Первая доврачебная квалифицированная помощь




НазваПервая доврачебная квалифицированная помощь
Сторінка1/4
Дата конвертації04.12.2013
Розмір0.5 Mb.
ТипДокументы
mir.zavantag.com > Медицина > Документы
  1   2   3   4

17. ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

  1. Неквалифицированная – она чаще всего осуществляется людьми, не имеющими медицинского образования. Она предусматривает немедленное прекращение воздействия поражающих факторов (извлечение пострадавших из завалов, пожаров и т.д.)

  1. Первая доврачебная квалифицированная помощь – она оказывается лицами, имеющими медицинскую подготовку по оказанию медицинской помощи. В этот вид включаются работники ГАИ, все водители, социальные работники. Выделяют группы мероприятий, которые должны быть выполнены по жизненным показаниям – устранение асфиксии (удушья); 2) проведение искусственной вентиляции легких (искусственное дыхание); 3) непрямой массаж сердца; 4) временная остановка кровотечений; 5) транспортная иммобилизация.Первая врачебная помощь – оказывается врачами в поликлиниках и машинах скорой помощи. Квалифицированная медицинская помощь – она оказывает в условиях стационара.Специализированная медицинская помощь, которая оказывается в условиях специализированных клиник и институтов.Доврачебная помощь оказывается на основании знаний, патогенеза и симптомовГлавные задачи доврачебной медицинской помощи:1 Распознавание основных заболеваний и патологических состояний, требующих неотложных мероприятий медицинской помощи. 2.Оказ доврачеб помощи, включающих в себя неотложные мероприят и отсроченные мероприят.



^ ОСНОВНЫЕ СОСТОЯНИЯ И СИНДРОМЫ, ТРЕБУЮЩИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

  1. Это состояния, связ с острой сосудистой недостаточностью – это обморок, это коллапс и шок.

  2. Это болевой синдром грудной клетки (это стенокардия и инфаркт миокарда).

  3. Гипертонический криз.

  4. Астматические состояния (бронхиальная астма).

  5. Желудочно-кишечное и легочное кровотечение.

  6. Коматозные состояния.

  7. Почечная и печеночная колика.

  8. Судорожный синдром.



^ ДОВРАЧЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ПРИ ОСНОВНЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Основные симптомы при болезни системы кровообращения:

1. Сердцебиение – это субъективное ощущение сильных и частых сокращений сердца.

2. Одышка – это затрудненное дыхание, чаще всего на вдохе, и реже на выдохе. И она вначале возникает в состоянии физич напряжения, а затем, если процесс прогрессирует, то и в состоян покоя.

3. Отеки – вначале появляются на ногах.

4. Цианоз – синюшность – она возникает в результате недостаточности кровоснабжения тканей и, как следствие, недостаточного поступления питательных веществ и в первую очередь – кислорода. Цианоз вначале возникает на слизистых оболочках и губах.

Болезнь №1 – ишемическая болезнь сердца или ИБС – это недостаточность коронарного кровообращения, вызванного атеросклерозом коронарных артерий. Развитию атеросклероза способствуют следующие факторы риска: 1. Артериальная гипертензия или гипертония, она особенно опасна в возрасте после 50 лет. Потому как протекает климакс у женщины можно предварительно судить о ее продолжительности жизни. Если климакс протекает тяжело и если высокое артериальное давление, то во что бы то ни стало нужно нормализовать артериальное давление и не просто приемом таблетки от случаю к случаю, а очень квалифицированным лечением.2. Курение – риск пропорционален количеству выкуриваемых сигарет. Наименее опасна трубка, затем идет сигара, а потом сигарета.3. Избыточное питание в сочетании с гиподинамией.4. Сахарный диабет.5. Наследственная предрасположенность. 6. Психоэмоциональный стресс, потому что ведет к сокращению стенок сосудов, особенно у лиц с такими чертами характера, как тщеславие, амбициозность, чрезмерная озабоченность жизненными обстоятельствами.7. Нарушение липидного обмена, в результате чего в крови увеличивается содержание холестерина и развивается гиперхолестеремия (количество холестерина резко возрастает).



^ Лечение атеросклерозахирургическое, второе направление (рекомендуется) – постоянное употребление витамина РР или никотиновая кислота.В настоящее время имеются препараты, которые эффективно борются с атеросклерозом. Они называются ловастины. Эти препараты дорогостоящие и начав их принимать их нужно принимать в течение всей оставшейся жизни, потому что, если их прекратить принимать, то атеросклероз быстро разовьется и будет «зашкаливать». Поэтому, прежде чем их принимать, нужно задаться вопросом: «Могу ли я обеспечить себя этим дорогостоящим препаратом?». 3-е лечение – это диета, которая должна быть малокалорийной. Количество сахара в сутки – 30 грамм – это не более ложки; в качестве жиров, лучше использовать растительные масла – оливковое масло, на котором написано olio vergini и льняное масло – идеальное соотношение в сутки – 1 ст. ложка оливкового масла и 3 столовых ложки льняного масла; животные жиры должны быть ограничены до 30 граммов в сутки, но должно быть увеличено количество жиров, связанных с рыбой (чем рыба жирнее, тем она полезнее для организма). 4 борьба с атеросклерозом – ни в коем случае не употреблять животную пищу перед сном. На голодный желудок вырабатывается гормон роста, который «лечит» атеросклероз. Но если есть, то гормон не вырабатывается. Оптимально с 12 до 19 часов можно, после 19 до 21 – не желательно, а после 21.00 – запрещено, так как образуются камни в почках.


16. ИБС включает в себя 2 заболевания: 1) стенокардия и 2) инфаркт миокарда. СТЕНОКАРДИЯ или «грудная жаба» - развивается в результате атеросклероза коронарных сосудов, который приводит к недостаточности кровоснабжения мышцы сердца, которая называется миокард, то есть миокард испытывает кислородное голодание. Симптомы заболевания следующие:Основным симптомом является приступ сильных болей за грудиной и значительно реже эти боли локализуются в области сердца. Боль отдает в левое плечо, левую руку и в левую подлапатку. Приступы болей вначале возникают при физической нагрузке, а затем, в состоянии покоя.Приступ стенокардии может быть спровоцирован быстрой ходьбой, отрицательными эмоциями, праздничным столом и обильной жирной едой. Для стенокардии характерно появление приступа болей при выходе из теплого помещения на холод. Приступ стенокардии длится от нескольких секунд до нескольких минут, а иногда до 20-30 минут. Крайне нежелательно, чтобы приступ стенокардии длился больше 10 минут и недопустимо больше 15 минут. Иначе происходит отмирание миокарда.

Доврачебная помощь:

  1. Обеспечить физический и психический покой.

  2. Дать приток свежего воздуха, но не холодного.

  3. Под язык положить таблетку нитроглицерина.

  4. Если приступ не снялся, не куппировался, то через 1,5-3 минуты – еще таблетку нитроглицерина.

Если нитроглицерин в капсулах и на него 2 часа светило солнце, то он превратился в пустышку. В таблетках нитроглицерин разлагается, если поступает в тубу воздух.

Изокет-спрей – уникальнейший препарат с неограниченным сроком годности.

Нельзя принимать во время приступа стенокардии валидол, он не помогает.

Если нет никаких лекарств, то горчичник (банки на сердце нельзя) на область сердца, горчичники на икроножные мышцы и грелки – к ногам.


^ 16.ИНФАРКТ МИОКАРДА характеризуется развитием очагов некроза в миокарде вследствие нарушения ее кровоснабжения. Он может развиться в результате возникновения тромбоза на фоне атеросклерозированных коронарных артерий.

Провоцирующие факторы инфаркта миокарда:

1. Переутомление; 2. Психическая травма. 3. Физическое перенапряжение. 4. Курение, особенно с сочетанием злоупотребления алкоголем. 5. Переедания и 6. Гипертоническая болезнь.

Симптомы: появляются сильные, колющие, жгучие, давящие, сжимающие боли за грудиной или в области сердца, или над всей передней поверхности грудной клетки. Боль отдает в левое плечо, левую лопатку или левую руку. Боль длиться более 30 минут и не снимается нитроглицерином, боль сопровождается слабостью, холодным потом, бледностью, больной пытается принять вынужденное положение, тогда как при приступе ему вообще нельзя двигаться. Если больной не погиб, то на вторые-третьи сутки у него повышается температура.

Доврачебная помощь:

1. До снятия болевого приступа – физический и психический покой – не надо передвигать, переносить больного на другое место.

2. Дать таблеточку аспирина.

3. Под язык – нитроглицерин.

Если человек перенес инфаркт миокарда, то без изокет-спрея он не должен покидать помещение. После снятия болевого приступа на носилках больной транспортируется в скорую помощь и в реанимационное отделение.



^ 16. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ – это заболевание, характеризующееся стойким повышением как цесталического, так и диастолического артериального давления. Идеальное артериальное давление у человека – 120/80. Если артериальное давление цесталическое больше 130, а диасталическое более 85 – это точно гипертоническая болезнь. В СНГ другая – норма, то что ниже 140 и ниже 85.

Причины:1. Острый, хронический психоэмоциональный стресс. 2. Наследственная предрасположенность, она передается по доминантному типу. 3. Злоупотребление алкоголем.4 Злоупотребление солью. 5. Гормональные проблемы.

Злокачественная гипертония не лечится – это когда давление больше 230/130.

Доброкачественная гипертония (медленно прогрессирующая) подразделяется на 3 стадии:1 стадия – характеризуется не стойкими симптомами, легко возникающими и быстропроходящими: 1 симптом – головная боль, она локализуется как правило в области затылка и возникает в конце рабочего дня или после волнения, снижается умственная работоспособность, соответственно появляется раздражительность, а все это вместе приводит к нарушению сна и повышению артериального давления.2 стадия – головная боль постоянная – не только в конце рабочего дня, но и утром; частые головокружения; нарушения сна; появляется боль в области сердца и повышенное артериальное давление становится постоянным.3 стадия - характеризуется высоким устойчивым артериальным давлением 200 и выше, а диастелическое 115 и выше и поражением различных органов: 1) сердце; 2) головной мозг; 3) почки.

Доврачебная помощь при артериальной гипертензии:

  1. уменьшение массы тела;

  2. резко ограничить употребление соли, а лучше ее вообще исключить;

  3. резко ограничить животные жиры;

  4. ограничение стимулянтов – сюда входят – исключение курения, употребления алкоголя свести до минимальных физиологических норм;

  5. устранение факторов риска – уменьшение количества холестерина в крови;

  6. прием гипотензивных лекарств (дибазол, пропазол и т.д.)

Адельфан – длительный его прием приводит к быстрому развитию лекарственной зависимости; клофелин – обладает массой побочных эффектов и использовать его для лечения нецелесообразно.Капторил, капотен.Для женщин в стадии менопаузы разработан специальный гипотензивный аппарат «моэкс» или «моэксиприл». Он самый дорогой и самый эффективный.Мужчина не должен страдать гипертензией, так как при приеме препаратов начинает падать потенция. Антагонизм кальция.


^ 16. ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ – это осложнение гипертонической болезни и характеризуется внезапным резким повышением артериального давления. Спровоцировать гипертонический криз может стресс, психическое перенапряжение, физические перегрузки, избыточное употребление соли, бессонница, резкая смена погоды или метеозависимость.Симптомы – внезапно появляется сильная головная боль, кот обусловлена спазмом сосуда головного мозга, нарушен зрения (чаще всего мушки перед глазами), тошнота, иногда рвота, боль в обл сердца.Доврачебная помощь:

1) под язык дать таблетку клофелина, если через 30-40 минут артериальное давление не снизилось, то дают еще пол таблетки клофелина. Резко снижать и сильно снижать артериальное давление нельзя;2) больному придать полусидячее положение и максимальный психический покой;

3) под язык – нитроглицерин; 4) к стопам и к глени – горячие грелки;5) на область сердца – горчичники.Рекомендовать больному поверхностное дыхание, но не глубокое. Ждать скорой помощи.


9.10. ОБМОРОК – это состояние кратковременной потери сознания, которое возникает вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга.

^ Провоцирующие факторы – психоэмоциональное напряжение (волнение, испуг), а также резкая боль или страх боли, вид крови, длительное неподвижное состояние особенно в спертом воздухе, резкий переход из горизонтального в вертикальное положение, гипервентиляция легких, медвежья болезнь.

Симптомы – внезапно появляется чувство слабости, дурноты, головокружение, звон в ушах, онемение рук и ног, мелькание перед глазами и потеря сознания от нескольких секунд до нескольких минут. После восстановления сознания больной не помнит, что с ним было.

^ Доврачебная помощь: 1 Больного уложить на спину, так чтобы ноги были выше головы. 2 Расстегнуть сдавливающую одежду и дать приток свежего воздуха.3 Лицо обрызгать холодной водой, похлопывания по щекам; 4Нашатырь под нос на ватке на расстоянии.После восстановления сознания больного напоить крепким горячим черным кофе или чаем.

КОЛЛАПС (у наркоманов) – при резком падении температ будет кризис, который разовьет коллапс.

Причины коллапса:

  1. Интоксикация;

  2. Критическое падение температуры;

  3. Кровопотери в результате травмы.

Симптомы – заболевание развивается остро и внезапно. Сначала появляется слабость, головокружение, шум в голове, пелена перед глазами, сознание сохранено, но больной резко заторможен, покрыт липким холодным потом, цианоз, подкожные вены спадаются. Цисталическое артериальное давление снижается, а диасталическое падает до нуля.Доврачебная помощь:

до приезда скорой, положение на спине с приподнятыми ногами, к конечностям – горячие грелки и покой (не поворачивать).



9. 10.ШОК – это симптомокомплекс тяжелых нарушений кровообращений, дыхания, обмена веществ, функций эндокринных желез, возникающий при угрожающих жизни состояниях, «нарушение всего в организме», который может привести к смерти.Причины шока могут быть экзогенные и эндогенные и ведущим симптомом является боль. Экзогенные возникают при травматических поражениях, а также при обморожениях, ожогах, электротравмах. Эндогенный шок – кардиогенный шок, при острой кишечной непроходимости и при прободении язвы в желудке или кишечнике. Гуморальный шок – чаще всего бывает анафилактический возникает при введении в организм чужеродного белка. Психогенный шок возникает при тяжелых нервно-психических потрясениях (ужас, гнев, страх). Течение шока усугубляется кровопотерей, голоданием, интоксикацией и хроническим заболеванием. В развитии шока выделяют 2 фазы: эректильная и торпидная.

^ 1. Эректильная (эрекция – возбуждение) – это фаза возбуждения, она характеризуется резким возбуждением в головном мозге и проявляется приспособительными реакциями. Она длится от нескольких секунд до 10-20 минут. В эту фазу происходит спазм сосудов. Если приспособительные реакции организма достаточно эффективны и травматический агент устраняется, то может произойти полная нормализация всех функций организма. Если поток болевых импульсов продолжает в головной мозг, то энергетические запасы нейронов истощаются и наступает торпидная фаза.
  1   2   3   4

Схожі:

Первая доврачебная квалифицированная помощь iconПервая медицинская помощь при травмах
При несчастных случаях даже хорошо поставленная служба скорой помощи может запоздать, а вот первая доврачебная помощь, своевременно...
Первая доврачебная квалифицированная помощь iconПервая помощь при отравлениях
Первая помощь при любом отравлении — как можно быстрее удалить яд из организма или обезвредить его. Для этого промывают желудок,...
Первая доврачебная квалифицированная помощь icon2. Бронхит, причины, симптомы, доврачебная помощь, профилактика
Причина – переохлаждение, инфекция верхних дыхательных путей, курение, вдыхание вредных веществ, сырые помещения, влажный климат
Первая доврачебная квалифицированная помощь icon! Жгуты п/п при коллапсе, тромбофлебите и отёках нижних конечностей....
Клинически проявляется нехваткой воздуха, нарастающей одышкой, пульс ритма галопа, чувством страха, вынужденное положение – ортопноэ...
Первая доврачебная квалифицированная помощь icon„Травмы грудной клетки. Классификация. Ранние и поздние осложнения....
Учебный элемент „Травмы грудной клетки. Классификация. Ранние и поздние осложнения. Дифференциальная диагностика. Первая врачебная...
Первая доврачебная квалифицированная помощь iconПервая помощь при кровотечениях
Артериальное (кровь ярко-красная (алая) изливается пульсирующей струей в такт с сокращением сердечной мышцы.)
Первая доврачебная квалифицированная помощь iconПлан-сетка на смену оборонно-спортивного лагеря «Русичи»
Первая медицинская помощь при несчастных случаях. Обучение индивидуальным средствам защиты
Первая доврачебная квалифицированная помощь iconСлайд1
Тема (слайд1) переломы и вывихи. Клиника, диагностика, первая медицинская помощь, лечение. Исходы и осложнения переломов
Первая доврачебная квалифицированная помощь iconПервая помощь при ожогах
Ожоги – повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей или ионизирующего...
Первая доврачебная квалифицированная помощь iconПредыдущих дисциплин
Учебный элемент 11. „Ахалазия, дивертикул, рубцовые сужения пищевода. Классификация. Ранние и поздние осложнения. Дифференциальная...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2013
звернутися до адміністрації
mir.zavantag.com
Головна сторінка