Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция




Скачати 276.74 Kb.
НазваЛекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция
Сторінка1/3
Дата конвертації13.10.2013
Розмір276.74 Kb.
ТипЛекция
mir.zavantag.com > Право > Лекция
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ

ФГОУ ВПО

УФИМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
К Р И М И Н А Л И С Т И К А
УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры криминалистики

полковник милиции

Ф.Г. Аминев

«__»_____________ 2009 г.

ЛЕКЦИЯ

по теме № 38

«Противодействие расследованию и пути его преодоления»
высшего профессионального образования

по специальности 030501.65 – Юриспруденция

Лекция подготовлена начальником кафедры криминалистики полковником милиции, к.ю.н., доцентом Ф. Г. Аминевым

Лекция обсуждена и одобрена на заседании кафедры криминалистики.

Протокол № 22 от «26» июня 2009 г.
УФА 2009

План:
1. Понятие, содержание и субъекты противодействия расследованию

2. Противодействие расследованию в форме сокрытия преступления, его последствий или причастных к нему лиц

3. Формы и способы "внешнего" противодействия

расследованию

4. Средства и методы преодоления противодействия расследованию
ЛИТЕРАТУРА

Основная:

  1. Уголовный кодекс РФ [Текст] : [ принят Государственной Думой 24 мая 1996 г.]: официальный текст: / – М. : Проспект, 2008. – 192 с.

  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
    [Текст] : [ принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г.] : официальный текст: / – М. : Гросс Медиа, 2008. – 208 с.

  3. Положение о совместных следственно-оперативных группах (бригадах) органов прокуратуры, внутренних дел, безопасности для пресечения и расследования деятельности организованных преступных групп Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ДНП РФ от 22.05.1995 г. № 32/199/73/278 // Консультант Плюс / ЗАО «Консультант Плюс». – Версия 40000.00.03 – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа : клиент-сервер. – Загл. с экрана.

  4. Криминалистика [Текст] : учебник для вузов / Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов [ и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : НОРМА, 2007. С. 660 – 669.

Дополнительная:

  1. Криминалистика [Текст] : учебник для вузов / Т. В. Аверьянова [ и др.] ; под ред. Р. С. Белкина – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : НОРМА, 2006. С. 696 – 705.

  2. Гаврилин Ю. В. Расследование преступлений против личности и собственности [Текст] : учебное пособие / Ю. В. Гаврилин. – М. : Ось – 89, 2006. – 384 с.

  3. Кривенко А. И. Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность [Текст]: монография / А. И. Кривенко. – М. : Юрлитинформ, 2006 . – 192 с.

  4. Кузнецов А. П. Взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов при противодействии экономической преступности [Текст] : монография / А. П. Кузнецов, В. Ф. Щербаков. – Нижний Новгород : Нижегородская правовая академия, 2007. – 238 с.

  5. Молодежная организованная преступность: особенности ее воздействия на расследование и способы преодоления этого воздействия [Текст] : монография / Н. А. Подольный. – М. : Юрлитинформ, 2008. – 192 с.


1. Понятие, содержание и субъекты противодействия расследованию

Проблема противодействия расследованию, лишь отчасти привлекавшая внимание криминалистов и специалистов в области оперативно-розыскной деятельности, приобрела в последнее время особенную акту­альность и остроту

Это связано с приобретающей все больший размах организованной преступной деятельностью, тесно связанной с процессами коррумпированности работников властных структур и правоохранительных органов. Если раньше под противодействием расследованию понимали преимущественно различные формы и способы сокрытия преступлений, то теперь это понятие наполнилось более широким содержанием и может быть определено как умышленная деятельность с целью воспрепятствовать расследованию и в конечном счете установлению истины по уголовному делу.

Недостаточно эффективное преодоление противодействия расследованию — одна из причин качественного и количественного ухудшения показателей деятельности правоохранительных органов. Этим же можно объяснить и высокий уровень латентной преступности в стране.

Противодействие расследованию предполагает ту или иную форму общения субъекта противодействия со следователем. В структуре общения различают три компонента: перцептивный, коммуникативный и интерактивный. Содержание перцептивного компонента — процессы восприятия и понимания друг друга участниками общения; коммуникативный компонент заключается в обмене информацией. Интерактивный компонент характеризует взаимодействие участников общения. В аспекте перцепции субъект противодействия, понимая цели и направленность работы следователя, стремится повлиять на нее в желательную для себя сторону. С коммуникативных позиций противодействие расследованию заключается, с одной стороны, в стремлении получить информацию о замыслах следователя, а с другой — в передаче следователю ложной или маскирующей информации и в сокрытии истинной. Наконец, инте­рактивность в данном случае выражается в конфликтном взаимодействии, в противоположности, несовместимости целей взаимодействующих сторон.

Поскольку предварительное расследование осуществляется специально уполномоченными законом лицами — следователями и сотрудниками органов дознания, можно заключить, что противодействие выражается в создании помех реализации этими лицами своих процессуальных полномочий. Разумеется, не всегда противодействие касается конкретного следователя или дознавателя; оно может быть направлено против расследования конкретного преступного посягательства правоохранительными органами вообще.

По отношению к конкретному преступлению следует различать "внутреннее" и "внешнее" противодействие. Под "внутренним" понимается, противодействие, оказываемое теми или иными лицами, в любой форме причастными к расследованию: подозреваемыми и обвиняемыми, свидетелями и потерпевшими, специалистами и экспертами, случайными лицами, оказавшимися на месте происшествия, и др. Для них всех характерно обладание какой-то информацией о событии и стремление скрыть, изменить или уничтожить эту информацию и (или) ее носителей.

"Внешнее" противодействие — это деятельность лиц, либо не связанных с данным событием и лицом, осуществляющим расследование, либо связанных со следователем (дознавателем) процессуальными, служебными или иными властными отношениями либо другими зависимостями.

Субъекты "внутреннего" противодействия реализуют свои замыслы преимущественно путем сокрытия преступления, влиянием, давлением на следователя, созданием условий для совершения им незаконных действий, должностного проступка или преступления и т. п. Субъекты этого вида противодействия — должностные лица предприятий, учреждений и организаций, где было, совершено преступление, сотрудники органов исполнительной власти и представительных органов, контрольных и ревизионных и — что особенно опасно — правоохранительных органов. Достаточно распространены акты противодействия, оказываемого представителям профсоюзных и иных общественных организаций, трудовых коллективов, отдельных групп населения. Наконец, противодействие может быть оказано со стороны родственников, друзей и иных близких виновного.

Особым видом противодействия выступает отказ органов представительной власти в лишении депутатского иммунитета своего коллеги, подозреваемого в совершении преступления или коррумпированных связях с преступниками. Участившиеся случаи подобного рода побуждают ограничить депутатский иммунитет только деятельностью, непосредственно связанной с выполнением депутатских обязанностей, как это принято во всех цивилизованных странах.
^ 2. Противодействие расследованию в форме сокрытия преступления, его последствий или причастных к нему лиц

В структуре преступной деятельности различают действия по приготовлению, совершению и сокрытию преступления.

Будучи объектом криминалистики, эти действия обычно объединяются в систему, именуемую способом совершения или способом совершения и сокрытия преступления, либо в две системы — когда ведут речь раздельно о способе совершения и способе сокрытия преступления.

Первая система включает объединенные общим преступным замыслом действия по подготовке, совершению и сокрытию преступления, детерминированные условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности. Это понятие отражает содержание так называемого полно структурного способа совершения преступления, когда он объединяет способы осуществления всех стадий преступного замысла. Однако нередки случаи, когда способ сокрытия преступления существует самостоятельно и не охватывается единым преступным замыслом. Рассмотрим их:

а) при подготовке и совершении преступления субъект не планирует действий по его сокрытию, либо относясь к ним безразлично, либо предполагая, что их все равно не удастся осуществить, а затем, после совершения преступления, в связи с неожиданно возникшим намерением или неожиданно появившимися обстоятельствами принимает меры к сокрытию;

б) при подготовке и совершении преступления субъект не планирует действий по его сокрытию, рассчитывая, что следы исчезнут сами под воздействием природных или иных стихийных факторов, а затем, обманувшись в своих ожиданиях, импровизирует меры по сокрытию; •

в) при подготовке и совершении преступления субъект не планирует действий по его сокрытию по тем же причинам, что и в первом случае, но эти действия предпринимают, помимо его желания, иные лица, заинтересованные в исходе дела. Такими лицами могут быть соучастники субъекта по прежним преступлениям, которым непринятие подобных мер грозит изобличением по связям. Ими могут быть друзья и родственники виновного;

г) при подготовке и совершении преступления субъект планирует действия по его сокрытию другими лицами (пособники, укрыватели), однако в связи с их неосуществлением по тем или иным причинам вынужден с разрывом во времени сам принимать эти меры;

д) при подготовке и совершении преступления субъект планирует действия по его сокрытию, но вследствие изменившихся обстоятельств вынужден принимать иные меры, не соответствующие единому преступному замыслу и не обеспечивающие предусмотренного планом оптимального варианта сокрытия. Имеется в виду случай утраты логической связи между элементами преступной деятельности, замены одного из этих элементов то есть действий по сокрытию преступления — другим, однородным, но не связанным с первоначальным преступным замыслом.

Из сказанного следует, что,

  • во-первых, может существовать самостоятельный способ сокрытия преступления,

  • а во-вторых, действия по сокрытию могут быть связаны и не связаны единым замыслом с приготовлением и совершением преступления.

В первом случае они могут быть даже непосредственным условием реализации определенного способа совершения преступления или одним из его обязательных элементов. Именно такую роль играют действия по сокрытию преступления в структуре многих способов замаскированных хищений, когда действия по приготовлению и сокрытию (или только сокрытию) преступления совершаются одновременно с изъятием ценностей или предшествуют ему. В подобных случаях может сложиться своеобразная ситуация: преступление еще не совершено, а действия по его сокрытию в будущем уже предпринимаются.

Сокрытие преступления можно определить как деятельность (элемент преступной деятельности), направленную на воспрепятствование расследованию путем утаивания, уничтожения, маскировки или фальсификации следов преступления, преступника и их носителей. Деятельность в данном случае охватывает не только активную форму человеческого поведения то есть действия, но и пассивную то есть бездействие.

^ По содержательной стороне способы сокрытия преступления можно разделить на следующие группы:

1) утаивание информации и (или) ее носителей;

2) уничтожение информации и (или) ее носителей;

3) маскировка информации и (или) ее носителей;

4) фальсификация информации и (или) ее носителей;

5) смешанные способы.

Раскроем содержание каждой из этих групп способов.

Утаивание. В буквальном смысле слова утаить — значит оставить следователя в неведении относительно тех или иных обстоятельств дела или источника информации, требуемой для установления истины; оно может быть осуществлено как в активной, так и в, пассивной формах.

К числу активных относятся сокрытие предмета посягательства, вещественных доказательств, денег и ценностей, нажитых преступным путем, иных объектов — источников информации; уклонение от явки в орган расследования. Пассивным утаиванием являются умолчание, недонесение, не сообщение запрашиваемых сведений, невыполнение требуемых действий, отказ от дачи показаний.

Уничтожение. Эти способы можно подразделить в зависимости от того, на что они направлены: уничтожение следов преступления или преступника. При этом имеется в виду как уничтожение самой доказательственной информации, так и ее носителей.

Уничтожение может быть полным и частичным. Частичное уничтожение граничит с фальсификацией, иногда служит ее способом.

Маскировка преследует цель изменить представление о способе совершенного преступления, личности виновного, назначении объектов — носителей информации и их круге.

В качестве способов маскировки могут быть названы: перемещение объектов (например, из того места, где они должны быть согласно существующим или предписанным правилам, в другое); изменение внешнего вида субъекта преступления (парик, грим, маски, смена одежды, цвета волос, фальшивые коронки, искусственное создание или изменение особых примет и т. п.); создание видимости использования объекта не по действительному назначению; сокрытие параллельно совершаемыми действиями или происходящими процессами (например, звуков от действия орудий взлома — шумом транспорта).

Фальсификация. Подделка, создание ложной информации и (или) ее носителей. Способами сокрытия преступлений путем фальсификации служат:

  • заведомо ложное показание;

  • заведомо ложное сообщение, заявление, донос;

  • создание ложных следов и иных вещественных доказательств;

  • полная или частичная подделка документов;

  • подмена, дублирование объектов;

  • частичное уничтожение объекта, его переделка с целью изменить его внешний вид, фальсифицировать назначение и т. п.

Комбинированным способом фальсификации является ложное алиби. Следственной практике известны два способа создания ложного алиби. В первом случае виновный вступает в сговор с соучастниками или лицами, которые впоследствии будут фигурировать в качестве свидетелей алиби. Иногда для видимой достоверности все эти лица действительно проводят вместе какой-то отрезок времени до или после совершения преступления и затем в показаниях изменяют лишь дату или часы своего совместного пребывания.

Другой, более сложный способ создания ложного алиби основан на обмане виновным свидетелей относительно даты или времени пребывания совместно с ними. В этом случае свидетели, подтверждающие алиби,_ добросовестно заблуждаются.

^ Смешанные способы сокрытия преступления представлены в следственной практике различными инсценировками или, по старой терми­нологии, различными видами симуляции обстоятельств преступления.

Инсценировку преступления можно определить- как создание обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию, что может дополняться согласуемыми с этой обстановкой поведением и ложными сообщениями как исполнителей инсценировки, так и связанных с ними лиц.

В основе инсценировки преступления всегда лежит искусственное создание материальных следов события. Поведение исполнителя инсценировки и связанных с ним лиц, преследующие цель усилить воздействие на следователя, всегда являются дополнением к материальным следам, хотя по времени могут предшествовать их обнаружению и восприятию следователем. Таковы те случаи, когда исполнители инсценировки сами сообщают органу расследования о якобы совершенном преступлении (например, заявление о мнимой краже) или о возникших у них предположениях о возможном его совершении (например, заявление об исчезновении человека).
  1   2   3

Схожі:

Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция iconУчреждение высшего профессионального образования
Программе итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 030501. 65 Юриспруденция
Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция iconПояснительная записка программа итогового государственного экзамена...
«Теория государства и права» подготовлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального...
Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция iconПрограмма по организации и проведению практики курсантов 3 курса...
Программа предназначена для курсантов 3 курса очной формы обучения, обучающихся по специальности федерального государственного об­разовательного...
Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция iconПрограмма дисциплины для специальности 030501 Юриспруденция Курс:...
...
Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция iconУчебно-методический комплекс по Международному праву составлен в...
Автор-составитель: Крыжан Виталий Александрович, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры международного и европейского...
Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция iconРабочая программа По учебному курсу «Теория доказательств в уголовном...
...
Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция iconУчебно-методический комплекс по Международному торговому праву составлен...
Автор-составитель: Михайлов Сергей Георгиевич, кандидат юридических наук, профессор
Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция iconРабочая учебная программа дисциплины криминалистика по специальности...
Криминалистика: рабочая учебная программа дисциплины «Криминалистика» по специальности 030501. 65- юриспруденция / сост. С. Я. Казанцев,...
Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция iconУчебно-методический комплекс по сравнительному правоведению составлен...
Автор-составитель: Логинова Татьяна Евгеньевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного и европейского права
Лекция по теме №38 «Противодействие расследованию и пути его преодоления» высшего профессионального образования по специальности 030501. 65 Юриспруденция iconУчебно-методический комплекс по дисциплине правовые основы регистрации недвижимости
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Правовые основы регистрации недвижимости» составлен в соответствии с требованиями Государственного...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка