Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики




НазваОпорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики
Сторінка1/7
Дата конвертації19.10.2013
Розмір0.6 Mb.
ТипКонспект
mir.zavantag.com > Экономика > Конспект
  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

факультет управления

кафедра менеджмента и маркетинга
ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине Основы инвестиционной политики

для студентов дневной (заочной) формы обучения

Направление менеджмент

Специальности

Менеджмент ВЭД

Менеджмент организаций




Составитель: к.б.н., доцент Храпко В.Н.





Рассмотрены и рекомендованы на заседании кафедры …………………………….

от «__» _____200_г. (протокол №_)


Симферополь, 2004

Тема 1. Основные понятия инвестирования
Лекция 1 Введение в инвестиционную политику

Введение: цель и задачи курса, предмет и методы изучения курса, связь с другими дисциплинами, рекомендованная литература. Основные экономические понятия, связанные с инвестированием. Экономическая природа инвестиций

^ Место инвестирования в макроэкономическом механизме
В простейшей макроэкономической модели на выпуск предъявляется спрос на две основных составляющих: 1) потребление; 2) инвестиции.

Связь между сбережениями и инвестициями выглядит следующим образом:

Весь продукт, произведенный в простейшей экономике без правительственных расходов и внешней торговли, по каналам распределения поступает в домохлзяйства. Домохозяйства либо сберегают, либо потребляют. Сбережения при определенных условиях преобразуются в инвестиции. В современных рыночных экономиках это необходимое условие существования и успешного развития всех субъектов хозяйствования.

Основной функцией инвестиций является компенсирование потерь капитала (амортизации) и создание новых производственных мощностей. Инвестировать нужно минимум 10% от ВНП чтобы производство не разрушалось и не исчезало. Для развития экономики нужны инвестиции, превышающие 10% от ВНП.

В развитых странах обычно инвестируется приблизительно 20% от ВНП, например, в следующих странах существуют такие показатели инвестиций в процентах от ВНП, который направляется в инвестиции: Япония – 30%; Италия – 25%; Украина – 20%(данные 2005 года, CIA Fact BOOK)), Китай - 43,6%
ИНВЕСТИРОВАНИЕ – это действия, которые ведут к увеличению и наращиванию физического капитала. Нужно различать инвестирование в смысле макроэкономики и в непосредственном смысле (с точки зрения инвестора).

Под инвестированием в макроэкономике понимают увеличение как физического капитала, так и увеличение запасов, т. е. увеличение того, что потребляется не сразу. С этой точки зрения покупка акций и облигаций на вторичном рынке не является инвестированием, т. к. сама покупка не ведет к увеличению физического капитала. (см. Вторичный рынок). В нашем курсе мы будем трактовать инвестирование так, что покупка акций и облигаций на вторичном рынке также будет являться актом инвестиций.

Потребление и сбережения – важнейшая составная часть анализа экономики в целом. Как известно, сбережения распределяются между инвестициями, покрытием дефицита бюджета, а также идут на покупку иностранных активов. Предполагается, что сбережения равны доле располагаемого дохода. Эта доля существенна и в США составляет около 0.083 от располагаемого дохода.

Важным как для теории инвестирования, так и для практических приложений имеет значение теория Модильяни (Гипотеза жизненного цикла)

^ Гипотеза жизненного цикла

По этой гипотезе предполагается, что склонность к потреблению зависит от реального богатства, принадлежащего индивиду и его трудового дохода. Поведение потребителя такое, что первую половину жизни он зарабатывает и сберегает. Во вторую половину он тратит то, что он сберег. Предполагается, что он тратит равномерно в течение всей жизни, которая включает в себя оба периода.
Уравнение баланса

где

C(consumption level) – уровень потребления

NL(All life) – общее количество лет жизни

YL(yield labor) – заработная плата в год

WL(Work life) – работоспособный период в годах
Тождество, связывающее доход, потребление и сбережения



т. е. сбережения S равны разности заработанных денег и потребления

Сбережения индивидом превращаются в активы и активы накапливаются в течение трудовой жизни, а затем они тратятся во время пенсионного периода

Мы коснулись важного момента – превращения денег в активы. Ниже будут подробно обсуждены финансовые активы, их свойства, рынки, где они обращаются. Отметим, что все процессы инвестирования всегда связаны с будущим, будущими доходами.
Общее понятие об инвестировании как виде деятельности
ИНВЕСТИЦИИ – это вложения (денежных) средств в один или более активов. Эти вложения будут находиться в активах в течение некоторого времени и приносить доход (по крайней мере, так предполагает инвестор) в будущем. В свою очередь инвестирование – это процесс превращения денег в активы и обратно.

Весь процесс инвестирования включает в себя сбор информации, анализ, планирование и размещение средств в различные активы, или превращение активов обратно в деньги.

Решения об инвестировании принимаются как отдельными индивидам, так и предприятиями. В некоторых случаях эти решения похожи, в других различны, однако база принятия решений остается одинаковой в обоих случаях.

Индивид может принимать решения относительно страхования, пенсионного обеспечения, накопления средств для обучения детей, и т. д.. Все эти виды принятия решений связаны с размещением средств в активы, т. е. с инвестированием.

Например, на Украине планируется создать систему пенсионного обеспечения, которая состоит из части, выплачиваемой государством, части, обеспеченной вкладами предприятия на пенсионный счет, а также личные вклады будущего пенсионера в различные активы, в том числе и осуществление таких вкладов через пенсионные фонды.

Средства можно вкладывать в следующие виды активов:

  1. реальные активы (драгоценные металлы, драгоценные камни, предметы искусства, здания, сооружения, товары и т. п.);

  2. финансовые активы (акции, облигации и другие ценные бумаги).

Существуют также неосязаемые активы (программное обеспечение, репутация фирмы, патент фирмы на что-либо и т.п. ). Неосязаемые активы относятся к реальным активам.

Термин РЫНОЧНЫЕ АКТИВЫ включает любые из выше перечисленных активов, которые находятся на рынке.


^ Первоначальные сведения о ДОХОДЕ И РИСКЕ.

Инвестором является тот, кто вкладывает средства и получает определённую денежную компенсацию за свои инвестиции (доход от вложений).

Инвестиции могут быть прямыми и косвенными. При прямых инвестициях инвестор сам осуществляет выбор активов и сам управляет инвестициями. При косвенных инвестициях инвестор передает свои средства посредникам и дает возможность им самим управлять инвестиционным процессом, т. е. выбирать активы, время и способы размещения средств (например, инвестиционные компании).

Среди инструментов инвестирования есть ценные бумаги менее рискованные и более рискованные, обычно облигации являются менее рискованными, а более рискованными являются акции. Риск обычно связан с возможностью потерять или не получить в полном объеме инвестированный капитал и / или проценты (дивиденды)
Основы ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ.
Процесс инвестирования состоит из нескольких стадий.

1-я стадия – анализ существующих финансовых активов (инструментов). Это объекты, в которые можно вкладывать деньги. С точки зрения распределения риска и возможности воздействовать на предприятие, куда вложены средства, инвесторы делятся на две категории: а) портфельный инвестор – вкладывает небольшие порции денег в разные отрасли и предприятия; б) стратегический инвестор инвестирует существенную долю средств в какое-либо предприятие, что обязывает его хорошо разбираться в бизнесе, в который производятся инвестиции, так как в одно предприятие он инвестирует значительно большие суммы, чем портфельный инвестор, и эта доля обычно дает возможность влиять на принятие решений на предприятии.

2-я стадия – управление портфелем инвестиций, т. е. приобретение и продажа соответствующих активов при соответствующих обстоятельствах. И в этом случае следует отметить существенное отличие между поведением портфельного и стратегического инвестора. Аналитическая часть присутствует и в этлй стадии.

Кроме факторов, непосредственно связанных с инвестициями, таких как виды финансовых инструментов, характеристика предприятия, ситуация в отрасли и т.п., существуют и различные внешние факторы, влияющие на процесс принятия решений по инвестициям, например, неопределённость (риск разорения); общая экономическая ситуация.

В разных странах существует различный процент населения, который владеет акциями, например, в Японии-9%; Германии-5%; США-20%; на Украине-65%.

Инвестирование проводится на специальных рынках. Эффективность таких рынков определяется их приспособленностью к экономическим изменениям и способностью отражать быстро отражать эти изменения в ценах на активы. На эффективных рынках цена актива близка к экономической стоимости актива. Инвесторы оценивают ситуацию на рынках и у них появляются соответствующие экономические ожидания, оценке обычно подлежат как риски, так и доходы. Портфельный инвестор может избрать пассивную (активы превращает в деньги по мере надобности) или активную стратегию (мониторинг активов, активная купля и продажа).

Доходность – это те поступления, которые генерирует проект или активы, за вычетом вложений

Риск – это шанс получит другой (меньший), чем ожидалось, доход.

С точки зрения риска существуют такие вложения, которые несут в себе пренебрежимо малый риск. Классическим примером являются краткосрочные казначейские обязательства правительства США. (treasury bills). Практически не существует вероятности. что правительство США не погасит эти долговые обязательства в течение 13 – 26 недель.
Инвесторы работают с риском так, что выбирают величину риска, которому они хотят быть подвергнуты. Одни из них выбирают высокую степень риска и хотят получить достаточную компенсацию за него в виде более высокого дохода, другие предпочитают меньший риск, и, соответственно, меньший доход.


Между риском и доходностью инвестиционных проектов на рынке инвестиций существуют следующие возможные сочетания:
  1   2   3   4   5   6   7

Схожі:

Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики iconКонспекты лекций тема Правовые основы, задачи, принципы и этика предварительного расследования
Упк рф, ук рф, закон РФ 1991 г. «О милиции», фз 1995 г. «О федеральной службе безопасности», фз 1992 г. «О прокуратуре»
Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики iconЯнко Слава (Библиотека Fort/Da ) || slavaaa @ yandex ru \\ философия...
Настоящим изданием мы продолжаем серию "В помощь сту­денту", в которую входят лучшие конспекты лекций по дисцип­линам, изучаемым...
Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики iconКонспект лекций по дисциплине «Основы менеджмента»
Современная теория управления рассматривает менеджмент как один из главных ресурсов экономики
Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики iconКурс лекций Москва Издательство Российского университета дружбы народов 2008
Основы римского права: Курс лекций. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: Изд-во рудн, 2008. 241 с
Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики iconТесты по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»
Материалы по контролю и оценке учебных достижений обучающихся тесты по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»
Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики iconУчебно-методический комплекс по дисциплине правовые основы регистрации недвижимости
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовые основы регистрации недвижимости» составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики iconМетодические указания и тематика тематика научно-исследовательских...
Тематика научно-исследовательских работ студентов по дисциплине «Основы управленческого консультирования» касается теоретических...
Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики iconКонспект лекций по дисциплине «история градостр о ительства»
Этрусское градостроительство
Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики iconКонспекты лекций по курсу государственная служба
Украинского государства, а вместе с тем – и формированием самого института государственной службы. Так как основной функцией государственной...
Опорные конспекты лекций по дисциплине Основы инвестиционной политики iconКонспект лекций по дисциплине «история градостр о ительства»
Лекция I. Введение в предмет
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка