3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации




Скачати 119.3 Kb.
Назва3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации
Дата конвертації01.07.2013
Розмір119.3 Kb.
ТипАнализ
mir.zavantag.com > Банк > Анализ
Тема 3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг


  1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации

  2. Обще оценочные показатели для анализа розничной реализации

  3. Анализ выполнения плана и динамики розничной реализации

  4. Анализ влияния факторов на розничную реализацию



  1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации


Торговля представляет собой важнейшую социально значимую отрасль экономики страны, в которой отражается общее состояние народного хозяйства, уровень жизни и потребности людей, степень их удовлетворенности и многое другое.

Основным показателем, отражающим объем деятельности отрасли, является розничный товарооборот.

^ Розничный товарооборот (по ДСТУ) – это денежное выражение стоимости товаров, проданных через розничную сеть, предприятия питания и через предоставление услуг.


Экономические отношения, связанные с обменом денежных фондов на необходимые товары в порядке купли-продажи, выражают сущность розничной реализации товаров (товарооборота).

Розничный товарооборот характеризует завершение процесса обращения, доведения товаров народного потребления от производства до потребителей, в результате чего товары переходят в сферу личного (индивидуального или совместного) потребления.

Розничный товарооборот - это выручка от продажи непосредственно населению потребительских товаров для личного потребления, как за наличный расчет, так и за расчетные чеки учреждений банков, посредством организованного потребительского рынка всеми действующими предприятиями независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и хозяйствования, а также выручка, полученная через кассу неторговых предприятий от продажи непосредственно населению товаров собственного изготовления, закупленных на стороне или полученных по бартеру.

Реализация - необходимая стадия кругооборота средств предприятия, когда происходит смена их товарной формы на денежную в целях дальнейшего производственного потребления либо для непосредственного удовлетворения запросов населения.

^ Значение реализации товаров, работ и услуг определяется ее следующими основными моментами:

  1. Реализация - завершающая стадия процесса обращения ТНП, когда они переходят из сферы обращения в сферу потребления.

  2. Через розничный товарооборот реализуется более 80% денежных доходов населения.

  3. Увеличение объема реализации существенно влияет на денежное обращение и устойчивость валюты, на размер поступающих в госбюджет средств.

  4. Розничная реализация - важнейший показатель хозяйственно-финансовой деятельности предприятий торговли, оказывающий прямое влияние на их эффективность (прибыли).

Пункт 14.1.202 Налогового кодекса Украины так определяет продажу (реализацию) товаров – это любые операции, которые осуществляются согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию, независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.

Не считаются продажей товаров (согласно п. 14.1.202 Налогового кодекса Украины):

  • Операции по предоставлению товаров в пределах договоров комиссии (консигнации)

  • Поручительства

  • Хранения (ответственного хранения)

  • Поручения

  • Доверительного управления

  • Оперативного лизинга

  • Других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу прав собственности на такие товары.

В состав розничного товарооборота по продаже товаров населению за наличный расчет включается:

  • продажа товаров из розничной сети за наличный расчет, за расчетные чеки учреждений банков, по перечислению со счетов вкладчиков учреждений банков; продажа товаров на бортах самолетов и в пассажирских поездах; продажа товаров через предприятия и секции посылочной торговли при универмагах и других магазинах;

  • продажа населению товаров длительного пользования по образцам на момент их фактического отпуска покупателю, независимо от времени выплату денег;

  • продажа населению товаров в кредит с рассрочкой платежа и товаров, принятых от населения на комиссионной основе;

  • продажа печатных изданий по подписке на момент фактической выдачи подписных изданий;

  • продажа рабочим и служащим форменной одежды;

  • продажа потребительских товаров за иностранную валюту (в пересчете на гривну по курсу НБУ);

  • продажа сельскохозяйственных продуктов сельскохозяйственными предприятиями через торговую сеть и со складов хозяйств;

  • продажа населению лесоматериалов и строительных материалов непосредственно предприятиями с оплатой через их кассы.

3. Стоимость товаров (включая стоимость посылочных ящиков), отправленных через секции и предприятия посылочной торговли, включается в объем товарооборота в момент сдачи их предприятием торговли отделению связи.

4. Продажа товаров на бортах самолетов и в пассажирских поездах учитывается в розничном товарообороте магазина-склада в момент сдачи ему денежной выручки бортпроводниками и проводниками поездов.

5. Стоимость расфасованных в магазинах продовольственных товаров учитывается в розничном товарообороте, включая стоимость упаковки.

6. Продажа населению товаров длительного пользования (мебели, телерадиоаппаратуры, холодильников, транспортных средств и др.) по образцам на момент фактического отпуска (доставки) их покупателю, независимо от времени выплаты денег.

7. Продажа населению товаров в кредит с рассрочкой платежей, товаров, принятых от населения на комиссионной основе, причем в товарооборот включается полная стоимость товаров по розничным ценам на момент фактического получения их покупателями.

8. Продажа сахара с сахарных заводов, растительного масла с заводов по производству масла и масложиркомбинатов (обходя организации потребительской кооперации) при закупке сельскохозяйственных продуктов от населения, стоимость концентрированных кормов и других товаров, реализованных населению в порядке встречной продажи.

9. Выручка пунктов-магазинов вторичного сырья от продажи населению товаров за сданное вторичное сырье.

10. Продажа печатных изданий (книг, газет, журналов, изданий в грамзаписи) по подписке на момент фактической выдачи подписных изданий.

11. Продажа рабочим и служащим форменной одежды как из розничной сети, так и со складов организаций, учреждений и предприятий на момент фактической выдачи вещей в сумме, подлежащей уплате рабочими и служащими.

12. Продажа потребительских товаров за иностранную валюту (в установленном законодательством порядке) входит в розничный товарооборот в пересчете на гривну по курсу Национального банка Украины на момент продажи.

13. Продажа сельскохозяйственных продуктов, скота, птицы и других товаров сельскохозяйственными предприятиями (коллективными и межхозяйственными предприятиями, совхозами, совместными и другими хозяйствами, созданными на базе сельскохозяйственных предприятий, подсобными хозяйствами предприятий и организаций, имеющими самостоятельный баланс) через торговую сеть и со складов хозяйств; продажа из подсобных хозяйств, принадлежащих организациям, учреждениям и предприятиям, при этом выручка от продажи продукции учитывается в товарообороте хозяйств по месту их нахождения в ценах фактической реализации.

14. Продажа населению строительных материалов и других потребительских товаров (собственного производства, полученных за счет товарообменных операций, закупленных за границей) непосредственно объединениями, предприятиями, организациями, учреждениями с оплатой через их кассы.

15. Продажа населению лесоматериалов, древесного топлива (со складов, непосредственно с лесных участков, леса на корню) лесозаготовительными предприятиями.

16. Продажа льготным категориям населения легковых автомобилей с ручным управлением через торговую сеть, санитарно-гигиенических и фармацевтических товаров аптечными заведениями и предприятиями медтехники, топлива организациям, которые поставляют топливо, в размере фактически оплаченной населением стоимости.

17. Розничная продажа товаров льготным категориям населения в части, оплаченной непосредственно из бюджета или организациями социального обеспечения, лечебными, профилактическими учреждениями, в статистической отчетности отражается отдельной строкой. Продажа продуктов питания из розничной торговой сети и сети общественного питания отдельным заведениям охраны здоровья, социального обеспечения и образования (лечебным, профилактическим, домам отдыха, для престарелых, общего образования, дошкольного воспитания, воспитания детей, оставшихся без опеки родителей) для организации питания соответствующих контингентов населения. Продажа продовольственных товаров судам морского и речного флота, рыболовецким промысловым судам для питания экипажей судов, туристов и пассажиров в судовых ресторанах, геолого - разведочным партиям для питания работников экспедиций, а также отдельных непродовольственных товаров для текущих потребностей (мыло, спички и др.) для реализации членам экипажей.

Продажа товаров подарочного ассортимента к праздникам и новогодних подарков для детей.

Продажа молока и соков, в которых содержится пектин, производственным предприятиям для рабочих и служащих, занятых в цехах с вредными условиями труда.

Продажа непродовольственных товаров судам морского и речного флота для реализации в барах, буфетах и киосках, поскольку судовые бары, буфеты и киоски не подают отчетность о розничном товарообороте.

Продажа (отпуск) из розничной торговой сети товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения пунктам и специализированным магазинам, которые предоставляют населению товары напрокат, а также продажа товаров для комплектования баз проката спортивного и культурно-бытового инвентаря.

Продажа продовольственных товаров и предметов первой необходимости из розничной торговой сети исправительно-трудовым заведениям для отпуска спецконтингенту за счет их личных средств, хранящихся в учреждениях банков.

Продажа продовольственных товаров воинским частям для улучшения питания военнослужащих за счет средств, заработанных личным составом в подсобных хозяйствах, на сельхозработах и зачисленных на отдельный счет воинских частей. Продажа организациям, учреждениям и предприятиям печатных изданий (книг, газет, журналов) по предоплате, продажа книг библиотекам, учебников общеобразовательным школам магазинами и библиотечными коллекторами, стоимость литературы, отправленной отдельными экземплярами (а не большими партиями) наложенным платежом предприятиям и организациям по их заказу. При этом в товарооборот включается стоимость отправленной литературы по мере сдачи посылок и бандеролей в отделения связи.

1. Отпуск товаров своим сотрудникам предприятиями, организациями, учреждениями в счет оплаты труда.

2. Стоимость тары, возвращенной поставщикам.

3. Внутренний отпуск товаров в пределах торговой организации (со склада в магазин или в столовую, из магазина в палатку, передвижение товаров между магазинами, возвращение товаров из магазина на склад), а также другим торговым организациям в порядке передачи, отпуск товаров промышленным предприятиям для переработки на давальческих началах.

4. Продажа медицинского оборудования, инструментов, специальной медицинской мебели и медикаментов лечебным заведениям, детским садам и другим организациям и предприятиям.

5. Продажа розничными торговыми предприятиями населению проездных билетов и талонов на все виды городского пассажирского транспорта, лотерейных билетов.

6. Продажа населению почтовых марок, конвертов с маркой, почтовых открыток отделениями связи.

7. Продажа сельскохозяйственными предприятиями товаров на рынках.

8. Стоимость стеклянной тары, которая имеет залоговую цену, проданной с товаром (из-под алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов и других товаров).

9. Выручка, которая учитывается в платных услугах, в том числе бытовых: пошив и ремонт вещей личного употребления, ремонт предметов длительного использования, строительство и ремонт жилья (квартир), услуги прачечных, парикмахерских, химчисток, фотографий, прокат потребительских товаров (в том числе и спортивного инвентаря спортивными организациями), ритуальные услуги.

10. Исключается из торговой выручки и не входит в объем розничного товарооборота стоимость возвращенных населением товаров, которые не выдержали гарантийных сроков службы, товаров, возвращенных в секции посылочной торговли покупателями и отделениями связи.

Цель анализа розничной реализации товаров, работ и услуг – оценка реализации, выявление тенденций и резервов развития для формирования оптимального ее значения, для удовлетворения постоянно растущих потребностей населения.
^ Задачи анализа розничной реализации товаров и услуг:

  • Объективно оценить выполнение плана и динамики розничной реализации

  • по периодам: в целом за год, по кварталам, месяцам, декадам, пятидневкам, ежедневно;

  • по ассортименту: в разрезе товарных групп;

  • по структуре: продовольственные, непродовольственные;

  • по составу: за наличный расчет, в кредит, мелкооптовый отпуск;

  • по отдельным организационным формам торговли: стационарная, посылочная, самообслуживание, по образцам, каталогам;

  • по структурным подразделениям предприятия: магазины, дочерние предприятия, отделы.

  • Определить и измерить влияние факторов на объем розничной реализации.

  • Изыскать возможности, резервы роста реализации товаров, выявить пути повышения эффективности использования материально-технической базы торговли, товарных и трудовых факторов.

  • Разработка оптимальных, экономически обоснованных управленческих решений по развитию товарооборота предприятия.





Направления анализа розничной реализации
Анализ розничной реализации проводят по следующим направлениям:

  • Общая оценка состояние и структуры:

  • по утвержденной номенклатуре;

  • по групповому ассортименту;

  • по полному ассортименту;

  • по составу (направлениям реализации);

  • в разрезе структурных подразделений предприятия.

  • Анализ динамики розничной реализации проводится:

  • по годам;

  • по месяцам и кварталам;

  • по равномерности выполнения плана;

  • по сопоставимой розничной сети.

  • Факторный анализ:

  • факторы, связанные с товарными ресурсами;

  • трудовые факторы;

  • факторы, связанные с использованием основных фондов.

  • Выявление тенденций и прогноз возможностей развития объема реализации:

  • критическое значение объема реализации товаров;

  • разработка модели массового обслуживания.

  • Обобщение результатов анализа:

  • оценка эффективности применяемой стратегии управления;

  • выявление резервов роста.

  • Разработка стратегии управления предприятием.


^ ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА






НОРМАТИВНО-

ПРАВОВАЯ

ИНФОРМАЦИЯ

^ НОРМАТИВНО-СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФАКТОГРАФИЧЕСКАЯ

ИНФОРМАЦИЯ


ИНСТРУКЦИЯ ОБ УЧЕТЕ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА И ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ, утв. Приказом Минстата Украины от 28.12.96 № 389

Данные бизнес плана


Первичные и сводные документы о товародвижении


План реализации в разрезе товарных групп

Отчеты материально-ответственных лиц


Индексы цен на потребительские товары

План поставки товаров

Нормативы товарных запасов

Сведения о естественной убыли товаров

Нормативы товарных потерь

Регистры синтетического учета по счетам «Касса», «Реализация», «Товары», «Расчеты с поставщиками»


Договора на поставку товаров по ассортименту


Нормативы оборота на один м торговой площади


Форма № 3-торг –«Отчет о продаже и остатках товаров»


Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г., № 2755-VI

Форма № 5 – «Отчет по труду»

Формы №1, №2 бухгалтерской отчетности

ДСТУ «Розничная торговля»

Акты экспертов, протоколы собраний

Рис. 2. Информационная база анализа розничной реализации

  1. Общеоценочные показатели для анализа розничной реализации




Схожі:

3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации icon8 обоснование допустимых границ деятельности предприятия
Предприятие как хозяйствующий субъект рынка осуществляет свою деятельность с целью получения соответствующей прибыли. Оно может получить...
3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации iconТемы курсовых работ Анализ реализации продукции и доходов предприятия....
Анализ использования материальных ресурсов и пути снижения материалоемкости продукции
3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации icon1. Понятие комплексности анализа показателей производства и реализации продукции
Показатели производства и реализации продукции анализируются во взаимосвязи между собой и с показателями себестоимости, финансового...
3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации icon4 анализ существующего информационного обеспечения информационное...
Поэтому развитие и совершенствование информационного обеспечения является одной из важ­нейших задач повышения эффективности работы...
3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации iconРедактор Е. Харитонова Беквит Г. Б42 Продавая незримое: Руководство...
Книга лаконична, увлекательна и содержит сотни практичных и легких для реализации приемов и стратегий, которые используются в сфере...
3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации iconПлан Экономический анализ как одна из функций управления и принципы...
Причинный или факторный анализ исходит из того, что каждая причина, то есть каждый фактор, получает надлежащую оценку
3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации icon1. Анализ конкурентов. Создание хозяйственного профиля конкурентов...
Конкуренция соперничество товаров и предприятий, направленное на овладение вниманием потенциальных потребителей
3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации iconПримерные вопросы по дисциплине «Гражданское право»
Возмещение вреда, причиненного потребителю вследствие недостатков товаров, работ, услуг
3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации icon1. понятие, предмет и метод экономического анализа
Задание 1: Проанализируйте динамику объёмов производства и реализации продукции по данным Таблицы 1
3. Анализ выручки от реализации товаров, работ и услуг Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничной реализации iconВедомственная целевая программа
Характеристика задачи, решение которой осуществляется путем реализации программы
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка