Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие




НазваСнаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие
Сторінка1/6
Дата конвертації21.10.2013
Розмір0.62 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6
СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ СОКОЛИНОЙ ОХОТЫ
Брайан Кимси и Джим Ходж

Предисловие
Эта книга о снаряжении и оборудовании для занятий соколиной охотой. Это - не руководство по обучению, здесь нет информации о том, как сделать из хищной птицы ловца. Эта книга облегчит жизнь Вам и Вашей птице. Часть описываемого снаряжения давно известна каждому, некоторые разработки совсем новые. Некоторое устаревшее снаряжение, вроде простых опутенок из куска кожи или ширмовой присады, здесь не представлены, по известным причинам. За прошедшие годы огромное количество различных видов снаряжения показало свою состоятельность и надежность, однако есть и исключения, вроде вышеупомянутых присады-ширмы и простых опутенок не выдержали проверку временем. В дополнение к описанию снаряжения, эта книга рассказывает, как правильно использовать то или иное снаряжение в зависимости от вида птицы и советы как его сделать.

Многие сокольники несерьезно относятся к выбору и изготовлению снаряжения. Это большой позор, потому что у птицы носящей соответствующее снаряжение всегда прекрасное здоровье и охотничья кондиция. Несоответствующие присады и неподготовленный вольер могут вызвать различные заболевания. Мы считаем, что большинство сокольников, вне зависимости от их опыта и квалификации, найдут в этой книге для себя много полезного. Опытные сокольники могут не согласиться с нашим мнением, и это нормально, потому как в споре рождается истина. Молодые сокольники найдут великое множество информации и оградят себя от расстройств и расходов при изготовлении снаряжения. В любом случае, мы надеемся, что эта книга поможет понять, как важно использовать качественное снаряжение.
^ Закрытый вольер

Закрытый вольер это помещение, где птица содержится, после тренировок и охоты или если по каким либо причинам ее не содержат в открытом вольере. В закрытом вольере птицу можно держать на привязи или предоставить ей свободу перемещений.
^ Основные особенности

Вольер должен хорошо проветриваться, но быть без сквозняков. Он должен обеспечивать безопасность птицы от проникновения посторонних людей и животных, и спроектирован таким образом, чтобы птица не могла повредить себя или свое оперение. Также вольер должен быть сухой и иметь дренажную систему.

Минимальный размер вольера - приблизительно 120 x 240 х 180 см. Большим птицам, таким как канюки, ястребы Харриса, тетеревятники и больших сокола необходим вольер, по крайней мере, размером 240 x 240 х 240 см. Лучше делать вольер выше, чем шире и длиннее. Птица, которой приходится залетать на высокую присаду, лучше тренируется, чем та, которая перелетает с одной присады на другую, находящиеся на одной высоте. Слишком узкая клетка может привести к поломке перьев, потому что птица, залетая на присаду будет задевать крыльями стены вольера. В больших вольерах некоторые птицы набирают слишком большую скорость, и на виражах могут поломать себе оперение или даже кости. Чересчур беспокойную птицу не стоит оставлять не привязанной. Если такая птица на привязи продолжает беспокоится, сокольник должен продолжить выноску или держать ее в полностью затемненном помещении.

В последнем случае птицу можно держать не более чем недели - две, но иногда это необходимо для некоторых отловленных в природе птиц, которые дичают на нескольких недель в начале весны.

Для поддержания вольера сухим потребуется какой-нибудь пол. Если почва в вольере имеет хороший дренаж, то пол можно не делать. Однако почвенный пол трудно убирать, обычно с течением времени в таком вольере становиться пыльно, к тому же в него могут проникнуть роющие животные. Лучшее решение это насыпать слой речного гравия поверх арматурной решетки, также можно сделать бетонный или фанерный пол. Фанерный пол можно покрыть пластмассой и засыпать гравием. Этот пол легко чистить и если необходимо его можно быстро заменить. Бетонная «подушка», засыпанная гравием и снабженная дренажной системой это наилучший вариант, но это дорого. Вместо гравия, некоторые сокольники любят покрывать пол искусственной травкой. Она недорога и, как правило, хорошо моется и ее можно менять каждые шесть месяцев.

Все вольеры должны быть оборудованы тамбуром, который предотвратит случайный вылет птицы. Даже если птица никогда не проявляла попыток к бегству, случайно не запертая дверь может привести к беде. Тамбур может быть и внутри и снаружи. Несколько вариантов представлены на рисунках. Один из вариантов - просто пристроить к закрытому вольеру открытое отделение, которое будет выполнять роль тамбура. Другой вариант это построить маленькую комнатку, из которой внутрь вольера будет открываться дверь. В тамбуре удобно хранить снаряжение и проводить взвешивание.

Вместо того чтобы строить тамбур, некоторые завешивают дверь тканью или пленкой. Они заходят за занавес, а потом уже открывают дверь. Но это неудачное решение. Если птица решиться вылететь, сокольник не успеет среагировать и птица прорвется сквозь занавес. Тамбур может не быть глобальным сооружением, но быть он должен.

Другие особенности, которые не существенны, но, тем не менее, полезны, включают желоб для пищи, водопроводный кран, глазок, и нагреватель. Желобом для пищи удобно пользоваться во время линьки, когда кормят импритированную птицу. Птица не видит сокольника, и поэтому не кричит. Кран будет полезен для наполнения ванны и во время уборки. Глазок пригодится для наблюдений за птицей, не беспокоя ее. Нагреватель может спасти жизнь птицам вроде ястреба Харриса при холодной погоде. Мелким птицам нагреватель поможет, когда температура упадет ниже ноля.




1.0 Тамбур: внешний и внутренний
1.1 Варианты желобов
Жестяная труба Труба ПВХ Пружинная коробка






пища
спусковая

бечевка

У мелких ястребов, резкое похолодание может иногда привести к снижению веса ниже критической точки.
^ Основные материалы

Древесина – вероятно, самый доступный и лучший материал. Она относительно недорога, легко обрабатывается, долговечна. Для увеличения срока службы дерево окрашивают и обрабатывают консервантом, особенно в вольерах ястребов, где внутренние стены необходимо периодически мыть. Другие материалы стоят другие деньги. Строительные блоки, например, сохраняют влажность, в вольере зимой слишком холодно, а летом слишком жарко, а об их абразивную поверхность, птицы может повредить оперение. Металлическая обшивка обычно сильно нагревается, хотя ее можно использовать как внешнюю защиту деревянных конструкций. Сокольники, не владеющие плотницким ремеслом или не желающие тратить время на строительство, могут переоборудовать готовое здание. Металлические конструкции не очень подходят для птиц, главным образом, потому что они сильно нагреваются и имеют слишком много выступающих частей. Правда, нагрев можно уменьшить, установив подвесной вентилятор, а выступающие части закрыть листами фанеры. Переделанные деревянные помещения имеют те же недостатки, что и металлические: выступы и плохая вентиляция.
Окна

Окна в вольере должны иметь вертикальную решетку. Дело сокольника, какого размера делать окно, где его расположить и из чего сделать решетку. Некоторые сокольники сторонники вольеров, в которых одна стена по существу представляет собой большое окно, другие предпочитают окна 30 см х 60 см. Сокольник должен учесть несколько факторов перед выбором размера окон, их количества и местоположения. Во-первых, большинство птиц любит уединение. Они предпочитают сидеть в безопасном месте. Это особенно важно для дикопойманных птиц во время линьки. Для таких птиц вольер с открытой стенкой не подходит. Впрочем, и в открытом вольере должен быть уединенный уголок, где птица может спрятаться. Его легко сделать, приделав под крышу в метре от задней стены ширму 90-120 см шириной и установив в углу присаду.



^ 1.2 Ширма внутри клетки


Птица может сидеть

за ширмой у задней

стены

Хотя большинство птиц любят побыть в одиночестве, но они также любят наблюдать за происходящим вокруг. Окно, с видом на кирпичную стену никакой радости птице не принесет, если не учитывать вентиляцию. Окна с видом на окрестности должно располагаться как можно выше от земли, потому что хищные птицы чувствуют себя комфортнее, если сидят на высоких присадах. Из высоко расположенного окна открывается лучший вид, однако это зависит от его размера. Очень большое окно позволит птице смотреть вверх, в то время как маленькое не дает такой возможности.

Многие сокольники любят устанавливать присаду у окна так, чтобы птица могла сидеть прямо возле окна. Это хорошее решение, однако, бывают птицы, которые стремятся пробраться сквозь решетку. Такие птицы, вероятно будут сидеть спокойно на присаде вне окна, поэтому сначала следует удостовериться, в том, что птица спокойно ведет себя на такой присаде. При установке присады следует иметь в виду подоконник, присада должна располагаться на его уровне или немного выше, чтобы птица не пыталась взобраться на более высокий подоконник. Также, если птица будет сидеть у окна, то окно должно быть высотой в рост птицы, чтобы птице не приходилось постоянно наклоняться, чтобы видеть все происходящее.

Второй фактор, который следует учитывать, расположение окон относительно сторон света. Немного ультрафиолета полезно для птицы, но слишком сильное облучение может быть вредно или даже привести к смерти. Лучший вариант, если птица купается в солнечных лучах, по крайней мере, в течение нескольких часов, а потом сидит в затененном месте. Можно также установить окно в крыше вольера.



1.3 Балкон

Это может быть окно вроде оранжерейного, или обычное зарешеченное. Последнее, обеспечит дополнительную вентиляцию и даст птице возможность при желании сидеть под дождем. В затемненный вольер оно добавит много света.

Другое интересное решение это к основному окну пристроить "балкон". Детально он описан в декабрьском номере 1981 «Hawk Chalk». Его в основном делают в клетках с тремя закрытыми и одной открытой стороной. "Балкон" даст птице 180 градусный обзор и хорошую вентиляцию. "Балкон" особенно актуален в металлических и деревянных переделанных помещениях. Перед установкой следует убедиться, что птица не сможет повредить себя о детали "балкона". Недостатком "балкона" является то, что некоторые птицы любят сидеть на нем и могут повредить рулевые и маховые о решетку и основание "балкона".

Все окна, вне зависимости от расположения, снаружи должны быть затянуты сеткой, чтобы предотвратить побег птицы, если решетка случайно сломается. Она должна быть достаточно далеко от решетки, чтобы птица не могла схватить и повиснуть на ней.




1.4 Сетка сетка


Размер окна 60 х 240 см


Сетка предотвратит проникновение насекомых, но слишком мелкая может ухудшить воздухообмен.

Материал для обрешетки окна может быть самый разный. Трубки ПВХ, металлические, деревянные шпунты и рейки и прочие материалы. Трубки - вероятно наиболее подходящий и самый безопасный материал. Металлические трубки надежны, довольно дешевы, и вечны. Единственный недостаток при минусовых температурах птица может приморозить к ним глаза или влажные лапы. Об этом никогда не писали, но вероятность такая существует. Трубки ПВХ не уступают металлическим, за исключением того, что со временем они становятся ломкими, и могут треснуть от мороза или нагрузки. Деревянные шпунты не столь хороши как трубки из-за того, что птица может загнать занозу, в результате чего может случиться пододерматит, если птица повиснет на решетке. Если используются деревянные шпунты, их следует окрасить, чтобы уменьшить вероятность попадания заноз и гниение. Рейки с квадратным сечением следует закруглить.



^ 1.5 Трубки или шпунты для надежности крепятся гвоздями или шурупами

Проще всего сделать решетку, просверлив ряд отверстий, вставив в них шпунты и закрепить их гвоздями или шурупами. Единственный небольшой недостаток, при таком изготовлении получается небольшой выступ, за который некоторые птицы будут пытаться зацепиться, и тем самым могут повредить свое оперение. Другой способ это изнутри прикрепить решетку винтами. Если прикрутить шпунты длиннее размеров окна, то необходимо под углом срезать у них концы и отшлифовав их прикрутить к раме, тогда у птицы не будет возможности зацепиться за выступ окна и повиснуть на нем.

Для поддержания клюва и когтей птицы в надлежащем состоянии в вольере можно положить несколько пеноблоков в местах присад птицы. Когда когти и клюв птицы придут в норму блоки убирают.



^ 1.6 Фанерные ставни


Для затемнения вольера используют различные ставни и ширмы. Для недавно пойманных птиц подойдет мешковина, в вольере будет достаточно темно и не будет препятствий для воздухообмена. Однако при длительном использовании мешковина собирает влагу и может появиться плесень, поэтому ее следует вешать на непродолжительное время.
Пол

Выше устройство пола уже вкратце описывалось, но необходимо уточнить некоторые детали. Речной гравий - основное покрытие вольеров, но можно использовать и другие материалы. Уже говорилось об искусственной травке, но гравий имеет больше преимуществ. Птица, живущая в клетке с гравием, имеет острые, но не переросшие когти, к тому же птица при необходимости может заглатывать гравий в качестве гастролитов. Следует знать, что гравий задерживает пыль, которая аккумулирует влагу, из-за которой может начать гнить деревянный пол. Частое ополаскивание и хороший дренаж предотвратят развитие разрушающих грибков. Для покрытия пола нужно использовать только речной гравий, у которого отсутствуют острые грани. Искусственная травка обойдется дороже, но ее легко устанавливать и менять. Она также смягчает удар, когда птица спрыгивает с высокой присады на пол. Некоторые используют песок, но он не удобен в обслуживании. В зависимости от зернистости песка, он может забить дренажную систему, а при его высыхании образуется большое количество пыли. Песок может попасть между опутенками и лапой и вызвать раздражение кожи. Трава - не совсем удачное решение. Для открытого вольера это - лучший выбор, но в закрытых трава погибает. Если завявшая трава намокнет, она начнет гнить, и в ней может завестись аспергиллез. Кроме того, если трава приминается, создается неровный рельеф, и дренаж плохо работает.

Другой тип пола, который хорошо себя зарекомендовал, это пол из трубок или планок. Планки должны располагаться на расстоянии 2,5 см друг от друга. Этот пол может устанавливаться непосредственно на землю, или на гравий. Помет и объедки проваливаются сквозь планки, а пол остается чистым. Планки должны выдерживать вес человека. Этот пол особенно подходит для жаркого и влажного климата, так как воздух свободно циркулирует под решеткой. Для свободной циркуляции воздуха под полом вольер можно установить на пористые кирпичи, положенные боком на землю (отверстиями внутрь клетки).

  1   2   3   4   5   6

Схожі:

Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие iconСнаряжение участника форума
Принимая во внимание программу и условия проживания на Форуме, мы просим всех участников подготовить и привезти с собой в обязательном...
Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие iconРождены для охоты
Впервые опубликовано в журнале "Сокольники и охрана хищных птиц" Выпуск 63 Осень 2005
Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие iconПервая 1
Когда рука зажила и Джим перестал бояться, что не сможет играть в футбол, он её почти не стеснялся. Левая рука стала немного короче...
Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие iconЛюбимое чтение – Харпер Ли Убить пересмешника
Когда рука зажила и Джим перестал бояться, что не сможет играть в футбол, он ее почти не стеснялся. Левая рука стала немного короче...
Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие iconБрайан Джейкс Мартин Воитель Рэдволл 6 «Брайан Джейкс, Мартин Воитель»:...
Хитрый и жестокий горностай Бадранг был известным морским разбойником, капитаном пиратской флотилии. Сотни и сотни захваченных им...
Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие iconДжим Рон «Витамины для ума»
Америки, Его называли и духовным наставником, и современным Биллом Роджером, и просто легендой
Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие iconВооружение, снаряжение и военное искусство башкир в эпоху наполеоновских войн 1807-1815 гг
Вооружение, снаряжение и военное искусство башкир в эпоху наполеоновских войн 1807–1815 гг
Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие iconМаленькое предисловие к хорошей книге 2 об авторе 6 от автора 6 предисловие 7 введение 8
«переключение» покупателя на другой товар или продажа того, что у вас имеется! 49
Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие iconДжим коллинз

Снаряжение для соколиной охоты брайан Кимси и Джим Ходж Предисловие iconДжим коллинз

Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка