Программа Интегративная психотерапия психической травмы




Скачати 56.21 Kb.
НазваПрограмма Интегративная психотерапия психической травмы
Дата конвертації05.10.2013
Розмір56.21 Kb.
ТипПрограмма
mir.zavantag.com > Психология > Программа
Международное общество Кататимного переживания образов

и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО)

Межрегиональная общественная организация содействия развитию символдрамы (МОО СРС)

Международная обучающая программа

Интегративная психотерапия психической травмы.
18-20 января 2013 года, г.Харьков
Программа «Интегративная психотерапия психической травмы» направлена на подготовку психотерапевтов, психологов-консультантов, помогающим людям справляться с негативными психологическими и соматическими последствиями различных видов психических травм. Практическая и теоретическая подготовка в данной программе позволяет успешно работать в различных областях клинической практики и эффективно использовать данный подход в практической деятельности.

В программе изучаются физиологические, психологические и социальные механизмы образования психической травмы, осваиваются интегративные методы психотерапии травмы, сочетающие в себе: кататимно-имагинативную психотерапию, соматическую терапию травмы, имагинативную телесно-ориентированную терапию, процессуальный подход.

В программе представлена специфика психотерапевтической работы с различными видами психических травм: шоковой, эмоциональной, травмой развития, травмой рождения, медицинской травмой, сексуальной травмой, особенностями терапии психической травмы у детей.
^ Цель программы: Познакомить слушателей с теоретическими основами психотерапии травмы, с базовыми методами и техниками практической работы травмотерапии.
Структура программы: Программа проводится в виде трёхдневных практических семинаров (300 академических часов), с частотой один семинар в два месяца. Планируется проведение летних интенсивов и семинаров иностранных специалистов, работающих с травмой.
Обязательным условием в программе является базовое психологическое или медицинское образование, опыт личной психотерапии, собеседование с руководителями программы.


  • ^ Руководитель программы: Столярова-Шерешевская Елена Вячеславовна - клинический психолог, психотерапевт, обучающий терапевтМОКПО (сертификат терапевта по методу глубинно-ориентированной психоаналитической кататимно-иммагинативной психотерапии AGKB, Сертификат обучающего психотерапевта MGKB, Германия), гештальт-терапевт, травматерапевт, действительный член ОППЛ.

  • ^ Директор программы: к.п.н. Обухов Яков Леонидович - Президент МОО СРС член Центрального Совета ОППЛ, доцент МОКПО


Трёхдневный модульный семинар включает: лекции, семинары, практическую терапевтическую работу в малых группах, демонстрационные сессии, супервизию, практическую групповую работу. Количество участников группы ограничено,
^ Продолжительность программы – 1,5 года.
Стоимость: 1200 грв. При оплате до 1 января 2013 года – 1000 грв. За каждого приглашённого на семинар от стоимости отнимается по 100 гривен. При приглашении на семинар свыше 5 участников участие бесплатно.

По поводу записи в харьковскую обучающую группу обращаться к Максимову Артёму Юрьевичу: тел. +38050-724-60-83, или по почте -

telarana@yandex.ru или blakaman@rambler.ru

Начало программы – 18-20 января 2013 года.

Темы модулей программы:
1. Теоретические основы и диагностика психической травмы.

Понятие психической травмы в различных терапевтических подходах: психодинамический, гештальт-подход, когнитивное направление, соматическая терапия травмы. Психическая травма и Посттравматическое стрессовое расстройство (классификация МКБ 10). Виды психических травм. Факторы, влияющие на образование психической травмы. Диагностика психической травмы, понятие ядра психической травмы, симптомы травмы. Терапевтические отношения: особенности сеттинга, особенности установления трудового альянса, создание безопасной атмосферы, восстановление безопасных границ, особенности контакта с травмированным клиентом. Терапевтическая позиция травматерапевта.
^ 2. Этап стабилизации в психотерапии психической травмы. Основные понятия и базовые техники в работе с травмой.

Механизм образования психической травмы: биохимический, физиологический, психологический, социальный. Принципы и этапы терапевтической работы с психической травмой. Этап стабилизации: цели и задачи данного этапа терапии. Мотивы и упражнения направленные на стабилизацию психо-эмоционального состояния. Понятие ресурсов. Внутренние и внешние ресурсы. Техники работы с ресурсами. Мотивы, используемые для раскрытия ресурсов. Техники и методы работы с ресурсами тела. Метод соматического переживания П.Левина, релаксационный тренинг Шульца, техники работы с дыханием. Понятие травматической воронки и воронки исцеления.

Телесно-ориенитрованная работа с травматическим опытом.
^ 3. Этап стабилизации. Работа с целостным опытом клиента. Системой SIBAM.

Работа с целостным опытом клиента. Понятие системы SIBAM. Особенности системы SIBAM при психической травме. Триединство мозга и система SIBAM. Методы и техники телесно-ориентированной работы в психотерапии травмы. Техники работы с образами в системе SIBAM.. Методы работы с чувствами, методы и техники работы с движением. Классы движений: произвольные, эмоционально-экспрессивные, интенциональные, автономные, аутентичные, архетипические Техника работы с аутентичными движениями. Работа со смыслом, понятие смыслового переживания.
^ 4. Этап трансформации в терапии психической травмы.

Понятие травматической сцепленности: сверхсцепленные и слабосцепленные симптомы. Понятие травматического цикла в терапии психической травмы. Этап трансформации травмы: условия и задачи данного этапа. Работа на восстановление ориентировочных реакций и реакций защиты. Понятие нулевой точки травмы. Техники работы с диссоциацией. Различные способы терапевтической работы с травматической историей. Техника «Наблюдателя». Мотивы используемые на данном этапе.
^ 5. Этап интеграции в терапии психической травмы.

Работа с посттравматическими чувствами – техники и способы. Мотивы, способствующие открытию нового смысла в травматическом опыте. Техники и методы в работе завершения и интеграции травматического опыта. Супервизия.

.

30 сентября – 6 октября 2013 г. планируется проведение интенсива и семинара Б.Штайнер в Крыму (или другого приглашенного специалиста).
^ 7. Травма развития.

Психоаналитическая концепция и бодинамическая концепция травм развития. Особенности терапевтического воздействия при различных травмах развития. Мотивы и упражнения для различных травм развития. Дифференциация динамики и стратегий терапии при шоковых травмах и травмах развития. Супервизия.
^ 8. Эмоциональная травма.

Определение эмоциональной травмы. Особенности терапии эмоциональной травмы. Отличие эмоциональной травмы от работы горя. Техники, мотивы и упражнения, используемые в данной работе. Супервизия
^ 9. Травма рождения.

Паттерны взаимодействия с миром, отражающие травму развития. Методы работы с травмой рождения. Структура существования – бодинамический подход. Особенности работы с травмой рождения. Супервизия.
^ 10. Сексуальная травма.

Симптомы сексуальной травмы: телесные, эмоциональные, поведенческие. Последовательность и особенности терапии с сексуальной травмой. Супервизия.
^ 11. Медицинская травма. Терапия психосоматических расстройств, вызванных психической травмой.

Особенности терапии медицинской травмы. Мотивы.

Определение и классификация психосоматических и функциональных расстройств. Диагностика. Стратегии психотерапевтической работы с психосоматическими заболеваниями и функциональными расстройствами. Техники и методы для данной работы. Супервизия.
^ 12. Детская психическая травма.

Особенности терапии психической травмы у детей. Стратегии работы для разных возрастных групп. Техники, упражнения и мотивы, используемые в терапии детей. Супервизия.
13. Терапевтическая группа.

Участники группы работают со своим клиентским опытом. Терапия проходит в индивидуальной и групповой формах. Часы терапевтического модуля засчитываются в групповую терапию.
14. Супервизия.

Участники группы работают в режиме очной супервизии друг с другом с последующим анализом своей работы.

Схожі:

Программа Интегративная психотерапия психической травмы iconКто такие интроверты?
Юнг для определения типов оперирует понятием психической энергии, которую экстраверты черпают извне, а интроверты изнутри. Но буквально...
Программа Интегративная психотерапия психической травмы iconВебер Г. Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера
Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. — 304 с
Программа Интегративная психотерапия психической травмы iconАлкоголь и человек
Регенерационная способность тканей и последствия алкогольной травмы для организма 20
Программа Интегративная психотерапия психической травмы icon„Травмы грудной клетки. Классификация. Ранние и поздние осложнения....
Учебный элемент „Травмы грудной клетки. Классификация. Ранние и поздние осложнения. Дифференциальная диагностика. Первая врачебная...
Программа Интегративная психотерапия психической травмы iconИсследование конкретных случаев
Старшенбаум Г. В. Психосоматика и психотерапия Изд во института психотерапии, 2005. – 496с
Программа Интегративная психотерапия психической травмы iconТест 1 Автор психологической теории, который считал, что структура...
Автор психологической теории, который считал, что структура психической жизни личности состоит из «эго», «личного бессознательного»,...
Программа Интегративная психотерапия психической травмы iconНазвание команды
Мы так же берём на себя ответственность за все последствия, включая травмы, связанные с несоблюдением или ненадлежащим соблюдением...
Программа Интегративная психотерапия психической травмы iconКэролин Джесс Кук Мальчик, который видел демонов Интеллектуальный бестселлер
Демоны, как и боги, не существуют, являясь продуктом психической активности человека
Программа Интегративная психотерапия психической травмы iconМетодические указания по клинической фармации для студентов фармацевтического факультета
Клиническая фармация интегративная клиническая дисциплина, являющаяся теоретической базой при проведении консультативной работы среди...
Программа Интегративная психотерапия психической травмы iconНадежда Фёдоровна Калина Лингвистическая психотерапия
На фоне этих условий особенно остро встает проблема методологической рефлексии психотерапевтической теории и практики
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка