Функции политических партий




Скачати 43.53 Kb.
НазваФункции политических партий
Дата конвертації30.06.2013
Розмір43.53 Kb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Право > Документы
. Функции политических партий.
Изучение вопроса о функциях политической партии в обществе помогает понять её место и роль в политическом развитии, лучше представить её цели. В политической системе общества политические партии выполняют следующие основные функции.
1. Определяют политическую цель. Разрабатывая идеологию и программы, партии стремятся определить стратегии и убедить граждан в возможности альтернативных или иных действий.
2. Выражают общественные интересы. Выражать интересы могут и группы, однако лишь партии сводят их воедино в такой форме, которая оказывает непосредственное влияние на решения центральных государственных органов.
3. Мобилизуют и социализируют граждан. Создают долгосрочную социальную и идейно-психологическую основу партийной деятельности. Формируют соответствующее общественное мнение, используя для этих целей СМИ.
4. Формируют правящую элиту, местные органы власти, вначале теневой, а затем и реальный состав правительства, других органов центральной власти; обеспечивают связь между правительственными органами власти и обществом; формируют вместе с другими политическими инстанциями механизм государственного и общественного управления; обеспечивают стабильность правительственных структкр и механизмов.
Среди основных направлений деятельности политических партий следует особо выделить выработку программных установок, социально-экономической и политической стратегии. К разработке современной стратегии привлекаются квалифицированные идеологические кадры.
Политические партии стремятся обеспечить единство действий своих сторонников, организовать поддержку среди своих союзников. Идеологическая функция партии выражается в политической деятельности, направленной, с одной стороны, на производство идей, а с другой – на “производство людей”. Партии выступают инициаторами и являются штабами по разработке стратегических и тактических концепций, выражающих интересы и волю представляемых ими социальных общностей. Существенными компонентами этих концепций являются модели развития и функционирования общества в целом. Помимо разработки концепций идеологическая деятельность партий направлена на широкое распространение, пропаганду этих концепций и других идей, отвечающих этим целям. Правящие партии используют для этого также идеологическую функцию государства.
Функция партий по “производству людей” проявляется в их деятельности по политической социализации. Партии стремятся:
a. воспитывать своих сторонников и население в целом в духе разделяемых ею традиций, ценностей, идеалов;
b. выработать чувство причастности к формированию и проведению в жизнь определённой политической линии партии;
c. привлечь к себе широкий круг сторонников и сочувствующих;
d. приобщить население, и прежде всего молодёжь, к активной политической деятельности под своими лозунгами.
Естественно, что вся эта деятельность определяется конечными целями партий и интересами представляемых ими социальных групп. Правящие партии стремятся проводить такую социализацию, которая бы обеспечивала позитивное восприятие оставляемых ими ценностей, широкую социальную поддержку их курса.
В случае, когда руководству партии удаётся разработать идеологически привлекательную и подтверждаемую практикой политическую доктрину, расширяется социальная база партии, что в решающей степени способствует достижению положительных результатов на выборах. И наоборот, чем крепче держится та или иная партия за устаревший теоретический или концептуальный багаж, тем труднее ей перестроиться и идти в ногу со временем.
Весьма важным для любой партии является представительство интересов соответствующих социальных общностей. Содержание этой функции составляет деятельность по обеспечению политических средств выражения этих интересов, формулирование их в форме целей и идеалов, реализация и защита в процессе взаимодействия с другими субъектами политики. Функции представительства интересов реализуются, во-первых, путём аккумуляции общих интересов социальных общностей на основе согласования специфических интересов их различных слоёв и групп, во-вторых, посредством овладения органами государственного контроля над ними, либо через различные формы давления на эти органы в процессе принятия политических решений и практического властвования.
Партия играет существенную роль в определении целей и политических ориентиров развития политической системы и общества в целом. Объём и эффективность выполнения этой функции зависит от положения партии в политической системе. Наибольшими возможностями в этой сфере обладают правящие партии. Они вырабатывают и формируют политику, которая определяет направленность движения всей социальной системы. Степень участия партии в выработке политической линии, объём и эффективность реализации этой функции является показателем положения партии в наличной политической системе.
Организаторская функция партии выражается в определённой кадровой политике, т. е. в деятельности по подбору, выдвижению (расстановке) кадров в самой партии и в других государственных и общественных организациях. Эту организаторскую подфункцию партий политологи называют функцией политического рекрутирования — подбора кадров политических руководителей. Подбор и выдвижение кадров руководителей может осуществляться двумя путями: а)через отбор и поддержку кандидатов для избрания в руководящие органы; б) через назначение преданных делу правящей партии кадров на те или иные государственные посты. Причём в этих процессах главным критерием оценки кадров, их выдвижения и продвижения являются их политические и профессиональные качества. Через свои политические кадры партия проводит политику в государственном аппарате и других организациях, распространяет своё политическое влияние в других институтах политической системы. Принципиально важна внутрипартийная деятельность, направленная на обеспечение единства и согласие партийных рядов, на выработку ценностей и норм сближающих членов и сторонников партии, на осуществление руководства и управления деятельностью партийных рядов.
Важными направлениями деятельности политической партии является: а) выявление, формулирование и обоснование интересов соответствующих социальных групп (функция политической артикуляции), их активизация и интеграция; б) создание политических доктрин и программ; в) участие в борьбе за власть в государстве и создании программ деятельности государства, в осуществлении государственной власти; г) политическое воспитание общества в целом либо его определённой части (группы, класса, слоя), формирование общественного мнения; д) подготовка и выдвижение кадров для аппарата государства, профессиональных союзов, общественных организаций; е) внутрипартийная организационная деятельность.

Схожі:

Функции политических партий icon28. Понятие политических партий. Функции политических партий
З розвитком рабовласницьких відносин, поглибленням соціальної диференціації суспільства, в тому числі й самого панівного класу, для...
Функции политических партий iconВ зависимости от положения политических партий в политической системе,...
В зависимости от положения политических партий в политической системе, взаимодействия между ними, типа самих политических партий...
Функции политических партий icon2. Типология партий Мир политических партий многообразен и изменчив:...
Однако осмысление природы партий обусловило попытки их классифицировать и систематизировать. Переход от описательности на уровень...
Функции политических партий icon1. Сущность политических партий Понятие политической партии. Важное...
Партия в этом случае рассматривается как политическая организация, выражающая интересы общественного класса или слоя, наиболее активная,...
Функции политических партий iconТема Террористические методы борьбы левых политических партий
Отношение партии социалистов-революционеров к террору. Деятельность Боевой организации пср
Функции политических партий icon30. Организационная структура политических партий
Зовнішнє ж регулювання є визначальним стосовно внутрішнього; більше того, політичним партіям за допомогою корпоративних норм дозволено...
Функции политических партий iconПредмет, объект и функции истории политических и правовых учений
Период расцвета древнегреческой политико-правовой мысли (V–первая половина IV в до н э.)
Функции политических партий icon29. Основные виды политических партий в зарубежных странах
Чіткість класифікації значною мірою цікавить політологів. У пропонованому виданні характеризуються ті політичні партії, які за сучасних...
Функции политических партий iconТема Террористические методы борьбы левых политических партий
Служба в полиции и в корпусе жандармов не была престижной, но все же в начале ХХ в удалось создать вполне действенную политическую...
Функции политических партий icon1 Природа и отличительные признаки партий
Значимость партий привела к образованию внутри политологии самостоятельной отрасли знания партологии, изучающей партии и партийные...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка