Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова




НазваПроисходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова
Сторінка1/5
Дата конвертації12.07.2013
Розмір0.66 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Право > Документы
  1   2   3   4   5
______1. Возникновение политики и этапы развития политологии.
Термин "политика" происходит от греческого слова “polis”, т. е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова “politikos”, т. е. всё, что связано с жизнедеятельностью города-государства. Политика стала зарождаться вместе со становлением первых государств и вместе с ней стали формироваться политические знания.

Политология (греч. politike – искусство управления государством + logos – понятие, мысль, разум) – наука о политике. В её становлении и развитии можно выделить следующие три этапа:

Первый конца IV тыс. до н. э. до конца XVI в. н. э.) – начальный, философско-этический. Второй (с начала XVII в. до 1914 г.) – эмпирический (основанный на опыте). Третий (с 1914 г. до наших дней) – окончательного оформления политологии как науки и учебной дисциплины, её развития. В 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО была создана Международная политическая ассоциация, а политология включена в набор дисциплин для высшего образования. В вузах Украины политологию стали изучать с 1990 г.

______2. Предмет политологии и её место в системе общественных наук.

Основными структурными элементами политологии как науки являются: объект, предмет, содержание, категории, закономерности, принципы, методы и функции.

Предметом политологии являются закономерности становления функционирования и изменения политической власти. Политология это наука о закономерностях формирования и развития политической власти, формах и методах её функциониро­вания и использования в государственно-организованном обществе. Политология включает две группы более частных дисциплин, отражающих отдельные аспекты политики. Первая – дисциплины, изучающие непосредственно саму политику (политическая философия, учение о политических институтах, теория международной политики, политическая история); вторая группа – науки, исследующие взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни (политическая экономия, политическая социология, политическая этика, политическая география и др.). Существует политология теоретическая и прикладная. Кроме того, надо учитывать два аспекта политологии: политология как наука о политике и политология как учебная дисциплина.

______3. Категории и закономерности политологии.

Категории это узловые понятия науки, которые отражают суще­ственные стороны ее предмета и являются важнейшим инструмен­том познания политической жизни. Политологи оперируют разнообразными категориями, которые на основе их специфики можно подразделить на три группы:1) категории общенаучные (цивилизация, народ, свобода, власть и др.); 2) категории наук, находящихся на стыке с политологией (частная собственность, правовое государство, социальные группы и др.); 3) собственные категории политологии (политическая власть, политическая система, политическая культура и т. д.).

^ Закономерность общественная это объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни. В зависимости от сферы проявления закономерности политологии подразделяют на следующие группы: 1) собственно политические; 2) выражающие отдельные стороны и явления политической жизни; 3) выражающие связи и взаимодействия политической сферы с другими областями общественной жизни: а) политико-экономические; б) политико-социальные; в) политико-психологические. Важно учитывать, что человек не бессилен перед действием объективных законов. Он может использовать их в своих интересах различным образом.

______4. Методология политологии.

Методология политологии – это учение о принципах построения, ме­тодах и приемах научного познания политических явлений. Важнейшими принципами их изучения являются: объективности, историзма, институционализации, многофакторности, сциентизма. Основными методами политологии являются: диалектический, системный, институциональный, сравнительный, количественные, экспертных оценок, моделирования политических процессов, бихевиористский, наблюдения событий, биографического анализа и др. Политология использует три группы приемов исследования: 1) связан­ные с получением информации (сбор документов, их изучение); 2) используемые с целью обработки и анализа полученных данных (описание, классификация, типологизация, статистический анализ); 3) дающие возможность проверить гипотезу (экспериментирование, моделирование социально-политических процессов).

Основой научного поиска является определенный концептуальный подход: идеалистический и материалистический; цивилизационный, формационный и гуманистический. Основными парадигмами, объясняющими происхождение политики и детерминанты политического поведения, являются: теологическая, натуралистические (географическая, биологическая, психологическая), социальная, рационально-критическая. С учетом основного противоречия определенной эпохи выделяют цивилизационно-этическую, теологическую и национально-экономическую парадигмы. К парадигмам, позволяющим осмыслить сущность и направленность политики, относятся парадигмы конфликта, согласия, плюрализма. Основными направлениями исследований политологов стали: социологическое, нормативно-институциональное, эмпирико-аналитическое.

______5. Функции политологии и причины возрастания её роли в современных условиях.

^ Функция политологии это её определенное воздействие на развитие общественной жизни. К числу важнейших функций политологии относятся: теоретико-познавательная, методологическая, аналитическая, регулятивная, рационализации политической жизни, политической социализации населения, прогностическая и др. Роль политологии в современных условиях возрастает, что обуслов­лено следующими причинами: 1) необходимостью построения в Украине, как и во многих других странах, демократического, правового и социального государства; 2) реформированием политических систем, созданием новых политических институтов власти и управления; 3) происходящими в условиях рыночных отношений процессами дифференциации населения по отношению к собственности, власти, культурным ценностям; 4) развитием международных отношений; 5) обострением глобальных проблем человечества. Всё это требует политически грамотных людей, которые бы активно и в цивилизованных формах участвовали в решении общественных проблем.

Таким образом, изучение политологии имеет важное общественное значение, способствует формированию политически грамотных специалистов и граждан.

______6. Происхождение политики и её сущность.

Политика существовала не всегда. Она возникает тогда, когда нет естественного согласия, но существует потребность в согласованном поведении. Диапазон представлений о политике довольно широк: коммуникативная интерпретация, силовая трактовка, функциональный подход, позитивно-социологическое определение политики. Политика выступает в трёх взаимосвязанных аспектах: 1) как сфера общественной жизни; 2) как один из видов активности социальных субъектов; 3) как тип социальных отношений. Субъектами политики считаются те, кто творит её – индивиды, классы, нации, государство, партии, группы давления, СМИ, церковь и др. Объектами политики являются те социальные и национальные группы, граждане и их объединения, на которых субъекты политики воздействуют с определенной целью.

Политика – это объективно обусловленное и целенаправленное участие индивидов, социальных и общественных групп в делах государства и общества, в реализации своих потребностей и интересов с помощью институтов власти.

______7. Структура, типы и функции политики.

Политика существует в виде мышления, речи и поведения людей. В ней различают форму, содержание и процесс. ^ Форма политики – это её организационная структура, институты, позволяющие регулировать поведение людей. Политический процесс – это совокупная деятельность всех субъектов политических отношений по формированию, преобразованию и использованию политической власти в ходе реализации своих потребностей и интересов. Содержание политики – это совокупность её целей и ценностей (идей, норм, интересов и др.).

Политику классифицируют на типы по ряду оснований. По субъектам различают государственную политику, политику политических партий и т. д.; по направленности – внутреннюю, внешнюю и международную; по основным сферам общественной жизнедеятельности – экономическую, социальную, культурную, национальную, военную и т. д.; по приоритетам деятельности – нейтралитета, национального примирения, компромиссов и др.; по влиянию на общественные дела – прогрессивную, консервативную, реакционную. Политика осуществляется на четырёх уровнях: на микроуровне, мезоуровне, макроуровне и мегоуровне.

Функции политики обычно связывают с её субъектами и уровнями. Например на макроуровне, т. е. на общегосударственном уровне, основными функциями политики являются: поддержания и укрепления целостности общества; разработки целей общества и составляющих его коллективных субъектов; управления и руководства общественными процессами; политической социализации населения; рационализации общественных отношений, предотвращения и регулирования групповых конфликтов; гуманитарная функция.

______8. Границы политики в обществе.

По вопросу о границах политики в обществе сложились следующие воззрения: тоталитарный подход, анархистские взгляды, либеральные суждения, кейнсианская трактовка. Сторонники той или иной точки зрения ориентируются на определенные действия.

______9. Цели, средства, методы политики и их соотношение с нравственностью.

Основными компонентами политической деятельности являются: цель, средства, методы и результат. Средства политики – это инструменты практического осуществления целей, факторы влияния субъектов политики на её объект. Методы политики – это способы воздействия её средств. Важным является вопрос о соотношении их с нравственностью. Среди различных суждений на этот счет четко определились четыре подхода: 1) нравственный характер политики определяется её целью; 2) приоритетное влияние на нравственную значимость политики оказывают используемые средства; 3) как цель, так и средства одинаково важны для придания политике гуманного характера; 4) мораль не имеет никакого отношения к политике, а политика всегда базируется на насилии. Мы считаем, что для реализации политических целей приемлемы далеко не любые средства и методы.

______10. Политика как наука и искусство.

В выражении «политика – это наука и искусство» содержится органическое сочетание объективного и субъективного в политических отношениях. Отношение к политике как науке требует обязательно учитывать комплекс объективных обстоятельств и закономерностей. Политика как искусство предполагает способность субъекта политики творчески относиться к своей политической деятельности.

______11. Политические прогресс и критерии его оценки.

^ Политический прогресс – это направленность развития политических институтов и отношений по линии их совершенствования, обеспечения свободы людей и реализации их разумных потребностей и интересов. Для правильной оценки политического прогресса следует учитывать следующие критерии: 1) степень структурной дифференциации политических институтов и отношений; 2) характер стимулов политической деятельности; 3) наличие в рамках политических отношений специальных компонентов, способных к точной оценке действительности (оппозиционная печать, независимые исследовательские центры); 4) степень освобождения политического сознания от мифологических представлений и нарастания научных знаний в осуществлении политических функций.

______12. Политическая жизнь и политическая деятельность.

^ Политическая жизнь – это совокупность духовных, чувственных, эмоциональных и практических форм политического бытия индивидов, социальных и общественных групп, которая характеризует их отношение к политике и участие в ней.

^ Политическая деятельность – это разнообразные действия субъектов и объектов политики по реализации своих политических целей. Она неоднородна. В её структуре можно выделить три состояния: 1) политическое отчуждение; 2) политическая пассивность; 3) политическая активность. Последнее понятие означает действия индивидов и социальных групп по отстаиванию своих интересов посредством влияния на политическую власть и её использования. Наиболее зрелой формой политической активности является политическое движение, то есть такое целенаправленное и долгосрочное действие определенных социально-политических сил, которое ориентировано на преобразование политического строя или его защиту.

______13. Сущность понятий “власть” и “политическая власть”.

Понятие «власть» (от греч. cratos) – весьма сложное и противоречивое. По вопросу о её сущности имеются следующие точки зрения: 1) биологическая; 2) реляционные (сопротивления, обмена ресурсами, раздела зон влияния); 3) бихевиористские; 4) структурно-организационная; 5) марксистская; 6) элитарная; 7) психологическая. Важнейшими признаками власти являются: определённые отношения зависимости между людьми; волевой характер их проявления; всеобщность власти. Власть – это присвоение чужой воли, способность добиваться осуществления своей воли, навязывать её определённым индивидам и группам людей. Политическая власть – это способность субъектов политики навязывать свою волю объектам политики с помощью различного рода ресурсов и средств.

______14. Структура политической власти и её виды.

Основными структурными элементами политической власти являются: источники, субъекты, объекты, функции, основания, ресурсы власти. Выделяют следующие виды власти. С учётом основания и ресурсов власти она подразделяется на экономическую, социальную, политическую, духовно-информационную, правовую, военную. В зависимости от субъекта власти политическая власть бывает государственная, партийная, региональная, международная. По широте распространения власти выделяют: власть в первичных организациях; власть аппаратов и учреждений среднего звена управления; власть центральных органов государственной власти; власть международных организаций. По распределению властных полномочий между носителями власти и выполняемым её органами функциям власть подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную. По способам и методам взаимодействия субъекта и объекта власти она различают демократическую, авторитарную и тоталитарную власть. По структуре правящего субъекта выделяют власть единоличную, олигархическую и полиархическую.

______15. Процесс властвования.

^ Процесс властвования характеризуется двумя главными способами и механизмом властвования. Первый способ – побуждение объекта к угодным субъекту действиям; второй способ – обеспечение бездействия подвластных, блокирование нежелательных для руководства видов их поведения. Механизм реализации власти – это система организаций, норм их устройства, способов и средств властвования. Достижение (взятие, завоевание) политической власти возможно различными путями – революции, правительственного переворота, контрреволюции, политической реформы. Структура функционирования любой власти включает такие элементы: приказ, подчинение, наказание, нормирование поведения. Средствами осуществления власти являются пропагандистские кампании, электоральная борьба, реформы, право, авторитет, революция и др. Методами политического властвования могут быть принуждение, наказание, сотрудничество, поощрение и др.

______16. Легитимность и эффективность политической власти.

Легитимность (лат. legitimus – законный) – признание большинством населения обоснованности и необходимости данной политической власти и её носителей. Термин «легитимность» ввел в научный оборот М. Вебер, который в зависимости от мотивов подчинения выделил три типа легитимности: 1) традиционная легитимность; 2) харизматическая легитимность; 3) рационально-правовая легитимность. В последующем политологи присовокупили к ним такие типы легитимности, как идеологическая, структурная, политической целесообразности.
  1   2   3   4   5

Схожі:

Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова iconЦерковь новая жизнь кричев 2010
Постановка предложения по возможности современная, учитывая особенности греческого языка. Некоторые устаревшие слова заменены на...
Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова iconТема слово як основна одиниця мови. Семантична структура слова План
Однозначні та багатозначні слова в сучасній українській літературній мові. Багатозначність слова як тип лексико-семантичного відношення...
Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова iconСлужбов І слова
Повнозначні слова протиставляються службовим. Виявлення суттєвих ознак цього протиставлення в лінгвістиці ще не завершилося, воно...
Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова iconНе довольно ли стоять здесь, словно вросшие в землю деревья?
Виды и звуки создавали и определяли моё сознание. Не было ни прошлого, ни будущего. Холмы, поля и леса потеснились, чтобы дать место...
Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова iconПолитика Слово «политика»
...
Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова icon«Слово. Лексичне значення слова. Однозначні й багатозначні слова....
«Слово. Лексичне значення слова. Однозначні й багатозначні слова. Пряме й переносне значення слова»
Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова iconВопросы к экзамену по лексикологии (озо, 2 курс) Лексикология как...
Слово – основная единица языка. Основные свойства слова как значимой единицы языка. Структура содержания слова (ЛЗ, гз, внутренняя...
Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова iconСлова
По всей видимости, проблема здесь в том, что слова сегодня слишком отдалены от своей изначальной сути, они попросту превратились...
Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова icon1. Морфологія як граматичне вчення про систему форм слова та засоби...
Частини мови та принципи їх виділення в українській мові. Повнозначні (самостійні) та неповнозначні (службові) частини мови. Вигуки....
Происходит от греческого слова “polis”, т е. место, поселение, город-государство, в котором проживали свободные граждане, и производного от него слова iconМир Елены Смуровой
Давно хотела написать эту заметку, но как-то ощущения не оформлялись в слова, слова – во фразы, и далее, далее…
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка