№12: общие положения о праве собственности




Скачати 78.98 Kb.
Назва№12: общие положения о праве собственности
Дата конвертації13.11.2013
Розмір78.98 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Право > Документы
ТЕМА №12: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
-1-

понятие и содержание права собственности.

Собственность – определяет экономические отношения, которые характеризуется следующими признаками:

  1. это отношения между людьми по поводу определенного имущества

  2. это отношения лица к присвоенному имуществу, как к своему собственному

  3. лицо, присвоившее имущество. Наряду с обладателем этим имуществом несет бремя содержания своих вещей

экономические отношения собственности – отношения присвоения конкретными лицами определенного имущества, влекущее его отчуждение от иных лиц и предоставляющее возможность хозяйственного господства над имуществом соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.

Экономические отношения собственности – основа имущественного оборота. Они регулируются государством при помощи норм права и становятся правоотношениями собственности.

Право собственности:

  1. в объективном смысле – это совокупность правовых норм. Регулирующих отношения по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом.

  2. в субъективном смысле – это совокупность правомочий конкретного собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом.

Правоотношения собственности имеют

    • объект

    • субъективный состав

    • содержание

Объектами ПС могут быть любые вещи.

Субъектами ПС могут быть:

  1. граждане, независимо от возраста и состоянии дееспособности

  2. ЮЛ

  3. государство

  4. МО

Содержанием ПС является совокупность правомочий собственника, предоставленные ему законом. Содержание права собственности раскрывается через триаду полномочий. Это правомочия владения, пользования и распоряжения.

Правомочия владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйства государства, собственника над вещью.

Правомочия пользования – это юридически обеспеченная возможность эксплуатации хозяйственного или иного использования имущества, путем извлечения из него полезных свойств.

Правомочия распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определения юридическую и фактическую судьбу имущества.

Все 3 правомочия принадлежат собственнику, которые вправе передавать отдельные из них другим лицам.

ПС является абсолютным, вещным правом.

Существуют следующие формы ПС:

  1. право ЧС, которая подразделяется на право собственности граждан и ПС ЮЛ.

  2. право государственной собственности:

    1. ПС РФ

    2. ПС субъектов РФ

  3. Право муниципальной собственности

  4. Иные формы собственности


-2-

Основания возникновения ПС

Основания возникновения ПС являются различные юридические факты, т.е. обстоятельства, которые в соответствии с законом влекут возникновение ПС на определенное имущество у конкретных лиц. Основания возникновения ПС называется титулами собственности. Основаниями приобретения ПС делятся на 2 группы:

  1. первоначальные – основания, независящие от прав предшествовавшего собственника на данную вещь.

  2. производные – основания, при которых ПС на вещь возникает по воле предшествующего собственника:

    1. приобретение ПС на основании договора

    2. приобретение ПС в порядке наследования

    3. приобретение ПС в порядке правопреемства при реорганизации ЮЛ.

По общему правилу ПС у приобретателя вещи возникает в момент передачи ему вещи.

Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, или иное не предусмотрено договором.

Если договор об отчуждаемости вещи подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации. С этого момента на собственника падает риск случайной гибели или повреждения вещи.

Первоначальные основания:

  1. изготовление новой вещи: право собственности на вещь приобретает лицо, создавшее ее для себя. Не возникает право собственности на самовольную постройку. Самовольная постройкой признается строение, которое возведено:

    1. на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке

    2. при отсутствие необходимых разрешений на строительство

    3. с существенным нарушением строительных норм и правил

самовольная постройка подлежит сносу лицом, осуществляющим строительство.

В порядке исключения право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, которому принадлежит земельный участок при условии, что этим не нарушаются права и законодательные интересы других лиц.

  1. переработка: лицо, создавшее вещь путем переработки материалов, принадлежащих другому лицу, не приобретает право собственности на данную вещь: право собственности на эту вещь возникает у собственника материалов, которые обязаны возместить стоимость переработки. Если стоимость переработки значительно превышает стоимость материалов, то собственником вещи становится лицо, осуществляющее переработку при условии, что оно действовало добросовестно. Данное лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость. Если переработка осуществлена добросовестно, то право собственности на вещь - у собственника материалов.

  2. приобретение права собственности на бесхозные вещи. Бесхозные недвижимые вещи должны быть приняты на учет по заявлению органа местного самоуправления, на территории которой они находились. Если в течении года со дня постановки на учет никто не заявит о своих правах на эту вещь, суд по заявлению органа местного самоуправления может признать право муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозные движимые вещи, не имеющие значительной стоимости могут быть обращены в собственность лица, на территории которой они находятся. Такие вещи обращаются в собственность путем совершения фактических действий из которых видна воля лица на это (стоимость более 5-х МРОТ). Другие бесхозные движимые вещи могут поступить в собственность нового владельца путем признания их в судебном порядке бесхозными.

  3. приобретение права собственности на находку лицо нашедшее потерянную вещь, обязано возвратить веешь собственнику или иному лицу, имеющими право на ее получение. Если это лицо (собственник) неизвестно, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вправе хранить вещь у себя. Если по истечению 6 месяцев с момента заявления о находке лицо, потерявшее вещь, не обнаружено, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если лицо, потерявшее вещь обнаружено, нашедший имеет право на вознаграждение в размере 20% стоимости вещи

  4. приобретение право собственности на безнадзорных животных. В таких случаях применяется порядок, установленный для приобретения права собственности на находку. Но прежний собственник животных может требовать возврата животных и по истечении 6 месяцев. Это возможно:

    1. в случае ненадлежащего обращения с животными нового собственника

    2. если имеются признаки, свидетельствующие о сохранении привязанности животного к прежнему собственнику

  5. приобретение право собственности на клад. Клад – зарытые в земле или сокрытые другим способом наличные деньги или ценные предметы, собственник который не может быть установлен или утратил на них право. Право собственности на клад приобретает лицо, в собственности которого находится земельный участок или строение. Где был обнаружен клад. Если клад обнаружило другое лицо, то он поступает в собственность этого лица и собственника имущества в равных долях. Если в состав клада входят вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, они должны передаваться государственную собственность, при этом собственнику имущества, в которой обнаружен клад и нашедшему выплачивается 50% стоимости вещей (по 25%)

  6. приобретательская давность – распространяется на случаи фактического безтитульного владения чужим имуществом. Если владелец имеет кокай – либо юридический титул владения, он не может приобретения право собственности в силу приобретательской давности. Для приобретения права собственности в силу приобретательской давности необходимых следующих условий:

    1. владение вещью должно быть добросовестно

    2. владение должно быть открытым

    3. владение должно быть непрерывным в течение сроков установленных законом

  7. приобретение права собственности по договору – право собственности у приобретения имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено договором. Но если договор об отчуждаемости вещи подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.


Под передачей вещи понимается не только факты, но и порядок действия, совершаемое в исполнение определенных правовых отношений. Передачей, прежде всего, признается вручение вещи приобретателю, а так же сдача перевозчику для отправки приобретателю вещей отчуждаемого без обязательства доставки. К передаче приравнивается передача любого товаросопроводительного, товарораспорядительного документа, например, коносамент при перевозке по воде. Одновременно с возникновением права случайной гибели и риск случайной порчи отчуждении вещей случайно признается гибель, произошедшая без вины отчуждателя или преобразователя по обстоятельствам, которые от них независимы и наступление которых они не могли предотвратить.
-3-

Прекращение ПС

Прекращение ПС как и его приобретение обуславливается наличие определенных юридических фактов. ПС прекращается при отчуждении собственников его имущества другим лицом, отказе собственника от собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате ПС в иных случаях.

Принудительное изъятие имущества у собственника не допускается кроме случая о по основаниям, специально предусмотренных законом:

  1. обращение взыскания на имущество по обязательствам. ПС на имущество, на которые обращается взыскание прекращается у собственника с момента возникновения ПС у лица, к которому переходит это имущество. В законе содержится перечень имущества на которые нельзя обратить взыскание.

  2. прекращение ПС лица на имущество, которое не может ему принадлежать

  3. отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участника, на которой оно находится. В случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования, невозможно без прекращения ПС на здание, сооружение или другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

  4. выкуп без хозяйственно содержащих культурных ценностей. В случаях когда культурных ценностей. Отнесен к особо ценным и открытых государством, бесхозно содержит эти ценности, что грозит утратой или своего значения, то такие ценности по решению суда может быть изъяты у собственника путем выкупа государством и продажи с публичных торгов. При этом собственнику возмещается их стоимость в размере. Установленным соглашением сторон, а в случае спора – судом их продажа с торгов собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на проведение торгов

  5. выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

  6. реквизиция. В случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, массовых беспорядков, межнациональных конфликтов, военных действий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом с выплатой ему стоимости имущества. Оценка, по которой собственнику возмещается, может быть оспорена в суде, при прекращении ЧС лицо, имущество которого реквизировано, вправе требовать через суд возврата сохранившегося имущества

  7. конфискация. В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкций за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация в случае наличия умысла совершить сделку заведомо противоречащую основам правопорядка или нравственности; возможно конфискация имущества в административном порядке, но не соответствующее КРФ). Поэтому конфискация может иметь место только по суду и административный орган. Который изъял имущество, сам должен обратиться в суд с требованиями о конфискации имущества, если считает что для этого есть законные основания. Лицо, потерпевшее от незаконной реквизиции или конфискации вправе в судебном порядке требовать возмещения имущественно ущерба.

Схожі:

№12: общие положения о праве собственности iconОбщие положения единой системы конструкторской документации
Гост 001 70 устанавливает общие положения по целевому назначению, области распространения, классификации и обозначению стандартов,...
№12: общие положения о праве собственности iconТема №15: право государственной и муниципальной собственности
Государство (публично – правовое образование) считается особым самостоятельным субъектом права наряду с юл и гражданами. В этом качестве...
№12: общие положения о праве собственности iconНаиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные,...
Философия -наука, к-рая изучает самые общие положения о человеке, природе и о познании
№12: общие положения о праве собственности iconОбщие методические указания по выполнению контрольных работ Общие положения
Методические указания и задания для выполнения контрольных работ составлены в соответствии с программой курса «Гражданское право»...
№12: общие положения о праве собственности iconИстец: Закрытое акционерное общество «Хаки»
Нашего Закрытого Акционерного Общества «Хаки» в 2011 году был построен гараж по адресу: г. Донецк, пр-кт Мира, 12, на участке, принадлежащим...
№12: общие положения о праве собственности iconИстец: Закрытое акционерное общество «Оскар»
Нашего Закрытого акционерного общества «Оскар» в 2011 году был построен гараж по адресу: г. Донецк, ул. Осипова, 20, на участке,...
№12: общие положения о праве собственности icon1. Общие положения проведения совместного конкурса газеты «Голос...
Общие положения проведения совместного конкурса газеты «Голос Че-реповца» и радиоканала «Радио Трансмит» «Голос…» на «Трансмите»...
№12: общие положения о праве собственности iconПоложение о проведении конкурса красоты среди учащейся и студенческой...

№12: общие положения о праве собственности iconОбщие положения
...
№12: общие положения о праве собственности iconТема №18: защита права собственности и других вещных прав
При охране отношений собственности различные нормы институты гп играют не одинаковую роль. Одни из них охраняют отношения собственности...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка