Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда»




Скачати 104.51 Kb.
НазваЛекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда»
Дата конвертації27.06.2013
Розмір104.51 Kb.
ТипЛекция
mir.zavantag.com > Право > Лекция


ФАКУЛЬТЕТ «СПОРТ»

Кафедра «Педагогики и психологии»

Дисциплина «Основы охраны труда «


Лекция на тему

. Теоретические и законодательные основы труда в Украине



ТЕМА 1. Теоретические и законодательные основы труда в Украине

ПЛАН





    1. Актуальность проблемы «Охраны труда».

    2. Понятие об охране труда, цель и задачи охраны, содержание курса «Охрана труда», связь с другими дисциплинами.

    3. Законодательная основа охраны труда в Украине.

    4. Принципы государственной политики в области охраны труда.

    5. Правила и нормы по охране труда.

1.1. Актуальность проблемы «Охрана труда»

Характерной чертой современного периода развития общества является смена доминирующих видов человеческой деятельности. При этом безопасность является основной потребностью человека, на что акцентировано внимание в Концепции ООН «Об устойчивом человеческом развитии». Целью Концепции ООН является создание условий для сбалансированного безопасного существования каждого отдельного человека современности и последующих поколений. Экономика, стабильность государственных границ, общественные ценности также рассматриваются как способы достижения этой цели.

Тема охраны труда становится все более актуальной с каждым годом. По статистическим данным МОТ количество несчастных случаев на производстве в мире за последние годы выросло. Ежегодно около 2 млн. мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев и заболеваний профессионального характера. Кроме того ежегодно регистрируется 270 млн. несчастных случаев производственного характера и 160 млн. профессиональных заболеваний. Например, в Украине в 1998 г. на производстве травмировано 47 тыс. человек (из них 1551 -–смертельно) получили профессиональные заболевания 3,4 тыс. человек.

Статистические данные свидетельствуют, что:

  • каждые 3 минуты вследствие производственных травм или профессионального заболевания в мире умирает 1 человек;

  • в Украине вследствие травм каждые 5 часов умирает 1 человек;

  • каждую секунду в мире на производстве травмируется 4 человека;

  • в Украине каждые 8 минут травмируется 1 человек;

ежемесячно в мире на работе травмируется столько людей, сколько проживает в Париже.

Международное бюро труда установило, что в среднем на 100 тыс. работающих ежегодно приходится приблизительно 6 несчастных случаев со смертельным исходом. В Украине этот показатель почти вдвое больше (11 погибших на 100 тыс. работающих) и наивысший среди стран СНГ.

Когда в Украине разговор заходит о проблеме безопасности человека, прежде всего вспоминают о погибших и искалеченных от несчастных случаев, профессиональных заболеваниях.

За I квартал 2003г. в Украине погибло 262 работника. Самый высокий уровень смертельного травматизма в угольной промышленности ( погиб 61 человек), в агропромышленном комплексе 46 человек. В 2002г. крупные аварии произошли на шахтах «Красноармейская – Западная №1», погибло 6 человек, «Украина» ГХК «Селидовуголь», где пожар унес жизни 35 человек, имени А.Ф.Засядько – погибло 20 человек, имени А.И.Гаевого (внезапный выброс угля и газа) погибло 7 человек.

Согласно официальным данным несчастные случаи и профессиональные заболевания в Украине случаются в 5-8 раз чаще, чем в других промышленно развитых странах. На производстве погибает ежегодно 2 тыс. человек ( для сравнения: в Германии при приблизительно том же количестве населения – 200 чел.). Вне производства погибает ежегодно около 80 тыс. человек, т.е. в 40 раз больше, чем на производстве. Вследствие этого утраты производственного потенциала ежегодно составляют 100-130 тыс. человек, из них 70-80% - в возрасте 30-50 лет. Приведенные цифры являются одним из факторов значительного снижения среднего уровня продолжительности жизни гражданина Украины по сравнению со странами Запада. Продолжительность жизни на 10-15 лет ниже, чем в развитых странах и составляла в 1945-95гг. – 73 женщины, 62 – мужчины, 1997г. – 69 женщин, 56,8 – мужчины. По индексу человеческого развития, который зависит также от уровня травматизма людей, Украина занимает место в конце первой сотни стран мира. Как считают эксперты Совета Европы, уровень аварийности отражает уровень внимания руководства государства к этой проблеме. В последнее время внимание все время повышается.

^ 1.2. Понятие об охране труда, цель и задачи охраны, содержание курса «Охрана труда», связь с другими дисциплинами

Блок современных дисциплин о безопасности человека: безопасность жизнедеятельности, валеология, охрана труда, основы экологии, гражданская оборона, основы медицинских знаний и здоровья детей. Объекты и предмет дисциплин «Охрана труда» и «Гражданская оборона» определяются соответствующими законодательными актами Украины.

^ Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности. Охрана труда выявляет и изучает производственные и профессиональные вредности и разрабатывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний рабочих, аварий и пожаров. Главными объектами ее исследования являются человек в процессе труда, производственная сфера и обстановка, взаимосвязь человека с промышленным оборудованием, технологическими процессами, организация труда и производства. При таком большом числе исследуемых объектов представляется необходимым использовать научные достижения многих отраслей знаний:

  • социально-правовых и экономических наук – трудовое право, социология, научная организация труда, экономика, организация и планирование производства и др.;

  • медицинских наук – гигиена труда, производственная санитария, промышленная токсикология, физиология и психология труда;

  • технических наук – общие инженерные и профилирующие дисциплины, противопожарная техника, инженерная психология, эргономика, промышленная эстетика и др.

Целью научной организации труда является разработка и внедрение в практику рационального построения трудового процесса при котором обеспечивается высокая производительность труда, создаются условия для сохранения здоровья работников, увеличивается период их трудовой деятельности.

Эргономика исследует, разрабатывает и дает рекомендации относительно конструирования, изготовления и эксплуатации тех технических средств, которые обеспечивают в процессе труда необходимые удобства, сохраняют его силы, работоспособность и здоровье.

Инженерная психология изучает взаимодействие человека с новой техникой и устанавливает функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания таких условий труда, при которых сохраняются высокие психофизиологические возможности человека.

Техническая эстетика устанавливает зависимость условий и результатов труда от архитектурного, конструктивного и художественного решений орудий труда, рабочих мест, участков, цехов санитарно-бытовых и других вспомогательных помещений – всего, что окружает человека на производстве.

^ 1.3. Законодательная основа охраны труда в Украине

Правовой основой законодательства по охране труда является – Конституция Украины, Законы Украины:

  • «Об охране труда»;

  • «О здравоохранении»;

  • «О пожарной безопасности»;

  • «Об использовании ядерной энергии и рациональной защите»;

  • «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения»;

  • «Об обязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности»;

  • Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ).

Закон «Об охране труда» принят в 1992г., 17 декабря 2002г. он получил новую редакцию. Закон приведен в соответствии с Конституцией Украины, действующим законодательством (Законами Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности», «О налогообложении прибыли предприятий», «О профессиональных союзах»). В новой редакции были учтены также условия рыночных взаимоотношений. Действие настоящего Закона распространяется на всех юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, и на всех работающих.

Сегодня Государство не является единственным работодателем, как это было раньше, растет удельный вес частного сектора экономики. Действие закона распространяется на всех, кто использует наемный труд.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены нормы, отличные от предусмотренных законодательством Украины об охране труда, применяются нормы международного договора.

Основная задача Закона – реализация конституционного права граждан на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда. Определены понятия «работодатель» и «работник».

Работодатель – собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, и физическое лицо, использующее наемный труд.

Работник – лицо, которое работает на предприятии, в организации, учреждении и выполняет обязанности или функции согласно трудовому договору (контракту).

18 сентября 2002г. образован самостоятельный центральный орган исполнительной власти – Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда.

^ 1.4. Принципы государственной политики в области охраны труда

Государственная политика в области охраны труда определяется в соответствии с Конституцией Украины Верховной Радой Украины и направлена на создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда, предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Государственная политика в области охраны труда базируется на принципах:

приоритета жизни и здоровья работников, полной ответственности работодателя за создания надлежащих, безопасных и здоровых условий труда;

повышения уровня промышленной безопасности путем обеспечения сплошного технического контроля за состоянием производств, технологий и продукции, а также содействия предприятиям в создании безопасных и безвредных условий труда;

комплексного решения задач охраны труда на основании общегосударственной, отраслевых, региональных программ по этому вопросу и с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники и охраны окружающей среды;

социальной защиты работников, полного возмещения вреда лицам, потерпевшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

установления единых требований по охране труда для всех предприятий и субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и видов деятельности;

адаптации трудовых процессов к возможностям работника с учетом его здоровья и психологического состояния;

использования экономических методов управления охраной труда, участия государства в финансировании мер по охране труда, привлечения добровольных взносов и других и других поступлений на эти цели, получение которых не противоречит законодательству;

информирования населения, проведения обучения, профессиональной подготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда;

обеспечения координации деятельности органов государственной власти, учреждений, организаций, объединений граждан, которые решают проблемы здравоохранения, гигиены и безопасности труда, и также сотрудничества и проведения консультаций между работодателями и работниками (их представителями), между всеми социальными группами при принятии решений по охране труда на местном и государственном уровнях;

использования мирового опыта организации работы по улучшению условий и повышению безопасности труда на основе международного сотрудничества.

^ 1.5. Правила и нормы по охране труда

Полный перечень действующих в Украине нормативных документов по охране труда приведен в «Государственном реестре межотраслевых и отраслевых актов по охране труда». В реестр включены:

  • межотраслевые и отраслевые акты, межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ ССБТ);

  • государственные стандарты Украины, правила, нормы, положения, инструкции, руководства или указания, требования, рекомендации, технические условия безопасности и другие нормативные акты. В этих нормативных актах конкретизированы основные положения Закона Украины «Об охране труда».

  • государственные нормативные акты об охране труда (ДНАОП) – это правила, стандарты, нормы, положения, инструкции и другие документы, которым предоставлена сила правовых норм, обязательных для исполнения;

  • межотраслевые нормативные акты – это ДНАОП, общегосударственного пользования, действия которых распространяется на все предприятия, учреждения, организации народного хозяйства Украины независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Г.Н.А. кодируются:

  1. – Госнадзорохрантруда;

0.03 – Министерство здравоохранения;

0.06 – Госстандарт.

Государственный отраслевой нормативный акт об охране труда – это ДНАОП, действие которого распространяется на предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, которые относятся к определенной отрасли.

Межотраслевые стандарты системы стандартов безопасности труда (ССБТ) имеют обозначения буквенные (ГОСТ) и цифровые: первая цифра 12 – обозначает ССБТ; вторая после точки – шифр подсистемы; три следующие после точки – порядковый номер стандарта в подсистеме и две после тире – год утверждения или пересмотра стандарта.

В реестре приведены межгосударственные стандарты с шифрами подсистем от 0 до 4. Стандарты с шифром подсистемы «0» являются организационно-методическими. Например, ГОСТ 12.0.001-82 «ССБТ. Основные положения».Шифр подсистемы «1» объединяет стандарты требований и норм по видам опасности и вредных производственных факторов. Например, ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности».

Стандарты подсистемы «2» устанавливают требования безопасности к производственному оборудованию.

В стандартах с шифром подсистемы «3» указаны требования безопасности к производственным процессам. Например, ГОСТ 12.3.009-76 «ССБТ. Работы разгрузочно-погрузочные». Общие требования безопасности.

С шифром подсистемы «4» устанавливаются требования к средствам защиты работающих. Например, ГОСТ 12.4.011-89 «ССБТ. Средства зашиты работающих. Общие требования и классификация».

Примером государственных стандартов Украины По безопасности труда можно привести ДСТУ-2272-93 «ССБП. Пожарная безопасность. Термины и определения».

При решении вопросов обеспечения безопасности труда используются строительные нормы и правила. Например, СниП «2.01.-02-85. «Противопожарные нормы», СниП 2.11.02-87. «Холодильники».

На основании действующих в Украине нормативных актов об охране труда на предприятиях разрабатываются положения и инструкции к конкретным условиям.

Схожі:

Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда» iconПроект Федерального закона "О специальной оценке условий труда" (подготовлен Минтрудом России)
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы проведения специальной оценки условий труда, порядок...
Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда» iconПланирование численности персонала. Производительность труда трудящихся,...
Тема 3 «Промышленно-производственный персонал и оплата труда на горном производстве»
Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда» iconКурс лф, пф общая гигиена 2012 (гигиена труда, организация здравоохранения)....
Как меняется функциональное состояние центральной нервной системы в процессе труда?
Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда» iconОсновы менеджмента. Вопрос 22. Качество, результативность и эффективность менеджмента
Качественными характеристиками управленческого труда выступают: творчество как форма умственного труда предприимчивость инновационность;...
Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда» iconКонспект лекцій з дисципліни «Економіка охорони праці»
ОТ, определяемых требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов, а также политикой организации в области охраны труда;...
Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда» iconТема №10. Законодательные основы предпринимательской деятельности в здравоохранении

Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда» iconФедеральное государственное учреждение «всероссийский научно-исследовательский...
Южно-Уральский филиал фгу «внии охраны и экономики труда» Минздравсоцразвития России проводит на постоянной основе подготовку работников...
Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда» iconМетодические рекомендации по разработке государственных нормативных...
Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда
Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда» iconИнструкция разработана на основе днаоп 00 03-93 "Порядок разработки...
Днаоп 00 03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", днаоп...
Лекция на тему. Теоретические и законодательные основы труда в Украине тема теоретические и законодательные основы труда в Украине план актуальность проблемы «Охраны труда» icon2 Возникновение мирового рынка Международное разделение труда и его...
Международное разделение труда и его международная кооперация заложили основы для возникновения мирового рынка, который развивался...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка