Основные гипотезы происхождения языка




Скачати 107.55 Kb.
НазваОсновные гипотезы происхождения языка
Дата конвертації21.02.2014
Розмір107.55 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Биология > Документы

  1. Основные гипотезы происхождения языка.

Существует много теорий о происхождении языка, которые можно разделить на две основные группы: 1) биологические, 2) социальные.

Биологические теории объясняют происхождение языка эволюцией человеческого организма. К биологическим теориям, прежде всего, относятся теория звукоподражания, междометная и жестовая.

Сторон­ники гипотезы звукоподражания полагают, что слова возникли из стремления человека к под­ражанию звукам окружавшего его мира — реву зверей, крику птиц, шуму ветра и т. д. Впервые такие мысли выразили стоики, а возродил эту теорию Готфрид Лейбниц. Во всех языках действительно есть звукоподражательные слова (гав-гав, кукушка, мяукать, тенькать, дзинь, бац), но таких слов немного, и наиболее нужные людям и употребительные слова не имеют связи с подражанием каким-либо звукам (вода, земля, небо, солнце, трава, человек, ум­ный, ходить, думать и т. д.) Для того чтобы подражать звукам окружаю­щей природы, нужно иметь очень гибкую речь, что предполагает ее длительное предшествующее развитие. Едва ли можно в наше время всерьез принимать гипотезу звукоподражания. 

Вторая влиятельная в свое время гипотеза – междо­метная (рефлексная) состоит в том, что слово рассматривается как выражение душевных состояний человека. Первые слова, по этой теории, - непроизвольные выкрики, междометия, рефлексы. Они выражали боль или радость, страх или отчаяние. Эту гипотезу выдвинул Шарль де Брюс. Он наблюдал за поведением детей и понял, что детский лепет, лишённый смысла, переходит в междометия, а далее – в слова. Он решил, что древний человек развивался подобным образом. Этой теории придерживались такие ученые, как Гумбольдт, Якоб Гримм, Жан Жак Руссо.

Третью, жестовую, теорию выдвинули Этьен Кондильяк и Вильгельм Вундт. Она не противоречила междометной теории. На начальном этапе развития древние люди использовали пантомиму для выражения мыслей и чувств. Эти движения были трёх видов: рефлекторные, указательные и изобразительные.

Социальные теории: теория трудовых выкриков и теория Энгельса. 

В конце 70-х годов 19 в. немецкий философ Нуаре выдвинул рабочую теорию происхождения язы­ка, или теорию трудовых выкриков. Нуаре отмечал, что при совместной работе выкрики и возгласы облегчают и организуют трудовую деятельность. Эти выкрики, вначале непроизвольные, постепенно превратились в символы трудовых процессов. Теория трудовых выкриков, по сути, оказывается вариантом междометной теории. 

Теория Энгельса. Основная мысль - неразрывная связь развития трудовой деятельности первобытного человеческого коллектива, сознания, форм и способов общения. Общение разви­вается как необходимое следствие развития производственных отношений в трудовом коллективе - у людей появляется что сказать друг другу.

^ 2. Понятие дивергенции и конвергенции языков.

Языки и диалекты могут сближаться друг с другом или отдаляться друг от друга в силу географических, экономических, политических, культурных причин. В случае сближения говорят об интеграции (или конвергенции) языков и диалектов, а в случае отдаления — о дифференциации (или дивергенции) языков и диалектов. Процессы конвергенции и дивергенции протекают в противоположных направлениях и с разной силой в разное время, в ходе истории они могут сменять друг друга, но развитие языка никогда не сводится лишь к одному из этих двух направлений.

Родственные этносы могут оказаться расщеплёнными в силу того, что они попадают в состав разных государственных образований, функционируют в условиях общения их носителей в разных социумах. Языки могут играть роль господствующих, более престижных или, напротив, менее престижных средств общения. Менее престижные в языки могут даже уступить место более престижным и прекратить своё существование.  Каждый из этносов в пределах ареала своего распространения вступает в контакты с кругом других (родственных и неродственных) этносов, что ведёт к появлению различий в их языках и диалектах. 

Пример: дивергентные процессы привели к расщеплению общеславянского (или праславянского) языка, бывшего реальностью ещё в первые века н.э. Из общеславянского в течение первой половины 1-го тыс. вычленились в качестве промежуточных праязыков: пралужицкий, пралехитский, 
прачешско-словацко-словенский, працентрально-южнославянский, прапериферийно-южнославянский, 
прасеверно-восточнославянский, праюжно-восточнославянский.

Пример конвергенции: Нидерландский формировался на протяжении 9-16 вв. на основе одного из франкских диалектов в тесном взаимодействии с фризскими и саксонскими диалектами.

^ 3. Субстратные, суперстратные и адстратные черты языка.

Среди результатов конвергенции отмечается наличие в том или ином языке так называемых субстратных, суперстратных и адстратных черт. О субстрате говорят тогда, когда в данном языке могут быть выделены материальные элементы или структурные особенности, восходящие к языку прежних обитателей данной территории, смешавшихся с завоевателями (пришельцами) и принявшими их язык. Теория субстрата широко распространена в романистике, где наличием субстратной конвергенции пытаются объяснить расхождения между новыми романскими языками, продолжающими один и тот же латинский язык.

Реже говорят о суперстрате, имея в виду те черты, которые данный язык заимствует из языка пришельцев, со временем ассимилированных коренным населением. Такая судьба, например, постигла язык франков в романизованной Галлии.

    Под адстратом понимают те черты, которые выделяются в продолжающих существовать языках, которые находились в долгом взаимодействии друг с другом. В отличие от субстрата и суперстрата здесь не предполагается этнического смешения.

^ 4. Феномен двуязычия.

Двуязычие типично для многих народов и этносов в разные периоды их исторического развития. В этом случае функции языков не совпадают. За одним из языков может закрепляться использование в официальной сфере, науке, образовании, богослужении, другой язык может использоваться в более узких сферах (например, только в семейно-бытовом общении). Социальные функции взаимодействующих языков могут с течением времени перераспределяться. Хорошо известны такие примеры, как длительное использование в разных сферах общения двух языков. Так, наряду с родными языками в Западной Европе долго был в употреблении латинский язык, на Руси —  древнеславянский (древнецерковнославянский), в странах ислама — арабский.
5. Койне.

В рамках того или иного государственного образования взаимодействие родственных диалектов может иметь своим  результатом формирование койне как средства наддиалектного, надтерриториального общения. Так, в эллинистический период (4-3 вв. до н.э.) сложилось койне, которое обслуживало и устно-разговорное, и письменное общение вплоть до 2-3 вв. н.э.

В социолингвистике под койне понимают любые наддиалектные системы общения (и прежде всего устного) в рамках всей страны, отдельного её региона и даже в ряде сопредельных стран.

^ 6. Основные принципы классификации языков:

Генеалогическая классификация. Классификация, распределяющая языки по семьям в зависимости от предполагаемой общности их происхождения.
• Типологическая (морфологическая) классификация возникла, опираясь на свойства языковой структуры. Типологическая к. я. стремится охватить материал всех языков мира, отразить их сходства и различия, выявить возможные языковые типы и специфику каждого языка или группы типологически сходных языков. Современная типологическая к. я. опирается на данные не только морфологии, но и фонологии, синтаксиса, семантики.

^ 7. Первые опыты генеалогической классификации языков.

Первая попытка установления генеалогической классификации языков принадлежит Иосифу Юстусу Скалигеру. Его работа вышла во Франции в 1610 г. и называлась «Рассуждение о европейских языках». Он выявил 11 языков-матерей, причём 4 главных (греческая, латинская, германская и славянская группы) и 7 малых (албанская, ирландская, бриттская, татарская, финская, венгерская и бакская группы).

Вильгельм Готфрид Лейбниц разделил все языки на 2 семейства: арамейское (семитское) и яфетическое, которое делилось на 2 ветви: 1) финские, тюркские, монгольские, славянские языки; 2) прочие европейские языки.

Филиппо Сосэтти написал труд «Письма об Индии».

Уильям Джонс впервые сформировал идею праязыка.

Франц Бобп, Расмус Раск, Александр Востоков, Август Шлейхер, Якоб Гримм, Карл Вернер занимались идеей праязыка. Они выделили первые языковые семьи.

8. Языковые семьи:

  • Индоевропейская

  • Кавказские языки

  • Уральская семья

  • Алтайская

  • Баскский язык

  • Афразийская семья

  • Нигероконголезские языки

  • Нило-сахарские языки

  • Тама-нубийская семья

  • Койсанские языки

  • Сино-тибетские языки

  • Тайские языки

  • Языки Бурушаски

  • Дравидийские языки

  • Языки мяо-яо

  • Аустроазиатские языки

  • Австралийские языки

  • Папуасские языки

  • Палеоазиатские языки

  • Австронезийские языки

  • Индейские языки.

9. Определения языковой семьи, ветви, группы, подгруппы.

Языковая семья - самая крупная единица классификации народов (этносов) по признаку их языкового родства - общего происхождения их языков от предполагаемого языка-основы. Языковые семьи подразделяются на языковые группы. 

^ Языковая ветвь – это группа языков внутри языковой семьи, объединяемых по признаку генетической близости.

10. Морфологическая классификация языков.

Морфологическая клас­сификация основана на противопоставлении корней и аф­фиксов в строении слова. Согласно этой классификации, выде­ляется три морфологических типа языков — изолиру­ющий (корневой), агглютинирующий и флек­тирующий.

1) Для флективных языков характерны полифункциональность грамматических морфем, наличие фонетических явлений на их стыках, фонетически не обусловленные изменения корня, большое число фонетически и семантически не мотивированных типов склонения и спряжения. Флективным и языками являются индоевропейские и семито-хамитские.
 
В семитских языках корень состоит из одних согласных, чаще всего из трех; огласовка, т.е. изменение гласных, используется для образования новых слов и выражения грамматических значе­ний. Так образуются, например, падежные формы: абун (отец) — аби (род. п.) — аба (вин. п.). Из индоевропейских языков внутренняя флексия играет более или менее заметную роль в германских языках. Так, в немецком языке для образования ряда форм используется чередование гласной корня — умлаут и аблаут.
 

2) Агглютинативные языки — например, тюркские или языки банту. Для них характерны развитая система словообразовательной и словоизменительной аффиксации, единый тип склонения и спряжения, грамматическая однозначность аффиксов, отсутствие значимых чередований. Агглютинативные формы состоят из ряда однозначных суффиксов-прилеп.
 

3) Изолирующие (аморфные) языки — например, китайский, большинство языков Юго-Восточной Азии. Для них характерно отсутствие словоизменения, грамматическая значимость порядка слов, слабое противопоставление знаменательных и служебных слов.
 

Так, в китайском языке глаголы не изменяются по числам и временам, лицам и наклонениям.
 

Основы этой классификации были заложены Шлегелем, который различал флективные и нефлективные (фактически агглютинативные) языки, в духе времени рассматривая вторые как менее совершенные по отношению к первым.
 

Гумбольдт выделял еще полисинтетические языки (инкорпорирующие). К ним относятся, например, чукотско-камчатские или многие языки Северной Америки. Для них характерна возможность включения в состав глагола-сказуемого других членов предложения (чаще всего прямого дополнения, реже подлежащего непереходного глагола).
 

Другой ученый, Шлейхер, рассматривал, кстати, эти языки как ва­риант агглютинирующей формы языка.


11. Фонологическая типология языка.

 Для фонологической типологии самый существенный признак — характер основной фонологической единицы языка. Там, где в качестве такой единицы выступает фонема, мы говорим о языках «фонемного строя» (к этому типу принадлежит большин-ство языков мира). Там же, где основной фонологической единицей оказывается слог (силлабема) или финаль и инициаль слога, мы говорим о языках «слогового строя». Другая важная черта — просодическая характеристика слога и слова: тональные, или политонические, языки противопоставляются монотоническим, языки со свободным словесным ударением — языкам с разными типами фиксированного и палуфиксированного ударения и таким, в которых словесного ударения практически нет или оно является лишь потенциальным. Далее языки различаются по использованию тех или иных дифференциальных фонологических признаков: «слоговые» языки — по характеру инициалей и финалей слога, а «фонемные» — по степени разработанности и богатства фонемного инвентаря и специально репертуара гласных и согласных фонем и по относительной частоте употребления тех и других в тексте. Примером языков с богатой системой гласных могут служить французский (16 гласных и 20 согласных фонем), а также английский, немецкий, шведский; примером языков, в системе которых мало гласных,— русский (6 гласных и 35 согласных), польский, арабский. В большинстве языков согласные преобладают над гласными в потоке речи, однако есть языки с обратным соотношением. Так, финский язык имеет всего 8 гласных фонем, но в финском тексте гласные преобладают над согласными в пропорции 100 : 96.

12. Базовые понятия ареальной лингвистики.

Ареальная лингвистика – раздел языкознания, изучающий распространение языковых явлений в пространственной протяженности и межъязыковом взаимодействии.

Языковой ареал – термин, который используется для определения границ распространения языковых явлений.

Изоглосса – линия на лингвистической карте, обозначающая границы распространения какого-либо языкового явления.

Схожі:

Основные гипотезы происхождения языка iconИстории философии
Генезис философии. Основные гипотезы, районы возникновения и общая характеристика периода
Основные гипотезы происхождения языка iconВопросы к экзамену по исторической грамматике Предмет исторической...
Основные особенности фонетической системы древнерусского языка к моменту начала письменности (к. 10-нач. 11 вв.). Фонетическая структура...
Основные гипотезы происхождения языка iconВопросы обсуждены и утверждены
Теологическая теория происхождения государства (авторы, основные положения, достоинства и недостатки)
Основные гипотезы происхождения языка iconСписок экзаменационных вопросов по дисциплине политология
Государство как политический институт. Основные концепции происхождения государства
Основные гипотезы происхождения языка iconКончик языка подходит к основанию верхних резцов, напряжен, вибрирует....
Короткая подъязычная уздечка, ограничивающая движение вверх кончика языка и передней части спинки языка
Основные гипотезы происхождения языка iconЛабораторная работа №01-Forms. Основы визуального программирования....
Цель работы – ознакомиться с возможностями языка C# и платформы. Net по созданию оконных приложений и научиться использовать основные...
Основные гипотезы происхождения языка iconВопросы к экзамену по лексикологии (озо, 2 курс) Лексикология как...
Слово – основная единица языка. Основные свойства слова как значимой единицы языка. Структура содержания слова (ЛЗ, гз, внутренняя...
Основные гипотезы происхождения языка iconСветлана Бурлак Происхождение языка: Факты, исследования, гипотезы
Посторонним вход запрещен”. Ученому все дозволено – все перепроверить, все испробовать, все продумать, не действительны ни барьеры...
Основные гипотезы происхождения языка iconГенезис философии. Основные гипотезы, районы возникновения и общая характеристика периода
Философское учение – это система определенных, логически связанных друг с другом воззрений. Поскольку то или иное учение, созданное...
Основные гипотезы происхождения языка iconВопросы для экзаменационных билетов гак
Материалистическая концепция происхождения государства. Иные концепции происхождения государства и права
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка