Стивен роузен




НазваСтивен роузен
Сторінка1/10
Дата конвертації21.06.2013
Розмір1.56 Mb.
ТипОбзор
mir.zavantag.com > Биология > Обзор
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
ВЕГЕТАРИАНСТВО в мировых религиях (трансцендентная диета)
СТИВЕН РОУЗЕН

Содержание:
ОТЗЫВЫ О КНИГЕ
БЛАГОДАРНОСТИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ

С точки зрения науки

Протеиновый миф

Мясоедение и голод в мире

Мясоедение и болезни

Факты анатомии

Духовное вегетарианство

Ссылки и примечания
ГЛАВА 1. ХРИСТИАНСТВО

Христиане - вегетарианцы

«Не верой единой»

«Не убий»

Проблема истолкования

Пасхальный агнец

Заключение

Ссылки и примечания
ГЛАВА 2. РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО.

Ранние тексты

Слова о доброте к животным

Ссылки и примечания
^ ГЛАВА 3. ИУДАИЗМ

Владычество

Законы о пище

Кошерное мясо

Ссылки и примечания
ГЛАВА 4. ИСЛАМ

Пример Магомета

Суфийская традиция

Сострадание и милосердие

Ссылки и примечания
^ ГЛАВА 5. АХИМСА И РЕЛИГИИ ВОСТОКА

Зороастризм, сикхизм и джайнизм

Вселенская ахимса

Ссылки и примечания
ГЛАВА 6. БУДДИЗМ

Просветление

Уважение ко всем живым существам

Будда в ведических текстах

Смерть Будды

Буддизм в Китае и Японии

Ссылки и примечания
^ ГЛАВА 7. ИНДУИЗМ

Жертвенные животные

Защита коров

Вегетарианство и мирный образ жизни

«Милость Господа»

Животные и духовность

Ссылки и примечания
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Обзор сказанного

Итоги и выводы
Радиоинтервью

Цитаты из писаний и изречения мудрецов
БИБЛИОГРАФИЯ


^ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ «ВЕГЕТАРИАНСТВО В МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ» (В ПЕРВОМ ИЗДАНИИ - «ПИЩА ДЛЯ ДУХА»)
«Пища для духа» ...убеждает нас в том, что все религии учат состраданию, и что воздержание от мясной пищи - нечто гораздо большее, чем просто забота о здоровом питании. Это — основа истинно глубокой духовности».

«Индуизм сегодня»
«Книги о вегетарианстве и религии редки на Западе. Потому работа Стивена Розена, написанная с точки зрения философии вегетарианства, особенно ценна... Те, кто уже перешел на растительную диету, еще больше укрепятся в своих убеждениях».

«Вегетариан таймс»
«Книга Роузена станет откровением для тех, кто до сих пор слишком просто и ограниченно понимает призыв к вселенскому состраданию и почитанию священной природы всего творения. Те же, кто уже вступил на путь духовного развития и осознал, что вегетарианство — важный шаг на этом пути, найдут в этой книге поддержку и источник вдохновения».

«Мысли по поводу», т. 3
«Эта прекрасная книга принесет верующим большую пользу, поскольку в ней приводится множество причин, по которым следует вести вегетарианский образ жизни, ...и один из самых убедительных доводов, приводимых автором — теософическое представление о том, что все живые существа,- не только люди,- принадлежат к одному взаимозависимому сообществу» .

«Американский Теософ»
«В этой книге Стивен Розен призывает последователей всех мировых религий вернуться к их вегетарианским корням. Теперь мы располагаем научными доказательствами того, что растительная диета полезна для здоровья. Великие учителя духовности всегда знали, что она полезна для души».

Преподобный Элвин В. П. Харт, епископальный священник, капеллан больницы св. Люка-Рузвелыпа, Нью-Йорк
«Вегетарианство — это тот образ жизни, к которому мы все должны стремиться ради решения финансовых проблем, улучшения здоровья и достижения духовной цельности... Как католический священник, я настоятельно рекомендую читателям эту книгу».

Отец Томас Берри, основатель Центра изучения религии в Ривердейле, бывший руководитель программы «История религий», Университет Фордхема, Нью-Йорк
«Иудаизм основан на доктрине сострадания, в нем можно найти целую философскую систему, осуждающую убийство ради пищи. Мы надеемся, что эта книга обретет многочисленных читателей и вдохновит их на более духовное отношение к своему питанию, что, соответственно, должно повлечь за собой одухотворение воззрений человечества в целом».

Филип Л. Пик, президент и основатель Международного общества иудеев-вегетарианцев, Лондон, штаб-квартира Общества
«...потребность в такой книге, как «Пища для духа», назрела уже давно, и учение о сострадании, которое излагает мистер Розен, должно быть принято равно иудеями и приверженцами других религии».

Рабби Джозеф X. Гельберман, Синагога Древа Жизни, президент Новой Семинарии, основатель Центра Каббалы, Нью-Йорк
«Медицинские исследования говорят о том, что жиры, содержащиеся в мясе, вредны для нашего здоровья. Такие религии, как ислам... оставляют человеку свободный выбор в отношении пищи применительно к обстоятельствам и окружающей среде... Мистер Стивен Розен, автор книги «Пища для духа», знает свой предмет достаточно хорошо для того, чтобы помочь людям, которые желали бы изменить свои прежние гастрономические привычки и перейти на растительную диету

Алъ-Хафиз Б. А. Масри, бывший имам (сунни), мечеть Шах-Джехан, Уокинг, Англия
«Все истинно верующие должны прочесть «Пищу для духа» с открытой душой. Несмотря на то, что традиционно среди мусульман редко встречаются сторонники отказа от мясных блюд, исследования г-на Розена показывают нашу религию с другой стороны... Основываясь на суфийских учениях, Святом Коране и житиях пророка Магомета, автор находит в исламе множество доводов в пользу вегетарианства. После прочтения его книги я сам стараюсь постепенно исключить из рациона мясные продукты!»

Рашид Л. Р. Махмуд, директор Центра изучения ислама, Лос-Анджелес, Калифорния
«Наконец-то у индуистского сообщества есть книга, которая дает исчерпывающее описание его вегетарианского наследия. Работа Стивена Розена заслуживает одобрения всех истинных индуистов и убежденных приверженцев любой из мировых религий».

Доктор Вибхакар Моди, глава Союза индуистов Америки, Вашингтон, Округ Колумбия
«Ни один верующий христианин, иудей, буддист, индуист или мусульманин не сможет остаться безучастным к призыву, содержащемуся в этой книге,— ведь в ней доказано, что основатели и патриархи всех этих крупнейших религий осуждали убийство и поедание наших четвероногих и пернатых братьев».

Роши Филип Капло, настоятель Центра дзен-буддизма, Рочестер, Нью-Йорк, автор книги «Три столпа дзен-буддизма»
«Я надеюсь, что всякий, кто ест мясо и при этом считает себя религиозным человеком, прочтет эту книгу, и она поможет ему увидеть, что эксплуатация животных несовместима ни с одной из тех религий, что призывают к милосердию».

Питер Сингер, профессор философии, Университет Монаш, Австралия, автор книги «Освобождение животных
«книга под названием «Вегетарианство мировых религий» — очень своевременное дополнение к пропаганде вегетарианства. Размышления об изгнании из себя ненависти, о запрете на жестокость и убийство любого живого существа необходимы человеку для достижения мира, гармонии, безмятежности, сосредоточенности и освобождения от страданий, и потому Будда включил принцип сострадания в Благородный Восьмеричный путь, Четвертую Благородную Истину буддизма».

Достопочтенный X. Гунаратана Тера, глава Буддистской Вихары, Вашингтон
«Мистер Розен проделал громадную работу, чтобы раскрыть значение вегетарианства в мировых религиях. Санскритские (индуистские) писания проповедовали растительную диету на протяжении тысячелетий. А книга мистера Розена действительно может указать нам «трансцендентную диету», которой так не хватает современному обществу».

Анант С. Тивари, преподаватель санскрита, Университет Горакпура, Индия
«Мудрая книга мистера Роузена появилась как нельзя более кстати. Как раз сейчас мы видим первые проявления заботы о правах животных со стороны религиозных деятелей здесь, в Америке. Его книга окончательно пробудит религиозные сообщества от догматической спячки... Если бы животные могли говорить, они от души поблагодарили бы Стивена Розена».

Том Реган, доцент философии, Государственный университет Северной Каролины, автор книги «В защиту прав животных»
Благодарности
Книга, которую вы держите в руках, обязана своим существованием не кому-то в отдельности. Многие поколения учёных и исследователей, обращавшихся к проблеме религии и питания, внесли в её гораздо больший вклад, чем я. В некотором смысле я должен отдельно поблагодарить нескольких людей, оказавших мне помощь при написании моей работы.

Прежде всего я выражаю благодарность Исааку Башевису Зингеру, лауреату Нобелевской премии по литературе за 1978 год за написанную им вступительную статью (которая была опубликована в первом издании книги). Натаниэль Альтман, чья работа «Пища для жизни» была первой из серии книг о диете и здоровье, заслуживает глубокой благодарности за мудрые и тёплые слова сказанные им в предисловии, и за помощь при издании книги. Издатель Джошуа М. Грин вдохновлял меня во время её написания и проделал большую редакторскую работу над текстом.

Я также рад поблагодарить Пола Обиса, издателя и главного редактора «Вегетариан Таймс», предложившего мне написать сокращенный вариант книги, который был опубликован в выпусках журнала за декабрь 1985 и январь 1986 года. Мой давний друг Рабби Ричард Шульман подал мне множество ценных идей, особенно в том, что касалось иудейско-христианской традиции, а также помог мне получить точные данные по истории Израиля и сверил все переводы из Библии.

Тому, чтобы эта работа вышла в свет, способствовали и многие другие, например, сотрудники издательства «Бала Букс». Я также выражаю благодарность Филу Галлели и его семье (особенно его дочери Сите). Грегу Стайну, который помог мне внести поправки в новое издание книги, и моим новым друзьям из «Торчлайта», которым хватило дальновидности и смелости для того, чтобы переиздать её. Всем этим людям и всем, кто выше нас (в буквальном и переносном смысле), я выражаю искреннюю сердечную признательность.

Стивен Розен.
ПРЕДИСЛОВИЕ

Люди едят мясо животных, по крайней мере, начиная с ледникового периода, когда, как считают некоторые антропологи, наши далёкие предки сменили растительную диету на преимущественно мясной рацион. Привычка к употреблению мясных блюд сохранилась до наших времён благодаря необходимости (как в случае с эскимосами), обычаю или традиционному воспитанию. Главным же образом в этом повинно отсутствие у большинства людей необходимых знаний.

Однако в последние пятьдесят лет признанные специалисты в области медицины, диетологии и биохимии установили, что мясная пища не является необходимой для хорошего самочувствия и, напротив, разрушает человеческий организм. Подтверждающие это документальные свидетельства доступны широкому кругу заинтересованных лиц; кроме того, существует множество ценных книг, которые на научной основе доказывают пользу вегетарианской диеты.

Потребление мяса означает – для животных – долгое и тяжёлое заключение в тесных помещениях, жестокие противоестественные эксперименты, перевозку на большие расстояния в духоте и антисанитарных условиях и, в итоге, мучительную смерть на бойне. После всего этого люди съедают останки несчастного существа. Среднестатистический житель Соединенных Штатов, Канады и Австралии в год потребляет более двухсот (около 120 кг) мяса, в Западной Европе этот показатель ненамного меньше. Для удовлетворения наших запросов каждый год забивается более четырёх миллиардов коров, телят, овец, свиней, кур, уток и индюшек. За семьдесят лет жизни рядовой американец или канадец съедает приблизительно одиннадцать коров, одного телёнка, троих барашков и овец, двадцать три свиньи, сорок пять индюшек, 1100 цыплят и около 862 (380 кг) рыбы. Количество страданий, причиняемых этим существам (ради того, чтобы могли доставить себе удовольствие), исчислению не поддаётся. К тому же, животные, откармливаемые нам в пищу, поедают огромное количество зерна и овощей, которых хватило бы для того, чтобы накормить миллионы голодающих людей во всём мире. По этим и другим причинам многие люди переходят на питание растительной пищей. Только в одной Америке сегодня насчитывается около десяти миллионов вегетарианцев.

По мере того как росла популярность вегетарианства, стали появляться книги, посвященные этой теме. Некоторые их них исследуют предмет с медицинской точки зрения и показывают, каким образом вегетарианство может предотвратить инфаркт, инсульт, рак и другие заболевания. Другие работы сосредоточены на экологических и экономических аспектах проблемы и доказывают, что можно наслаждаться изысканными блюдами, которые обходятся намного дешевле. Есть также книги, которые убеждают нас в том, что царство растений поставляет нам необходимые белки, витамины и минералы в более чем достаточных количествах. Есть и такие работы, авторы которых затрагивают этические, нравственные и философские моменты, связанные с вегетарианством. Однако мало кто решался взяться за исследование такого сложного вопроса, как места вегетарианства в мировых религиях. «Трансцендентная диета» первая книга, по-настоящему глубоко и серьёзно исследующая этот предмет.

Отталкиваясь от богатой коллекции подлинных религиозных писаний и сакральных текстов, Стивен Розен приглашает нас в увлекательное путешествие вглубь веков, чтобы вскрыть забытые и часто неверно понимаемые основы мировых религий и обнаружить, что вегетарианство было значимой частью их философии и законов. Он тщательно разбирает и разоблачает многие мифы, сложившиеся вокруг жизни Будды, Магомета и Иисуса Христа, с помощью которых любители мяса долгое время подводили под свои вкусы религиозные основания. «Трансцендентная диета» ясно показывает, что милосердие, к которому призывают все религии, должно быть всеобъемлющим и распространяться не только на людей, но и на все живые существа.

В теологических дискуссиях еда – как и секс – очень скользкая тема. В отличие от других книг, авторы которых либо грешат излишней эмоциональностью, либо претендуют на единственно верное истолкование ключевых проблем теологии, «Трансцендентная диета» пристально и логически рассматривает каждую из обозначенных проблем и анализирует её честно, ясно и точно. Это делает книгу лёгкой для чтения, но одновременно вызывает чувство неловкости: ведь моменты, которые разбираются в ней, считаются, сакральными и на протяжении веков ни разу не ставились под сомнение. Прямолинейный подход Стивена Розена, его анализ древних манускриптов (а не популярных современных переводов Писаний) может подорвать многие догматические убеждения и вызвать активные споры и дискуссии. «Трансцендентная диета» даёт богатую пищу для размышлений.

Конечно, мысли, звучащие в этой книге, родились намного раньше, чем её автор. Это духовные истины, многократно повторенные учителями человечества и протяжении веков. Большинство религий признаёт идеалом духовности почтение ко всем формам жизни, а братские чувства ко всему сущему – вершиной духовной жизни. Это небольшая книга может помочь сделать значительный шаг на пути к такой вершине.

^ Натаниэль Альтман, автор книги «Пища для жизни»
ВВЕДЕНИЕ

Потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти.

И одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё – суета!

Екклезиаст 3:19

Каждый день на свет появляются тысячи человеческих существ, и ещё тысячи умирают. Порой этот мир представляется безбрежным океаном рождений и смертей. Животные, как и мы, пытаются удержаться на плаву, и как бы ни различались наши жизни, все мы приходим к одному концу. Люди и животные одинаково смертны, и в этом смысле абсолютно равны.

Конечно, человеческое существование отличается от существования в других формах жизни, и самое важное отличие состоит в жажде духовного знания. Стремление к Богу – вне зависимости от определённой религии – отделяет человека от животных. Едва ли какое-нибудь животное заглянет, к примеру, в эту книгу, хотя бы для беглого ознакомления.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Схожі:

Стивен роузен iconСтивен м шапиро Жизнь без целей Стивен М. Шапиро
Америке страдают бессонницей, поскольку постоянно думают о достижении своих целей
Стивен роузен iconСтивен Кинг Кэрри Стивен Кинг Кэрри Часть первая Кровавый спорт
Сообщение из еженедельника «Энтерпрайз», г. Вестоу‑вер (штат Мэн), 19 августа 1966 года
Стивен роузен iconСтивен Кинг Мареновая роза Стивен Кинг Мареновая роза Книга посвящается Джоан Маркс
Она, не отрываясь, смотрит на разорванные останки книги в мягкой обложке, которую читала, когда вернулся домой муж
Стивен роузен icon«Стивен Шиффман. 25 навыков продаж, или То, чему не учат в школах...
Один из лучших в Америке тренеров по продажам Стивен Шиффман предлагает уникальную программу развития в области продаж, с которой...
Стивен роузен iconСтивен Хэнд Техасская резня бензопилой Стивен Хэнд техасская резня бензопилой
Посвящается Бренде Вуттон, которой пришлось быть свидетельницей Техасской Резни в реальности
Стивен роузен iconСтивен Фрай Хроники Фрая Стивен Фрай Хроники Фрая Коллеге
Желание нравиться по душе далеко не всем. Ловя себя на нем, я определенно перестаю нравиться себе самому. Но с другой стороны, мне...
Стивен роузен iconСтивен Чбоски Хорошо быть тихоней Стивен Чбоски Хорошо быть тихоней Посвящается моей семье
...
Стивен роузен iconМизери Стивен Кинг Мизери Стивен Кинг Мизери Стефани и Джиму Леонардам...
Мне хотелось бы с благодарностью упомянуть здесь имена трех медиков, которые очень помогли мне, предоставив для этой книги фактический...
Стивен роузен iconСтивен Кинг Регуляторы Стивен Кинг под псевдонимом Ричард бахман регуляторы предисловие издателя
Именно в таком виде она нашла рукопись романа, приведенного ниже. Рукопись лежала в отдельной папке, перетянутой клейкой лентой....
Стивен роузен iconСтивен Кэрролл Комната влюбленных Стивен Кэрролл Комната влюбленных Посвящается Фионе пролог
Тогда еще можно было незаметно удрать, улизнуть от игры случая, от несчастного стечения обстоятельств или просто неудачи. Он остался,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка