понятия инвестирования iconВопрос 1: Основные понятия и предмет морфологии. Морфологическая...

1. Основные понятия инвестирования iconУчебной дисциплине «Криминалистика» для студентов всех форм обучения
Основные понятия криминалистической тактики (тактический прием, тактическая комбинация и др.)
1. Основные понятия инвестирования iconМетодическое пособие по изучению курса
Тема №1. Основные понятия государства и правая. Медицинское право и его место в системе права и законодательства Украины
1. Основные понятия инвестирования iconПравовая статистика Вопросы к зачету
Основные понятия (категории) статистики: качество, количество, вариации, размах вариации, закономерности
1. Основные понятия инвестирования iconОсновные понятия и определения
Стандарт – это образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов (Советский энциклопедический...
1. Основные понятия инвестирования iconСеминар №4 (8 октября 2013г.) Целеполагание педагогической деятельности. Основные понятия
Анисимова А. В., Грохольская О. Г., Никандров Н. Д. Общие основы педагогики: Учебник для студентов вузов. Изд 2-е. – М., Просвещение,...
1. Основные понятия инвестирования iconТема лекции: Система современного Высшего образования. Основные понятия и категории
Учебные заведения. Ступенчатость образования. Квалификации. Организация обучения, учебный год и экзамены мин
1. Основные понятия инвестирования iconВопросы к экзамену
Числовые ряды: основные понятия (сходимость, сумма ряда, частичная сумма ряда). Свойства сходящихся рядов
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка